Печенье с капустой

19.03.2013Выпечка несладкая55 комментариев

Печенье с капустой

Несладкое печенье с белокочанной капустой.

Ингредиенты:

  • 300 г капусты
  • 200 г муки
  • 100 г масла + 2 ст.л. для жарки
  • 1 ст.л. сметаны
  • 1 яйцо
  • 12 ч.л. разрыхлителя
  • 13 ч.л. тмина (по желанию)
  • соль
  • перец

Ингредиенты

Очень необычное несладкое печенье с добавлением тушеной капусты. Печенье получается снаружи хрустящее, внутри - мягкое, слоеное и рассыпчатое, имеет легкий аромат тмина. Впрочем, если у вас нет тмина, можно приготовить и без него - будет все равно вкусно. Лучше всего подавать печенье в теплом виде сразу после выпечки.
У меня получилось 35 печений диаметром 5 см.

Приготовление:

Капусту очень тонко нашинковать.

Печенье с капустой — 1 шаг

На сковороде растопить 2 ст.л. сливочного масла.
Выложить капусту, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 30 минут, до полной мягкости.
В конце посолить, щедро поперчить и добавить растёртый тмин (растолочь в ступке, измельчить в блендере или же просто перетереть пальцами).
Готовую тушеную капусту остудить.

Печенье с капустой — 2 шаг

В емкость положить муку, разрыхлитель и 1/2 ч.л. соли. Туда же добавить порезанное кусочками масло.

Печенье с капустой — 3 шаг

Перетереть пальцами масло с мукой в крошку.

Печенье с капустой — 4 шаг

Добавить капусту, перемешать ложкой.

Печенье с капустой — 5 шаг

Добавить сметану и яйцо, хорошо вымешать ложкой.

Печенье с капустой — 6 шаг

Затем слепить руками в шар. Тесто получается мягкое, упругое и слегка липкое.
Поставить в холодильник на 30 минут.

Печенье с капустой — 7 шаг

Стол или доску немного посыпать мукой, выложить тесто.
Скалку посыпать мукой, раскатать тесто в толстый пласт толщиной примерно 1 см.
Вырезать формочкой или бокалом кружки (я использовала бокал диаметром 5 см).

Печенье с капустой — 8 шаг

Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут.

Печенье с капустой — 9 шаг

Готовое печенье получается приятного светло-коричневого цвета.

Печенье с капустой — 10 шаг

В разломе.

Печенье с капустой — 11 шаг

Вкуснее всего печенье с капустой после выпечки, в теплом виде.

