Пасхальные веночки

15.04.2017Выпечка сладкая28 комментариев

Пасхальные веночки

Нарядно и необычно.

Ингредиенты:

  • 250 мл молока
  • 70 г масла
  • 50 г сахара
  • 1 яйцо
  • 2 ч. л. сухих дрожжей (≈7 г)
  • 2 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. соли
  • 450 г муки
Также:
  • 9 крашеных яиц
  • яйцо для смазки, сахарная посыпка

Ингредиенты

Спешу поделится оригинальным рецептом пасхальных веночков с крашеным яйцом внутри. Такого типа выпечку готовят в Италии, называется итальянский пасхальный хлеб, это может показаться странным, но запекается такая выпечка вместе с крашеными яйцами целиком))
Пропорции для теста я взяла из Булочек «Синнабон», этого хватило на 9 яиц. Формовка очень простая и эффектная, яйца нужны крашеные, можно вареные, а можно и сырые. Так как крашеных яиц обычно готовят к Пасхе очень много, и после Пасхи их тоже много, то и приготовить такие веночки можно в любое время.

Приготовление:

В емкость положить яйцо, сахар, ванильный сахар, соль.
Влить едва подогретое молоко (пальцу слегка тепло), взбить.

Пасхальные веночки — 1 шаг

300 г муки смешать с дрожжами, всыпать в емкость к жидким компонентам, активно вмешать до однородности. Я использовала сухие быстродействующие дрожжи, которые необходимо добавлять сразу в муку. Если вы используете просто сухие дрожжи, активируете их так, как указано на упаковке.
Добавить мягкое сливочное масло, вмешать его до однородности.

Пасхальные веночки — 2 шаг

Выложить тесто на стол, вымесить его, подсыпая всю остальную муку. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое. Я использовала в сумме 450 г муки, возможно, вам понадобится больше или меньше муки.

Пасхальные веночки — 3 шаг

Тесто вернуть в емкость, поставить в теплое место на 30-60 минут, или до подъема в два-три раза.

Пасхальные веночки — 4 шаг

Готовое тесто разделить на 9 частей.
Каждую часть раскатать двумя ладонями в длинную колбаску примерно 60 см. Это очень легко делать, и даже интересно))

Пасхальные веночки — 5 шаг

Сложить пополам.

Пасхальные веночки — 6 шаг

Завернуть в жгут, слегка его вытягивая.

Пасхальные веночки — 7 шаг

Сложить в круг, прижав концы.

Пасхальные веночки — 8 шаг

Так чтобы внутри помещалось яйцо.

Пасхальные веночки — 9 шаг

Мне было не привычно запекать уже готовые яйца, поэтому я предварительно провела эксперимент, запекла одно вареное и одно сырое яйцо, оба комнатной температуры. Через 20 минут выпечки в духовке, внутри они выглядели одинаково. На фото слева яйцо, которое было вареное, оно не изменилось после духовки, не «переготовилось»)). А справа яйцо, которое было сырое, оно в итоге полностью приготовилось. Так что можно смело запекать, как сырые, таки и вареные яйца.

Пасхальные веночки — 10 шаг

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Пасхальные веночки — 11 шаг

Смазать слегка взбитым яйцом (я крашеное яйцо приподнимала, чтобы на него брызги не летели), посыпать сахарной посыпкой.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-25 минут или до легкого зарумянивания.

Пасхальные веночки — 12 шаг

Готово.
Некоторые яйца (4 штк.) стали мило пятнистыми, остальные не изменились))
Мякиш у веночков получается очень нежный, мягкий, ароматный, имеет отличную волокнистую структуру.

Пасхальные веночки — 13 шаг

Пасхальные веночки порадуют как детей, так и взрослых, своим нарядным видом и вкусом!
Дорогие мои читатели, поздравляю вас со светлым праздником Пасхи! Мира и добра вашему дому!

