Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Груши в слоеном тесте
  • Гранола
  • Бриоши
  • Мясной пирог из лаваша
  • Пирог с зеленым луком и яйцом

Печенье «Пуговицы»

14.05.2012Выпечка сладкая159 комментариев

Печенье «Пуговицы»

Песочное печенье двух цветов.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 100 г масла
  • 80 г сахара
  • 2 желтка
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. какао-порошка

Ингредиенты

Простое домашнее песочное печенье в необычной форме. Удивите своих близких или друзей.
Всего у меня получилось 32 печенья (16 светлых и 16 темных).

Приготовление:

Желтки хорошо растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Печенье «Пуговицы» — 1 шаг

Добавить мягкое сливочное масло, тщательно размешать.

Печенье «Пуговицы» — 2 шаг

Добавить муку частями, каждый раз вымешивая ложкой.

Печенье «Пуговицы» — 3 шаг

Половину теста отложить в другую емкость, слепить руками в комок.

Печенье «Пуговицы» — 4 шаг

Во вторую половину добавить какао, немного вымесить ложкой и также слепить в комок.
Положить оба вида теста в холодильник на 30 минут.

Печенье «Пуговицы» — 5 шаг

Раскатать светлое тесто в пласт толщиной примерно 5-7 мм.
Вырезать формочкой кружки (я использовала перевернутый бокал диаметром 5 см).

Печенье «Пуговицы» — 6 шаг

Затем на каждом кружке сделать вмятину, но не прорезая до конца. Я использовала крышку от пластиковой бутылки, ее диаметр - 3 см.

Печенье «Пуговицы» — 7 шаг

Затем по центру сделать два или четыре сквозных отверстия, как в пуговице. Для этой цели я использовала трубочку от маленькой упаковки сока (можно использовать спичку или другой подходящий предмет).

Печенье «Пуговицы» — 8 шаг

Примерно вот так.

Печенье «Пуговицы» — 9 шаг

Остатки светлого теста опять слепить в шар, раскатать и так далее. Точно также поступить с темным тестом.
Поддевая лопаткой или ножом, переложить все кружки на противень, застеленный пекарской бумагой.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20 минут.

Печенье «Пуговицы» — 10 шаг

Готовое печенье полностью остудить.

Печенье «Пуговицы» — 11 шаг

Подавать к любимым напиткам.

Печенье «Пуговицы» — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Рецепты читателей

