Пасхальные зайцы

01.04.2017Выпечка несладкая39 комментариев

Пасхальные зайцы

Вкусная выпечка с мясной начинкой.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 200 г муки
  • 200 г творога
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя
  • щепотка соли
Начинка:
  • 250 г мясного фарша (у меня свиной)
  • 50 г моркови
  • 50 г лука
  • 50 г сыра
  • соль, перец
  • 1-2 ст. л. сметаны
  • растительное или сливочное масло для жарки
Также:
  • яйцо (для смазки)

Ингредиенты

В связи с неумолимо приближающимся праздником Пасхи, начну и я заранее с пасхальными рецептами. Пасхальный заяц (или кролик) символ праздника во многих странах, поэтому и на меня нашло вдохновение приготовить что-то в таком же духе. Тесто взяла творожное слоеное, оно очень и очень вкусное! Обычно на праздничном столе присутствуют сладкие куличи и творожные пасхи, поэтому предлагаю для наших зайцев использовать несладкую начинку. Я использовала свиной фарш, но вы можете взять любой другой фарш по вкусу. Зайцы получились очень вкусные, ребенок особенно оценил, да и мне, и мужу очень понравились.
По сути, сегодняшние зайцы, это просто пирожки из творожного теста с мясной начинкой, поэтому вы можете сделать их уже сейчас в виде обычных пирожков, или в виде одного целого пирога в качестве репетиции перед Пасхой))

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, разрыхлитель, соль положить в комбайн.
Добавить кусочки мягкого сливочного масла и кусочки творога. Я прямо руками их отделяю и кладу поверх муки. Я использовала 82% масло и однородный пастообразный не водянистый творог жирностью 9%.

Пасхальные зайцы — 1 шаг

Смешать в комбайне.

Пасхальные зайцы — 2 шаг

Добавить яйцо, еще раз включить комбайн, затем вынуть нож и быстро слепить тесто в шар. При необходимости можно подсыпать еще немного муки, но вымешивать тесто нельзя, а то оно не будет «слоиться» в выпеченном виде.
Положить в холодильник на 1-2 часа, можно и на ночь.

Пасхальные зайцы — 3 шаг

Готовим начинку.
На сковороде разогреть сливочное или растительное масло. Выложить мелко порезанный лук и натертую на терке морковь, жарить до мягкости и легкой золотистости.

Пасхальные зайцы — 4 шаг

Добавить фарш, жарить тщательно разбивая лопаткой, до полной готовности. Посолить, поперчить.
По желанию, можете использовать готовое вареное мясо, прокрутив его через мясорубку и смешав с обжаренным луком и морковью.

Пасхальные зайцы — 5 шаг

Переложить в емкость, полностью отсудить, добавить натертый сыр и сметану.
Перемешать, начинка готова.

Пасхальные зайцы — 6 шаг

Формируем «зайцев».
Раскатать тесто в большой тонкий пласт, примерно 3-4 мм толщиной.

Пасхальные зайцы — 7 шаг

Из бумаги я вырезала зайца, и обводила ножом по контуру, это не так сложно, как кажется на первый взгляд.
Мне хватило на 12 штук, то есть в итоге у меня вышло 6 зайцев.

Пасхальные зайцы — 8 шаг

Половину заготовок сразу переложить на противень, застеленный пекарской бумагой.
Выложить начинку.

Пасхальные зайцы — 9 шаг

Края смазать белком с помощью кисточки, накрыть второй половиной, и слегка прижать по контуру.
Из оставшегося теста я вырезала кружочки для щечек. Глазки и носик сделала из изюма.
Смазать взболтанным желтком и сделать на «туловище» по три отверстия зубочисткой для выхода пара.
Заготовки готовы.
Вы можете сделать большой пирог в виде одного большого зайца, или просто прямоугольный закрытый пирог.