Печенье с капустой — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

55 комментариев оставить комментарий

  • Галина 19.03.2013 19:10
    очень заинтересовал Ваш рецепт,даже не встречала такой на просторах интернета.....Попробую точно!Люблю необыкновенные рецепты!
  • Лера 20.03.2013 19:02
    Мне все ваши рецепты очень нравятся )) но мне кажется что все таки нужно совмещать продукты - печенье с капустой как-то даже звучит не вкусно ! Лена, вы не обижайтесь , действительно все ваши рецепты я делаю с превиликим удовольствием ! И все получается , все очень вкусно ! Но правда есть правда не звучит капуста и печенье, лапша и шоколад, и т д !! Но за все другие рецептики спасибо ! И еще меня удивило что это печенье вкусное теплым , а потом его что выкинуть ? У меня все ваши рецепты лопают и холодными т к вкусно в любом виде! Но этот рецепт даже пробовать не желаю ! Извините за прямоту , вы кулинар очень хороший!!!! Еще раз повторюсь что из ваших рецептиков уже сделала штук 30 и все на Ура!!!! Но этот не ахти !!!!!
    • Елена 20.03.2013 19:40
      Cамое главное что печенье получается вкусным. Если вас смущает слово - "печенье", можно называть - Крекеры с капустой - но сути же это не меняет :) Я вообще не консерватор в еде, потому что часто странные сочетания дают очень вкусный результат.
      Как же, например, знаменитый Морковный торт - это же практически классика! Почему, если в торт можно добавлять морковь, то в печенье нельзя добавить капусту? :)
  • Евгения 20.03.2013 22:29
    Елена, если бы на Вашем замечательном сайте появился раздел "постные блюда" - была бы просто сказка!:-) Уверена, что многие бы оценили!!!)
  • Лера 20.03.2013 23:39
    Елена! Но морковный торт можно есть холодный, а вы тут подчеркиваете что его нужно есть теплым ! Насчет смешивания например яблочно-морковный сок да ! Но все ж вы знаете ради интереса я его сделаю и обязательно поделюсь мнением! Нисколько не хотела вас обидеть! Вы большая молодец и что мне нравится еще ко всем плюсам в вашем сайте продукты, которые вы добавляете в рецепты дешевые по цене, их легко найти -это важно т к на некоторых сайтах и кардамон и еще кучу всего, что во первых дорого а во вторых их не так легко найти у нас! Так что вы молодчина а печенье я все таки ради интереса спеку тем более оно диетическое это классно! А вы если можете и дальше радуйте нас новинками !!! Ваш сайт большая находка для многих !!!
  • Женечка 21.03.2013 11:46
    А мне кажется это отличное решение "утилизации" остатков капусты :))) и к простому супу вместо хлеба хорошо подойдут или на завтрак практически с любым паштетом, вообщем я загорелась попробовать)))))))))))))))))
  • Наташа 21.03.2013 22:03
    Лера, Вы лучше попробуйте,а потом комментируйте.Лучше скажите спасибо,за Вас выбрали рецепт,а там уж Ваше дело,хотите готовьте,а хотите, нет. Если говорите,что все рецепты супер,то и этот наверно тоже.... Я сначала все, раз 5 перечитаю,и решу, будут мои кушать или только мне, будет по-вкусу.
  • Анна 21.03.2013 23:06
    Наташа, я с Вами солидарна! Лера, просто смешно это читать! Не хотите, не делайте печенье с капустой! Зачем это писать! Может день не заладился у Леры! Я люблю эксперименты в рецептах, поверьте это кулинарный вкус и талант совмещать продукты, которые не совмещаются!
  • Замира 22.03.2013 10:41
    вчера сделала печенье:-) очень вкусно:-) моя семья оценила печенье на отлично;-)
  • Ляля 22.03.2013 20:02
    вот только что достала из духовки и тут же решила попробовать на вкус то,о чём так много споров))Хочу я вам сказать это ВЕЩЬ)))Вкуснотища!!!!!очень и очень)))домашние в восторге...так что Лера....не горячитесь с поспешными выводами,сначала попробуйте)))
  • Евгения 22.03.2013 22:53
    Так много мнений по поводу этого печенья, что аж самой захотелось срочно приготовить))) На картинке выглядит очень аппетитно)
  • Татьяна 24.03.2013 16:55
    Если есть крекеры с луком, почему несладкое печенье с капустой - вещи не совместимые? Да и из лапши делают сладкие запеканки :) Возможно я бы и не стала готовить это печенье, на выходные были другие планы, но очень уж меня возмутило суждение Леры, как можно критиковать, не попробовав? Так вот, печенье получилось - супер. Насколько вкусное в холодном виде сказать не могу, мое семейство съело в один присест, остыть не успело. Большое спасибо за оригинальные рецепты. Хочется удивлять, а не готовить давно всем известные и надоевшие блюда.
  • Юлия 28.03.2013 03:27
    А мне ваше печенье очень понравилось. Что-то необычное. Спасибо огромное.
