Пицца «Гавайская»

20.11.2013Выпечка несладкая83 комментария

Пицца «Гавайская»

Популярное блюдо из тонкого теста с начинкой.

Ингредиенты:

Тесто на 2 пиццы:
  • 400 г муки
  • 250 мл воды
  • 2 ст. л. растительного масла (желательно оливкового)
  • 1 ч. л. сахара
  • 1 ч. л. соли
  • 1 ч. л. сухих дрожжей (быстродействующих)
Начинка на 1 пиццу:
  • 2 ст. л. томатного соуса (или 1 ст. л. томатной пасты)
  • 12 ч. л. орегано (по желанию)
  • ≈150 г ветчины (или вареного куриного филе)
  • ≈120 г консервированных ананасов
  • ≈150-200 г сыра (желательно плотная моцарелла, или сыр российский, голландский и т.д.)

Ингредиенты

Когда я спросила у мужа какую пиццу приготовить, он сказал, с ананасами. Я впрочем, и не сомневалась, знаю, что это его самая любимая разновидность. Пицца с добавлением ананасов называется Гавайская (Pizza Hawaii), имеет американское происхождение, но к Гавайям никакого отношения не имеет :-)
Как известно, самая вкусная пицца – это пицца где много сыра, поэтому на начинке не экономим, для себя же готовим. На одну пиццу должно пойти не менее 150 г сыра, лучше даже 200 г.
Для приготовления коржа я взяла самое простое хлебное тесто. Мне кажется, что сдоба здесь не нужна, то есть никаких яиц, молока и т.д. добавлять в тесто нет никакой необходимости. Тесто необходимо довольно тонко растянуть, чтобы получилась пицца на тонком тесте. Лучше сразу готовить тесто для двух пицц, а то одной можно и не наесться. Одну пиццу я приготовила с ветчиной и ананасами, другую с куриным филе и ананасами. Понравились обе, хотя с ветчиной все же, наверно, вкуснее.
Получается две пиццы диаметром 28 см.

Приготовление:

Готовим тесто.
В емкость положить бóльшую часть муки (350г), сахар, соль, сухие дрожжи, перемешать.

Пицца «Гавайская» — 1 шаг

Постепенно влить теплую воду (примерно 35 градусов, на ощупь это когда пальцу слегка тепло).

Пицца «Гавайская» — 2 шаг

Перемешать рукой до объединения, начать вымешивать.
Добавить масло, перемешать.

Пицца «Гавайская» — 3 шаг

Выложить тесто на стол (подсыпав часть из оставшейся муки). Продолжить тщательно вымешивать тесто на столе в течение не менее 5-7 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку.
Тесто должно перестать липнуть к рукам, но должно при этом остаться мягким и податливым, крутым оно быть не должно. У вас может уйти больше или меньше муки, у меня ушло 400 г.

Пицца «Гавайская» — 4 шаг

Возвращаем тесто в емкость и ставим в теплое место для подъема (я ставлю в кастрюлю с теплой водой).

Пицца «Гавайская» — 5 шаг

Тесто должно увеличиться в два-три раза, на это уходит примерно 1-1,5 часа.

Пицца «Гавайская» — 6 шаг

Подготовим начинку.
Ветчину порезать кусочками.

Пицца «Гавайская» — 7 шаг

Куриное филе разобрать на волокна.

Пицца «Гавайская» — 8 шаг

Ананасы порезать кусочками.

Пицца «Гавайская» — 9 шаг

Сыр натереть на крупной терке.

Пицца «Гавайская» — 10 шаг

Тесто разделить на 2 части.
Первую часть немного помесить, раскатать тесто скалкой на столе в круг.

Пицца «Гавайская» — 11 шаг

Тесто очень эластичное, мягкое, может обратно съезжаться. Дальше я растягивала его руками на весу.
Если вы уверены в своей ловкости, можно раскручивать его с высоким подбрасыванием в воздух, так как это делают в пиццериях :-)

Пицца «Гавайская» — 12 шаг

Тесто должно получиться диаметром 28 см (толщиной 3-4 мм), выложить его на противень, застеленный пекарской бумагой.

Пицца «Гавайская» — 13 шаг

Смазать томатным соусом (или томатной пастой).

Пицца «Гавайская» — 14 шаг

Посыпать орегано.

Пицца «Гавайская» — 15 шаг

Выложить курицу (или ветчину).

Пицца «Гавайская» — 16 шаг

Выложить ананасы.

Пицца «Гавайская» — 17 шаг

Посыпать сыром.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут.

