Печенье «Песочный бриллиант»

06.03.2012Выпечка сладкая46 комментариев

Печенье «Песочный бриллиант»

Песочное печенье на основе сахарной пудры с гранями из сахара.

Ингредиенты:

  • 50 г сахарной пудры
  • 100 г масла
  • 150 г муки
  • 14 ч.л. ванилина
  • ¼ ч.л. соли
  • 4-5 ст.л. сахара для посыпки
  • яйцо для смазки

Ингредиенты

Печенье получается нежное внутри, и хрустящее снаружи. Это практически классическое песочное печенье, только вместо сахара использована сахарная пудра, она придает готовому печенью более нежную и тающую структуру. Печенье имеет грани из сахарного песка, который блестит на свету, отсюда печенье и получило свое название.
Если у вас нет сахарной пудры, ее можно сделать самостоятельно. Для этого можно использовать измельчитель для блендера, стационарный блендер или кофемолку. У меня получилось 24 печенья.

Приготовление:

Мягкое сливочное масло растереть с сахарной пудрой.

Печенье «Песочный бриллиант» — 1 шаг

Смешать просеянную муку, ванилин и соль.
Частями добавлять муку к масляной смеси, каждый раз хорошо перемешивая.
Получается мягкое пластичное тесто.

Печенье «Песочный бриллиант» — 2 шаг

Полученное тесто поделить на три равные части (по 100 г).
Из каждой части скатать колбаску диаметром примерно 2 см и длиной 15 см.
Положить в холодильник на 2 часа.

Печенье «Песочный бриллиант» — 3 шаг

Затем каждую колбаску смазать слегка взбитым яйцом.

Печенье «Песочный бриллиант» — 4 шаг

На стол или доску насыпать немного сахара.
Покатать колбаску, чтобы к ней прилип достаточно большой слой сахара.

Печенье «Песочный бриллиант» — 5 шаг

Порезать острым ножом на кусочки шириной примерно 2 см.

Печенье «Песочный бриллиант» — 6 шаг

Выложить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Печенье «Песочный бриллиант» — 7 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать примерно 20-25 минут, до легкой золотистой поверхности.

Печенье «Песочный бриллиант» — 8 шаг

Готовое печенье полностью остудить, подавать к чаю или кофе.

Печенье «Песочный бриллиант» — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