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

159 комментариев оставить комментарий

  • МАРИНА Э. 14.05.2012 18:35
    Ой, какая прелесть ! Можно поозорничать, угощая друзей - прошнуровать их друг с другом...вот неразбериха-то будет ! Особенно здорово на детский праздник ! Спасибо за идею !
    • Елена 15.05.2012 00:22
      Надеюсь пригодится :)
  • светлана 15.05.2012 15:10
    да,здорово...спасибо,попробую...
  • Птичка 30.06.2012 23:05
    К сожалению, с печеньем напортачила - пересыпала муки, тесто стало просто рассыпаться, не получалось его слепить, но кое-как некие "пуговицы" сделала :))) Так дети с удовольствием ели крошку вместо обещанных мною пуговиц. Очень вкусно!!! В следующий раз постараюсь всё сделать строго по граммам. (Уже в каком- то комментарии писала, что для меня проблема определить точно вес в граммах:( Нет кухонных весов. Спасибо за рецепт!
  • Полина 05.07.2012 18:42
    Я всегда хотела съесть шоколадные пуговицы.
  • Вика :3 21.07.2012 12:42
    Печенье получилась очень вкусное,но,по-моему,слишком много в рецепте муки.
  • Екатерина 25.07.2012 22:02
    А у меня печенья не получились. На вкус они очень и очень, но вот по форме все расползлись. Тесто я раскатывала на 0,5 см из из этого количества у меня получилось всего-навсего 16 печений всего. В следующий раз норму увеличу вдвое. Уж очень форма печенья понравилась.
  • Анюта 21.08.2012 22:43
    Только что сделала! Так вкусно, и так просто! Почитала комменты, испугалась что печенюшки рассыплются или растекутся, но ничего подобного! Все делала строго по рецепту (ничего песочного раньше не делала), ну и без какао (не люблю). Получилось изумительно, такие аппетитные..... СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!
  • Кристина 25.08.2012 01:40
    Здравствуйте, Елена! Хочу выразить глубокую благодарность Вам, за чудесную идею! Исходя из параметров, указанных Вами, у меня вышло ровно 50 печенек. Правда диаметр каждой чуть меньше и по толщине вышли уже) Спасибо и успехов Вам!
    • Елена 25.08.2012 11:13
      Спасибо, приятно что вам понравился рецепт!
  • Юлия 29.08.2012 11:00
    А если в тесто с какао добавить немного корицы, то будет еще вкуснее! =))) Спасибо большое за рецепт и оригинальную идею!!
  • вика 07.09.2012 21:01
    обязательно попробую!
  • вика 08.09.2012 10:50
    а вместо какао порошка, можно цикорий? цикорий это кофе без кофеина
    • Елена 08.09.2012 12:24
      Я не использовала цикорий в выпечке, но насколько я знаю он горьковатого вкуса, что может сказаться на печенье.
  • вика 08.09.2012 14:30
    печенье очень вкусное получилось! только дырочки не получились
  • Вероника 05.10.2012 13:36
    Спасибо за рецепт, всё очень чётко. Печенье получилось и всем очень понравилось, я получила огромное удовольствие от процесса замеса теста до поедания печенюшек. Вчера испекла 2 порции, сейчас очередные две пойду печь))
  • Таша 15.10.2012 14:16
    Идея класс!!! Пуговицы обалденные, красиво смотрятся печенюки. Вы просто талант!!!
  • Татьяна 16.10.2012 18:49
    Сайт супер! Спасибо! Очень простые и доступные рецепты
  • Ольга 24.10.2012 13:12
    У меня пуговицы получились слишком жирные и проблема была при раскатывании. Видимо переборщила с мукой и маслом. НО... очень вкусные!!! Спасибо за рецепт! Моя 9-летняя дочь была в восторге от такого оформления печенюшек.
  • Лера 24.10.2012 15:56
    Я хотела спросить , если делать только шоколадное тесто то сколько ложек какао примерно ложить? :)
    • Елена 24.10.2012 21:27
      Ну соответственно 4 ч.л. на всю порцию теста.
  • Лера 24.10.2012 22:08
    Спасибо большое , обязательно приготовлю ! :)
  • Натали 07.11.2012 14:55
    Замечательные пуговицы получились!И вкусно, и так оригинально!Ребенок (1год 8мес) ел с удовольствием)))Спасибо!
  • Элина 17.11.2012 18:28
    Мне 17лет, это была моя первая выпечка и хочу сказать, что муки на такие пропорции масла и яиц, слишком много! пришлось еще добавлять яиц и масла...в итоге получиличь немного жирненькие,но на вкус хороши! Спасибо за рецепт!:*
  • Регина 26.11.2012 04:27
    Пропорции идеальные! Очень вкусно получилось! Правда,выпекала около 15 мин до подрумянивания.
  • Айжан 06.12.2012 06:23
    Спасииибо)) все выглядит ооооочень вкусно)))
  • Наталья 15.12.2012 21:00
    Спасибо очень хороший рецепт. У меня не оказалось какао, я заменила кокосовой стружкой(но пришлось добавить в эту часть еще масла)- получилось что-то наподобие "кокосанок", только еще вкуснее.