Пицца «Гавайская» — 18 шаг

Слегка остудить и сразу подавать.
Гавайская пицца хороша как самостоятельное блюдо или в компании с зеленым овощным салатом.

Пицца «Гавайская» — 19 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

83 комментария оставить комментарий

  • Галина 20.11.2013 17:13
    обязательно попробую испечь!
  • Мария 21.11.2013 06:37
    Я еще добавляю маслины. Они прекрасно сочетаются с ананасом.
  • Екатерина 22.11.2013 23:36
    Всегда делаю тесто для пиццы по такому рецепту.Пробовала разные варианты,но на мой взгляд это тесто правильное и вкусное.
  • лиля 24.11.2013 03:34
    Мы живем в сша. И часто едим эту пиццу. Но уже покупаем готовую. Дорого и вкусно. Очень классный рецепт. Сделала и правда вкусно очень. Посчитала затраты.экономлю на 2 пиццах-- около 10$,все таки деньги.
  • Кристина 24.11.2013 11:10
    здравствуйте, вот сейчас сделала всё по рецепту, поставила печь жду)
  • irina 24.11.2013 17:09
    Lenochka,xochy prigotovit Vashu pizzu.Skazhite,a mozhno vmesto konservirovannix ananasov polozhit svezhii ananas?
    • Елена 24.11.2013 19:10
      Я ела пиццу только с консервированными, но думаю, свежий тоже подойдет, желательно чтобы он был сладкий, так как он добавляет эту сладковатую пикантность во вкусе.
  • ира 25.11.2013 00:26
    Леночка.а если много теста сделано. Можно ли остаток заморозить или только надо из свежего теста. Или можно например заморозить и через недельку сделать еще ?
    • Елена 25.11.2013 01:15
      Можно, простое дрожжевое тесто неплохо переносит заморозку. Замораживать лучше после подъема и обминки.
  • Елена))) 26.11.2013 14:36
    Замечательный рецепт! Такое тесто (только вместо сахара -мед) научилась делать совсем недавно - это самое лучшее и простое тесто для пиццы.А с вашим вариантом начинки вообще просто супер! Большое спасибо за идею!!!
  • Оксана 08.12.2013 20:05
    Почему то тесто не поднялось, может дрожжи плохие, или густо замесила?
    • Елена 08.12.2013 22:09
      Дрожжи не сработали. Причин может быть много - дрожжи не свежие, или использовали сильно горячую воду, или дрожжи другого типа действия (не быстродействующие, тогда нужно следовать инструкции на упаковке).
  • Настя 03.01.2014 00:27
    Здравствуйте меня зовут Настя,мне 13 и я очень люблю готовить ! Рецепт очень классный ! А можно папробывать без ананасов и вкус не поменяется? Посоветуйте пожалуйста !!!!Жду)))
  • Кристина 06.01.2014 11:58
    Действительно, одной пиццы маловато, т.к. ооочень вкусно и съедается моментально!) Спасибо большое за качественные фотографии и отличное описание процесса приготовления)
  • Ирина, Киев 18.01.2014 19:45
    Отличный рецепт. Тесто супер! И снова все легко, доступно и очень вкусно. Спасибо!
  • Александра 18.01.2014 21:59
    Я так долго скиталась по просторам интернета, так много перепробовала рецептов теста для пиццы, и все не то. Все они простые, но так плохо описаны, таким пресным получается по ним тесто, что я уже совершенно огорчилась. И тут наткнулась на Ваш сайт, на этот рецепт. Ох, слава Богу, наткнулась. Уже несколько раз делала пиццу по этому рецепту, и все время тесто получается вкусным, а не пресным. Это такая радость, и все так просто и понятно описано. Спасибо Вам, что так просто все описываете и делаете шикарную фотоинструкцию, которая радует глаз.
  • Ольга 26.01.2014 20:19
    Спасибо огромное, Елена, за ваши рецепты. Пицца получилась очень вкусная. Ваш сайт для меня также стал просто находкой, все получается очень вкусно с первого раза ♥.
  • Юлия 07.02.2014 15:11
    Сайт просто находка, Елена спасибо.
  • Людмила,Одесса 16.02.2014 00:05
    Делаем как раз сейчас))) пахнет смачно, супер))) спасибо вам огромное
  • Надежда. Красноярск 22.02.2014 13:42
    На Вашем сайте легкие и вкусные рецепты. Уже не первое блюдо позаимствовала))) Пицца супер!!! Спасибо :)
  • Аленка 23.02.2014 20:30
    Изумительное тесто никогда такое не ела...
