Песочное печенье с джемом «Валентинки»

07.02.2015Выпечка сладкая51 комментарий

Песочное печенье с джемом «Валентинки»

Домашнее песочное печенье с вишневым джемом.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г сахарной пудры
  • 2 желтка
  • цедра 1 лимона
  • ванилин (на кончике ножа)
  • щепотка соли
Также:
  • джем или варенье (у меня вишневое)
  • сахарная пудра для посыпки

Ингредиенты

Нежное хрупкое тающее во рту песочное печенье, с кисло-сладким ароматным джемом, посыпанное сахарной пудрой. За основу для рецепта я взяла классическое песочное печенье на сахарной пудре, с добавлением желтков. Такая вариация печенья получается самая нежная, поэтому не советую заменять желтки - целым яйцом, а сахарную пудру - сахаром. Конечно, такие замены можно делать, будет тоже вкусно, но не настолько нежно и рассыпчато как, в данном рецепте. В состав теста я добавила свою любимую лимонную цедру, уж очень она мне нравится в песочном тесте, и немного ванилина. Так как мы используем тут сахарную пудру, а не сахар, то ванильный сахар тут тоже не желателен, лучше добавить ванилин, ванильную пудру или ванильный экстракт.
Такое печенье можно приурочить к приближающемуся празднику, что я и сделала, но, конечно же, никто не мешает вам приготовить такое песочное печенье в любой другой день :-)
Всего у меня получилось 16 печений в собранном виде.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло и сахарную пудру хорошо растереть до однородной светлой массы.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 1 шаг

С лимона снять цедру, путем натирания на мелкой терке (только желтую часть).
Добавить к маслу цедру, желтки, ванилин и соль, хорошо перемешать.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 2 шаг

Частями добавить муку, каждый раз хорошо вымешивая ложкой.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 3 шаг

Слепить тесто руками в шар, долго не месить.
Поставить тесто в холодильник на 30-60 минут, тесто должно хорошо охладиться.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 4 шаг

Раскатать тесто в пласт толщиной примерно 5 мм.
Вырезать формочкой печенья. Можно использовать любые другие формочки, или же, по желанию, вырезать из плотного картона сердечко, и обвести ножом.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 5 шаг

В половине сердечек вырезать меньшей формочкой еще сердечко.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 6 шаг

Переложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Если заготовки плохо держат форму, то лучше всего перед перекладыванием и выпечкой еще раз хорошо охладить их в холодильнике.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 7 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 5-15 минут. Я выпекала 12 минут, но ориентируйтесь по своей духовке. Когда тесто начало едва золотиться по краям – значит готово, не передержите печенье в духовке.
Готовое печенье полностью остудить.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 8 шаг

Для склеивания печенья я использовала вишневый джем, который предварительно измельчила блендером для большей однородности. Подходит любой джем или варенье, желательно чтобы оно было не просто сладкое, а кисло-сладкое.
На цельную половинку нанести немного джема.

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 9 шаг

Аккуратно накрыть второй половинкой, которая с отверстием (предварительно посыпать ее сахарной пудрой через ситечко).

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 10 шаг

Песочное печенье с джемом получается очень нежное, рассыпчатое, буквально тает во рту! Порадуйте себя и своих близких таким нежным лакомством!

Песочное печенье с джемом «Валентинки» — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

