Овсяное печенье

29.02.2012Выпечка сладкая82 комментария

Овсяное печенье

Печенье с добавлением овсяной муки.

Ингредиенты:

  • 80 г масла
  • 120 г сахара
  • 170 г пшеничной муки
  • 70 г овсяных хлопьев Геркулес (или готовой овсяной муки)
  • 1 пакетик ванильного сахара (10 г)
  • 12 ч.л. корицы
  • 12 ч.л. соды
  • 13 ч.л. соли

Ингредиенты

Приготовление:

Овсяные хлопья измельчить в блендере (измельчителе, кофемолке).

Овсяное печенье — 1 шаг

Полученную муку просеять (готовой муки должно быть 70 г).

Овсяное печенье — 2 шаг

Мягкое сливочное масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.

Овсяное печенье — 3 шаг

Добавить овсяную муку и 4 ст.л. воды, хорошо перемешать.

Овсяное печенье — 4 шаг

Муку соединить с корицей, содой, и солью.
Добавить частями муку, каждый раз хорошо перемешивая.
Затем руками слепить тесто в шар (при необходимости можно добавить еще пару ложек воды).

Овсяное печенье — 5 шаг

Раскатать тесто высотой 0,5-1 см, пальцами подравнять края.

Овсяное печенье — 6 шаг

Вырезать кружочки диаметром 5-6 см (формочкой, бокалом, чашкой).
Остальное тесто опять слепить, раскатать, вырезать и т.д.

Овсяное печенье — 7 шаг

Заготовки выложить на противень, застеленный пекарской бумагой (у меня получилось 18 штук).
Выкладывать на расстоянии 1-2 см друг от друга.

Овсяное печенье — 8 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 10-12 минут.
Важно не пересушить печенье в духовке (вынимать печенье необходимо еще довольно мягким, при остывании оно станет плотнее). Готовое печенье охладить, хранить в пакете.

Овсяное печенье — 9 шаг

Такое печенье в разломе.

Овсяное печенье — 10 шаг

Овсяное печенье хорошо к чаю и другим напиткам.