  • Оля 13.03.2014 12:03
    Очень вкусно, хочу авторитетно заявить...Муж, который не ест ничего с ананасами, был вынужден признаться, что очень вкусно. Тесто самое наилучшее из всего того, что я пробовала за свою жизнь.
  • Ира 21.03.2014 09:20
    У меня почему то всегда всё прилипает к пекарской бумаге. Почему?
    • Елена 22.03.2014 00:14
      К качественной пекарской бумаге ничего не прилипает. Попробуйте купить бумагу другого производителя, на ней должно быть указано, что она имеет специальное покрытие.
  • Чародейка 30.03.2014 12:03
    Всё получилось просто супер! Тесто - тоненькое, орегано отлично сочетается с начинкой! Леночка, спасибо за такой прекрасный рецепт!
  • Юлия 07.04.2014 20:38
    Спасибо огромное за рецепт! Это первое тесто для пиццы, которое мне понравилось =). Сделала все до грамма как у Вас, очень вкусно. Благодарю =)!
  • юля 20.04.2014 14:31
    Леночка,а можно для замеса теста воспользоваться хлебопечкой?
    • Елена 20.04.2014 20:20
      Да, конечно, там и режим даже бывает - "для пиццы".
  • Анна 26.04.2014 02:32
    Очень понравилась пицца!!! Спасибо за рецепт!
  • Наталья 30.04.2014 15:35
    Здравствуйте Елена, у Вас в процессе выпекания, пицца поднялась? Я раскатала наверно очень тонко, она также прилипла к бумаге и подгорела. Второй лист я уже не раскатывала лист так тонко. Уменьшила температуру до 180, и держала минут 18-20, вниз поставила емкость с водой. У меня духовка газовая, может это кому то будет полезно на будущие. Все получилось,
  • Екатерина 20.05.2014 16:04
    Елена, добрый день. В рецепте все понятно кроме шага 11: "Тесто разделить на 2 части. Первую часть немного помесить, раскатать тесто скалкой на столе в круг." Я правильно понимаю, что в итоге должно получиться две пиццы?
    • Елена 20.05.2014 18:03
      Да, посмотрите в ингридиентах указано, что теста на две пиццы, начинка указана на одну.
  • Мария 20.05.2014 16:50
    Доброго времени суток Елена! Спасибо Вам за сайт! Я думаю в 10-ти тысячный раз - но и в миллионный приятно - СПАСИБО! Хотела бы спросить, Вы 2 пиццы выпекаете одновременно или по очереди? Если одновременно, то не подскажете на каком расстоянии Вы располагаете противни друг от друга? Я имею ввиду, не сгорит ли низ у нижней пиццы и верх у верхней? :) Спасибо!
    • Елена 20.05.2014 17:54
      Я выпекала по очереди, по идее можно и одновременно, но я не пробовала. Как раз пока первую пиццу домашние или гости сьедят, тут уже вторая подоспеет, что очень удобно :-)
  • Наталья 31.05.2014 22:47
    Здравствуйте. Елена, скажите, а что еще кроме пиццы можно сделать из этого теста?
  • Алия 14.06.2014 11:34
    Ой, Еленочка, выручайте! Пришла с работы и из за усталости забыла сварить филе. Можно ли приготовить эту пиццу с неварёной курицей? Уже положила пиццу в духовку.
    • Елена 14.06.2014 18:56
      Затрудняюсь сказать, это покажет только эксперимент :-)
  • Ирина 23.06.2014 15:53
    А зачем его разделять на две части?? Можно просто зделать одну большую пиццу?
    • Елена 23.06.2014 16:35
      Можно сделать одну большую пиццу, только она не будет круглой тогда, нужно раскатать все тесто в прямоугольник на всю ширину противня.
  • Фатима 03.09.2014 12:39
    Елена я очень благодарна вам.
  • Динара 17.10.2014 18:09
    Потрясающее тесто, спасибо.
  • Елизавета 26.11.2014 22:31
    У меня тесто получилось твердым (тяжело было жевать) и по углам подсохлои вся пицца казалось темной, хотя выпекала вроде 20 минут... только серединка была вкусной, почему так?
    • Елена 26.11.2014 23:37
      Вы ее явно передержали в духовке, поэтому она пересохла. Просто необходимо раньше вынимать, время выпечки для каждой духовки необходимо подбирать индивидуально.
  • Павел. Киев 13.01.2015 00:37
    Вижу, пишут здесь только девушки. Буду первым. Буквально сегодня приготовил пиццу по этому рецепту. Получилось очень и очень вкусно. Спасибо автору.
