Панна котта с клубничным соусом

19.02.2012Десерты101 комментарий

Панна котта с клубничным соусом

Нежный, тающий во рту десерт.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33%-38%
  • 100 мл молока
  • 100 г сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 1 пакетик желатина (10 г)
Соус:
  • 200 г клубники (свежей или замороженной)
  • 4 ст.л. сахара

Ингредиенты

Панна котта - это известный итальянский десерт из сливок, сахара и желатина. Панна котта, в переводе с итальянского, означает «вареные сливки».
Благодаря жирным сливкам десерт получается очень нежный и сливочный. Панна котта буквально тает во рту, а клубничный соус отлично подчеркивает нежный вкус сливок.
У меня получилось три больших порции как на фото, но можно смело сделать 4-5 порций поменьше.

Приготовление:

Желатин залить 5 ст.л. воды, оставить на 10 минут (или на время указанное на упаковке).

Панна котта с клубничным соусом — 1 шаг

Сливки и молоко довести до кипения, но не кипятить.
Выключить огонь, добавить сахар и ванильный сахар, перемешать.

Панна котта с клубничным соусом — 2 шаг

Добавить желатин.

Панна котта с клубничным соусом — 3 шаг

Хорошо перемешать до полного растворения желатина.

Панна котта с клубничным соусом — 4 шаг

Остудить смесь до теплого состояния, затем перемешать.
Разлить по порционным бокалам или стаканам, но не до верха.
Поставить в холодильник на 2-3 часа до полного застывания.

Панна котта с клубничным соусом — 5 шаг

Сделать соус – размороженную клубнику измельчить в блендере вместе с сахаром (пару ягод оставьте для украшения). Если клубника кислая, добавьте больше сахара.

Панна котта с клубничным соусом — 6 шаг

Налить соус поверх сливок, выложить по половинке клубники.

Панна котта с клубничным соусом — 7 шаг

Яркая и нежная панна котта готова.

Панна котта с клубничным соусом — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

