Паприкаш

Ароматное второе блюдо из курицы с болгарским перцем.

Ингредиенты:

  • 1 кг окорочков (3 больших окорочка)
  • 200 г болгарского перца
  • 200 г лука
  • 2-3 зубчика чеснока
  • 1 ст.л. паприки
  • 1 ст.л. с горкой муки
  • 100 г сметаны
  • соль
  • перец
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Паприкаш – классическое блюдо венгерской кухни, состоит из курицы, которая сначала обжаривается, затем тушится с добавлением болгарского перца, лука и молотой паприки. В паприкаш дополнительно добавляется сметана, смешанная с мукой, за счет чего соус приобретает приятную густоту и обволакивает кусочки курицы.
Я использовала неострую паприку, поэтому блюдо получилось не острое, а скорее слегка пикантное. Курица в паприкаше получается очень мягкая, мясо легко отделяется от костей. Паприкаш готовится не сложно и отлично подойдет для сытного обеда или ужина.

Приготовление:

Каждый окорочок разрезать на две части (по суставу).

Паприкаш — 1 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Паприкаш — 2 шаг

Болгарский перец очистить от семян, порезать тонкой соломкой.

Паприкаш — 3 шаг

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить курицу, обжарить.

Паприкаш — 4 шаг

Затем перевернуть, также обжарить с другой стороны.
Обжаренную курицу сразу перекладывать в кастрюлю.

Паприкаш — 5 шаг

Лук обжарить на сковороде до легкой золотистости.
Затем переложить к курице.

Паприкаш — 6 шаг

Болгарский перец обжарить на сковороде в течение примерно 5 минут, до мягкости.
Затем также переложить к курице.

Паприкаш — 7 шаг

Кастрюлю с курицей, луком и перцем поставить на плиту.

Паприкаш — 8 шаг

Влить примерно 200-300 мл кипятка, посолить, поперчить, добавить паприку и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку. Перемешать, довести до кипения, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 30-40 минут, до полной мягкости курицы.

Паприкаш — 9 шаг

Сметану с мукой перемешать в чашке, добавить несколько ложек жидкости из кастрюли, тщательно размешать.
Затем влить разведенную сметану в кастрюлю, перемешать, продолжать тушить еще 10 минут.

Паприкаш — 10 шаг

Паприкаш будет хорош с разными гарнирами – например, с картофельным пюре, гречкой, рисом или макаронами.