  • Dasha 22.12.2012 15:21
    По себе знаю делала. Когда мне было 11 мама мне сделала такие печенюшки. Сейчас мне 16 и я сама такие делаю. Вместо какао я добавляю красители, но и какао тоже.
  • катя 30.12.2012 22:02
    Спасибо за рецепт.Очень вкусно
  • Римо 31.12.2012 03:43
    Всё получилось. Правда, случайно добавила лишний желток, и вместо ванильного сахара добавляла корицу, но получилось оооочень вкусно, в квартире пахнет выпечкой - приятно.
  • Марина 31.12.2012 20:43
    рецепт хороший, сегодня испекли вместе с дочкой 4,5 лет, с удовольствием все вымешивала , раскатывала тесто и делала пуговки, ребенку очень интересно. Правда немного пересыпали муки, так что раскатывать было трудновато, вместо ванили тоже добавили корицу,, печенье очень вкусное, дети уплетали с молоком, и дома настоящий новогодний запах
  • Ирина 01.01.2013 17:21
    Идея замечательная! Вот только после выпечки печеньки доформировались почти все, внутренний кружок кое-где вообще не виден, дырочки заплыли, пришлось заново проковыривать иголкой. И мне показалось, что жестковаты они. Но друзья все равно оценили))
  • Татьяна 13.01.2013 11:01
    Спасибо за рецепт! Все получилось! Полный восторг!
  • Камила 13.01.2013 17:12
    А я немного передержала тесто,забыла про него,что оно в холодильнике,а потом вытащила,раскатала и всё сделала,получилось вкусно,сделала всё сама,и мама не помогала-мне так захотелось(мне 11 лет)
  • Ольга 15.01.2013 22:05
    Скажите Елена а вот разрыхлитель нужен здесь? и вообще оно какое печенье мягкое или жестковатое? спасибо
  • Масичка 21.01.2013 23:04
    Такие хорошенькие получились, я получила удовольствие при приготовлении, к тому же это очень просто. Сразу идеи появились, как можно ещё украсить кружочки, мордочками например. Очень вкусно. Спасибо за рецепт!!!! )))
  • светлана 22.01.2013 16:50
    Очень интересное печенье. спасибо.а если нет бумаги чем можно смазать протвень.??????
    • Елена 22.01.2013 22:33
      Сливочным маслом.
  • Даша 24.01.2013 10:50
    Нормально если тесто до того как его поместить в холодильник расползается?или надо муки добавить?
    • Елена 24.01.2013 11:57
      Надо муки добавить.
  • Катя 25.01.2013 17:42
    У меня тоже с тестом были проблемы! расползалось! несколько пуговичек получилось! так и не поняла почему! Тесто раскатываю, оно рвется! Короче пока делала нервы сдали! сделала просто кружки и все! У вас красиво, тоже так хочу!((((
  • Оксана 10.02.2013 14:14
    Первый раз делала песочное тесто и как не странно оно получилось. Печеньки даже не успели остыть)) Спс за этот замечательный рецепт. Одно но, у меня тесто прилипало к доске. Приходилось его лопаточкой отрывать. Надо было муки насыпать или это нормально?
  • Леличка* 12.02.2013 13:14
    Попробовала приготовить.Идеально получилось!! конечно печенек у меня побольше вышло..)) Спасибо за рецептик!! Очень вкусно, только приготовила-их уже нету:DD
  • Катя 05.03.2013 22:02
    У дочки в школе завтра презентация на тему пуговиц. Воспользовались Вашим рецептом, чтобы угостить детей на презентации. Сделала все точно по граммам. Получилось супер!!!!!Очень оригинально, красиво, вкусно.В тесто добавила пищевые красители, так что, пуговицы получились разноцветные))Огромное спасибо за идею!!!Я только не пойму, зачем тесто в холод ставить, ведь в мягком виде оно более эластичное, лучше раскатывается и вырезается.Завтра буду печь еще, теперь для своих деток.Им оч. понравилось оригинальное печенье.
  • Настя 17.03.2013 16:26
    Я за свои 11 лет приготовила много разного печенья) Но это просто супер) Ммм...................... Супер!!!!
  • Владислава 28.03.2013 21:40
    Приготовила печенье по Вашему рецепту,только пропорции взяла в два раза больше.С тестом были проблему,плохо лепилось и рассыпалось,пришлось аккуратно раскатывать на пергаменте и осторожно перекладывать на противень.Белые печенки после выпечки обмакивал в шоколаде,получилось вкусно!А вот печенье с какао как-то не очень(Думаю данный рецепт во время приготовления надо немного корректировать.Но все равно спасибо за рецепт!
  • Вероника 02.04.2013 15:18