Овсяное печенье — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

82 комментария оставить комментарий

  • Губский 29.02.2012 17:48
    Схожу куплю ))
    • Елена 29.02.2012 18:39
      А вы приготовьте лучше сами :)
  • Наталья 06.03.2012 16:25
    Сегодня хочу испробовать Ваш рецепт!
  • Марта 15.03.2012 15:29
    печенье супер!!!! ребенку очень понравилось! готовится очень бысто. а главное с пользой дела, детки овсянку особо не жалуют, а в печенье на Ура!!! Спасибо, Лена за рецепт!
    • Елена 15.03.2012 15:51
      На здоровье :)
  • Мария 21.05.2012 21:23
    Не плохое печенье .Хорошо с чаем)
  • Марина 16.07.2012 02:09
    А когда добавлять пшеничную муку?
    • Елена 16.07.2012 13:21
      В следующем шаге после овсяной.
  • Машенька 07.10.2012 19:24
    На мой вкус очень сладко, я бы добавила сахара наполовину меньше... А так - вкусно, быстро и много у меня получилось :)
  • Екатерина 19.03.2013 18:44
    Добрый вечер!Только что испекла печеньки с добавлением мёда!Получилось ОЧЕНЬ вкусно=)))Спасибо за рецепт!
  • Aijamal 01.04.2013 12:04
    У Вас впрям все вкусно и красиво! Большое вам спасибо!!!!!!!!
  • Наташа 27.07.2013 18:14
    Печенье очень вкусное. Леночка, спасибо за рецепт. Вытащила еще мягенькие. Получилось, как я люблю: снаружи корочка, внутри нежненько. Быстро и доступно.
  • Lu 11.08.2013 21:06
    испекла, очень вкусно, понравилось, как раз то, что я и искала, спасибо за рецепт! Только вот вопросик, как оно получилось у вас растрескавшимся сверху???
  • Елена 20.09.2013 13:10
    Решила испечь и такое печенье по Вашему рецепту. В тесто добавила немного цукатов. Получилось очень вкусно!
    • Елена 20.09.2013 15:17
      И правда, цукаты тут не помешают. Какой классный графинчик, хотя наверно это чашка все же, или молочник, давно на такой посматриваю :-)
  • Катя Склянская 26.10.2013 14:19
    Спасибо за рецепт!Очень просто,быстро и полезно.Все делала точно по рецепту,только воды у меня вышло 5 столовых ложек,т.к. тесто рассыпчатое было немного.Идеальный детский полдник,по-моему.
  • Роднуля 08.12.2013 18:58
    МММММ......, вкуснятина получилась, только я еще сверху посыпала кунжутными семечками, спасибо за вкусную идею!!!!
  • Настасья 30.01.2014 16:02
    Елена, все руки не доходили сказать Вам спасибо!!!! Родился у меня братишка, кормящей маме нужно только полезное, на протяжении 4 месяцев пеку печеньки по вашему рецепту постоянно как только заканчиваются. Сразу по 2 порции. Вместо сахара у нас фруктоза, добавляю на 2 порции 150 гр. Все всегда удачно-все как вы пишете по граммам на весах отмеряю! Так вот, спасибо Еленочка за рецепт! Вы нас просто спасли от магазинной химии!!
  • Анюта 25.02.2014 21:06
    Добрый вечер. Спасибо за рецепт. Вкусно ))) Скажите а соду надо гасить? И какое печенье доставать мягкое? Насколько? Просто у меня электрическая духовка,выпекала по рецепту получилось сухо, пробовала как рекомендует духовка тоже сухое. И не такое коричневое получилось (((
    • Елена 26.02.2014 00:18
      Соду гасить не надо, доставать печенье мягким, среднемягким, если так можно выразиться.
  • Оля 21.03.2014 01:12
    Вкуснота! Давно искала такой рецепт печенья)спасибо) простые ингредиенты, приятное тесто в работе и в результате вкусняшка, сын довольный) единственно, ни как не могу достичь в своей духовке "румянца" на выпечке(
  • марго 28.03.2014 16:30
    Очень вкусное печенье! Никогда раньше не пробовала делать овсяное. Раньше только покупала. Домашнее намного вкуснее!!!!
  • М. 28.03.2014 22:44
    Супер. Не ожидала,что так просто приготовить то, что привыкла покупать в магазине. В следующий раз обязательно добавлю изюма.
  • Нади 09.04.2014 19:53
    Спасибо большое за рецепт!!!...готовлю печеньки пакетами!)))....в 100 раз вкуснее чем в магазине!!..Елена вы умничка!!!
  • Настасья 11.04.2014 18:09
    Я уже писала выше) Дорогие поклонники этого рецепта- поделитесь кто нибудь! Как у Вас печенюшки сверху с трещинками получаются?? Я давно и постоянно их пеку- у меня они гладенькие сверху( вкус от этого ни чуть ни хуже, но так хочется что бы они были с паутинкой сверху!(
  • Надежда 14.05.2014 20:41
    Наслаждаюсь печенюшками -какая вкуснятина! На все ушло минут 30! Огромное спасибо за рецепт!
  • Катя 24.05.2014 22:49