Пасхальные зайцы — 10 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до золотистости.
Можно есть и горячими и остывшими, но мне больше понравились горячими, можно подогревать их в микроволновке, вкус не ухудшается, а остается таким же прекрасным.

Пасхальные зайцы — 11 шаг

Вот такая заячья семейка получилась!
Пасхальные зайцы отлично украсят праздничный стол, порадуют своим отменным вкусом и необычным видом как детей, так и взрослых!

Пасхальные зайцы — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Нина-Ричи 01.04.2017 13:13
    Леночка, спасибо, что нашли силы отвлечься... жизнь продолжается... и мощный энергетический заряд любви, заложенной в нас нашими родителями, даже после их ухода подпитывает по жизни. Вот, наверное, откуда эти фантазийные зайчики на радость всем. Уже не терпится " изваять" такого симпатяшку с капусткой...
    • Елена 03.04.2017 19:24
      Ниночка, спасибо! Зайчики еще и очень вкусные, думаю, с капустой тоже должно быть отлично!
  • Настя 01.04.2017 13:17
    Лена, супер рецепт, огромное спасибо!
    • Елена 03.04.2017 19:24
      На здоровье!
  • Олька 01.04.2017 15:03
    Отличные, Леночка, зайчики! Теперь у нас на Камеленте есть сладкие булочки- зайчики, а на Камелене сытные с начинкой! А по Вашему рецепту легко и цыпляток сделать:) Спасибо!
    • Елена 03.04.2017 19:24
      Олечка, спасибо!
  • Людмила 01.04.2017 17:10
    Ого какие симпатяжки!!! Елена, благодаря Вам, я " не боюсь" тесто))) всегда всё получается! Даже куличи. И этот рецепт буду повторять на своей кухне. Спасибо за рецепт и идею!
    • Елена 03.04.2017 19:26
      Тогда желаю удачи!
  • Анна 01.04.2017 17:43
    Какая прелесть! Замечательный рецепт теста, подойдёт для пирогов и пирожков с разными начинками! А зайчики непременно порадуют детишек! Елена, спасибо за рецепт!
    • Елена 03.04.2017 19:26
      На здоровье! Да, тесто действительно отличное!
  • Дима 01.04.2017 17:43
    Не знал что заяц символ Пасхи. Елена, как всегда сочетание оригинальности и простоты рецепта. Браво!
    • Елена 03.04.2017 19:28
      Дима, спасибо!
  • Татьяна 01.04.2017 17:43
    Огромное спасибо за рецепт! И Что нашли в себе силы, нас порадовать! Всегда готовлю по вашим рецептам и не боюсь, что будет не вкусно или не получится!
    • Елена 03.04.2017 19:28
      Отлично, спасибо за доверие!
  • Ольга_К 01.04.2017 21:08
    Леночка! Спасибо за новый рецепт - такой позитивный и симпатичный! Уверена, что вкусный! И очень хорошо, что он пасхальный...
    • Елена 03.04.2017 21:30
      Олечка, на здоровье!
  • Елена Мск 02.04.2017 15:03
    Очень милые зайки! А я и не знала, что слоёное тесто творожным бывает. Надо попробовать как это на вкус, люблю все творожное)) Спасибо за красивый новый рецепт!
    • Елена 03.04.2017 22:48
      На здоровье!
  • Юлия 03.04.2017 23:20
    Елена, здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, для замеса теста не подойдет чаша от блендера та, что с ножом? Или нужен именно комбайн?
    • Елена 05.04.2017 21:28
      Если вы имеете ввиду большой измельчитель в комплекте с блендером, то да, подойдет, а если стационарный блендер, то нет. Но это тесто можно и вручную готовить. Муку с маслом и творогом порубить ножом на доске, а потом собрать его в шар с помощью яйца.
  • Елена Мск 04.04.2017 14:30