    Отличный рецепт, минимум продуктов и максимум удовольствия) Делала на две порции, муки ушло на 100гр меньше, т.е. по 150грн на порцию. Тесто немного рассыпалось,просто нужно брать раскатывать небольшими кусочками, тогда всё прекрасно раскатывается и можно без проблем вырезать пуговички. И многие жалуются, что много муки в этом рецепте, тесто нужно "чувствовать", оно само "подскажет" сколько муки ему нужно, не надо сыпать сразу 200гр, сказано же, частями, и если видите, что уже начинает крошиться, зачем муку добавлять всю) Большое спасибо, классный рецептик! У меня, кстати, получилось из 2х порций 78штучек)
  • Антонина 11.04.2013 16:19
    Спасибо огромное за рецептик!! Все получилось, делала строго по инструкции!! Форму печенья делала "скорлупой" от "Киндер Сюрприза" они такие маленькие получились, хоть пришивай! Ребенок в восторге и моторику развивает и вкусно!!!! СПАСИБО
  • Екатерина 17.04.2013 20:45
    Сделала, понравилось, всё с дочкой съела. сейчас буду делать вторую партию, чтоб папа наш попробовал
  • Ольга 20.04.2013 14:29
    Были трудности с раскатыванием теста, крошилось, проходилось изголяться, раскатывать буквально на 2 пуговки. При выпечке не расползлись и не деформировались. Но за 20 минут при 180 градусах половина печенья подгорела, пришлось выкинуть. Зря, наверное, разогревала духовку заранее. Количественно вышло 35 штук, вырезала крышкой от 5-ти литровой бутылки с водой. Спасибо за рецепт. Буду делать еще, приноровлюсь)
  • Анна 21.04.2013 17:11
    Захотелось чего то сладенького а магазин далеко. Нашла этот рецепт, простой в приготовлении и продукты все есть. Начала готовить а потом глянула на комментарии и насторожилась, думаю ну если у автора рецепта получилось почему у меня не получится? Всё получилось!!!! Тесто было отличное, печенюшки оооочень вкусные муж уже заценил)) Спасибо Елена за очередную вкусняшку!
  • Валерия 23.04.2013 16:44
    Спасибо большое за этот рецепт!Очень вкусное печенье!)
  • Мария 18.05.2013 22:38
    У меня дети съели моментально!
  • Диана 16.06.2013 12:15
    очень вкусные пуговички мне очень понравились сейчас еще буду делать.спасибо большое.Елена спасибо вам. Я хотела еще спросить а что можно добавить в место какао :)
  • Елена 28.06.2013 13:58
    Сделала все по рецепту, чтобы, если что, ошибки исправлять, исходя из результата. Хотя было очевидно, что муки мало, тесто получилось совсем не такое, как на фото, очень жирное, масло из него просто вытекало. В результате, печенюшек получилось всего 19шт. и какие-то твердые. Хотя из песочного теста они, наверно, такие и должны быть. За рецепт все равно спасибо! Буду пробовать еще:)
    • Елена 29.06.2013 00:02
      В классическом песочном тесте на 3 части муки приходится 2 части масла (тоесть на 200 г муки примерно 130 г масла), в этом рецепте масла даже меньше. Масло не должно вытекать даже если его положить много. Вы же просто мягкое масло положили? комнатной температуры? не растопленное? А муку на весах взвешивали?
      Если растопленное масло положить или слишком долго месить тесто (что масло в итоге растает), то тесто будет совсем другой структуры и готовые изделия из такого теста получаются как правило жесткие.
  • Валерия 21.07.2013 12:44
    Делала 3 раза очень нравится и рецепт вполне легкий))Правда замучаешься дырочки делать надо по трудится)
  • татьяна 24.07.2013 09:59
    Спасибо! Печенье очень вкусное,получилось с первого раза!
  • Наталья В 27.07.2013 22:01
    Рецепт из детства, простое и любимое,но ПУГОВИЦЫ - это нечто!!!!. Недавно узнала, что если добавить разные специи (имбирь, корицу, мускатный орех, молотую гвоздику, черный перец и т.д по желанию и вкусу), то получаются сказочные рождественские печенюшки. Сверху готовые печенья можно покрыть узорами из белковой глазури.
  • Ольга 30.07.2013 17:12
    Елена, просто отличный рецепт, мои мальчишки и девчонки съели эти печеньки в один миг). Детям очень понравился их вид) Заказали еще)
  • Анастасия 04.08.2013 16:37
    Огромное спасибо за рецепт, всё получилось очень вкусно и красиво!!!!!!Только муки надо побольше, а так всё супер!!!!!!!
  • Стелла 05.08.2013 17:38
    Спасибо большое за рецепт! Первый раз делала что-то в этом роде, боялась, что не получится, но все отлично! Моей семье тоже очень понравилось. Только я держала около 10-15 минут, а то первая партия по 20 минут у меня пригорела немного.
  • Люба 11.08.2013 14:08
    Спасибо за рецепт, очень оригинально! А смотреть на готовые пуговки - одно умиление (просто я эту деталь одежды с детства обожаю :)) Красивый бокальчик, ручная роспись?
  • Марина 14.08.2013 19:07
    Спасибо за рецепт,получила большое удовольствие и от приготовления, и от употребления!
  • аружан 18.08.2013 20:47
