Печенье «Трюфель»

03.12.2011Выпечка сладкая74 комментария

Печенье «Трюфель»

Рассыпчатое песочное печенье, в обсыпке из какао.

Ингредиенты:

  • 250 г муки
  • 150 г масла
  • 100 г сахара
  • 4 желтка
  • 2 ст.л. какао-порошка
  • 2 ст.л. сахарной пудры

Ингредиенты

Очень хрупкое печенье, на вкус сладкое и рассыпчатое, готовиться на основе вареных желтков.
Печенья обваливаются в какао-порошке и напоминают по виду трюфели.
Очень хорошо это печенье готовить после Пасхи, когда много вареных яиц, но можно и в обычный день, а из вареных белков сделать, например, фаршированные яйца.
У меня получилось 30 печений небольшого размера.

Приготовление:

Яйца сварить (варить 10 минут после закипания). Охладить, залив холодной водой.

Печенье «Трюфель» — 1 шаг

Почистить яйца (понадобятся только желтки).
Хорошо растереть желтки в мелкую крошку.

Печенье «Трюфель» — 2 шаг

Сливочное масло немного подогреть в микроволновке без изменения цвета (масло не должно растопиться, а просто стать мягкой массой).

Печенье «Трюфель» — 3 шаг

К маслу добавить сахар, измельченные желтки, все тщательно растереть.

Печенье «Трюфель» — 4 шаг

Добавить муку, тщательно вымешать ложкой.
Слепить руками тесто в шар.

Печенье «Трюфель» — 5 шаг

Отделяя от теста кусочек теста, скатать в руках шарик (диаметром примерно 2см).
На этом моменте можно остановиться и оставить печенье шарообразной формы.

Печенье «Трюфель» — 6 шаг

А можно придать ему форму вытянутого конуса.

Печенье «Трюфель» — 7 шаг

Сделать, таким образом, все будущие печенья (я сделала 30 штук по 18 г).
Поставить их на тарелке в морозилку на 10 минут (это нужно, для того чтобы они зафиксировали свою форму, и при выпечке не сильно поплыли).

Печенье «Трюфель» — 8 шаг

Переставить конусы на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Печенье «Трюфель» — 9 шаг

Готовые печенья остудить до теплого состояния.

Печенье «Трюфель» — 10 шаг

Обвалять теплые печенья в смеси какао-порошка и сахарной пуды.
Полностью остудить.

Печенье «Трюфель» — 11 шаг

Печенье «Трюфель» в разрезе.