101 комментарий оставить комментарий

  • Лена 12.03.2012 16:10
    Панна котта очень вкусная, я только сливки не такие жирные положила. Очень вкусно!!!!
    • Елена 12.03.2012 22:25
      Отлично, рада что вам понравилось. Десерт действительно очень нежный и тает во рту.
  • Любовь 09.04.2012 19:19
    Наконец-то приготовила этот чудный десерт-быстро,просто,вкусно,красиво!!!
  • саша 29.04.2012 11:42
    действительно, очень вкусно, сливочный слой просто тает во рту, все были в восторге
  • Таня 17.05.2012 03:57
    Какой вкусный сайт, аж слюнки текут!!
  • Екатерина 03.06.2012 19:27
    Десерт безумно вкусный! Нежный, легкий, простой в приготовлении! Спасибо Вам за такие рецепты! Ваш сайт для меня очень приятная находка: четко, подробно, с фотками как делать и что получишь в итоге :)
  • Tatianka 11.06.2012 14:30
    Это просто супер объедение - все просто и легко, как говорится немного терпения и все получится : ) большое спасибо!
  • Valentina 07.09.2012 12:56
    Очень люблю этот десерт.Всё время хотела приготовить такой дома.Выглядит очень красиво.Спасибо за рецептик.
  • Олеся 21.09.2012 12:55
    Елена, подскажите пож-та, можно ли заменить клубнику малиной? Завалялась пара пакетов, не знаю что с ней сделать:)
    • Елена 21.09.2012 17:56
      Можно, но, в отличии от клубничного, соус будет с большим количеством косточек.
  • Марьяна 12.11.2012 18:47
    Очень хочу попробовать приготовить етот десерт но у нас самые жирные сливки 15% они подойдут или нет???
    • Елена 12.11.2012 23:58
      К сожалению, не подойдут, с такими сливками получится просто сливочное желе, но по вкусу это будет совсем не панна котта.
  • надежда 20.11.2012 14:27
    очень красивый и красочный сайт. мало вас таких! в закладочки!
  • Надежда 07.01.2013 21:42
    Огромное спасибо за рецепт! Получилось все супер!
  • Ирина 20.01.2013 00:55
    Очень вкусно! Слюнки текут. Можно заменить черникой. Пожалуйста подскажите.
  • Ангела 19.02.2013 07:32
    А я заменила клубнику на голубику, и сделала как у вас с малиновым десертом, с печеньем. Только печенье перемолола через мясорубку и сбрузнула ликером амаретто) Получилось безумно вкусно)))
  • Евгения 19.02.2013 23:34
    Очень вкусный и красивый десерт, прост в приготовлении, но на мой вкус немного жирноват, поэтому я бы всем посоветовала разливать по бол бокала, не больше. Лучше сверху добавить побольше клубничного соуса. Большое спасибо за рецепт!
  • Туся 23.02.2013 17:14
    Получилось вкусненько! Разлила на 4 порции- тяжеловато, он калорийный, поэтому согласна с Евгенией большие порции не нужно делать! В следующий раз сделаю на 5 порций и увеличу соус- он быстрее съедется ))))) Хочу еще попробовать с соусом из черной смородины.А самый вкусный из сочитания клубники, малины и черной смородины!!!!!!
  • Виктория 16.03.2013 00:32
    Мой самый любимый десерт в ресторанах, но к чему туда идти ? если можно дома самому такое вкусняцкое приготовить и побольше ! Разлила на 6 порций , в самый раз! Хочу заметить, в оригинале пана коту пасочкой выкладывают в тарелку и уже заливают дно ягодным соусом, таким образом Вы смакуете пана коту и по желанию приправляете её соусом. А если заливать сверху, то поначалу клубника забивает прекрасный сливочный мусс. т.ч. в след.раз будем делать, как положено, в ресторациях! А вообще, очень вкусный и просто молниеносный в исполнении рецепт!
  • Таня 31.03.2013 12:53
    Вчера приготовила, очень вкусно получилось!!!! Спасибо за рецепт!!!!!!!!)))
  • Елена 03.07.2013 17:42
    Очень люблю этот десерт! Только вот не поняла, в рецепте написано 1 пакетик ванильного сахара (10 г), а 10 г - это очень много. У меня был пакетик 2 гр, даже при этом количестве десерт получился горьким. ((((( Если это опечатка, попрошу излагать более четкую информацию. Мне очень нравятся Ваши рецепты, но не хотелась бы разочаровываться.
    • Елена 03.07.2013 18:27
      Елена, будьте внимательнее, в рецепте нужно использовать 1 пакетик ванильного сахара, а у вас судя по всему был пакетик ванилина (только они обычно по 2 г бывают). Это разные вещи, у них совсем разная концентрация. Ванилин добавляется на самом кончике ножа, если его передозировать, то да, блюдо действительно будет горьким.
  • Елена 04.07.2013 10:33
    Спасибо огромное, да действительно у меня был ванилин, буду знать!
  • Виктория 06.09.2013 11:55
    Супер!Все пропорции очень точны!Спасибо большое! Сайт ваш взяла в закладки,буду пользваться вовсю.