    мне 11, я с 10 лет пеку и готовлю сама, очень хочу попробовать сделать что-то новенькое.
  • Аня 22.08.2013 06:22
    И вправду многовото муки) Но у меня сначало ушло 180 г. масла (целая пачка),но потом я добавила еще масла,не много больше половины пачки,еще 2 ст.л. муки,2 ч.л. сахара и получились вкусные печеньки,оооочень вкусные)
  • Таисия 26.08.2013 11:41
    Я собираюсь сейчас готовить это не первая моя выпечка хоть мне и 12 лет. Спасибо выглядит обалдено))) Уже бегу на кухню о у меня вопрос. Масло должно быть растопленное или просто мягкое?
    • Елена 26.08.2013 12:29
      Просто мягкое. Желаю удачи :)
  • Марина 26.08.2013 15:24
    очень интересно))) у многих получилось сделать)))) а у кого то нервы потрепались))очень хочу сделать в свои 12 лет)) но правда боюсь(( очень буду волноваться и очень хочу надеяться что они у меня получатся в мамин день рождения)))))
  • мила 27.08.2013 12:13
    у меня получилось!!!!! даже лучше чем я ожидала))))
  • Вика 28.08.2013 14:12
    Вауууу, это очень вкусные печеньки!!!Я их готовлю второй раз по вашему рецепту:)
  • Дарья 28.08.2013 20:43
    Печенье получилось супер. Все делала по рецепту, муки достаточно. Точно 200 грамм там и надо. Делать дырочки с помощью трубочки оочень удобно. И тесто какое надо получилось. Ничего не растекалось. единственное что 20 минут для моих печенюжек это многовато. Моим минут 15 понадобилось. А так все просто обалденно!!! Домашние просят еще!!! Спасибо огромное за такие интересные рецепты.
  • Марина 31.08.2013 16:19
    я у вас хотела спросить, Елена. можно вместо ван.сахара положить корицу?
    • Елена 31.08.2013 19:30
      Да, конечно, можно добавить.
  • Мария 02.09.2013 15:25
    Здравствуйте, спасибо за идею приготовила первые супер были, а остальные космые немножко, ну это я виновата - ленилась и в торопыгу делала.По вашему рецепту вышло 2 подноса светлых и тёмных, а вместо какао добавила шоколад чёрный, ну из пакетика, а так очень вкусно получилось, обалдеть можно во рту тают!! Спасибо огромное!!
  • Елена 20.09.2013 13:00
    Испекла пуговки по Вашему рецепту. Спасибо, всё получилось!) Чтобы печенюшки сохранили форму при выпечке, то перед выпечкой я их ещё полчасика подержала в холодильнике. В итоге ни одна не расползлась.
  • Полина 28.09.2013 13:40
    Сегодня буду делать эти печенюшки,подскажите пожалуйста,а если нету пекарской бумаги,чем можно смазать протвень???
    • Елена 28.09.2013 18:45
      Сливочным маслом.
  • Настенька 30.09.2013 16:01
    Печенье просто супер,так вкусно выглядит сегодня сделаю
  • Ирина 21.10.2013 17:27
    Приготовила это печенье на днях. Просто восторг! Всем очень понравился и необычный дизайн, и вкус! Отличное печенье. Из такого количества ингредиентов, как указано в рецепте у меня получилось 44 штучки. Кстати, это отличный, а главное вкусный подарок-сувенир на Рождество! Еще раз спасибо за рецепт.
  • регина 07.11.2013 18:06
    Вы просто богиня!!! рецепт ну просто класный
  • Ольга 08.11.2013 14:11
    Рецепт чудный! Спасибо, у меня все получилось, ничего не расползалось, не крошилось и на вид загляденье, но один значительный минус – оно получилось очень-очень твердое, хотя делала точно по рецепту и пекла по времени как в рецепте. Подскажите что можно сделать, чтобы в будущем оно получилась мягким, чтобы можно его было есть не размягчая в чае? Спасибо!
    • Елена 08.11.2013 18:24
      Вы видимо сильно пересушили его в духовке. Любое время выпечки указывается приблизительно, поэтому я пишу приблизительно 20 минут. Для одной духовки понадобится 25 минут, а для другой и 10-15 минут хватит. Многие духовки перегревают (то есть выдают температуру больше, чем выставляется), поэтому необходимо подстраиваться под особенности своей духовки.
      Еще добавлю, сливочное масло для приготовления должно быть просто мягкое, не растопленное! Иначе тоже получается жесткая выпечка в итоге.
  • регина 08.11.2013 21:47
    А ванильный сахар можно любой, или специльно для печенья?
    • Елена 09.11.2013 00:29
      Обычный ванильный сахар, специального для печенья не бывает.
  • Елена 10.11.2013 00:11
    Вместо масла взяла маргарин, получилось тоже вкусно. Спасибо за рецепт!
  • юля 12.11.2013 15:32
    Спасибо за интересный рецепт и главное быстро. Ребенку должно понравится.
  • Екатерина 27.11.2013 22:45
    Елена,скажите если я с вечера приготовлю тесто и ночь оно простоит в холодильнике это не испортит его?
    • Елена 28.11.2013 00:15
