Печенье «Кокосанка»

31.10.2015Выпечка сладкая47 комментариев

Печенье «Кокосанка»

Нежнейшее кокосовое печенье без муки и масла.

Ингредиенты:

  • 2 яйца
  • 100 г сахара
  • 170 г кокосовой стружки (примерно)
  • щепотка соли

Ингредиенты

Я очень люблю кокосовые сладости, и одно из любимых — кокосовое печенье. Но, к сожалению, то, что продается в магазине, не всегда соответствует моим личным требованиям к вкусу. В магазинное кокосовое печенье в основном всегда добавляют муку и маргарин, хотя это совсем не обязательные добавки и они, по сути, только портят вкус (зато значительно удешевляют производство). Так вот я сегодня к вам с рецептом, где не нужно ни то, ни другое. Получается просто великолепное кокосовое печенье — мягкое внутри и хрустящее снаружи с ярким кокосовым вкусом и ароматом!

Приготовление:

Яйца разделить на белки и желтки.
Белки с щепоткой соли тщательно взбить до мягких пиков, постепенно подсыпая сахар (как на безе). Взбивать белки необходимо чистыми сухими венчиками в чистой сухой емкости.

Печенье «Кокосанка» — 1 шаг

Затем продолжая взбивать, влить струйкой желтки (их предварительно взболтать вилкой в чашке).

Печенье «Кокосанка» — 2 шаг

Добавить кокосовую стружку, аккуратно вымешать лопаткой.

Печенье «Кокосанка» — 3 шаг

Вам может понадобиться больше или меньше стружки, в зависимости от размера яиц, у меня ушло 170 г стружки (яйца у меня были категории С0). Должна получиться рассыпчатая масса, которая хорошо лепится.

Печенье «Кокосанка» — 4 шаг

Сформировать печенье влажными руками, у меня получилось 18 штук.
Я слепила пирамидки, можно сделать и просто в виде шариков.

Печенье «Кокосанка» — 5 шаг

Поставить в разогретую 180 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Как только немного зазолотилась верхушка и чуть-чуть донышко, значит готово, не передержите печенье в духовке!
Полностью остудить.

Печенье «Кокосанка» — 6 шаг

Некоторые кокосанки я полила растопленным шоколадом для вкусового контраста, тоже вкусно получается. Но мне все равно больше нравится без шоколада — ничто не перебивает тонкий чистый кокосовый вкус!

Печенье «Кокосанка» — 7 шаг

Вкуснее всего печенье в день выпечки, сразу после остывания. Печенье очень нежное внутри, и хрустящее снаружи, безумно ароматное! Если вы, так же как и я, любите кокосовый вкус, настоятельно рекомендую попробовать!