Паприкаш — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

65 комментариев оставить комментарий

  • Марина 23.04.2013 13:34
    А курицу на сковороде сколько по времени жарить?
    • Елена 23.04.2013 17:50
      До золотистой корочки, примерно 5-7 минут на сторону (смотря какой огонь).
  • Жанна 23.04.2013 15:22
    Такие рецепты замечательные, Елена!!! Спасибо! А вы не думали, рассчитывать калорийность блюд? Можно написать небольшую прокрамку, которая будет это автоматически делать... Или вы считаете, что посетителям рессурса будет это не очень интересно?
    • Елена 23.04.2013 17:55
      Пока такой функции не планируется.
  • Анна 24.04.2013 18:14
    Готовила вчера, правда в мультиварке-скороварке, получилось ароматно и вкусно, а сегодня настоялось и еще вкуснее было))) Спасибочки!!!)))
  • Люся 24.04.2013 19:09
    Объедение,съели всю подливку ложкой!!! Окорочков не было,взяла бедрышки,а поскольку дома детки,вытащила косточку(благо,это сделать легко). Ну очень,очень-очень вкусно!!! Спасибо!!!
  • Анна 25.04.2013 01:27
    Спасибо за рецепты, очень много что готовила отсюда - получается прекрасно. Расчет состава и калорийности можно делать самостоятельно, есть такие программы в интернете. Паприкаш из этого рецепта получился 132 ккал на 100 гр, правда без учета выпаривания жидкости, на самом деле несколько больше. Требуется взвешивать выход блюда и корректировать для получения окончательной цифры.
  • Лолита 29.04.2013 00:22
    Леночка ))) спасибо вам большое за интересные рецепты )). Блюдо Паприкаш всегда готовила моя бабушка т к она была венгерка по национальности )) просто я забыла совсем этот рецептик .а когда увидела то сразу вспомнила его и приготовила )) у бабушки была такая старинная книга рецептов которые она писала от руки ))но когда ее не стало и книга куда то пропала )) может забрал кто то ) и вот это блюдо там точно было )) во общем со школы нас забирали в основном дедушка и эта самая бабушка Христина, и потом мы у нее в квартире ели этот Паприкаш и мне казалось что ничего на свете нет вкуснее этого венгерского рецепта ! Еще она к нему всегда готовила кашу любую и черный душистый хлеб который тоже пекла сама в духовке ) жалко что книги нет )) я вам благодарна за рецепт из далекого и счастливого детства )) спасибо
    • Елена 29.04.2013 12:28
      Очень приятно, что помогла вам вспомнить детство. Спасибо, что поделились такой душевной историей :)
  • Птичка 29.04.2013 13:53
    Я тоже на днях приготовила это блюдо. Вкусно, интересно, разнообразила блюда из кур, буду ещё делать. Правда, младшая весь перец оставила на краешке тарелки :) Готовила в мультиварке, как и Анна (чего технике проставать?). Ещё раз большое спасибо!
  • Гульнара Алматы 04.05.2013 12:02
    Елена скажите пожалуйста,если брать вдвое больше окорочков,то наверное и все остальные ингридиенты увеличить вдвое.Спасибо.
    • Елена 04.05.2013 12:40
      Да, все умножаете на два.
  • Люда 08.05.2013 22:24
    Сделала сегодня - очень вкусно! Правда вместо сметаны использовала для соуса томатную пасту, так как молочные соусы совсем не люблю. Томатная паста совсем не испортила блюдо. Спасибо огромное за рецепт!
  • Катик 11.05.2013 14:03
    Елена, спасибо Вам большое за рецепт!Моей вредной))) семье все очень понравилось и даже попросили повторить!!!Удачи Вам и побольше рецептов!!!
  • Анастасия 17.05.2013 09:26
    Паприкаш действительно очень вкусное блюдо! Только болгарского перца нужно намного больше, чем один - три или четыре, еще нужны помидоры- тогда это настоящий паприкаш. Со вкусом паприки..)
  • hoddeann 02.06.2013 06:36
    очень вкусно!!!! а можно вместо курицы добавить говядину или индейку?
    • Елена 02.06.2013 18:29
      Да, можно использовать разное мясо, главное тушить до полной мягкости.
  • Ольга 25.07.2013 12:30
    Дуже смачно, взагалі мені дуже подобається угорська кухня і підливки заправлені сметаною. Все зробила за Вашим рецептом - просто смакота. Дуже сподобався Ваш сайт, ось вже два тижні підряд готую для сім"Ї тільки з нього. Всі задоволені результатом і готувати хочеться знову і знову. Дякую Вам гарно!!!
  • Евгения 02.08.2013 19:43