  • Мария 13.01.2015 14:33
    Самое лучшее тесто для пиццы, которое я пробовала! Мало того, оно ещё и простое в приготовлении. Большое спасибо за ваши рецепты!!!
  • Елена 03.02.2015 21:34
    Огромное спасибо за рецепт!!! Пицца получилась великолепная!!! Муж в восторге!
  • Даша 05.02.2015 20:24
    Тесто -нереально вкусное! нашла свой идеальный рецепт для пиццы! спасибо вам Елена!
  • Адела 14.02.2015 23:13
    Сегодня наконец дошли руки и до пиццы. Все в восторге. Как оказалось, масло я забыла в тесто добавить, что не сказалось на вкусе. Хрустящий корж был. Ням-ням.
  • Ольга 23.02.2015 13:21
    Спасибо большое за рецепт! Хоть тесто и не поднялось, всё равно решила испечь:) Вкуснее пиццы я не ела! Хотя гавайскую не очень люблю, но эта прямо покорила мое сердце
  • оксана 26.03.2015 00:40
    Здраствуйте, у меня получилась проблемка тесто сильно сухое, я новичок в готовке, может сильно тонко раскатала???
    • Елена 26.03.2015 01:17
      Если дрожжи сработали и тесто поднималось, то вероятнее всего вы его передержали в духовке. Если же тесто не поднималось, то вероятно дрожжи по какой-то причине не сработали (возможно дело в их качестве).
  • Каролина 18.04.2015 14:12
    Елена, спасибо за отличный рецепт! Тесто изумительное!
  • Марина 29.04.2015 19:46
    Елена, обожаю Вашу пиццу, готовлю с разными начинками. Пожалуйста извините, если вопрос не по теме, но моет Вы просто знаете: если готовить пиццу с морепродуктами, лучше использовать для этого консервированный морской коктейль или замороженный?
    • Елена 30.04.2015 00:24
      Честно говоря, я редко когда его использовала. Знаю, что его нельзя долго готовить, чтобы не был жёстким, так как он замораживается уже готовым. Впрочем тоже самое относится и к консервированному, он уже приготовленный, поэтому по идее для пиццы нет разницы.
  • Алина 07.05.2015 13:51
    Скажите, когда вы ставит ёмкость с тестом в кастрюлю с тёплой водой, вода касается ёмкости или нет?
    • Елена 07.05.2015 22:27
      Да, конечно, она должна и стенками соприкасаться с теплой водой, то есть погружена в воду. Я, кстати, в последнее время использую в основном другой метод - ставлю тесто на подъем в едва прогретую духовку (включаю нагрев на 1-2 минуты, а потом сразу выключаю).
  • Алена 18.05.2015 23:34
    Елена, здравствуйте. У меня в духовке минимальный температурный режим 40º. Скажите, пожалуйста, можно в такую поставить тесто? Негорячо будет, тесто поднимется?
    • Елена 19.05.2015 19:30
      Я обычно включаю духовку на разогрев на 1-2 минут, температура существенного значения не имеет, потом сразу выключаю и ставлю тесто на подъем. Там как раз образуется нужная температура.
  • Elena, Киев 21.06.2015 14:06
    Леночка, от всей души поздравляю тебя с днем рождения! Желаю тебе, конечно же, здоровья, мира, счастья и любви! Пусть все, что ты задумываешь - сбывается, а все, что ты делаешь - приносит тебе удовольствие! Пусть твои родные и близкие ценят, любят тебя и окружают постоянной заботой и вниманием! А я побежала делать пиццу по твоему замечательному рецепту:)))
    • Елена 21.06.2015 16:23
      Леночка, спасибо тебе большое за поздравление, очень приятно, и, надеюсь, что пицца получится удачной!
  • марина 11.07.2015 19:59
    Елена, а можно заменить сырыми дрожжами? Если да, то сколько их нужно?
    • Елена 12.07.2015 00:06
      Свежих дрожжей нужно в три раза больше.
  • Нина 06.08.2015 19:10
    Леночка, хочу поблагодарить Вас за прекраснейший рецепт теста.
  • Елена (Мариуполь) 08.08.2015 07:51
    Спасибо автору! Мой первый опыт приготовления пиццы удался! Тесто восхитительное! Еще раз спасибо.
  • Любовь Родная 28.08.2015 15:45
    Тесто действительно очень удачное! Спасибо автору!
  • Ирина 30.08.2015 12:35
    Здравствуйте, Елена, Можно ли использовать свежие дрожжи, если нет сухих и как это сделать? Спасибо.
    • Елена 30.08.2015 22:02