      Не испортит, такое тесто можно смело хранить сутки в холодильнике, оно не меняет своих свойств.Также оно хорошо подвергается заморозке в морозилке на более длительный срок.
  • Валерия 30.11.2013 16:04
    Очень классно получиться думаю! Хоть и делать буду не сегодня но уже горю желанием! А если их ленточками перевязать (не все конечно) по группкам и к новому году и к 8 марта вообще супер угощение! А можно и как подарочек сделать. Спасибочки огромное.
  • Кристина 05.12.2013 17:43
    Делала строго по рецепту,всё получилось. Очень вкусно, спасибо.
  • natalka_m@bk.ru 20.12.2013 15:32
    Спасибо за рецепт!!!! Все просто и вкусно! Делали с дочкой - 2 годика, на Николая. Ребенок был в восторге, и мама тоже, так как совсем не кулинар, а получилось как на картинке)
  • Наталья 22.12.2013 15:05
    Сегодня делала эту красотищу, мне очень понравилось, моим тоже очень очень)) просят теперь такие еще!! я добавила в тесто кокосовую стружку, очень вкусно!! спасибо за рецептик!!! Только вот чуть чуть форма у меня не такая ровная как у вас))) ну думаю набью руку и тоже получиться все!!
  • Даша 22.12.2013 17:00
    Мне 10 лет,выпечку буду делать не в первый раз. Только можно вместо трубочки чем-то другим вырезать?? Трубочки кончились))
  • Натальюшка 23.12.2013 17:57
    Спасибо большое!сделала в подарок - тот,кому дарила, был в восторге!и от вкуса, и от формы!я добавила больше муки, т.к. тесто расползалось, а выпекала, действительно, минут 20 при 180. В следующий раз сделаю двойную порцию!С наступающим всех Новым Годом!
  • Анастасия Кудреватых 29.12.2013 11:42
    Сегодня приготовила!!! Вкусно!!! Спасибо за идею !!!!!!!!
  • Елена Оренбургская 07.01.2014 19:54
    Спасибо за рецепт. Печеньки делала моя дочка четвероклассница, я готовила тесто. но муки клала действительно больше чем в рецепте, потому как с заявленным количеством тесто равлось и было черезчур жирным, хотя все клала исключительно измеряя на электронных кухонных весах.
  • Полина 10.01.2014 16:43
    Девчата! Вот только что закинула пуговички в духовку, сижу жду) Возникли проблемы с раскатыванием и оформлением. Получилось так, что тесто с какао стояло в холодильнике дольше, чем светлое тесто. С какао было раскатывать легче, тк оно сильнее замерзло, да и какао немного загустило тесто. Поэтому советую держать оба вида теста в холодильнике минут 50, а в светлое тесто добавить еще 1-2 ложки муки. И все получится отлично!) Сейчас испеку и украшу глазурью, надеюсь выйдет то, чего ожидаю! Удачи всем!)
  • ИРина 13.01.2014 08:50
    Пока только сама удивилась-классная идея!Родных и друзей-обязательно удивлю!Жаль,поздно набрела на этот чудный сайт-можно было к Рождеству приготовить-да если еще часть печений "расписать" глазурью или шоколадом... Спасибо!
  • Луиза 14.01.2014 11:59
    Спасибо за рецепт. Я делала их дочке, она у меня каждый день забирает, что нибудь в садик на "угощение" себе во время полдника)))
  • Катя 23.01.2014 21:18
    Просто великолепно. А у меня нету ванильного сахара можно его чем нибудь заменить или может не надо?
    • Елена 23.01.2014 22:10
      Ванильный сахар не обязателен.
  • Анастасия 27.01.2014 18:16
    Спасибо огромное! Безумно вкусно!!! Как долго следует месить тесто и какой консистенции оно должно быть?
    • Елена 28.01.2014 12:12
      Его вообще месить не нужно, только собрать в шар, чем меньше тем лучше. По консистенции - не плотное, не тугое тесто, но при этом и не расплывающееся, а хорошо держащее форму.
  • Марина 01.02.2014 17:04
    Спасибо большое за рецепт!!! Получилось очень вкусно.
  • Ирина 02.02.2014 00:59
    По опыту предыдущих рецептов, поняла что надо готовить 2 порции, и ошиблась, хоть и съели за один присест 50 шт диаметром 6 см, но мне не понравились по вкусу...
  • Алина 02.02.2014 20:29
    Очень вкусно и легко. Спасибо) Но немного подгорели(
  • Ира 07.02.2014 00:35
    Мой ребенок в экстазе!Муж не ест сладкого,но даже он счастливо хрустел печеньками )Большое спасибо за такие рецепты!Очень вкусно!
  • Нина 08.02.2014 11:46
    Елена! Печенье у меня на вид и на вкус у меня удалось-однако получилось слишком твердым-может быть стоит добавить какой-нибудь разрыхлитель?
    • Елена 08.02.2014 17:08
      Разрыхлитель тут не нужен, твердость от него не зависит. Вероятнее всего вы передержали печенье в духовке, поэтому оно получилось твердым, либо же, второй вариант - было много муки.
  • Ксения 21.02.2014 18:04
    Очень вкусные получились.Спасибо за идею)))
