Пиде (турецкая "пицца")

24.11.2018Выпечка несладкая10 комментариев

Пиде (турецкая

Турецкая несладкая выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 400 г муки
  • 150 мл воды
  • 100 мл молока
  • 30 г сливочного масла
  • 2 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (без горки)
  • желток (для смазки)
Начинка:
  • 500 г фарша
  • 150 г феты
  • 200 г лука
  • 1 помидор
  • 12 болгарского перца
  • 1 ч. л. томатной пасты
  • петрушка
  • соль, перец
  • растительное или топленое масло (для жарки)

Ингредиенты

Пиде — традиционная турецкая выпечка в виде лодочки. Этим летом мы с мужем и дочкой были в Турции, и в отеле как раз подавали эти самые пиде, было множество вариантов — с сыром, со шпинатной начинкой, ветчиной и сыром, и конечно с мясным фаршем. Самые вкусные на мой взгляд были с мясной начинкой, но тут я возможно не объективна)), потому что из несладкой выпечки больше всего люблю варианты именно с мясной начинкой, хотя с сыром тоже были очень хороши)) Тесто я использовала, как в хачапури по-аджарски, только вместо растительного взяла сливочное масло. В начинку использовала обжаренный фарш с овощами, фарш должен быть не постный. Лук, помидор и болгарский перец дали сочность и фактурность начинке, но если у вас нет помидоров и перца, можно и без них, только лука будет достаточно. Для пикантности в начинку добавила сыр фета, можете использовать брынзу, либо же можно использовать плотную моцареллу или любой другой сыр по вкусу. В общем, пиде — это эдакая пицца на турецкий манер, можно сделать очень много разных вариаций. Будет вкусно в любом случае!

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить муку, сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Пиде (турецкая

Постепенно влить воду и молоко (можно слегка подогреть, не больше, чем когда пальцу едва тепло). Кстати, если у вас нет молока, то его можно отлично заменить водой.
Активно перемешать ложкой, начать вымешивать.
Добавить растопленное масло, перемешать.

Пиде (турецкая

Выложить тесто на поверхность (при необходимости подсыпать муку), вымешать тесто.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, и стать мягким и податливым.

Пиде (турецкая

Вернуть тесто в емкость, и поставить в теплое место для подъема — либо в кастрюлю с теплой водой, либо в слегка теплую духовку (включить буквально на пару минут разогрев и сразу выключить).

Пиде (турецкая

Оставить тесто на 30-60 минут или пока тесто не увеличится примерно в 2-3 раза.

Пиде (турецкая

Приготовим начинку.
Лук порезать очень мелко, выложить на разогретую с маслом сковороду, обжарить до легкой золотистости.

Пиде (турецкая

Добавить фарш, готовить все время разбивая фарш на кусочки, пока он не станет матовым.

Пиде (турецкая

Из помидора удалить жидкую часть, порезать кубиками. Болгарский перец также порезать кубиками.
Добавить их в сковороду, туда же добавить томатную пасту и мелко порезанную петрушку. Посолить, поперчить.

Пиде (турецкая

Перемешать, и тушить до готовности. Фарш должен стать мягким, но не сухим, при необходимости добавьте немного горячей воды, и готовьте дальше.

Пиде (турецкая

Начинку слегка остудить, добавить раскрошенную на крупные кусочки фету.

Пиде (турецкая

Формуем пиде.
Тесто разделить на 6 частей, начинку также разделить на 6 частей.
Каждую часть раскатать в овал, длиной 30 см, шириной 20 см.

Пиде (турецкая

Выложить начинку.

Пиде (турецкая

Накрыть краями.

Пиде (турецкая

Затем завернуть верх и низ.

Пиде (турецкая

Завернуть и защипнуть.

Пиде (турецкая

Выложить на противень, можно сразу на противне и формировать, чтобы не нужно было переносить.
Смазать желтком, смешанным с ложкой сливок или молока.

Пиде (турецкая

Поставить в разогретую до 220 градусов духовку. Выпекать примерно 15-20 минут. Очень желательно выпекать при высокой температуре, так получается лучше результат.
Готово, подавать горячими, либо же, если позже, то подогревать в микроволновке.

Пиде (турецкая

При подаче нарезать ломтиками. Именно такая подача была в отеле, где мы были. Но можно сделать много маленьких пиде, тогда будет порционная подача.

Пиде (турецкая

Для фотосессии пиде мне пригодились чашечки, которые мы привезли из Турции, в них чай вкуснее))
Пиде это сытная, вкусная турецкая выпечка, равнодушных к ней не останется!

Пиде (турецкая

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

10 комментариев оставить комментарий

  • Яна 24.11.2018 19:15
    Леночка, такая солнечная, теплая, уютная фотография! Ну очень красиво и аппетитно!!! Какая вы умница! (А еще я не осталась равнодушной не только к пиде, но и к вашим чашечкам, просто влюбилась в них)))
  • Наталья 24.11.2018 23:31
    Спасибо за рецепт, заинтересовал ) И чашечки оценила )))
  • Алексей 26.11.2018 02:39
    Спасибо! Просто и интересно! Обязательно побалую своих домашних... А фарш из баранины? Ещё раз Спасибо!!!
    • Елена 11.12.2018 16:44
      Я использована свино-говяжий фарш, с бараниной будет тоже отлично.
  • Юлия Чернигов 27.11.2018 19:49
    Спасибо за рецепт! Давно хотела приготовить, а тут ваш рецепт! Тесто получилось отличное! Моим понравилось
  • Наталья 28.11.2018 08:25
    Лена, очень красивые чашечки, просто очаровательные! Ну а выпечка, как и всегда у Вас - непревзойденная!!!
  • Anna 09.12.2018 08:38
    Очень здорово. А мне эти пиде напомнили наши русские расстегаи
  • Евгения 09.12.2018 18:30
    Не такая красивая, как у Елены, но несомненно вкусная турецкая пицца получилась:)
  • Евгения 09.12.2018 18:31
    Прикладываю фото
  • Рената 10.12.2018 23:43
    Какой шикарный рецепт. Волшебный. Мой сын поев пиде написал мне смс (мы были не рядом):" Эти штуки с фаршем нереальные". И это правда. Это адресовано Вам, Елена, они нереальные, вкусные, сочные, мягкие. Огромное спасибо. Начинка выше всяких похвал!!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):