      Свежих нужно в три раза больше чем сухих. Растворить их в едва теплой воде, влить в муку и далее по рецепту.
  • Ирина 05.09.2015 15:38
    Пиццка что надо! Как говорится. не убавить-не прибавить. Рецепт очень выверенный. Я сделала одну " классическую" - помидоры, сыр, ветчина, а другую - с ананасами. Обе слопали, не глядя, хотя очень избалованы и перебирают харчами.
  • Анастасия Анатольевна 22.09.2015 18:44
    Офигенно тесто! Обалденная пицца! Ветчину использую куриную, ананасы чтоб кисленькие были, сверху побольше сыра и мммм домашние довольны! Нигде такой вкусной пиццы не пробовали
  • Наталья 02.10.2015 03:01
    Спасибо за рецепт вкусной пиццы
  • Таня 16.10.2015 12:00
    А на пицце вроде бортики или нет? Я делала с бортиками, но они очень сухие получились, а под самой начинкой нет.
  • Катя 22.10.2015 14:06
    Рецепт теста - хороший, классический. У нас в городе есть пиццерия, где готовят лучшую пиццу, секрет выпытала у поварихи (она же хозяйка, жила в Италии). Вместо воды замешивают на газированной минералке. Подогревать воду не нужно. В Италии льют бон-акву, у нас нашу местную по 30 рублей 1,5 литра. Тогда не нужно добавлять соль. Раскатывают или растягивают лепёшку, посыпая сухой манкой поверхность стола достаточно густо. Всё остальное - так же, как в рецепте. Получается хрустяще-воздушно. Иногда пеку только одну лепёшку без начинки. Выходит такая пузырчатая с большими хрустящими вздутостями фокачча. С супом вприкуску обалдеть!
  • TANECHIK 04.11.2015 20:08
    Леночка, очень вкусно! Не оторваться, пока не кончится! Пробовала " гавайскую" пиццу впервые, знала, что будет вкусно, так как просто курицу с ананасами уже готовила. Тесто мое (рецепт практически идентичен), вместо орегано - прованские травы! И за 12 минут в режиме " пицца" (с конвекцией) все готово! Спасибо!
    • Елена 05.11.2015 01:20
      Танечка, и Вам спасибо! Отличная пицца вышла!
  • Гуля 09.11.2015 08:41
    Катя, а можно ли добавлять газированную минералке дрожжи?
  • Катя 17.11.2015 13:01
    Можно, часть газа выбурлит, на поднятии теста это не отразится. Но на газировке тесто получается слоисто-пузырчатое. Я не пробовала делать тесто на минералке в случае со сдобной выпечкой, но в пиццу минералка хорошо пошла.
  • Ольга 07.01.2016 18:37
    Пиццу тоже по вашему рецепту делала, очень вкусная, спасибо!))
  • Ylibka 27.02.2016 20:34
    Уже неоднократно готовила тесто по Вашему рецепту. Раньше я тоже делала для пиццы тонкое тесто, оно получалось еще тоньше этого и в результате подсыхало по краям. А этот рецепт - идеальный! Я не люблю сочетание соленого и сладкого, поэтому для начинки взяла натертую на терке вареную колбаску и помидоры-черри, а в качестве заправки использовала смешанный с сушеным укропом майонез. Сверху все посыпала тертым сыром. Вышла очень вкусная пицца. Как всегда по Вашим рецептам, Леночка, все замечательно получается!!!
    • Елена 28.02.2016 17:02
      Спасибо, Ylibka, за фотоотчет, замечательная пицца получилась!
  • СветланаПитер 11.05.2016 13:38
    Лена, спасибо за тесто. С тестом на вы. Но ваше легко замесила, послушное! Можно напишу как теперь я делаю соус? Прочитала совет и так прижился хорошо. Раньше просто мазала томатной пастой. Соус для пиццы: обжарить мелко порезанный лук, вылить на него пачку итальянских молотых помидор (тетрапак), подсолить если нужно, травы, по желанию долечку чеснока=все это обжарить и притушить. В конце добавить чуть уксуса. Остудить и выкладывать на тесто.
  • Тамара. 08.10.2016 08:34
    Здравствуйте! Лена, в чайной ложке сколько грамм дрожжей?
    • Елена 08.10.2016 23:25
      От 3 до 5 примерно, смотря какая ложка, и с какой горкой набирать.
  • Анна 16.10.2016 19:13
    Давно готовлю пиццу по этому рецепту! Самый удачный, получается всегда! С начинками экспериментирую, но детям, да и взрослым больше всего нравится " Гавайская"! Елена, спасибо большое!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):