  • Настя 23.02.2014 20:50
    Рецепт очень чудный,но скажите,пожалуйста,можно ли вместо масла использовать маргарин? Заранее Спасибо за ответ)
  • Татьяна 28.02.2014 14:53
    У меня получилось печенье и рассыпчатое и вкусное, хотя и масло растопленное было. Вот только духовка подвела. Печенье подгорело и стало все одинакового коричневого цвета. Обидно, не знаю как приспособиться к своей духовке. Ну ничего может в следующий раз получится лучше. Спасибо за рецепт!
  • Альбина 03.03.2014 16:44
    Рецепт лёгкий и очень интересный. Получилось замечательно. Спасибо большое!
  • Оксана 13.03.2014 19:19
    Печенье очень симпатичное) Хочу сейчас его приготовить. Вопрос: Почему именно желтки,а не полностью яйца? Как повлияет наличие белка на тесто?
    • Елена 13.03.2014 21:33
      Песочное тесто на желтках более нежное и рассыпчатое, чем на целом яйце, но с целым яйцом тоже можно готовить.
  • Юля и Катя 23.03.2014 22:20
    Всё супер оооооооочень понравилось!!!!!!!!!!!!!!!)))))))))))))))))
  • Эльвира 27.03.2014 21:18
    Сделали и тут же слопали! Вкуснооооо.завтра еще сделаю! Спасибо!!!
  • мариша 28.03.2014 15:22
    печенюшки просто класссс!!!!!! получились аккуратненькими,хрустящими,правда в духовке они провели минуток 10,но им этого хватило!!! спасибо за рецептик))))))))))
  • Рита 28.03.2014 23:00
    Мне 13, это моя вторая выпечка, получилось превосходно,и готовить легко, правда я чуть больше муки добавила, родные оценили, спасибо большое;)
  • Света 29.03.2014 03:31
    Елена, научите, пожалуйста, отделять желток от белка. Напишите, если вам не трудно, как это правильно и удобно делать.
  • нина 30.03.2014 09:43
    Елена, подскажите можно маргарин использовать вместо масла ? после ващего рецепта безе остались желтки, а вот масла нет только маргарин..,,
    • Елена 30.03.2014 13:43
      Можно использовать маргарин, но с маслом намного вкуснее, ну лично на мой вкус.
  • нина 30.03.2014 13:37
    Вот так
  • Я - это я 10.04.2014 13:53
    Елена, скажите пожалуйста скорее!! Нужны только желтки? Просто я смешала желтки с сахаром, но это уже какая то каша густая получилась. Нужно ли добавлять белки?
    • Елена 10.04.2014 13:54
      Следуйте рецепту, там все написано, продолжайте тщательно растирать дальше.
  • Аюна 10.04.2014 15:54
    Спасибо большое за рецепт! Мне 13 лет, и я очень люблю радовать семью сладкой выпечкой. Наткнулась на это печенье и захотелось сделать его. Пекла я когда то печенье "пуговицы", но они были слишком сухими, поэтому не очень то надеялась, что Ваше печенье хорошо получится. А зря! Слепила печенюшки, вышли ну очень вкусными!!! Тесто сначала рассыпалось и раскатать его было очень сложно - разваливалось и прилипало к скалке. Но потом вышло просто чудно! У меня получилось 36 штук. Кстати, остатки тёмного и светлого теста я соединила и получилось 12 "чёрно-белых" печенюшек)) Сейчас сварила много какао, так что вечерний чай будет очень вкусным)* В общем, спасибо Вам, Елена, за этот замечательный рецепт)) Теперь я ваша постоянная читательница - пополняйте свою коллекцию рецептов и впредь)) Ещё раз спасибо!! фотки позже..
  • анастасия 20.04.2014 15:52
    Спасибо большое! Рецепт простой , ингредиенты достать не сложно .Идея шикарная! Обязательно сделаю)))
  • Вита 04.05.2014 11:44
    Обалденное печенье, теперь в моей семье это одно из любимых сладостей к вечернему чаю! Да и процесс приготовления радует- четырехлетний сын сам вырезает ))
  • инна 10.05.2014 11:29
    Печенье получилось отличное! мне очень понравилось))оно очень вкусное!(делую тройную порцию)
  • Тамара 17.05.2014 17:16
    а можно без кулинарной бумаги выпекать?
    • Елена 17.05.2014 22:40
      Можно.
  • Алина 26.05.2014 13:06
    Печенья супер! Перед тем как делать сами печень на час ставила тесто в холодильник, меньше рассыпается! Ну теста можно делать больше! Так-как Приходилось делить пополам, чтобы одни были с какаю-порошком! или замешивать ещё одно, но уже с какао!
  • Алина 26.05.2014 13:07
    Мне 12. Я делала это печенье! Вам писала выше свои комментарии!Да и ещё вместо ванильного сахара добавляла просто ваниль! Есть небольшие пакетики(в любом магазине продаются)!
  • Тамара 17.06.2014 18:06
    Мне 11 и я с подругой приготовила отличное печенье спасибо за рецепт.
  • Дарина 21.06.2014 09:30
    Вообще все супер! Очень вкусно и оригинально выглядит!
  • Яна 07.07.2014 11:29