    Действительно просто и вкусно! Свинину заменила мелко порубленной куриной грудкой. Пока тесто вылеживалось в холодильнике занялась начинкой и рисованием кролика)) Слепила только одного, остальное большим пирогом сделала. Бессовестным образом съела зайца сама со сладким крепким чаем))) Вкуснооо)))) Теперь знаю чем побаловать малыша на следующую пасху! Надеюсь зубки уже позволят такое кушать... Спасибо за душевный рецепт!
    • Елена 05.04.2017 21:33
      Отличный зайчик, такой стройненький)) Рада, что понравилось))
  • Нина-Ричи 04.04.2017 17:25
    Предпасхальная тренировка состоялась. Конечно же, ради Светлого Праздника и удовольствия детворы стоит расстараться, хотя мне процесс " ваяния" показался довольно кропотливым и хватило терпения только на эту сладкую парочку. Но результат-то удивительный! Положительные эмоции, поросячий восторг, да к тому же безумно вкусно! Отличное слоёное тесто (Лена, признаюсь, тесто взяла из моих любимых " Ушек"). Начинка - рис с яичком, так муж пожелал. Зайчиков по контуру белком не смазывала, только скрепила, желтком сверху-тоже, и так загорели. Вообщем, благодаря Вашей, Леночка, идее, превратилась на некоторое время в ребёнка, повеселилась от души, и заставила свою фантазию поработать. Спасибо за эту радость!
    • Елена 05.04.2017 21:20
      Ниночка, такие милашки получились, прямо семейная парочка! Это тесто похоже на то, что для ушек, только тут яйцо еще, с ним тесто чуть более эластичное и лучше раскатывается. Также там масло растопленное, а тут кусочками добавляется, что дает больший эффект "слоистости" в итоге. Но на вкус они и правда похожи.
  • Нина-Ричи 04.04.2017 17:30
    А с остатком теста я вот так распорядилась, даже одно маленькое " Ушко" получилось из последних обрезков.
    • Елена 05.04.2017 21:21
      Отличные!
  • Нина-Ричи 06.04.2017 00:00
    Лена, я тесто для " Ушек" делаю с теми же пропорциями, но по другой технологии. Сначала масло из морозильника натираю на тёрку в муку и перетираю в крошку, потом добавляю творог. Тесто при выпечке сильно поднимается и получается очень слоистым, поэтому я это тесто люблю. Да и раскатывается оно очень хорошо и легко.
    • Елена 07.04.2017 17:45
      Ниночка, тогда у Вас самое при самое слоеное тесто. Я просто думала, Вы этот вариант имеете ввиду — Творожное печенье «Ушки»
  • Нина-Ричи 06.04.2017 15:04
    Леночка, есть только одно " но" у этой выпечки - так жалко кушать этих симпатяшек!..
    • Елена 07.04.2017 17:48
      Это точно!
  • Наталья И. 16.04.2017 11:18
    С праздником Елена! Как Вам мои зайцы? Моя семья просто в восторге! Дети схомячили сразу по зайцу! :-) Из остатков сделал просто пирожок. Спасибо Вам за рецепт!
  • Наталья И. 16.04.2017 11:19
    Ой, поторопилась! Забыла фотку приложить моих зайчат
    • Елена 17.04.2017 19:13
      Шикарные зайцы, очень украшают общую композицию!
  • Юлия 17.04.2017 08:31
    Зайчики очень и очень вкусные!!!
  • Юлия 17.04.2017 08:33
    И вот зайчики
  • Юлия 17.04.2017 08:36
    Елена, спасибо за Ваши рецепты!
    • Елена 17.04.2017 22:29
      Симпатяжки! Спасибо за фото!
  • Лика 12.05.2017 15:26
    Лена, спасибо за рецепт! Сын сказал: " Зайцы - это не серёзно!" Поэтому у нас - рыбы )))
    • Елена 13.05.2017 00:08
      Отличные рыбы)) Вопреки известной поговорке, блюдо получилось и рыба, и мясо)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):