Печенье «Кокосанка» — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

47 комментариев оставить комментарий

  • Наталья 31.10.2015 13:15
    Елена, подскажите, как действовать в случае, если кокосовая стружка попадется суховатой/жестковатой? Вымочить? А в чем? Часто манник делаю с кокосовой стружкой-частенько стружка попадается слишком сухая... но я в манник сметану добавляю и стружку в ней замачиваю... Спасибо вам за ваш сайт!
    • Елена 01.11.2015 00:48
      Вымоченная стружка тут не желательна, лишняя влага в печенье не нужна (просто тогда придется муку добавлять). Мне кажется, что это печенье с любой стружкой получится вкусным, но 100% конечно сказать не могу, мне пока сухой и жесткой стружки не попадалось.
  • Юлия 31.10.2015 14:17
    Ну, здорово! Наконец-то кокосовые печеньки домашние, спасибо за очередной простой шедевр!
  • Анна 31.10.2015 14:17
    Супер!!! Будем печь! Спасибо!!!
  • катерина св 31.10.2015 14:53
    Леночка, буквально вчера приготовила кокосанки, вот они сегодня и у вас. Безумно вкусное печенье, легкое в приготовлении. Готовлю также, как и вы. Только надо ингридиенты увеличивать в 2-3 раза, поскольку сьедаются кокосанки моментально:)))
  • Маша 31.10.2015 15:32
    Оо моё любимое печенье в детстве. теперь буду готовить. спасибо Лена за осуществление желаний.
  • Ирина 31.10.2015 15:39
    Нереальные печеньки. Действительно только кокосовый вкус и ничего более. Ни масла ничего лишнего.
  • Anna 31.10.2015 16:07
    Мне очень понравились такие вкусняшки. Я когда то пробовала их. Теперь смогу сделать сама. Спасибо за рецепт. Елена вам респект.
  • Irinka 01.11.2015 15:29
    Леночка, вы умеете угадывать мысли? Недавно захотелось найти рецепт точно такого кокосового печенья. Брали его в магазине и очень оно нам понравилось. И вот оно собственной персоной! Спасибо большое!!!
  • Мадам Брошкина 01.11.2015 17:16
    Еленочка, вам нет равных в кондитерском искусстве. А торт Добош вы не пробовали печь? Хотелось бы именно ваш рецепт, потому что вам полное доверие. С уважением и благодарностью)))
  • Наталья И. 01.11.2015 18:56
    Тадам!!! Вот они, мои вкусняшки! Оччччччень вкусно!!! Правда я слегка их пережарила ))) но вкуса это не испортило. Безумно вкусно!!! Не дождались когда они остынут. Спасибо Елена, за рецепт.
    • Елена 02.11.2015 01:00
      Рада, что печенье пришлось вам по вкусу, спасибо за фотоотчет!
  • Таня 02.11.2015 04:34
    Спасибо! вот и заполнила пробел в моей сладкой тетрадке:) а то была только надпись " Кокосанки" и дальше пустой лист. Есть ещё одно вкуснючее лакомство из кокоса. На банку сгущёнки нужно взять столько кокосовой стружки, чтобы слепить небольшие шарики (не слишком рассыпчатые и не жидкие), а сверху вдавить половинку грецкого ореха. Выпекать так же, до золотистого зарумянивания. Тоже божественная вещь ^_^
  • Соня 02.11.2015 17:43
    Можно ли взбивать белки блендером с насадкой-венчиком?
    • Елена 02.11.2015 21:29
      Можно, лучше всего взбивать в прилагаемом стакане или в поллитровой банке (в обычной емкости белки "мотает" по сторонам и не очень хорошо взбивается). А так данный венчик с двумя белками вполне справляется.
  • Екатерина 02.11.2015 22:14
    Только испекла. О-о-о-очень вкусно! Ни в какое сравнение с магазинным печеньем! Никогда бы не подумала что это печенье можно испечь без муки и масла (маргарина)! Они там действительно лишние! Кокосовой стружки у меня ушло почти 190г. Пекла около 15 минут, а " кокосиков" получилось 20 штучек. Лена, большое вам спасибо за очередную вкусняшку!!!
  • Дарья 02.11.2015 23:17
    Елена, вчера пекла кокосовые печеньки по Вашему рецепту - вкусные! Ароматные, они и правда получились хрустящими снаружи, а вот внутри немножко суховаты, на вкус как кокосовая стружка в чистом виде. Как думаете, в чем причина?
    • Елена 03.11.2015 02:18
      У меня печенье суховатым внутри не было, в частности я говорю о дне выпечки, печенье внутри очень нежным получается, совершенно точно на вкус не "как кокосовая стружка в чистом виде". При дальнейшем хранении, оно уже не такое нежное становится, но после выпечки оно великолепно. У меня три варианта ответа на ваш вопрос 1. Печенье передержано в духовке. 2. Недостаточно взбиты белки, необходимо делать все так, как описано у меня в рецепте (нельзя просто смешать стружку со слегка взбитыми яйцами, как рекомендуют в некоторых рецептах). 3. Стружка слишком сухая, тогда ее необходимо меньше добавлять.