51 комментарий оставить комментарий

  • катерина SV 07.02.2015 12:27
    Ой, как мило и красиво! Побегу за формочками-сердечками. Спасибо за рецепт, настроили на приближающийся праздник св. Валентина. Всем взаимной и счастливой любви!
  • Катерина 07.02.2015 18:55
    Обязательно попробую, совсем не сложно. Наверно очень вкусно!!!
  • Надежда 07.02.2015 20:06
    Елена, здравствуйте! В своем первом комментарии мне хочется сказать, что Ваш сайт-это и " наркотик", и отличная настольная книга. Все доступно, понятно, просто, а в итоге -шедевры! Вы, конечно, кудесница, умница, красавица и просто замечательный человек!!! От всего сердца желаю Вам удачи, здоровья, счастья! Спасибо огромное!!!
    • Елена 08.02.2015 00:05
      И Вам спасибо большое за теплые слова и хорошее отношение!
  • Теви 09.02.2015 10:27
    Добрый день Елена! С вашим сайтом меня познакомила сестра, около года назад. С тех пор другими сайтами практически не пользуюсь. У вас все очень доступно и понятно, а главное-всё оооочень вкусно получается. Ваши рецепты готовлю в двойне, так как не возникает сомнений в том, что все получится)))) Спасибо вам огромное за ваши труды!
  • Любовь. 09.02.2015 16:22
    Очень красиво.
  • Анна 09.02.2015 16:45
    Елена, подскажите пожалуйста, сколько (примерно) получается печенюшек? и если еще пару раз перемесить тесто не будет жестковато? Я планирую печь и просчитываю: может сразу сделать две порции? и кстати, это масло просто суперское))) тоже сейчас его использую. И конечно огромное спасибо за все Ваши рецепты!
    • Елена 10.02.2015 01:05
      16 штук в собраном виде, или 32 половинки. Песочное тесто вообще месить не нужно, только по самому минимуму, чтобы собрать в шар. Если его вымешивать, все масло растает от теплоты рук и изделия из такого теста будут жесткие.
  • Катерина 11.02.2015 09:26
    Елена, добрый день, подскажите пожалуйста, сколько такое печенье хранится, и в каких условиях? и хранится ли вообще?
    • Елена 11.02.2015 12:32
      Песочное печенье (без джема) хранится довольно долго - 2-3 недели без проблем, можно и дольше, хранить лучше при комнатной температуре (я обычно храню в жестяной коробке).
  • татьяна 11.02.2015 13:55
    Елена, подскажите, что можно вместо варенья или джема положить/? Ни то, ни другое не любим, а идея очень нравится, хочу приготовить, да и актуально накануне праздника)
  • катерина SV 11.02.2015 14:49
    Татьяна, можно заменить чем угодно! Сгущенкой, заварным кремом, нутелой, шоколадным ганашем, лимонным кремом -не сосчитать! У Леночки на сайте полным полно разных вариантов крема, нужно только чуть проявить свою фантазию! Чем бы вы не заменили, все равно будет очень вкусно! Проверено!
  • Чародейка 13.02.2015 17:09
    Леночка, какая же вкуснотища получилась!!!! Такое рассыпчатое и ароматное! Я приготовила с джемом из черной смородины. С наступающим праздничком Вас! Пусть ваша любовь будет крепкой и бесконечной!
    • Елена 13.02.2015 18:11
      Спасибо, и Вас также с праздником! Красивые печенья получились!
  • Катерина 13.02.2015 21:00
    Спасибо за такой простой рецепт, сегодня сделала. очень вкусно получилось. Единственное, пришлось немного изменить, т.к. кормлю ребенка. Джем персиковый был и цедру не добавляла, только ванилин. Но позже хочу попробовать все по рецепту, с цедрой интересно как на вкус)) Спасибо еще раз! Вам всех благ, Елена!
  • Марина 14.02.2015 22:27
    Я очень люблю экспериментировать и готовить, Ваш сайт меня всегда вдохновляет! Спасибо Вам, Елена, желаю вам творческих успехов! Вы для меня стали музой!!! Печенье получилось вкусное, опять же лимонное, я обожаю цитрусовые:)
  • Вика_dn 14.02.2015 23:03
    Елена, с праздником Вас!) Любите и будьте всегда любимы )) И спасибо за очередной нарядный приятный рецепт )) У меня не было формочек разного размера для печенек и я придумала просто колпачком от бальзама для губ проделать отверстие, потому что, по опыту знаю, насколько дольше и хлопотнее вырезать печенье через трафарет (лично мне так).. Может, кому-то пригодится идея))
  • Анастасия 16.02.2015 19:42
    А тесто после перемешивания с мукой и должно прилипать или просто муки еще добавить надо?
    • Елена 17.02.2015 00:00
      Если слегка липнет не страшно, после охладжения в холодильнике, будет все так как нужно. В крайнем случае, при раскатывании, при необходимости, можно будет стол и скалку посыпать мукой.
  • Наталия 16.02.2015 22:09