    Извините, а если нет ванильного сахара, а есть ванилин, то сколько его нужно добавлять?
    • Елена 07.07.2014 13:41
      Совсем немного - на кончике ножа.
  • Мадина 22.07.2014 12:37
    Елена спасибо вам! Готовлю эти печенки за неделю уже наверно 4 раз)) особенно мне понравилась тесто а получается ну просто супер!!! Спасибо! Сайт отличный красочный) все понятно, четко...как раз для таких как я! мне нужно увидеть сам процесс что бы сделать! Ну одним словом Вы молодееец!
  • Анна 23.07.2014 13:45
    Чудный рецепт,спасибо большое, но вам стоит в ингредиенты дописать яйца,а то о их количестве мы узнаем лишь по фотографии))
  • Анна 23.07.2014 13:50
    Прошу прощения,не заметила желтки)
  • аня 16.08.2014 17:47
    меня зовут Аня мне 10 лет получилось 34 штуки очень вкусно большое спасибо Елена
  • Леся 22.08.2014 16:08
    Печенье получилось. Рассыпчатое, форму держит отлично и при выпечке не деформировалось. На счет вкуса: особых восторгов у меня лично не было, приятные печеньки. А вот детям очень понравилось, видимо, свою роль сыграло личное участие в изготовлении и забавная форма. Спасибо, Елена.
  • asis 22.09.2014 13:33
    У меня получились ну просто ооочень вкусные, особенно светлое тесто, спасибо за рецепт.
  • Лена 16.10.2014 15:29
    Здравствуйте, скоро у нас практика в школе. Не подскажите, можно ли обойтись без холодильника? У нас в школе нет холодильника, а именно это печенье приготовить хочется. Может надо больше муки? Не хочется чтобы оно расползалось.
    • Елена 16.10.2014 23:32
      Можно, в таком случае, и без холодильника. Только помнить, что тесто долго не месить, а сразу приступать к разделке теста и выпеканию, пока масло в основе не начало таять.
  • Валерия 21.10.2014 17:34
    Мне 12 лет и я думала что не получится (потому как я первый раз готовила сама) а оно очень даже хорошо получилась и семья в восторге. Спасибо большое за рецепт!!!
  • Рмма 21.10.2014 22:18
    Очень круто. Мне 11 я испекла их. Очень легко и просто. Можно не только пуговицы лепить а и разные другие прикольные штуки.
  • Яна 15.11.2014 16:21
    Мне 12 лет, но пику я это печенья с 10 лет! Мне очень нравиться!!
  • Вера 25.11.2014 00:17
    Елена, спасибо Вам за такие здоровские рецепты!!!!! Так рада, что нашла Ваш сайт))) хочется приготовить буквально все))) и главное, что все очень вкусно! А вот мои печеньки
  • муся мася 01.12.2014 16:46
    Рецепт очень понравился СПАСИБО БОЛЬШОЕ!!! Мне 11 лет и я делала эти печеньки сама! Всей семье ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ еще раз огромное спасибо за рецепт!!!
  • Лена 05.12.2014 08:23
    Замечательное оригинальное оформление))) для тех у кого вдруг возникли проблемы с раскаткой теста - не советую добавлять муку - будет жесткое, раскатайте между пищевой пленкой или просто в полиэтиленовом пакете - все получится. если развалятся края пласта - присоберите их руками и пройдитесь еще раз скалкой. потом убирайте верхнюю пленку и формуйте))
  • наталья 07.12.2014 02:16
    Спасибо вам за идею! Я добавила красителя немного, ну и оформление добавила
  • Павел 10.12.2014 14:15
    большое спасибо! печенье супер))))
  • Ирина 10.12.2014 17:49
    Я бы предложила немного другой состав продуктов, более рождественский, ароматный; Мука-500г, Сахар и мягкое масло-по 200 г Миндаль или другие молотые тонко орехи-100 г Лимонная цедра и сок-от 1/2 лимона Ванильный сахар-1 пакетик Яйца-2 Разрыхлитель-1ч/л Печь не больше 15 минут при температуре 200 или при горячем обдуве-180. Когда остынет, продеть в дырочки желатиновые шнурочки, у нас это Апфельшнюрен-яблочные " шнурки".
  • Анжелия 13.12.2014 19:28
    Захотелось немного печенья к чаю и сделала на пробу без какао, половину порции (боялась, что получится твёрдым), просто порезала раскатанное тесто на квадратики. Печенье получилось очень хорошим, рассыпчатое, мягкое и сдобное, такое люблю)) замечательный рецепт для песочного печенья! Спасибо Вам за доступные и вкусные рецепты!!
  • Оля 17.12.2014 13:58
    Получилось очень классно, пожалуй лучшее мое печенье. Добавила еще немного пряностей и красителя, а из оставшегося белка еще и безе сделала
  • Lera 18.12.2014 20:49
    А у меня только 50 грамм сливочного масла, а что будет если я сделаю полную порцию, но уже не с 100 гр масла, а с 50гр?
    • Елена 18.12.2014 23:53
      Печенье будет слишком твердое, лучше делайте все по рецепту. Просто сделайте половину порции.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):