  • Елена 30.03.2013 15:16
    Да, я в шоке от коментов... я прочитала рецепт и сразу поняла что будет вкусно, а коментарии никогда не читаю......наверное это интуиция. Спасибо за рецепты! Делаю по вашим рецептам кексы, торты, короче все сладкое, вот решила попробовать печенюшки.
  • Елена 30.03.2013 18:29
    Это опять я....Только что испекла, жалею только что сделала одну порцию.....
  • Лера 01.04.2013 06:05
    Действительно неплохо. На днях сделала и подумала что зря я бежала в переди паравоза. Но в тетрадку отправила под названием Капустнички... так мне кажется вкуснее; спасибо за рецепт))
  • лиза к 02.04.2013 04:13
    очень классный рецепт.его с собой удобно брать в дорогу. и ничего не невкусно холодным. так же вкусно как и теплым. лена; большая молодец. очень рада что вы есть и создали такой замечательный сайт. продолжайте в том же духе. классно легко понятно и конечно вкусно. спасибо
  • Соня 10.04.2013 20:52
    Вкусно в любом виде )) Очень удобно брать на природу. В ожидании шашлыков слопали без остатка ))
  • ЮЮЮ 30.04.2013 18:49
    Мне понравилась идея добавить в печенье капусту.
  • Любовь 29.05.2013 21:04
    Как думаете, вкусно ли получится, если пшеничную муку заменить на любую безглютеновую? Может есть у вас рецепты выпечки с использованием такой муки? Была бы очень рада :)
  • Надежда 29.09.2013 13:07
    Наконец-то дошла очередь до этого печенья - супер! Очень вкусно и горячее и в холодное!
  • Ольга 16.10.2013 15:24
    К сожалению, готовить полноценно могу только в выходные для всей семьи. Рецепты стоят в очереди и плачут)) - ждут не дождутся когда же настанет их черед. Печенько очень вкусное, до холодных дело не дошло))
  • Марина 24.11.2013 18:30
    Удивительно, но печенье в капусте очень органично звучит! Вкусно и в теплом и остывшем виде! Лениным рецептам можно доверять и смело готовить двойную порцию!
  • Наталья 01.12.2013 17:38
    ВкУсНо!!! Очень!!!! Необычно! В холодном виде ничуть не хуже. :-)
  • Елена 21.01.2014 16:58
    С учетом того, что мой муж ест обычное печенье с кетчупом, то это печенье - у нас уйдет точно на ура.
  • Светлана 30.01.2014 20:09
    Забрала рецептик, буду пробовать. Люблю все необычное.
  • Марина 19.02.2014 00:13
    Сегодня попробовала! понравилось! вкусно! правда минут 40 в духовке пришлось держать(
  • Джозефина 05.03.2014 15:54
    Печенье получилось очень вкусным. Его можно есть как только из духовки , так и в холодном виде . Спасибо за рецепты . Хотелось бы побольше рецептов-новинок)))
  • БайСа 09.05.2014 15:15
    Учусь готовить по Вашим рецептам. Спасибо за подробное, пошаговое описание процесса приготовления!
  • Александра 17.05.2014 15:04
    А обязательно именно сливочное масло?
  • Анна 19.08.2014 21:07
    Елена, очень заинтриговал рецепт. Только муку почти всю я заменю отрубями. И мне надо масло еще чем-то заменить (из диетических соображений). Как Вы думаете, получится мягким обезжиренным творогом? Он по консистенции напоминает теплое сливочное масло.
  • Мария 25.08.2014 11:10
    Часто готовлю рецепты с этого сайта, но редко их употребляю в большом объеме - всё для семьи, родственников и коллег (иначе пышные объемы Моники Белуччи не заставят себя ждать). Вчера приготовила печенье с капустой. Хорошо, что была дома одна, а, значит, реплики "Маша, опомнись, лопнишь" были исключены. Честно говоря, приготовила их для коллег, давно обещала, но естественно, решила снять пробу. Проба оказалась в размере съеденной половины порции всего печенья. Я не могла остановиться. Этот незабываемый вкус и аромат, оно удивительно сочное внутри (если так можно сказать про печенье) и хрустящее снаружи. Что там даниссимо! Пусть весь мир подождет с этим печеньем и стаканом молока. Елена, Вы подарили мне огромное удовольствие))
  • Мария 25.08.2014 11:10
    Но должна сказать, что, действительно, печенье только из духовки вкуснее, т.к. через какое-то время оно становится мягким. Вкусовые характеристики никак не меняются, но этот потрясающий хруст пропадает. Хотя те, кто его не пробовал свежим, думаю, также оценят на 5+. Итог: через полчаса на работе печенье закончилось. Все закатывали глаза, рассыпались в комплиментах и с наслаждением пережевывали печенье. Минута славы))) Рекомендую ВСЕМ, особенно любителям всего капустного. Можно смело готовить. Результат превосходный.
    • Елена 26.08.2014 14:44
      Я рада, что вам понравилось печенье, оно и правда очень вкусное :-)
  • Татьяна 02.09.2014 00:47