46 комментариев оставить комментарий

  • Марина. 07.03.2012 16:52
    Только что сделала печенье. Получилось просто СУПЕР!!! Спасибо.
    • Елена 07.03.2012 17:31
      отлично!
  • Юлиана 12.08.2012 20:27
    Елена, подскажите пожалуйста - 50 грамм сахарной пудры это сколько столовых ложек? Очень хочу приготовить такое печенье!
    • Елена 12.08.2012 23:57
      Примерно 5 ложек с небольшой горкой.
  • Татьяна 16.11.2012 11:41
    Я готовлю печенье по такому же рецепту, но добавляю туда кардамон примерно 1 чайную ложку и немного корицы. Новогодне-рождественский вариант))
  • Натали 03.12.2012 18:37
    Передержала,а так вроде вкусно. Пекла 15 минут,наверно все зависит от духовки!
  • Карина 09.12.2012 16:52
    спасибо большое за рецепт! быстро, вкусно! я выпекала 18 мин!
  • Лена 13.12.2012 01:04
    Скажите пожалуйста, почему остывая они становятся жёсткими? и совсем не нежное и не мягкое(
    • Елена 13.12.2012 01:26
      Возможно передержали в духовке, если духовка перегревает, то и 15 минут для выпечки печенья может оказаться много.
  • Александра 18.04.2013 12:47
    Моя мама также делает, но обкатывает в маке или кунжуте. Попробуйте!
  • Галина 18.06.2013 16:20
    Спасибо очень вкусное печенье)пекла уже два раза,первый раз передержала маленько,но это не испортило замечательный вкус печенья)
  • Роднуля 07.07.2013 20:28
    Готовила "бриллиантики" одновременно с "ушками", очень понравилось, детки оценили, не успев дожевать, поднимали большой палец вверх!!! Кстати, печенья очень сытные и очень-очень вкусные!Спасибо за идеи! Ваш сайт меня пленил!
  • Наташа 27.07.2013 18:18
    Получился у меня бриллиант многокаратный))) Девочки, кто печет первый раз, кладите печеньки именно так, как на фото, не близко, иначе они сольются в одно большое))). На мой взгляд, суховато, но я не любитель песочного. Мужу понравилось.
  • Ирина 31.07.2013 10:38
    Тоже делаю такое печенье. Действительно очень вкусное. Только к сахару, который вы сыпите, чтобы в нем катать колбаски, добавляю немного мелкой соли!
  • Татьяна 13.08.2013 07:37
    Спасибо, очень вкусно)))
  • Айгерим 17.12.2013 16:57
    Здравствуйте Елена,замечательное печенье знаете,а у нас с вами одинаковые кисточки для смазки)))))
  • Аня 05.01.2014 17:05
    Скажите пожалуйста, а почему печенье растаяло в духовке? масло вроде положила не больше, чем указано было.
    • Елена 05.01.2014 23:58
      Растаяло? В смысле поплыло и потеряло форму? Вариантов может быть несколько - слишком мало муки, не достаточно охладили тесто в холодильнике или плохо прогретая духовка.
  • Аня 08.01.2014 23:44
    Спасибо.Да, наверно не достаточно охладила тесто в холодильнике.
  • Яна 19.02.2014 09:44
    Очень понравились печенюшки! минимум продуктов, простой рецепт, замечательный результат часть печенья по совету из комментариев обваляла в кунжуте и маке, тоже очень вкусно. Спасибо!
  • Юлия 20.02.2014 00:01
    Не было яиц и чтобы бледными печеньки не получились я заменила 10 грамм муки на какао... фото сделать не успела.... съели. Огромнейшее СПАСИБО
  • Катя Склянская 26.03.2014 22:49
    Суперлёгкий рецепт!Спасибо!!!Одну колбаску обмакнула в маке...
  • Ольга 27.04.2014 02:38
    Я теста делаю много и подготовленные колбаски храню в морозилке (в коробке и пакете сверху). очень удобно, когда срочно нужно что-то к чаю. И спасибо Вам огромное за Ваши рецепты, многое опробовали и будем продолжать)))))))
  • Саша 28.04.2014 00:37
    Делала все четко по рецепту и в итоге получились нереально вкусные печеньки.
  • Саша 28.04.2014 09:05
    Елена, подскажите, пожалуйста. Печенье в горячем виде было хрустящим снаружи, мягким внутри. После остывания оно стало полностью хрустящим. Так и должно быть или я передержала его в духовке?
    • Елена 28.04.2014 17:25
      Можно и так, и так делать. Если хотите мягкое в серединке, раньше вынимайте.
  • гулзат 01.06.2014 11:39
    Мне очень нравиться этот сайт.
  • Ольга 21.06.2014 23:13