    Спасибо, печенье съели все 13 вечером как только я приготовила;) спасибо за рецепт, вкуснотища )
  • Саша 18.02.2015 15:09
    Готовила без цедры и ванилина, джем брала абрикосовый жидкий с кусочками фруктов, до однородности не доводила. Этого джема налила в каждое сердечко по максимуму. Получилось ну очень вкусно. В теплом виде вкуснее - менее рассыпчатое, более мягкое.
  • Ксения С 20.02.2015 20:58
    Леночка просто безумное печенье съели тоже сразу, нежное рассыпчатое, нарядное спасибо)
  • Vally 24.02.2015 01:00
    Лена, а возможен вариант с медом вместо джема?
    • Елена 24.02.2015 17:00
      По идее, с медом будет слишком сладко, лучше что-либо для контраста, например, еще с лимонным кремом будет вкусно, как в этом рецепте - Тарталетки с лимонным кремом, или шоколадным ганашем (100 г черного шоколада, 50 г масла, вместе растопить).
  • Nata-lee 03.03.2015 00:48
    Лена, печенье просто чудо! Испекла как раз к 14-му февраля, оно просто идеальное: сладкое тающее во рту печенье и кисленький джем, ммм. Спасибо за чудесный рецепт!
  • Кристина 06.03.2015 13:56
    А еще можно в джем желатин, чтобы начинка в печенье более устойчива получилась
  • Галина 21.03.2015 19:42
    Скажите а можно ли добавить не 2 желтка а 2 яйца.
    • Елена 21.03.2015 23:21
      В таком случае, вместо 2-x желтков, как в рецепте, нужно добавить 1 яйцо.
  • Ника 05.04.2015 15:24
    Елена, спасибо большое за рецепт! Вкусное печенье, с желтками очень рассыпчатое и нежное) Только я вместо джема взяла варёную сгущёнку. В следующий раз сделаю с вареньем, так наверное вкуснее будет)
  • Вика 09.04.2015 09:32
    Печеньки вкусные и необычные!
  • Viktoriia 07.05.2015 14:53
    Спасибо за рецепт, Вам Елена! Печенье разошлось за пять минут! Домашние нахваливали!
  • Anna 14.06.2015 22:39
    Спасибо за отличную идею. Печенье из песочного теста очень люблю, а здесь очень оригинальный подход к тому же.
  • Мария-ХМ 21.12.2015 12:32
    Здравствуйте, Елена! А подскажите, пожалуйста, джем вы использовали самодельный или покупной? Никогда его сама не делала, переживаю, что с магазинным не срастётся.
    • Елена 24.12.2015 16:32
      Я магазинный использовала, любой подходит.
  • Anna 26.01.2016 00:39
    Леночка, спасибо огромное за рецепты! Использовала клубничное варенье, поэтому кислинки не хватило, и в следующий раз добавлю больше лимоной цедры - привкуса лимонного хочется больше. И ещё про выпечку - в моей духовке надо выпекать отдельно верх и низ печенья, верх печется несколько быстрее, легко можно упустить - подгорает.
  • Юля 30.01.2016 21:14
    Леночка, печенье очень-очень вкусное получилось. Спасибо за рецепт.
  • Юля 30.01.2016 21:18
    Леночка, печенье очень-очень вкусное получилось. Спасибо за рецепт.
    • Елена 31.01.2016 13:45
      Отлично вышло! Спасибо за фотоотчет!
  • Наталия 13.02.2016 21:21
    Специального для моего любимого мужа ко Дню Св. Валентина. P.S.: Елена, спасибо Вам за такой простой рецепт:)
    • Елена 13.02.2016 21:28
      Красота!
  • Наталья Зотова 22.02.2016 13:30
    Действительно очень нежное печенье, тающее во рту. Приготовила на День Защитника Отечества, для своих мальчиков.
    • Елена 22.02.2016 15:32
      Отлично получилось!
  • Андрей 22.02.2016 16:51
    Подскажите а если вместо цедры - лимонный сок??
    • Елена 22.02.2016 20:36
      Нет, это не взаимозаменяемые вещи. Можно просто не добавлять цедру.
  • Ольга Минск 04.05.2016 08:40
    Спасибо! Оценили все!
    • Елена 06.05.2016 00:17
      Такие аккуратные они у Вас вышли, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Нина 04.05.2016 12:55
    Оля, какая прекрасная россыпь фотоотчётов-ещё и розочки, и медовый пирог! Очень опрятно, мило, приятно глазу! Так по-домашнему. Прям залюбовалась!
  • Ирина 19.08.2016 19:16
    Елена, печеньки замечательные. Получился хороший сюрприз. Выпечка на скорую руку. Отдельное спасибо Чародейке за фотоотчет. Маленькие серединки не выбросила а еще из остатков нарезала. Они тоже вкусненькие.
    • Елена 20.08.2016 00:11
      Красивые получились, очень аккуратные!
  • Любовь Родная 25.08.2016 21:59
    Рецепт выбрала дочка, несколько дней о нем напоминала. Наконец мы испекли с ней эти волшебные сердечки. Сделали трафарет из бумаги, использовали джем абрикосовый. Когда пропитались печеньки джемом, вкус был потрясающий. Такие рассыпчатые. И очень нарядные. Глаз радуется.
    • Елена 26.08.2016 00:13
      Отлично вышло, действительно нарядно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):