    Спасибо, Елена, очень вкусно! Правда сладковато на мой вкус, в следуюзий раз меньше сахара положу или медом заменю. Я использовала коричневый сахар, и он ,почему-то не растворился, особенно сверху заметно. Не знаю, так должно быть или что-то не то?
  • Хелена 26.05.2014 13:26
    Отправила первую партию в духовку) Жду. Как получится, отправлю фото)
  • Светлана 04.06.2014 10:22
    Елена, печенье просто супер! Единственное, у меня не зарумянились сверху, а снизу хорошо подарились:( Наверное что -то не верно я сделала в технологии приготовления. В общем вкус очень похож на овсянные ( магазинные) печенюшки. Спасибо за рецепт:-)
  • Ирина 16.06.2014 23:40
    Муж вчера пожаловался, что дома сладкого ничего нет. Вот я сегодня и напекла печеньица вашего. Какая прелесть, скажу я вам. Весь процесс от прочтения рецепта до готового печенья занял всего 30 минут. Впредь буду печь чаще. Елена, а как вы думаете, а если совсем муку овсянкой заменить? Плохо выйдет?
    • Елена 18.06.2014 13:45
      Дело в том, что овсяная мука содержит довольно мало клейковины, в отличии от пшеничной, обычно ее добавляется не более трети. Чем больше овсяной муки, тем более рассыпчатым будет печенье. Думаю, можно попробовать пшеничную пополам с овсяной, но результат уже будет отличатся.
  • Мария 03.07.2014 12:23
    Очень красиво ,и уверена что вкусно, обязательно приготовлю, только есть один вопрос , касательно всего печенья , как вы его перекладываете на противень не деформируя форму?
    • Елена 03.07.2014 14:51
      В данном случае оно не сильно тонко раскатывается, поэтому проблем при переносе у меня не было, просто руками :-) Можно перекладывать с помощью лопатки для тортов.
  • Ирина 17.08.2014 22:33
    Печенье очень вкусное,всем рекомендую!
  • Алёна 28.09.2014 07:37
    Очень просто, очень удобно. Тесто не липкое, хорошо раскатывается. Приготовить быстрее, чем в сходить в магазин. По вкусу гораздо лучше покупного. Браво! И большое спасибо!
  • алеся, смоленск 04.10.2014 15:19
    Мне понравилось: легко, быстро, доступно. Буду ещё готовить, только меньше сахара добавлю. Спасибо, Елена!
  • Марина 13.10.2014 22:18
    а если хлопья в муку не молоть, а целыми положить? получится?
    • Елена 14.10.2014 23:06
      Попробуйте, вполне вероятно, что получится вкусно, но я так не пробовала.
  • Наталья 02.11.2014 16:39
    Леночка, большое спасибо за рецепт. Давно хотела испечь овсяное печенье и наконец-то решилась. Очень, очень вкусно, просто и красиво =)
  • Елена 09.11.2014 16:57
    Спасибо большое, Леночка! Присоединяюсь к комментарию Настасьи. Вы нас спасли от магазинной химии! Теперь по выходным пеку вкусняшки на целую неделю.
  • Наталья 11.11.2014 11:38
    Очень вкусно и очень просто, я уменьшила сахар и добавила замороженную клюкву, божественно! конечно, не сравнится с тем, что продаётся) печь всем, однозначно!
  • Анжелика 12.11.2014 19:49
    Очень вкусное печенье, правда я чувствую привкус соды. В следующий раз попробую с разрыхлителем. Вот мои овсяные " белочки"))
    • Елена 12.11.2014 23:14
      Белочки очаровательные :-)
  • Чародейка 13.11.2014 12:13
    Очень и очень вкусные получились печеньки! Прям настоящие! Леночка, огромное спасибо за такие великолепные рецепты!
  • Ирина 25.11.2014 19:17
    Леночка, часто делаю ваши печенюшки полезные. Очень быстро и удобно. Мне на субботу нужно кучу печенья для детского сада на Рождественский праздник напечь. Как думаете, если я это овсяное печенье испеку и украшу как рождественское, сохранится оно до субботы в жестяной банке? И еще вопрос - у меня есть различные посыпушки - как сделать так, чтобы они прилипли к печенью? Сахарным составом из рецепта про имбирное печенье мазать или чем, как основу для липкости?
  • Ирина 25.11.2014 21:48
    Не утерпела, напекла. Положила в герметичную коробку. До субботы дожить должны, спрятала в шкаф подальше.
  • Оксана 02.12.2014 10:02
    1/2 це як?
    • Елена 02.12.2014 22:05
      Это половина чайной ложки.
  • ОльгаК85 09.12.2014 22:22
    Елена, я какой-то горе-пекарь:(Очень нравятся Ваши рецепты, особенно выпечка, поэтому по Вашему совету купила кухонные весы и ожидала хорошего результата. В процессе замешивания теста столкнулась с тем, что оно получилось очень густое, и в общей сложности я добавила порядка 8 ложек воды. Уже при добавлении примерно трети мучной смеси тесто получало очень крутое. Выпекала минут 12 в разогретой до 200С духовке, как у Вас и указано. Печенье получилось серого цвета и внутри после остывания как будто недопечённое. Прилагаю фото. Толщина печенья получилась 1 см. Возможно, следовало сделать его более тонким. Может быть, Вы или девчонки, которые выпекали это печенье, подскажут мои ошибки, если таковые были.