Печенье «Трюфель» — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

74 комментария оставить комментарий

  • Татьяна 05.02.2012 17:48
    Очень вкусно.Мои дети помнят его с детства.А теперь я готовлю внуку.
  • Александр 16.02.2012 12:12
    спасибо за рецепт)
  • Александр 16.02.2012 13:22
    подскажите где такие бумажные формочки можно преобрести?
    • Елена 16.02.2012 14:13
      Я покупала в супермаркете, в отделе кухонных товаров (там, где все для выпечки). Их диаметр - 4см. Они сложены стопкой в маленькой коробочке (фирма Tescoma).
  • Евгения 04.06.2012 13:37
    Спасибо огромное! Через несколько дней уезжаем, и я хотела сделать небольшой сюрприз!
  • Ирина 24.07.2012 05:55
    Можно еще в серединку добавить орешек, кому какой нравится (арахис, миндаль. Получается трюфелька с сюрпризом. Попробуйте!
  • Яна 03.08.2012 14:25
    очень интересный рецепт,попробуем!
  • альфа 25.09.2012 15:17
    спасибо очень вкусно ))))) пошла вторую партию делать
  • Tatjana 04.10.2012 17:09
    А вот этот рецепт точно из детства ! Обожаю эти " трюфели " ! Большое спасибо за рецепт !
  • sabina VM 26.10.2012 08:23
    Ruki zolotiye
  • Анастасия 26.10.2012 10:02
    Вкус моего детства, теперь готовлю своему сыночку и мужу))
  • Анна Олейник 10.11.2012 18:49
    Елена, скажите, пожалуйста, а чем это печенье по вкусу и структуре отличается от норвежского (какао не в счет) ?
    • Елена 10.11.2012 20:55
      Оно гораздо более рассыпчатое, чем норвежское, потому что тут 4 вареных желтка, а там только 1 вареный и 2 сырых.
  • Елена Шадрина 17.11.2012 11:14
    Сейчас буду печь эти чудесные печенья. Уже яйца поставила варить. О результатах отпишусь.
  • Елена Шадрина 17.11.2012 18:04
    Это печенье- нечто потрясающее! Получилось идеально. Муж и сын в полном восторге. Муж долго не верил, что печенье из вареных желтков...
  • Резеда 17.12.2012 10:52
    очень интересный сайт, предложите куда девать варенные белки?
  • Аня м. 19.12.2012 02:26
    Это печенье я пекла много лет назад. но к сожалению потеряла рецепт. А недавно мои домочадцы вспомнили об этом печенье. Большое спасибо вам за то, что я смогу приготовить им новогодний сюрприз!
  • Наталья 03.01.2013 19:20
    Я раньше пекла такое печенье-очень вкусное
  • ирина 13.01.2013 20:33
    очень вкусные получились.
  • Ксюша 29.01.2013 14:57
    Ой, класс, спасибо за рецепт, я в детстве делала такие, а рецепт позабыла, только я еще делала глазурь, вроде тоже с какао, и обваливала в вафельных хлопьях) Вспомнила детство)
  • маша 05.02.2013 17:00
    спасибо за рецепт)))
  • катя 06.02.2013 19:49
    вы не поверите я вкус трюфелей помню с детства и своим четырем деткам делаю их часто и детям очень они нравятся
  • Марина 10.02.2013 11:48
    Очень вкусное печенье. Я уже не раз его готовила и всем моим домашним очень нравится.
  • Marina 07.03.2013 19:52
    A y menia pochemy to lipnet ono, :( Mozet pospeshila i slishkom teplie obvalivat nachala...A vkys konechno bespodobnii,Spasibo.
  • Иннуся 21.03.2013 21:15
    Большое спасибо, что помогли восстановить рецепт из далекой юности.
  • Elena 21.04.2013 21:41
    Skajite pojaluisto,pochemu trufelya rasplilis na protivne,malo muki,ili chto -to drugoe,tak dolgo iskala etot recept,i rasstroilas,kogda yvidela,chto delat??!!!
    • Елена 22.04.2013 01:28
      Возможно действительно было мало муки (хотя если вы их смогли слепить в нужную форму, то муки было достаточно). Еще обязательно необходимо ставить в предварительно разогретую духовку, впрочем это касается любой выпечки.
  • Julie 24.04.2013 14:02
    Елена, спасибо Вам за рецепт ! Вкусно, красиво - по внешнему виду будто настоящие конфеты "Трюфели".
  • Assyl 07.05.2013 19:37
    Ваш рецепт просто превосходный. Я приготовила, и у меня просто во рту тает))))
  • Наре 04.06.2013 16:50
    Спасибо за рецепт,он будет в книжке моих рецептов.
  • Sofi 12.06.2013 21:55
    pojalusta podskajite kakaya u nix kaloriynost? Spasibo:))
  • ирина 04.07.2013 19:52
    спасибо за рецепт обязательно попробую)))
  • Марина 19.09.2013 12:52
    Спасибо за хороший рецепт!
  • Марго 21.09.2013 16:34
    И у меня все расплылись!((( получились пуговицы))) хотя и лепились хорошо и в холодильнике 15 минут держала...
  • Таня 25.10.2013 23:54
    Давно собиралась испечь это печенье, пекла его еще в юности, но потеряла рецепт. Спасибо большое! Завтра займусь.
  • Елена 06.11.2013 19:38
    Можно в тесто вместо сахара добавить соль и в серединку орех фундук, Елена попробуйте, очень вкусно!
  • Зара 19.12.2013 23:25
    Спасибо, это было очень вкусно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
  • Юлия 03.02.2014 19:59
    Испекла на завтра к чаю это чудесное печенье для мужа, сама не пробовала (на диете), но, думаю, они очччч вкусные! Еще приготовила рыбный салат "Рафаелло".............всё! Я стала Вашей фанаткой, Елена, чесслово)))))))))
  • Анастасия 19.02.2014 07:16
    Спасибо за рецепт вкуснейшего печенья !!!!!!!!!!! Раньше не слышала что в выпечку добавляют вареные яйца !!!!!!!!
  • Зоя 28.03.2014 17:05