  • Екатерина Склянская 07.09.2013 23:12
    Очень вкусно и сытно!!!И главное легко и быстро в приготовлении.
  • Диана 12.10.2013 20:54
    Очень понравился рецепт и вкус за счет жирных сливок очень нежный)буду его и впредь готовить,единственное чего не учла-порции.Сделала в больших креманках и оказалось тяжеловатым для желудка.в следующий раз буду делать маленькими порциями и побольше.
  • Дильдора 31.10.2013 14:00
    Спасибо! Очередной шедевр. Просто, вкусно и необычно!!!
  • наталья 06.11.2013 10:04
    Всегда думала, что это очень сложно, а на самом деле очень просто. Спасибо.
  • Анна 19.11.2013 22:19
    Подскажите. пожалуйста, а кто-нибудь пробовал делать соус из замороженной вишни?
  • Настя 23.11.2013 14:00
    ОООчень вкусная панна котка)) Рецепт легчайший, а результат - пальчики оближешь!!
  • Анна 11.12.2013 16:33
    Сделала все строго по рецепту, поменяла только вариант подачи десерта. По вкусу десерт потрясающий, а главное - очень легкий в приготовлении! Спасибо огромное за рецепт!
  • Чародейка 01.01.2014 12:57
    Приготовила к новогоднему столу, гости были в восторге! Спасибо огромное затрецепт, Елена! С новым годом! Творческих успехов!
  • Зухра 02.01.2014 18:13
    Я пробовала паннакотту в разных ресторанах, готовила по разным рецептам. Но Ваш рецепт-это неописуемо! Вкус не передать словами! Спасибо огромное за рецепт! И не только за этот! За все! Вы настоящая Кулинарка!
  • Катюша 19.01.2014 20:41
    спасибо за рецепт! это действительно очень вкусно и легко в приготовлении))) мужу очень понравилось, просил еще сделать!)))
  • Elena, Киев 29.03.2014 12:14
    Ленусичка, присоединяюсь ко всем положительным комментариям и отзывам. Я тоже очень люблю этот десерт, тоже часто заказываю его в ресторанах, и тоже не ожидала, что он так легко и просто готовится:) Спасибо тебе, Леночка, за чудесный рецепт, получилось очень вкусно и красиво:)))
  • Elena, Киев 29.03.2014 12:19
    Я решила чуть-чуть иначе оформить:)
    • Елена 29.03.2014 15:01
      Ты как всегда на высоте, Леночка. Очень красиво, молодец!
  • кенюль 01.04.2014 18:54
    Наконец-то сделала.получилось очень вкусно.
  • Татьяна 25.05.2014 15:12
    Есть вопросик, а ставить на 2-3 часа именно в холодильник? Или же в морозилку?
    • Елена 25.05.2014 16:38
      В холодильник.
  • Анастасия 30.05.2014 02:42
    Скажите,а получится соус из свежей клубники?
    • Елена 30.05.2014 13:06
      Да, отлично получится.
  • Марта 22.06.2014 18:35
    Прекрасный рецепт :) Только не давно начала готовить и пока делаю простые блюда ! Думала что панна котту будет трудно готовить , а оказалось очень легко и удобно ! Спасибо за прекрасный рецепт !!!
  • Віка 01.07.2014 02:42
    А можно сделать соус из земляники?
    • Елена 01.07.2014 13:15
      Можно, порядок действий такой же.
  • надин 13.09.2014 00:53
    Белиссимо!!! Восхитительно!!!
  • Вита 14.09.2014 10:56
    Не думала, что панакоту так легко можно приготовить. Очень порадовала своих близких, особенно ребенка.
  • Вита 14.09.2014 10:56
    А вот, что получилось
  • Elena 29.09.2014 13:15
    Елена, добрый день! Подскажите, пжл, сколько времени можно хранить готовый десерт в холодильнике? 2 дня выдержит? Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 29.09.2014 22:09
      Сама панна котта, в общем, может два дня постоять, но клубничный соус желательно готовить непосредственно перед подачей, или не позднее, чем за 2-3 часа.
  • Алена 07.11.2014 19:46
    Необычно приятный вкус! Думала, что это сложно и думала Что не получится, а на самом деле все просто. И так вкусно! Если Вы хотите кого то приятно удивить, То это самый приятный сюрприз. Я каждый день готовлю один из рецептов с Вашего сайта и ни разу не разочаровалась! Вы чудо Елена!
  • Инга 12.11.2014 12:36
    Очень вкусный и нежный десерт. И получилось точь в точь как на фотографии! Спасибо!!!
  • Инга 12.11.2014 20:51
    Да, и еще, когда была в Москве, в одном кафе увидела десерт, название которого не было указано. Но я уже знала, что это Панна котта, и что особенно приятно-я ее уже готовила!)))
  • Анжелика 14.11.2014 14:32
    У нас завтра семейный праздник хочу удивить и порадовать близких. Соберётся 7-8 человек всего. Я хочу уточнить по этому кол-ву продуктов если на 8порций разделить- будет совсем маленькая порция? Или на 8порций надо делать двойную порцию?
