Парижский флан

06.10.2018Выпечка сладкая16 комментариев

Парижский флан

Вкусный и нежный десерт.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 150 г муки
  • 80 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 1-2 ст. л. холодной воды
  • щепотка соли
Начинка:
  • 500 мл молока
  • 200 мл сливок 30-33%
  • 150 г сахара
  • 60 г кукурузного крахмала
  • 3 желтка
  • стручок ванили (или пакетик ванильного сахара)

Ингредиенты

Недавно мы с мужем вернулись из небольшого путешествия в Европу, путешествие было очень скоростное, самое что ни есть “галопом по европам”. Были во Франции, на осмотр Парижа у нас было 7 часов, осмотреть достопримечательности успели, а вот на дегустацию французских шедевров времени не было, успели продегустировать только макароны (кстати, на Камеленте есть рецепт — Пирожное Макарон). Так вот, мне как фут-блогеру это было досадно)), поэтому по приезду я решила приготовить что-нибудь французское, чтобы восполнить пробел, а посему сегодня я с рецептом парижского флана. Это один из вариантов классической французской выпечки, готовится или на слоеном или на песочном тесте, а начинка состоит из молока, жирных сливок и желтков. Для ароматизации служит ваниль, но бывают варианты с лимонной цедрой, карамелью и т.д. Я приготовила на песочном тесте, начинка ванильная. Использовала стручок ванили, для того, чтобы десерт имел эти красивые черные точечки на срезе, а для дополнительной ароматизации добавила 3 капли ванильного ароматизатора. Все-таки на мой взгляд, палочка ванили не дает должной ароматизации, но это мое личное мнение, можно использовать только палочку ванили, или добавить просто пакетик ванильного сахара, будет ничуть не хуже (разве, что без этих магических черных точек на срезе))). Получился очень нежный, вкусный десерт — тонкое, хрустящее, песочное тесто и нежный, тающий во рту, кремовый ванильный слой. Очень вкусно получилось, мне понравилось, и мои дегустаторы конечно требовали добавки!

Приготовление:

Муку, сахарную пудру, соль положить в комбайн, перемешать. Добавить кусочки сливочного масла (из холодильника).

Парижский флан — 1 шаг

Смешать в комбайне, чтобы получилась крошка.
Добавить холодную воду, еще раз смешать.

Парижский флан — 2 шаг

Замесить тесто, затем слепить тесто в шар (долго не месить, только по минимум, чтобы собрать шар).
Положить в холодильник на 30 минут.

Парижский флан — 3 шаг

Готовим начинку.
Молоко и сливки налить в кастрюльку с толстым дном.
Палочку ванили разрезать вдоль, выскрести семена, положить семена и палочку в кастрюлю. Довести до горячего состояния, но не кипения, оставить под крышкой на 10-15 минут. Если вы используете ванильный сахар, этот момент с нагревом и настаиванием пропустить. Эти 10-15 минут нужны чтобы ванильный аромат перешел в молочную смесь.
Тогда просто нагрейте молоко со сливками до теплого состояния.

Парижский флан — 4 шаг

Желтки и сахар взбить в отдельной емкости, добавить крахмал, еще раз взбить.

Парижский флан — 5 шаг

Влить теплое молоко через дуршлаг (чтобы задержать остатки палочки) к желтковой массе, при помешивании венчиком.
Перелить обратно в кастрюлю.

Парижский флан — 6 шаг

Варить на небольшом огне все время помешивая, до значительной густоты. В конце я добавила 3 капли ванильного ароматизатора.
Переложить крем в чистую емкость, накрыть пленкой в контакт, чтобы крем не заветривался.

Парижский флан — 7 шаг

Подготовить форму или кольцо, я использовала кольцо на 18 см.
Тесто раскатать, перенести на скалке, разровнять.

Парижский флан — 8 шаг

Застелить пергаментной бумагой (я ее тщательно предварительно помяла, так она ложится более равномерно). Высыпать груз, чтобы по высоте он перекрывал и бортики тоже. Обычно для этой цели используется фасоль или горох, или что-то подобное. Это нужно для того, чтобы тесто при выпечке не вздувалось и бортики не сползли. Фасоль можно потом сложить в отдельную банку и использовать повторно для таких целей.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 10-15 минут.