    Елена, большое спасибо Вам за такой рецепт. Моей маме очень сложно угодить в еде, но это блюдо произвело на нее впечатление. Нежное мясо с безумно вкусным соусом и пикантными нотками паприки в сочетании с гречкой (тоже по вашему рецепту) - выше всяких похвал. Ваш сайт для меня приятное открытие! Благодарю Вас!
  • Елена 03.10.2013 22:12
    Леночка, благодарю за интересный рецепт! Пирог с зеленым луком и яйцом, брауни с вишней и..., теперь паприкаш - становлюсь поклонницей Ваших рецептов. Еще раз спасибо и удачи!
  • lena 04.10.2013 15:57
    Безумно вкусно.
  • Наталья 07.10.2013 22:47
    А я мечтала приготовить это блюдо и в итоге перелила воды( налила почти литр, чтобы курицу покрыть ( правда ее то было больше чем кг). В итоге получилось жидковато не смотря на мои попытки добавить сметаны. Будьте бдительны и не отступайте от рецепта!)
  • Alina 20.10.2013 23:23
    все очень понятно и вкусно, спасибо!!!вы чудо)))))))))))))))))))))))))))
  • марго 26.10.2013 16:50
    Очень,очень вкусно получилось. Большое спасибо за вкусные рецепты!!!
  • Анна 27.11.2013 06:56
    Спасибо огромное за рецепт! Очень вскусно! Я для большей диетичности не добавляла муку в сметану и без нее соус получился отличной консистенции!
  • Алексей 29.11.2013 12:37
    Елена, правда очень вкусный рецепт! Я внёс небольшое изменение, вместо муки в сметану я добавил тёртый сыр и чеснок и довёл всё в духовке. Густота та же, а вкус пикантный.
  • Натуля- Красотуля 29.11.2013 14:52
    Все рецепты просто супер! Очень легко и доступно просто! Спасибо Вам!))))))))))))))))
  • Александр 01.12.2013 15:18
    Теперь моё коронное блюдо! Как-то воды добавил чуть больше, в итоге получилось много вкуснейшей подливки. А еще понял, что 1кг окорочков очень мало, т.к. семья кастрюлю Паприкаш уминает за один присест! ))))
  • анастастя 05.12.2013 14:37
    Безумно вкусно)Теперь это самое любимое блюдо моё и моей семьи)спасибо огромное за рецепт)
  • Лена 20.12.2013 13:05
    а что - все ложат столовую ложку красного перца? не остро ли выходит? Паприка-это ведь красный стручковый перец-я правильно понимаю?
    • Елена 20.12.2013 17:47
      Паприка - это не острый красный перец. Ее бывает очень много разновидностей, от так называемой деликатесной паприки (совсем не острая), до слабо острой. Производители пряностей обычно под словом паприка имеют ввиду именно деликатесную, то есть совсем не острую.
  • Юлия 28.12.2013 15:00
    А тушить прямо в кастрюле чтоли?:0 Извините за глупый вопрос.
    • Елена 28.12.2013 21:21
      А что вас смущает? :-) Там же жидкость добавляется, поэтому ничего пригореть не должно. Необходимо следить, конечно, и лучше всего готовить в кастрюле с толстым дном.
  • Нэля 11.01.2014 18:07
    Сделала филе грудки, потушила немного перца и пережарила отдельно лук. Сметану добавила 25%. Очень вкусно. Соус оценили все. Спасибо за рецепт.
  • Chocolite 06.02.2014 23:07
    Когда я увидела здесь это блюдо, то решила непременно его приготовить....Дело в том,что однажды в Тайланде я заказала что-то поесть, ткнув в меню пальцем наугад . Мне принесли на вид нечто подобное и неимоверно вкусное.....только очень острое (я люблю поострее). Так вот, я его приготовила по Вашему, Елена, рецепту и пищала от радости))))))))))) Спасибо, Вам, огромное!!!!!! P.S. Крайне удивилась, что это венгерское блюдо)) Думаю, болгарского перца здесь много не бывает))) Для тех, кто любит острое: добавляйте, смело, перец чили - вкус не испортится))
  • Chocolite 06.02.2014 23:12
    Ой, я забыла сказать, что вместо сметаны я добавляла обезжиренный Бифилюкс....я всегда так делаю (или, за неимением последнего, не кислый обезжиренный кефир). Кто не знает, "Бифилюкс" - это кисломолоч. напиток, по типу йогурта от Данон, кажется, в бутылках таких больших, без добавок.... Вообщем, вкус от него не меняется, не ухудшается, только одна польза ;)
  • Oxana 07.02.2014 19:13
    Елена, рецепт гениален! Спасибо Вам! Я плохой фотограф(( но все-же выложу)) из изменений - я никогда ничего не жарю на масле, без ничего на каменной сковороде. тем не менее, вкус получился очень насыщенный и яркий! Подавала с киноа - полезно, низкокалорийно и вкусно. из 8 бедрышек, муж разом скушал 6))))
  • Чародейка 10.03.2014 12:53