    • Елена 14.11.2014 20:31
      Думаю лучше всего все увеличить в два раза. Лучше гости всё не съедят, но не скажут, что было мало :-)
  • Анжелика 17.11.2014 10:22
    От рецепта не хотелось отходить, но поскольку многие в комментариях писали, что тяжеловат десерт я взяла 500мл сливки 33% и 500мл сливки 20%. Всё остальное без изменений, ну и молоко уже не стала добавлять. Получилось невероятно вкусно! Мне чем то напомнило мороженое, только в другой консистенции и виде))) Почти никто из гостей не знал, что такое панна котта))) Даже не знали, что там и как это кушать, но когда попробовали - все были в восторге. Соус надо делать с запасом, так как все добавляют - тем более если он у вас клубничный! У меня получилось 9 порций, также ещё делала соус из консервированного ананаса. Леночка, спасибо вам большущее за все-все ваши рецепты! Извините, что так много текста.
  • Диана 30.12.2014 12:43
    Хочу приготовить на новый год))) еще ни разу не готовила, но уверена, что получится очень вкусно. В рецепте есть одно " но": не сказано, сколько порций получится. А так, все понятно и с картинками)))
  • Alyona 30.12.2014 16:43
    Диана, читайте внимательней: у Елены в описании рецепта написано " три больших порции как на фото, но можно смело сделать 4-5 порций поменьше".
  • диана 30.12.2014 19:50
    Alyona Спасибо! Я не заметила)))
  • tata 02.01.2015 00:33
    Очень просто и очень вкусно!
  • Алекс 09.01.2015 23:06
    Елена, а можно делать ее из сметаны?
    • Елена 09.01.2015 23:28
      Можно, только это будет не панна котта, а сметанное желе, но вкусно тоже без сомнения, вот, например, рецепт - Сметанное желе с бананами.
  • Шоиста 08.02.2015 15:52
    Леночка, десерт просто супер. Желатин после замачивания не надо нагревать на вод бане Просто, в других рецептах надо нагревать. Спасибо
    • Елена 08.02.2015 20:05
      В данном случае замоченный желатин сразу погружается в горячую жидкость, и в ней растворяется, поэтому желатин предварительно подогревать не нужно.
  • Александра Б 06.03.2015 08:00
    Скажите, Елена, а можно ли поставить панна котту в холодильник не на 3 часа, а на всю ночь?
    • Елена 06.03.2015 15:51
      Да, конечно, можно хранить в холодильнике столько, сколько нужно. А соус уже добавить перед подачей.
  • Александра Б 07.03.2015 08:20
    Спасибо!
  • Алёнка Чехотня 10.03.2015 07:03
    Очень вкусно получилось! Спасибо!
  • нина 21.03.2015 20:03
    Лена, а сок с размороженной клубники нужно использовать в соусе, или только ягоды?
    • Елена 21.03.2015 23:39
      Клубника измельчается вместе с соком.
  • нина 22.03.2015 12:18
    Большое спасибо.
  • Светлана 05.04.2015 10:12
    Подскажите, можно использовать сливки 20% ???
    • Елена 05.04.2015 23:51
      Вкус будет несколько менее нежным, но если по какой-то причине недоступны более жирные сливки, то можно и так готовить. Только тогда не разбавляйте их молоком, то есть возьмите 500 мл сливок.
  • Диана 05.04.2015 10:44
    Давно готовлю этот десерт! Всегда очень вкусно и очень удивляет и восхищает гостей! Спасибо за ваш сайт Елена! Готовлю все рецепты и всё всегда получается очень вкусным!))
  • Диана 05.04.2015 10:49
    Еще, как вариант, делаю иногда с шоколадной крошкой. Этот десерт всё только дополняет!))
  • Юлия 14.04.2015 18:29
    Добрый день, если клубничный соус залить первым слоем, а сверху все остальное, оно перемешается или будет такими же красивыми слоями?
    • Елена 14.04.2015 23:15
      Когда в клубничный соус вы будет заливать сливки, массы просто смешаются (они же обе жидкие). Если вы хотите так сделать, то необходимо клубничный соус сначала зажелировать с помощью желатина, так же как и саму панна котту, подождать пока он застынет, а потом уже заливать сливочную смесь.
  • Лариса 31.05.2015 10:47
    Десерт очень вкусный! Моя семья кушает на завтрак)))) готовила уже раз семь)))
  • El 13.06.2015 10:25
    Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли использовать домашние густые сливки? Они конечно очень жирные, их разбавить молоком? И можно ли их подогревать?
  • Светлана 19.07.2015 16:34
    Елена, Здравствуйте! У меня тот-же вопрос, что и выше от El. Можно ли использовать домашние сливки снятые с молока? И еще скажите как приготовить с агар-агаром этот десерт? Видела Вы уже с ним работали в каком-то блюде. Буду благодарна.
    • Елена 21.07.2015 12:03