  • TANECHIK 10.12.2014 09:39
    Ольга, вы не допекли печенье, оно даже не подрумянилось и внутри сырое. Камелена пишет: духовка 200с - 10-12 мин, но вы должны ориентироваться по своей печке и внешнему виду печенья. Удачи!
  • Анжелика 10.12.2014 10:28
    ОльгеК85 а какую муку вы использовали (пшенич+овсяную)? судя по описанию и фото - возможно проблема в муке. Она вся разная и тесто разное кол-во берёт. Возможно вы можете решить проблему всё таки уменьшив кол-во муки в тесте, раскатать его чуть тоньше. И наблюдайте за вашей духовкой, может она слабее печёт.
  • ОльгаК85 10.12.2014 11:36
    TANECHIK, Анжелика - благодарю за комментарии. Я вчера всё-таки ещё минут 5 их подержала в духовке, и они стали более румяными, и лучше пропеклись. Муку овсяную делала самостоятельно, как и в рецепте, из овсяных хлопьев среднего размера. Пшеничная мука высшего сорта крупнейшего производителя Санкт-Петербурга. Возможно, мне следовало на уровень повыше поставить противень - но получается, что все эти нюансы понимаешь после выпекания. А хочется ведь, чтобы сразу всё получилось:)
  • Елена 28.01.2015 11:06
    Елена, здравствуйте! Рецепт супеееееер, все получилось, мне очень понравилось, что без яиц, можно не переживать если не пропечется (у меня духовка хулиганит). А подскажите мне, пожалуйста, хочу в следующий раз добавить с полстаканчика молотых грецких орехов, а муки сколько тогда положить (сама боюсь экспериментировать). Спасибо огромное за вашу с мужем очень грамотно оформленную душевно-кулинарную работу!!!
    • Елена 28.01.2015 17:31
      Если добавок не очень много, как в предложенном варианте, думаю, количество муки можно не менять. Кстати, есть рецепт овсяного печенья с Камеленты, он с целыми хлопьями и добавками, в частности, грецкими орехами - Овсяное печенье (ну это я на всякий случай, может оно вам тоже понравится :-)
  • Елена 28.01.2015 22:34
    Огромное спасибо, Елена, за ответ!!! Да, на сайт Камеленты я тоже заглядывала и переписывалась. Еще раз огромнейшее Вам СПАСИБО!!! Вы умничка!!!
  • Юля 26.03.2015 20:29
    Спасибо за замечательный рецепт!
  • Кира 11.04.2015 01:00
    В основе рецепта - ГОСТовские пропорции, и печенье получается на вкус " как раньше". Я соблюдаю приблизительное количество граммов всех продуктов, входящих в состав, кроме муки. Муку кладу последней на глаз: тесто не должно быть тугим. Избыток муки изменяет вкус в худшую сторону. И можно добавить изюм или орехи.
  • Алена 16.05.2015 23:49
    Елена, помогите решить проблемку, пожалуйста. Я понимаю, что всё дело в духовке. Но как изменить ситуацию, не знаю. Печенье получается мягкое, вкусное, но бледное. Если держать его, пока не подрумяниться, то оно получается жесткое и хрустящее. Подскажите, пожалуйста, что можно сделать?
    • Елена 17.05.2015 16:36
      Обычно в таких случаях советуется ставить противень на самый верхний уровень. Можно попробовать ставить над выпечкой еще один противень максимально близко к выпечке, получается он будет как бы возвращать жар который идет снизу и перенаправлять его верхнюю часть выпечки. Для усиления эффекта можно нижнюю часть этого противня обтянуть фольгой, фольга лучше отражает тепло. Попробуйте так, надеюсь это поможет.
      Если не поможет, тогда остается любую выпечку смазывать слегка разведенным желтком.
  • Алена 17.05.2015 22:39
    Спасибо большое. Буду пробовать.
  • Анастасия 07.07.2015 11:25
    Большое спасибо! Получилось очень вкусное печенье, в меру сладкое, в меру пряное и хрустящее)
  • Алена 27.07.2015 23:12
    Ура! У меня получилось! Правда, не с первого раза:(. Пришлось поэксперементировать с духовкой. Елена, спасибо большое. И я еще с вопросом-просьбой. Как-то в Финляндии пробовала печенье с клюквой и белым шоколадом, похожее на овсяное, но немного другое. Очень вкусное! Позже узнала, что это кукисы (очень популярное печенье в Америке). Не могу повторить или найти такой же рецепт. Может у Вас получится, и Вы потом поделитесь опытом. За ранее благодарна.
  • саша 01.09.2015 00:02
    Скажите, а что будет если я не просею намолотую овсянку?
    • Елена 01.09.2015 00:09