    Отличный рецепт из небольшого кол-ва продуктов, которые есть под рукой. Обожаю песочное тесто, печенье получилось обалденное, после остывания хрустит и внутри и снаружи! Не было яйца, колбаску смазывала слегка сметаной и обваливала в сахаре...обьедение!!! Спасибо за рецепт!!
  • Вика- Ольга 13.09.2014 12:18
    Если хотите, чтобы печенье было мягкое, заверните в полотенце и уберите в какую-то ёмкость, закройте крышкой- тогда оно отмякнет. Если хотите, чтобы было сухое- пусть остывает не закрытым. Я, когда пеку рогалики, делаю сразу два варианта на разные вкусы домашних едоков.
  • Чародейка 23.09.2014 08:37
    Это что то невообразимое!!!! Такой необыкновенный вкус у этого печенья! Вся наша семья в полном восторге! Леночка, спасибо огромное за такие прекрасные рецепты!!!!
  • Дарья 27.10.2014 21:17
    А можно другой формы печенье сделать?
    • Елена 28.10.2014 19:17
      Да, конечно, можно охлажденное тесто раскатать в толстый пласт и вырезать печенье любой формы. Или шарики скатать, и их обвалять в сахаре.
  • Яна 20.11.2014 11:33
    моё любимое печенье!
  • Анна. 24.12.2014 21:53
    Невероятно вкусное печенье. Обожаю песочное тесто. Обваливала в смеси сахара и грецкого ореха. СПАСИБО!!
  • дамира 04.01.2015 08:35
    Леночка спасибо вам за отличный сайт, у меня слава БОГУ все получается еще раз вам большое спасибо да пусть будет вашей семье счастье, радость, здоровья! Ждем новых рецептов.
  • Елена 08.02.2015 18:16
    Большое спасибо за рецепт!!! Печенье действительно очень нежное, с приятным сливочным вкусом. В следующий раз порцию увеличу втрое. Уж больно вкусноееее...
  • Катерина 18.02.2015 16:25
    Печенье просто супер! Спасибо!
  • Наталья 06.04.2015 17:33
    Вечер добрый, ЕЛЕНА! Первое печенье, которое у меня не получилось (скажите, в чем причина. Тесто просто распадается, я бы даже сказала крошится. Колбаску слепить ну точно не получится. Когда стала добавлять муку, тесто стало образовываться в " комочки"
    • Елена 06.04.2015 22:48
      Так оно же и должно в "комочки образовываться", вы просто продолжаете еще немного ложкой вымешивать его, а потом руками делаете пару собирательных движений, как бы его собираете в цельный шар. Можно слегка помесить, но только до момента, пока оно не слепится в шар. Это обычный метод приготовления теста для песочного печенья, оно всегда так готовится. И напомню, что масло обязательно должно быть мягкое, нужно вынуть его за пару часов из холодильника (или подогреть слегка в свч).
  • Ирина 29.09.2015 22:07
    А можно все таки пудру на сахар заменить? Если да, то какое количество сахара потребуется?
    • Елена 29.09.2015 22:16
      Можно, будет чуть менее нежный вкус, но все равно вкусно. Сахара по весу необходимо столько же, сколько и сахарной пудры.
  • Наталья 21.11.2015 19:14
    Очень вкусное печенье. Правда я немного отклонилась от рецепта. Не взвесила масло, думала хватит. Так что пришлось добавлять маргарин. И в холодильнике не выдержала 2 часа. Постояли, но меньше. Но на вкус........ Спасибо за рецепт. В следующий раз сделаю двойную порцию, чтобы больше было вкусняшек.
  • Диана 03.02.2016 13:28
    Я немного изменила рецепт, не смазывала яйцом, а тесто с ним делала, раскатыла, и положила начинку, оочень вкусно!!
  • Лена 09.10.2016 13:17
    Замечательный рецепт! Очень вкусно! Хрустящая корочка, нежная серединка - просто класс! Сделала двойную порцию, так как дети берут с собой что-нибудь на перекус в школу, ну и я на работу прихватила на чайный перерывчик:) На следующий день от печенья остались одни воспоминания, хотя вышло их с 2 противней довольно много. Детки в восторге, да и мои коллеги, которым достались эти печенья, оценили, рецепт спрашивали. А готовится такая вкуснятина очень просто, один минус - закончились быстро! Спасибо, Елена!
  • Любовь Родная 11.10.2016 23:43
    Ну опять эти печеньки оценили детки. Все сьели. Печенюшки рассыпчатые и сладкие, но такие маленькие получились. А на Вашем фото кажутся они большими.
    • Елена 12.10.2016 20:55
      Красота!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):