      Домашние сливки использовать можно. Чтобы агар подействовал необходимо его обязательно покипятить минуту, а сливки, в частности домашние, кипятить нельзя. Поэтому можно сделать так — агар замочить в молоке, затем добавить сахар, и покипятить минуту, остудить до тепло-горячего состояния (но нужно знать что агар схватывается уже при 40-50 градусах). Затем смешать с подогретыми сливками с помощью миксера, чтобы агаровая смесь успела разойтись в сливках и быстро разливать по формочкам.
      Честно говоря, мне не очень нравится структура на агаре, потому что она получается стекловидная, совсем не такая как у желатина, но это уже безусловно мое имхо и исключительно дело вкуса.
  • Наталья И. 29.09.2015 20:50
    Та-дам!!! О, как это вкусно! Как легко и просто! А детворе как понравился десерт! Елена, огромное Вам спасибо за рецепт!
  • Виктория 06.12.2015 20:06
    Это просто обалденный десерт) гости были в восторге)))
  • Елена 16.12.2015 12:15
    Божественный десерт! Половину сливок заменила 20%, потому что у нас 33%-ые сливки стоят недешево ((
  • TANECHIK 18.01.2016 15:39
    Леночка, это очень-очень вкусно: нежно, сливочно! Детки съели все!
    • Елена 18.01.2016 19:26
      Замечательно, Танечка, рада, что деткам понравилось, они наш главный цензор))
  • Альфия 15.02.2016 14:23
    Тоже делала, замечательный рецепт и десерт очень вкусный получился!
  • Анна 10.06.2016 18:16
    Я приготовила этот десерт всем понравилось только я брала сливки 21% интересно такие тоже можна или ето сливочное желе?
    • Елена 10.06.2016 19:09
      Я недавно готовила Клубничный торт с панна коттой (без выпечки), и как раз 20% тоже использовала, ну правда там еще белый шоколад был, который добавляет жирности. Было вкусно, и это действительно была панна котта по вкусу, хотя обычно панна котту готовят на 30-33% сливках. Так что в общем 20-25% тоже допустимо, но ниже процент уж точно не желательно.
  • Марина 16.06.2016 12:50
    Здравствуйте. А можно сделать в селиконовых формах (как для маффинов), заморозить, а потом выложить на тарелки и сверху полить клубничным соусом? У меня нет таких порционных бокалов, а сделать очень хочется. Спасибо.
    • Елена 16.06.2016 23:48
      Можно, только не заморозить, а в холодильнике выдержать до застывания. Потом перевернуть на тарелку, если плохо снимаются формочки, то предварительно подержать несколько секунд в теплой воде до краев, а потом уже переворачивать.
  • Марианна 03.07.2016 09:27
    Елена, у меня такой вопрос можно использовать сливки 20% или нет???
    • Елена 03.07.2016 11:08
      Можно, я уже дважды отвечала в комментариях на этот вопрос)) Только тогда не разбавляйте их молоком, то есть возьмите 500 мл сливок.
  • Марианна 03.07.2016 14:45
    Спасибо большое!!
  • Алёна 03.07.2016 19:16
    Здравствуйте!! У меня верхний слой получился очень сладкий я сделала всё по рецепту скажите пожалуйста почему так????
    • Елена 03.07.2016 23:52
      Вероятно у Вас и клубника была сладкая и сахар с большой горкой набирали, тут нужно ориентироваться по ситуации и добавлять сахар постепенно. В вашем случае можно еще было клубники добавить, чтобы стало менее сладко.
  • Оксана-ИФ 01.09.2016 12:48
    Наконец- то дошли руки до этого десерта! Заказывая это блюдо в ресторанах, я часто разочаровывалась его вкусом - то слишком приторно, то слишком желейно, то вообще безвкусно... с Вашим рецептом всё по- другому, очень нежно, в меру сладко, ароматно, вкусно... Очень понравилось и мне, и мужу. Сливки у меня были 20%, как по мне - в самвй раз. У меня из предложенногл количества продуктов получилось 9 небольших порций. Подавала " пасочкой", никогда не видела панна котту в стаканчике, у нас везде подают в виде пасочки.
    • Елена 01.09.2016 22:06
      Спасибо за подробный отзыв, и за фотоотчет!
  • Анастасия 25.11.2016 10:38
    Елена, не перестаю восхищаться вами и вашими рецептами!!! Писала вам уже, что ваши рецепты сподвигают меня на подвиги и рецепты, которые для меня были очень притягательными, но казались трудно выполнимыми, в вашем исполнении и с вашими советами, все оказывается вполне реальным. И вот, после того как я попробовала панна котту в Италии, благодаря вам решилась... сделала... это потрясающе!!! Все получилось!!! Спасибо! Удачи вам в ваших трудах!!!
    • Елена 26.11.2016 18:00
      Рада, что понравилось! Спасибо за пожелание, и Вам всего хорошего!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):