      Просеивание нужно, чтобы убрать возможные жесткие частички овса, а также сделать муку более воздушной и рассыпчатой. Но в принципе, можно и не просеивать, печенье все равно получится вкусным.
  • Екатерина 10.11.2015 22:10
    Получились очень вкусные печеньки! Все как я люблю: в меру сахара, крупинки соли, приятный запах ванили и корицы. В некоторые печеньки добавила грецкий орех, получилось очень вкусно. Так по осеннему. Спасибо за рецепт!
  • Любовь Родная 23.11.2015 00:25
    Мы тоже с дочкой сегодня попробовали испечь это печенье. Малышке понравилось, не дождавшись полного остывания, с тарелки уже исчезло 4 печенюшки. Спасибо за простой рецепт.
  • Лена 25.11.2015 15:16
    Только что с ребенком испекли пряники. Ну очень вкусные, даже лучше покупных. А главное без всяких там Е-шек.
  • Евгения 01.01.2016 22:43
    Добрый вечер! Елена так хочу его сейчас испеч, но в холодильнике как на зло совсем нет сливочного масла, можно ли его заменить подсолнечным??
    • Елена 02.01.2016 01:52
      В данном случае нет.
  • Анна domra 04.01.2016 12:38
    Делали печенье вместе с семилетней дочкой, она помогала замешивать, а формовали-раскатали длинную колбаску, нарезали шайбы, скатали шарики и вилкой придавили! Быстро, а как ВКУСНО!!! Муж побежал в магазин за молоком, будем объедаться! Спасибо за отличный рецепт!
  • Соня 13.03.2016 18:38
    Уже пару лет готовлю по вашим рецептам и все получается, но как только доходит до момента " Следите шар", " Разровняйте по форме" или, как здесь, вырезать кружочки, то это просто катастрофа. Шар у меня не получился ни разу, неважно, какое тесто, как здесь, как в творожном с персиками или какое другое. Неважно, какое масло, какая температура в кухне, больше или меньше муки, оно страшно липнет к рукам. Так же получилось и здесь. Ладно, намочила скалку, раскатала тесто, взяла бокал, и это было ещё хуже. Всё прилипало даже к бокалу, вместо кружочков были несуразные комки, которые приходилось по частям отрывать от бокала и от доски. И так постоянно, ну что я не так делаю? За 2 года перепробовала всё возможное (((
    • Елена 13.03.2016 22:56
      Если "тесто страшно липнет к рукам", то это однозначно говорит о том, что слишком мало муки. Мука может сильно отличатся по своей влагопоглащающей способности, поэтому ее количество желательно регулировать по ситуации. А скалку необходимо не мочить, а наоборот слегка посыпать мукой, тогда любое тесто даже липкое раскатывается без проблем, и край бокала, которым вырезаете печенье в таком случае тоже слегка обмакивайте в муку.
  • Соня 13.03.2016 19:53
    Ой, простите, в предыдущем комментарии на " Следите шар", а " Слепите шар". А так печеньки получаются обалденными, спасибо большое за рецепт!) Мы их обожаем, и готовятся быстро, я намолола овсяной муки из хлопьев впрок, так весь процесс вообще минут 20 занимает:)
  • Лидия 16.06.2016 17:36
    Спасибооо!! вкусняшки))
  • Елена 23.08.2016 14:04
    Миллион раз пекла, уж очень люблю овсяное печенье) Сахар уменьшила и добавила изюм. Спасибо!
  • Ксения, Екатеринбург 11.09.2016 20:29
    Елена, добрый день! Давно мечтала приготовить овсяное печенье ибо безумно его люблю. Свершилось! Всё по Вашему рецепту сделала. Получилось - пальчики оближешь! То, что надо! Великолепно! :)))) Спасибо-спасибо-спасибо! Вы - пречудесная женщина!
    • Елена 11.09.2016 22:05
      Спасибо)) Очень приятно, что печенье пришлось по вкусу!
  • Лена 15.09.2016 16:04
    Испекла детишкам на завтра в школу. Как уже повелось, продуктов брала в двойной пропорции, а то нам вечно не хватает пропорций из рецептов, запозднившимся может и не достаться какой-нибудь вкуснятинки. Боюсь, не доживут печеньки до утра:) Детки с довольными улыбками уплетают за обе щечки, запивая молочком:) Вкус из моего детства, теперь таких не купить. А готовятся очень быстро и легко, с тестом очень просто работать. Спасибо большое за рецептик, Еленочка! :)
    • Елена 15.09.2016 23:12
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Евгения 13.10.2016 10:31
    Всё отлично получилось! Больше ни за что не буду покупать в магазине!
  • Тыковка 27.10.2016 16:39
    Каждые мои выходные я пеку что то новенькое с вашего сайта Елена) Овсяные печеньки просто чудо! на завтрак самое оно)))
    • Елена 27.10.2016 18:20
      Красота!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):