    Елена, вчера муж приготовил по вашему рецепту и получилось необыкновенно вкусно!!! Спасибо огромное!
  • Марина 05.04.2014 09:00
    Я вчера приготовила, подала с рисом ... вкус просто восхитительный, рада что нашла этот сайт...
  • Виолетта 02.06.2014 15:02
    Большое спасибо за рецепт! Обожаю готовить, выискивать новые рецепты! Приготовила по Вашему рецепту, исключая сметану (у меня ее не оказалось под рукой) - вместо нее использовала дижонскую горчицу и 10% сливки в пропорции 1/1 со ст. л. муки и жидкостью из кастрюли. Чтобы сделать соус, я отдельно перемешала перечисленное, вылила в кастрюлю, довела до кипения, дала соусу загустеть, затем еще 1 минуту держала на огне, помешивая. Сняла соус с огня и добавила курицу обратно, полила соусом и подала на стол с гречкой. Получилась курица Паприкаш-Дижон))), очень вкусный альтернативный вариант. Спасибо еще раз за Ваш труд, мне нравится как основательно вы подходите к делу!
  • Лилия 01.07.2014 19:29
    Очередной замечательный рецепт!!! Огромное спасибо, ужин удался!!!!
  • Саша 06.07.2014 13:16
    На вкус курица получилась довольно обычной, немного блюдо по сравнению с обычно сваренной курицей выигрывает за счет соуса. Вкусно, но нереального восторга не вызывает.
  • Светлана 20.08.2014 12:38
    Здравствуйте! Скажите, Елена, а можно вместо сметаны использовать жирные сливки? Спасибо.
    • Елена 20.08.2014 13:19
      Можно, будет вкусно.
  • Оксана 16.09.2014 13:29
    Спасибо за этот рецепт!!! Он удивительный. Подливка к курицей просто обьедение. Я уже второй раз готовила Ваш паприкаш, в этот раз сделала больше поливки - взяла 3 перца (небольших), 2 лука, 4 зубчиками чеснока, сметаны взяла 200 мл, а муки оставила как в рецепте, 1 стал. ложку. Получилось то, что надо. От себя добавила 1 мелко порубленный помидор. Муж подливку потом и к макаронам добавлял, так она ему понравилась ))
  • Надежда 17.09.2014 06:46
    Можно использовать целую курицу вместо окороков?
  • Оксана 17.09.2014 13:15
    Надежда, да, можно. Я готовила это блюдо уже два раза, оба раза брала разные части курицы - и крылышки, и попку, и филе. Главное, чтобы Вы разделили тулку на небольшие части, чтобы всё равномерно протушилось. Получается обалденно вкусно!
  • Оксана 19.10.2014 23:18
    Благодаря Вам это стал моим коронным блюдом, муж чуть ли не каждую неделю просит приготовить ему паприкаш. У меня есть книга с блюдами венгерской кухни, там есть рецепты паприкаша изо всего - из курицы, кролика и даже картофеля. Пробовала ещё с картофелем, тоже божественный вкус...
  • Марина 19.11.2014 12:33
    Спасибо за рецепт - ВКУСНЯШКА!
  • Татьяна 18.12.2014 22:37
    Я прошу прощения, а из кролика есть какие-то рецепты? Заранее огромное спасибо.
    • Елена 18.12.2014 22:52
      Из кролика пока ничего нет.
  • Лена 05.01.2015 00:33
    Леночка--- огромное спасибо -- все что готовиться по вашим рецептам --дешево -- доступно и абсолютно не трудно... Как я раньше жила без этого сайта....---- в другие кулинарные не хожу... здесь есть все... и еще мне из рецептов читателей нравится Елена -- икра свекольная -- клюк. соус --- действительно вкусно... Ленуся --- благословений Вам и Вашей семье.....
  • КСЮША 02.02.2015 17:19
    ВКУСНЯШКА!!!!! Вместо муки добавила плавленый сырок-соус даже без курицы ОЧЕНЬ ВКУСНЫЙ!!! Леночка, целую ваши золотые ручки!!!
  • Катерина 11.03.2015 22:16
    Елена, пусть я не буду оригинальной, но тоже хочется поблагодарить Вас за вкусный рецептик. Всё получилось очень вкусно и малышам понравилось, и муж оценил. Спасибо. Всех благ Вам и Вашей семье))
  • катерина sv 12.03.2015 01:02
    Паприкаш действительно необыкновенный! Читала коментарии, и наткнулась на историю Лолиты от 29.04.13г. Прям расстрогала. Я вспомнила свою бабушку, которая очень вкусно готовила, но особенно все любили ее пирожки. А когда бабушки не стало, к сожалению никто не знал рецепт ее печеных пирожков. Сколько не пыталась готовить пирожки, все не то. Казалось бы, все можно найти на просторах интернета, ан нет. Поэтому цените любимых близких, и записывайте рецепты любимых бабушек, мам, как это делали они, и передавайте их дочерям! Спасибо за внимание))))
  • Наталья 17.08.2015 16:55