    Такое печенье нам пекла свекровь. А во внутрь можно положить орешек или изюм !
  • Юлия 29.03.2014 19:47
    А можно его приготовить в микроволновке? Так как духовки нету, а рецепт легкий)
  • Жанна 08.04.2014 18:20
    Все получилось с первого раза. Печенье всем понравилось.
  • Анастасия 21.04.2014 15:57
    Спасибо за рецепт !!!!!! Сделала в форме норвежского печенья и не обваляла в какао !!!! Еще уменьшила масло на 50 гр.
  • Саша С 07.06.2014 18:28
    Подскажите, повлияет ли на вкус использование маргарина вместо масла?
    • Елена 07.06.2014 20:22
      С хорошим сливочным маслом однозначно вкуснее чем с маргарином, да и здоровее, это точно.
  • Саша С 08.06.2014 13:38
    Вы знаете, лень было в магазин идти за маслом, вот и попробовала с маргарином. Довольно вкусно получилось! Спасибо Вам, Елена, за сайт замечательный) Уже не первое блюдо беру на вооружение! Дальнейшего полета кулинарной фантазии, у Вас здорово получается!
  • Анютка 09.06.2014 13:16
    Спасибо Вам за этот рецепт!!! Печенья очень просты в приготовлении и замечательны на вкус)
  • маруська 06.10.2014 14:27
    Печеньки получились обалденные!!! спасибо
  • Наташа 20.11.2014 12:37
    Неожиданно вкусно:)! Спасибо за оригинальный рецепт. Вареные желтки в десертах всегда вызывали у меня недоумение. Решила проверить с вашим рецептом. Печенье у меня получилось рассыпчатое и очень вкусное. Спасибо. Обязательно сохраню этот рецепт на будущее...
  • Наташа 22.11.2014 13:07
    Делаю второй раз. Решила проэкспериментировать и добавила ваниль и кокосовую стружку.
  • Армина 22.01.2015 21:28
    Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось ). Вот как у меня получилась )
  • Армина 22.01.2015 21:33
    Еще вот так )
  • марсо 12.05.2015 20:54
    5++++++++
  • Ольга Toh 16.08.2015 15:27
    Это мое любимое печенье, помню его с детства. Только небольшая вариация данного рецепта - тесто у нас совсем без сахара, а когда печеньки испекутся обваливаем в шоколадной глазури, а потом в толченых кукурузных палочках, получаются не сильно сладкие этакие ежики.
  • Любовь Родная 24.08.2015 16:45
    Вкусняшки получились. Дочке понравился процесс обваливания в смеси какао с пудрой.
    • Елена 24.08.2015 22:50
      Красивое фото!
  • Ирина 24.08.2015 22:21
    Здравствуйте, а как посыпка держится на печенье. ведь нет связующего и печенье сухое?
    • Елена 24.08.2015 22:52
      Ключевой момент в том, что оно обваливается горячим, поэтому сахарная пудра с какао-порошком плавятся и хорошо облепливают печенья.
  • Ирина 24.08.2015 22:55
    Большое спасибо-планирую завтра приготовить.
  • Наргиза 27.09.2015 17:05
    Очень вкуснооооо! 5++++
  • Наталья И. 29.09.2015 21:01
    Долго лепили пирамидки, которые в духовке вдруг растеклись и стали полушариками. Получилось очень вкусно, на одной не остановишься, хочется еще. Одна проблемка - низ подгорел. Может меньше надо держать? Но боюсь, что верх не пропечется. В духовке у меня стоит режим нагрева снизу и сверху (остальные режимы не знаю, т. К. Потеряна инструкция) Елена, как избежать подгорелости? Буду признательна за ответ
    • Елена 29.09.2015 22:28
      Попробуйте выпекать при меньшей температуре, и ставить противень с печеньем повыше, тогда низ не должен подгорать, но это все сугубо индивидуально для каждой духовки.
  • Елена 01.11.2015 17:23
    этот рецепт - самая моя первая выпечка в 12 лет
  • Елена 16.12.2015 12:03
    Очередная вкусняшка )
  • Дима 11.04.2016 22:47
    Для меня это открытие, песочное тесто с вареными желтками. Елена, а в чем принципиальное различие с тестом на сырых яйцах?
  • Татьяна 12.04.2016 09:51
    Дима, песочное тесто на вареных желтках отличается от обычного своей необычайной нежностью, рассыпчатостью, оно буквально тает во рту, остановиться очень тяжело! Говорят, что на второй день оно ещё нежнее, но у нас, как правило, до второго дня оно " не доживает". Леночка права, после Пасхи обычно остаются вареные яйца - в итоге есть куда пристроить. Попробуйте! Уверена, это будет Ваше любимое песочное печенье! Кстати, я кладу в серединку ещё грецкий орешек - очень вкусно)
  • Дима 12.04.2016 14:10
    Скажите а по текстуре печенье должно получится мягким или твёрдыми?
    • Елена 12.04.2016 17:12
      Оно и не твердое, но и не мягкое, что-то среднее, и очень-очень рассыпчатое.
  • Нина 12.04.2016 14:41
    Дима, и в рецепте норвежского песочного печенья тоже используется варёный желток. Собирайте все желтки после Пасхи - и вперёд!
  • Дима 12.04.2016 18:37
    Спасибо всем!
  • Дима 12.04.2016 18:58
    Нина, хоть в стране где я живу другая пасха, но я постараюсь:~)
  • Нина 12.04.2016 20:19
    Дима, у Вас Пасха уже прошла?
  • наташа 15.06.2016 23:04
    Спасибо большое за рецепт! Ниче не расплылось, тесто супер. Только вот какао у меня темное хорошего качества итальянское... и печеньки темные.
  • Лена 15.11.2016 21:04
    Спасибо за рецепт! Очень необычно! И, действительно, на следующий день печенье становится еще вкуснее! Трудно удержаться, чтобы не взять еще одно:)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):