Парижский флан — 9 шаг

Вынуть из духовки, выложить крем, разровнять. При желании подрезать бортики, чтобы было вровень с кремом.
Поставить обратно в духовку и печь при той же температуре еще 50-60 минут. В конце выпечки крем будет подрагивать, сверху появится характерная загорелость, значит готово!

Парижский флан — 10 шаг

Полностью остудить, затем поставить в холодильник на 30 минут.
Освободить от формы и можно подавать!

Парижский флан — 11 шаг

Парижский флан получается очень нежным и ванильным, просто тает во рту. Очень вкусно!

Парижский флан — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

16 комментариев оставить комментарий

  • Асмик 06.10.2018 14:29
    Да это же наше молозиво на тесте)))) Сам крем можно запечь в формочке, нежный, тающий во рту десерт который обожают взрослые и дети. Спасибо Леночка за вкусное угощение!!!
    • Елена 13.10.2018 14:33
      Такого типа пирог есть во многих кухнях, и, да, это всегда вкусно и очень нежно!
  • Anna 07.10.2018 17:10
    Ох вот это класс!!!!! Лена, вы молодец!!!!
    • Елена 13.10.2018 14:39
      Спасибо)) Флан действительно хорош))
  • Ирина 08.10.2018 10:39
    Елена, а можно заменить сливки на менее жирные? Или чем-нибудь еще? Спасибо!
    • Елена 13.10.2018 14:49
      Теоретически можно попробовать. Если заменять сливками менее жирными, например 20%, то надо их брать больше, а молока меньше, но чтобы в сумме было 700 мл. P.S. Посчитала точнее. Чтобы получить ту же жирность у этой готовой смеси молока и сливок, нужно использовать 350 мл молока и 350 мл сливок. Я посчитала из расчета, что будут сливки 20%, а молоко 2,5%.
  • Арина 10.10.2018 08:27
    Лена, если нет стручка ванили, не поняла комментарий про пропустить этап с нагревом. То есть все смешать но не нагревать?
    • Елена 13.10.2018 15:04
      Просто нагреть молоко со сливками, теплым влить в желтки при помешивании, перелить обратно в кастрюльку и далее по рецепту. Я сейчас подправлю в тексте рецепта, чтобы было понятнее.
  • Елена 13.10.2018 13:02
    Леночка, добрый день. Так получилось, что в настоящее время в доме сливок много (500 мл), а молока мало (200 мл). Можно ли сделать начинку в таком соотношении молока и сливок?
  • Анна 13.10.2018 14:20
    Очень вкусный и нежный десерт! Просто тает во рту! Готовить совершенно не сложно. С чашечкой ароматного кофе то что надо с утра! Единственное, у меня верх немного потрескался, не знаю с чем это связано, но на вкус это, конечно, не повлияло!) Спасибо большое за рецепт!
    • Елена 16.10.2018 23:06
      Здорово, что оценили по достоинству!
  • Любовь Родная 22.10.2018 11:04
    Бортики получились маловаты, что вся начинка не влезла. Фото сделала вечером, но на утро флан стал и красивее и вкуснее, так уплотнился.
  • Светлана 25.10.2018 16:43
    Лена, чудесный десерт! Как-будто мороженое кушаешь! Ммммм... Смаковала каждый кусочек! Почувствовала, что я нахожусь в Париже! :) Заинтересовалась рецептом. Посмотрела в интернете. Попробую со слоеным тестом еще!
  • Евгеша 12.11.2018 19:02
    Очень вкусный флан получился. Корж у меня из кукурузной муки (закончилась пшеничная). Действительно, Елена, как вы и сказали нежный, тающий во рту десерт. Помимо ванильного стручка, добавила пакетик ванильного сахара. У меня было всего 125 грамм сливок, поэтому сделала на пол-порции и в маленьких формочках. Получилось 4 штуки. На фото только три формы, так как одну уже съели.))) Очень вкусно. Спасибо, за рецепт.
    • Елена 13.11.2018 19:33
      Здорово, что оценили!
  • Рената 10.12.2018 23:47
    Вкусный, мягкий, интересный рецепт. Будто в Париже побывала))))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):