Пасхальные веночки — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

28 комментариев оставить комментарий

  • Мария 15.04.2017 10:32
    Леночка, какая вы МОЛОДЕЦ! У меня куличи в духовке, творожок из ряженки стекает в дуршлаке, а здесь новое чудо!!! Решено! Буду печь! правда молока не осталось, но есть сливки (10%). Можно наверно и из них?
    • Елена 15.04.2017 18:40
      Спасибо)) Можно и на сливках, только вероятно муки тогда меньше понадобится, и можно тогда чуть меньше масла положить.
  • Клю 15.04.2017 10:50
    Какое чудо! Сегодня же буду готовить! А скажите, если готовые веночки по кругу смазать привычной " куличевой" заливкой из белков? Как думаете, подойдет?
    • Елена 15.04.2017 18:43
      Можно, а почему бы и нет. Будет интересно как по виду, так и по вкусу))
  • Ирина Москва 15.04.2017 11:11
    Лена, оригинально и красиво, уверена, что и на вкус отменно! Может, кому покажется странным, но мне до сих пор не удается такой ровный и яркий цвет яиц, как у Вас. Кажется -прочитал на упаковке инструкцию -и готово. Я и видео смотрела неоднократно, и различные красители применяла-безрезультатно. Может на данный момент поздно, но в будущем хотелось бы подробностей по окраске яиц от Вас, Леночка. Куличи второй год подряд у меня по Вашему рецепту (1 вариант). Фото не могу приложить -с новой техникой не разобралась пока. Спасибо за Ваши замечательные кулинарные произведения и с Праздником всю Вашу семью.
    • Елена 15.04.2017 18:51
      Я опускаю свежесваренные горячие(!) яйца в подготовленный горячий раствор и держу там две минуты. В общем, все как в инструкции написано)) Я вместе с ребенком делала, она половину сама покрасила)) Ну, и еще такой момент, перед варкой я яйца помыла, тщательно потерев мочалкой. Просто если яйца не очень чистые, то после варки это все остается, и в этих местах может покрасится неравномерно.
  • Тамара 15.04.2017 12:29
    Леночка, ну, какая же красота и вкуснота опять-эти пасхальные веночки!! Сегодня по Вашим рецептам изумительные бриоши приготовила, пасха из ряженки в холодильнике, все получилось! Придется и веночки печь, как от такого отказаться?! От всей души спасибо и наилучшие пожелания Вам и Вашей семье в эти праздничные дни! Со светлой Пасхой Вас!!!
    • Елена 15.04.2017 19:14
      Спасибо!
  • Дима 15.04.2017 12:37
    Интересная идея! А если просто запечь кулич в духовке, а яйцо вложить потом что то изменится?
    • Елена 15.04.2017 19:13
      После выпечки веночек с яйцом составляет одно целое, оно там зафиксировано)), но можно и без яиц запечь. Но только в таком случае, внутрь веночков при выпечке лучше поставить стопки, или что-то похожее, и так запекать в духовке. Просто дрожжевое тесто имеет свойство расти во все стороны, и не факт, что после выпечки посередине останется отверстие нужного диаметра и конфигурации)) Потом стопку вынуть и поставить внутрь яйцо вертикально, будет яйцо на веночке-подставке.
  • Анна Кишинев 15.04.2017 12:43
    С наступающим праздником Светлой Пасхи, Елена! Всех благ вам и спасибо огромное за ваш труд!!
    • Елена 15.04.2017 19:15
      Спасибо!
  • Елена 15.04.2017 15:52
    Леночка, спасибо за вдохновение! С праздником вашу семью! Напишите, пожалуйста, каким красителем вы красили яйца. Очень яркие они у вас. Мне так не удается, а очень хочется)
    • Елена 15.04.2017 22:34
      У меня обычные порошковые красители — маленькие пакетики по 5 г, каждый рассчитан на 250 мл воды. Перед Пасхой их уйма в любом магазине и на любой вкус. Все делаю по инструкции на упаковке))
  • Марина 15.04.2017 17:56
    Девочки, совет по окраске яиц. У меня яркие всегда. Главное, окрашивать яйца очень горячими, чем горячее, тем лучше. Чуть начинают остывать и цвет бледнее. Ну и конечно, нужны белоснежные яйца, особенно для цветов холодных оттенков. А в финале уже окрашенным яйцам можно добавить немного блеска. Для этого нужно на остывшее покрашенное яйцо нанести пару капель растительного масла и покатать яйцо в ладонях. Вид будет наилучший!
  • Дима 15.04.2017 17:59
    С праздником Пасхи вас Елена, а так же всех дорогих кулинаров!
    • Елена 15.04.2017 22:37
      Спасибо, Дима, и Вас также!
  • Галина 15.04.2017 21:00
    Елена и все авторы сайта "Kamelenta" с Пасхой, вас поздравляю! Счастья, радости, успехов и новых рецептов, желаю вам!
    • Елена 15.04.2017 23:23
      Спасибо!
  • Весна 15.04.2017 23:14
    Елена, поздравляю Вас и Вашу семью со Светлым Праздником Пасхи! Мира, добра Вам!!!
    • Елена 15.04.2017 23:54
      Спасибо, и Вас, Танечка, с праздником!
  • Таша 16.04.2017 03:46
    Присоединяюсь к поздравлениями, всех с праздником Светлой Пасхи! Здоровья, удачи, благополучия и мира! Леночка, так вдохновили меня Ваши пасхальные веночки, что только что их закончила делать ))), кстати пасха и куличи тоже Ваши), только в этом году куличи делала по рецепту бриоши, а пасочка из ряженки, правда не двухцветная, а обычная с изюмом, цукатами и черносливом (творожной массы оказалось больше, чем сама форма, поэтому сделала ещё одну маленькую, вердикт одного из дегустаторов после пробы был такой " это наземная вкуснятина, давай и большую съедим", так что думаю комментарии тут излишни)))) Куличик маленький тоже попробовали и остались довольны, а вот веночки будут утром для всех сюрпризом, т.к. уже все спят. Леночка, огромное Вам спасибо за все ваши рецепты, Вы - наша вдохновительница!!!!!
    • Елена 17.04.2017 19:03
      Здорово, что все получилось и понравилось! Отличные веночки получились, а также куличи и пасочка)) Спасибо за пожелания, и Вам всего хорошего!
  • Аnna 16.04.2017 11:40
    Спасибо Лена. Как раз хотела чего то необычного.
  • Татьяна 16.04.2017 17:31
    Здравствуйте, Елена. Не могли бы вы подсказать, красители для яиц, которые активно продаются к Пасхе, можно использовать в выпечке? А то обычно очень сложно найти пищевые красители, а сейчас их в магазинах полно
    • Елена 17.04.2017 20:51
      Можно, потому что они пищевые, но проверьте, что об этом написано на упаковке! Единственное, что они часто содержат соль в составе, что может оказаться не всегда подходящим.
  • Ольга_К 16.04.2017 22:55
    Леночка, какая красота! Вы любой праздник превращаете в сказку! И, что немаловажно, сказку эту воплотить в жизнь вполне реально. Спасибо Вам огромное за труд и вдохновение! С праздником Пасхи! Мира, добра, благополучия вашей семье!
    • Елена 17.04.2017 22:21
      Олечка, спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):