  • Алеся 03.11.2015 15:56
    Оно бесподобно!
  • Наталья 04.11.2015 16:33
    Спасибо за рецептик!!! Испекла кокосанки, получились очень вкусные!!! Спасибо Елена
  • Ирина 05.11.2015 13:06
    Елена, подскажите, пожалуйста, почему при добавлении кокоса масса не густеет? Сколько не добавляешь, я кокоса все мала и мало, пришлось добавить муки! Готовила все по вашему рецепту! Спасибо!
  • Александра 05.11.2015 17:47
    А мне печенье не понравилось!
  • настя 05.11.2015 19:11
    Спасибо за рецепт очень вкусно, но и на третий день ни чуть не хуже!
  • Наталья И. 08.11.2015 13:14
    Это просто божественно!!! Делаю второй раз. Правда, очень тяжело сформировать пирамидку, которая в духовке еще и " поплыла" и из духовки я достала пышечки полукруглые. Но до чего же они вкусны!!! Может кокоса маловато? Спасибо Елена за рецепт!
  • Марина 11.11.2015 16:48
    Прошу прощения, но в ингридиентах указана щепотка соли, не нашла, когда ее сыпать?
    • Елена 15.11.2015 01:28
      Во время взбивания белков, я добавила уточнение в рецепте.
  • Наталья 14.11.2015 23:56
    Елена, спасибо за ваш сайт! Готовлю не первое блюдо. Все великолепно! Кокосанки получились вкусные и нежные. У меня ушло 200 г. стружки, т.к. яйца были крупные.
    • Елена 15.11.2015 01:13
      Чудесно получилось!
  • Наталья-минск 17.11.2015 20:33
    А мне и 200 гр стружки не хватило и выкладывала жидковатые лепёшечки. Но какие ж они нежные и вкусные вышли!!!
  • Любовь Родная 19.11.2015 16:49
    Спасибо за рецептик. Всегда рада попробовать что-то новое. Печенье получилось очень нежное и вкусное. Конечно часто его не приготовишь, кокосовая стружка не дешевое удовольствие. Девочки, а где закупаете вы кокос. стружку, может где-то оптом??
  • Любовь Родная 19.11.2015 16:52
    Ну и попробовали с дочкой полить шоколадом, такие нарядные получились.
  • Анастасия 20.11.2015 18:58
    Любовь Родная, я для выпечки с большим количеством кокосовой стружки покупаю целый кокос, раскалываю, снимаю коричневую кожицу овощным ножом и натираю мякоть на мелкой терке. В зависимости от размера кокоса получается 200-250 г стружки. Кокос можно найти даже в нашем маленьком городке и стоит он 35 рублей, это дешевле чем стружка в пакетиках)))
  • Любовь Родная 21.11.2015 01:25
    Анастасия, спасибо за информацию. Может как-нибудь использую этот метод. Я сегодня заказала в интернет-магазине в Харькове стружку на развес, там же и шоколадные капли, и какао.
  • Оксана_Москва 21.11.2015 17:01
    Очень вкусные и нежные печенюшки! Яйца были мелковаты, поэтому взяла 3 и, конечно же, 200 гр. стружки не хватило. Но я вспомнила отзыв Натальи-минск и фото ее полосочки (спасибо, Наталья) и решила не теряться, выложила кучки ложкой. Спасибо, Елена за рецепт очередной вкусняшки!!!
  • Дарья 22.11.2015 19:25
    Елена, здравствуйте. Если сахара взять 50 г, получится печенье или нет, не любят сильно сладкое печенье
    • Елена 23.11.2015 15:58
      Думаю, должно все получиться.
  • Таша 24.11.2015 00:57
    Очень вкусное печенье получилось! :) Леночка, спасибо за рецепт! ;)
  • Юля 16.01.2016 22:07
    Классное печенье, рекомендую!
  • Анастасия 04.03.2016 19:30
    А никто не пробовал положить в серединку жаренный орешек???
  • Наталья 29.03.2016 17:01
    Только что испекла. Это что то невероятное!
  • Любовь 05.05.2016 16:47
    Спасибо большое вам за Кокосаночку!!!!!!
  • Анна 09.05.2016 17:28
    Очень вкусное печенье! Готовится очень быстро, съедается моментально! Леночка, спасибо!
  • Нина-Ричи 09.05.2016 20:02
    Аня, как хороши все Ваши фотоотчёты! У Вас золотые руки!
  • Анна 09.05.2016 21:25
    Ниночка, спасибо большое! Мне очень приятно! А все благодаря Леночке и девочкам (и мальчикам, чуть не забыла) с Камеленты, они вдохновляют и хочется радовать своих родных и друзей!
  • Анна 23.07.2016 17:01
    Сухинди сладкие получились, без запивания никак (
  • Евгения 01.12.2016 19:10
    Это волшебство какое-то!!! Магазинные даже рядом не стоят! Очень вкусные! Спасибо за лёгкий рецепт!
    • Елена 01.12.2016 23:21
      На здоровье!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):