    Приготовила, оторваться невозможно.... холодные тоже потрясающие ( мне даже больше понравились, правда до холодного состояния пара штук всего дожила). В семье мужа с сильными кулинарными традициями впервые моя готовка вызвала живой интерес . Спасибо!
  • Таня Я. 21.10.2014 06:09
    Уже писала комментарий, когда в первый раз сделала. Добавлю, рецепт-хит! Уже делала очень много раз. Все, кого угощала, просили рецепт.
  • Юлия 21.10.2014 21:25
    Елена, скажите пожалуйста, а что если из квашенной капусты приготовить?
    • Елена 22.10.2014 23:37
      Можно попробовать, результат должен быть интересный.
  • Юлия 04.03.2015 11:46
    Спасибо Елена, отличный рецепт, муж на диете, к салатику вместо хлеба самое то. Подскажите если можно, какая у Вас духовка? Так получилось, что я уже 20 лет все готовлю в микроволновке, духовки никогда не было, наконец она появилась и я очень плохо ориентируюсь, например в уровне установки противиня, у меня их 5, выбор режимов выпекания это ваще мрак, их куча и что для чего нужно понятно в иструкции только в общих чертах. Печеньки я готовила на третьей высоте, программа прогрева верх-низ, без вентилятора, мне кажется немного пересушила, хуже не стало, но после остывания они так мягкими и не стали. Понятно что духовки у всех разные, но может можно в рецептах указывать высоту и программу на которой готовите именно Вы, новичкам в кулинарии и таким как я будет легче приспособиться. Спасибо!
    • Елена 04.03.2015 21:58
      Я почти всегда готовлю на 2 уровне (у меня их тоже 5) при режиме верхний-нижний нагрев, без конвекции. Духовка у меня электрическая.
  • Вика-Ольга 05.03.2015 09:20
    В моей духовке 2-й уровень находится внизу, так нарисовано в инструкции. Середина-3-й, выше 4-й и 5-й. А второй уровень в Вашей духовке как считается? Сверху или снизу?
    • Елена 05.03.2015 19:22
      У меня, когда форма стоит на втором уровне, то сам пирог или бисквит как раз оказывается в середине духовки, поэтому я считаю этот уровень серединой :-) Если выпекать что-то мелкое, по типу печенья на противне, то можно и на третий поставить. Но, вообще существенных отличий при выпекании на 2 или 3 уровне не будет.
  • Юлия 06.03.2015 15:25
    Спасибо Елена, все понятно, уровни в духовке, как я поняла по инструкции, считаются с низу. Нагрев верх+низ, перепеку!!!!
  • Нина 20.11.2015 23:16
    Лена, не подскажете, если вместо пшеничной взять цельнозерновую муку, по количеству тоже надо взять 200 грамм?
  • екатерина 29.01.2016 18:35
    невероятно вкусное печенье!!! даже удивительно, что с капустой можно такой придумать!!! семья моментально все съела!!!!
  • Маргарита 13.03.2016 16:10
    Отличные рецепты, всегда все получается на " УРА"))). Жаль, что не указывается калорийность готовых блюд. Можно ли это исправить? ;)
    • Елена 13.03.2016 22:59
      Калорийность блюд не планируется указывать.
  • Чародейка 14.03.2016 13:31
    Приготовила эти печеньки с пекинской капустой. Очень понравились. Леночка, благодарю вас за такой необыкновенный рецепт!!!
  • Нина 04.05.2016 22:21
    Простенький фотоотчёт простенького на вид,... но ФАНТАСТИЧЕСКОГО на вкус печенья! Это печенье-мой фаворит. Лена, рассыпаюсь в благодарностях Вам за эту кулинарную " шалость"! (пекла в гостях)
  • Дима 06.05.2016 00:25
    Класс! Ничего более оригинального не встречал. А кого смущает слово " печенье", пусть кушает... луковое варенье. Ой, в рифму случайно получилось.))))) Кстати моё любимое, надо будет рецепт выложить. Думаю ящик капустного печенья и бочка лукового варенья неплохо бы сочетались друг с другом. Привет Плохишу! :-)
  • TANECHIK 17.06.2016 14:36
    Леночка, невозможно оторваться от этого печенья, рука так и тянется... Закрыла в коробке, убрала повыше - не помогает! Обожаю выпечку с капустой! Приготовила на цельнозерновой муке - вкуснооо!
    • Елена 17.06.2016 22:33
      Так здорово, Танечка, когда наши вкусы совпадают! Спасибо за аппетитный фотоотчет!
  • Diana 04.08.2016 10:07
    Спасибо за интересный рецепт! Получилось очень вкусное печенье. :) Правда, у меня ушло больше муки, наверное из-за того, что яйца очень крупные. А в капусту я еще добавила немного молотого мускатного ореха.
  • Светлана 29.09.2016 09:05
    Печенье отличное и рецепт замечательный. Спасибо автору!!! Я не вырезала из большого пласта, а лепила шарики и потом приплюснула на противне. Получилось 15 штук в диаметре 8 см. Вот на утро только три осталось для фотоотчета.
    • Елена 29.09.2016 21:45
      Получилось чудесно, и фотоотчет прекрасный!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):