    Вот я добралась и до паприкаша. Теперь жалею, что не сделала раньше. Просто в готовке, очень вкусный соус. Очень вкусный!!! Спасибо Елена за рецепт!!! :-)
  • Наталья И. 12.10.2015 18:30
    Вот оно!!!! Уже четвертый раз готовлю. Как же это вкусно! Сегодня соуса сделала 1,5 порции, а то его всегда не хватает
  • Оксана 14.10.2015 22:39
    Уже писала, как мне понравилось это блюдо. Вообще, очень люблю венгерскую и закарпатскую кухню, даже книгу себе купила " Закарпатська народна кухня". Так вот, там есть рецепт паприкаша из разных видов мяса, но, честно говоря, мне ни один из них не понравился. Ни в одном рецепте нет в составе болгарского перца, да и сметана есть не у всех рецептах. Даже не хочется пробовать такое готовить, уже само описание звучит невкусно. Конечно, на вкус и цвет товарищей нет, и моей семье тоже не все рецепты из Вашего сайта подходят по стоимости продуктов или по вкусовым качествам, но вот этот рецепт просто выше всех похвал. Очень-очень хорошо получается! Запах стоит на всю кухню, последний раз когда готовила, муж сразу при входе узнал аромат паприкаша (это при том, что до женитьбы даже не слышал об этом блюде). Уже готовила паприкаш из курицы, кролика, а позавчера сделала с говядиной. Тоже очень-очень-очень вкусно получилось! Мясо сочное, ароматное, мягкое, просто вкуснотища!!! А главное, даже мой ребёнок, которому всего лишь 2,5 года, в восторге от этого блюда! Подливку всегда делаю в двойной порции, так как она нам очень нравится, мы с мужем её даже хлебушком с кастрюли вылизываем. Спасибо Вам за этот рецепт и за многи другие. Уже, наверное, больше половины из Вашего сайта переготовила, иногда специально меняю планы на день, когда вижу, что у Вас новый рецепт появляется. Особенная благодарность за торт " Бомба", который очень нравится моему мужу и свекрови (я просто не любитель шоколадных тортов, а вот все остальные члены семьи просто в восторге от этого торта, мне иногда пол города оббежать приходится в поиске жирных сливок для " Бомбы"), а ещё за " Львовский сырник", рецепт которого я уже выучила наизусть, так как у нас очень много домашнего творога, и лучшего способа его утилизировать я ещё не нашла, подсадила на этот сырник всю семью. В общем, большое спасибо Вам и Вашему мужу за Ваш труд. Надеюсь, что к Новому Году у Вас появится ещё несколько интересных рецептов, которые пополнят мою копилку!
  • Анжелика 07.06.2016 19:37
    Очень очень вкусно!!!! Я сделала немного острым и получилось что то похожее на индийскую кухню! Муж индийскую кухню любит, так что был в восторге! Спасибо!!!
  • Anyuta-domra 02.08.2016 21:05
    Очень долго не решалась на это блюдо-дочь категорически не ест болгарский перец! но, приготовив сегодня паприкаш, с радостью наблюдала за дочкой, с удовольствием лопающей перец:) вся семья оценила блюдо высоко, муж сказал-мясо похоже на индейку!!! Соус просто великолепен, перец брала желтый, ещё добавила немного острого красного- вкуснятина! Спасибо, спасибо, спасибо!
  • Любовь Родная 30.08.2016 22:20
    Это блюдо надо готовить в кастрюле с толстым дном, у меня начало пригорать. А так мясо конечно тушится в подливке и получается нежным и сочным. И сразу подливка хорошая получается к гарниру.
  • Budur 10.09.2016 19:16
    Готовила много раз строго по- рецепту, очень вкусно. В последнее время стала увеличивать количество подливки (ну очень она вкусная), а сегодня добавила томатный сок, получилось- обалдеть. Елена, спасибо за рецепт.
  • Тамара_Донецк 12.09.2016 21:49
    Очень вкусное блюдо! Спасибо большое!
  • Лена 14.09.2016 20:30
    Приготовила на ужин. Ох, зря я это сделала - ужин получился уж очень плотным:) Но вкусным! Чуть вместе с тарелками не слопали новое блюдо:) Спасибо за рецепт, беру в копилочку, буду частенько готовить! Что интересно - дети перец не едят, отовсюду его выбирают, а если в блюде аромат перца чувствуется довольно хорошо, то даже не пробуют. Но паприкаш скушали с большим удовольствием, перец не выбирали, причем они видели, что во время готовки я его резала. Я и сама ожидала, если честно, что будет довольно остренько, но опасения оказались напрасными - все в меру! Спасибо, Елена.
    • Елена 14.09.2016 22:57
      Отлично! Особенно хорошо, что всех удалось накормить))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):