Любимые рецепты

  • Шоколадный пирог с апельсиновым вкусом
  • Имбирное печенье
  • Карамельный торт с яблоками
  • Шопский салат
  • Мятный лимонад
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Брауни
  • Бриоши

Осетинский пирог с сыром и картофелем

31.08.2011Выпечка несладкая34 комментария

Осетинский пирог с сыром и картофелем

Традиционный осетинский пирог Картофджын с начинкой из картофеля и брынзы.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 500 г муки + примерно стакан муки при формировке пирогов
  • 0,5 л молока
  • 1 ст.л. сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 2 ч.л. без горки быстродействующих дрожжей
Начинка:
  • 1 кг картофеля
  • 500 г брынзы
  • 50 г сливочного масла
Дополнительно:
  • 100 г сливочного масла для смазки готовых пирогов

Ингредиенты

Из указанного списка ингредиентов получается 3 пирога диаметром примерно 33 см.
Можно также использовать прессованные дрожжи, тогда необходимо следовать инструкции на упаковке (обычно добавляют около 20 г на 500 г муки). Их необходимо сначала активировать в теплом молоке с солью и сахаром, молоко должно подняться шапкой.

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку просеять в большую емкость желательно с крышкой, добавить дрожжи.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 1 шаг

Взять молоко комнатной температуры (можно подогреть до 30 градусов, я не грела), добавить сахар, соль, перемешать.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 2 шаг

Муку перемешать с дрожжами, потом влить молоко.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 3 шаг

Замесить тесто, оно получается довольно липкое и мягкое.
Добавить растительное масло, перемешать еще раз.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 4 шаг

Закрыть крышкой (если нет крышки, можно затянуть пленкой).
Оставить тесто на 1 час в теплом месте (за это время оно должно подняться приблизительно вдвое, если не поднялось можно подождать еще).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 5 шаг

Готовим начинку.
Картофель почистить, порезать произвольными кусочками, очень немного посолить (так как далее будет добавлена соленая брынза) и сварить до готовности.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 6 шаг

С готового картофеля слить всю жидкость, добавить 50 г сливочного масла, потолочь толкушкой в пюре.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 7 шаг

Брынзу натереть на крупной терке.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 8 шаг

К картофельному пюре добавить натертую брынзу, перемешать.
Слепить руками три одинаковых шара. Начинка готова.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 9 шаг

Тесто обмять, для этого перемешать его рукой по кругу. Это делается для того, чтобы удалить углекислый газ, образовавшийся в тесте, и заменить его кислородом. Теперь тесто сможет подняться во второй раз и пироги получатся более эластичными и с однородными порами.
Закрыть крышкой и оставить тесто на 30-40 минут (опять должно увеличиться вдвое).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 10 шаг

Когда тесто готово можно формировать пироги.
Для формовки пирога я использовала разделочную доску диаметром 30 см (можно взять большого диаметра сковороду или просто на столе).
Разделочную поверхность посыпать мукой.
От теста отделить третью часть (это 330 г, можно взвесить для точности). Положить кусок теста на доску, немного его помесить, подсыпая муку, пока тесто не перестанет прилипать к рукам.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 11 шаг

Вытянуть тесто в большую лепешку (подсыпая муку при необходимости).
В центр лепешки положить шар начинки.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 12 шаг

Поднять края теста и сформировать мешочек с начинкой.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 13 шаг

Соединить края теста сверху.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 14 шаг

Придавить шар с начинкой ладонью.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 15 шаг

Продолжая приминать лепешку, вытянуть тесто по форме доски (подсыпая муку при необходимости).

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 16 шаг

На противень выложить пекарскую бумагу и посыпать мукой (можно и без бумаги, но тогда будет сложнее снимать готовый пирог).
Перевернуть лепешку на бумагу и еще вытянуть ее насколько позволяет размер противня.
Идеальная толщина заготовки для пирога не более 1 см. Посредине сделать небольшое отверстие для выхода пара.
Поставить противень в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать 25-30 минут.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 17 шаг

Для складывания готовых пирогов я использовала второй противень (можно взять большого диаметра тарелку).
Смазать противень или тарелку сливочным маслом, положить готовый пирог, и сверху его также обильно смазать маслом. Смазывать пирог в горячем виде.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 18 шаг

Точно также сформировать еще два пирога и также испечь. Сложить их стопкой, смазывая каждый пирог маслом.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 19 шаг

Так осетинский пирог выглядит в разрезе.

Осетинский пирог с сыром и картофелем — 20 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

34 комментария оставить комментарий

  • Наталья 25.03.2012 19:18
    Сделала такой пирог впервые - вроде очень даже ничего получилось :)
    • Елена 25.03.2012 20:13
      Это хорошо, что хорошо получилось :)
  • Галина 03.05.2012 16:15
    Ваш сайт один из самых моих любимых, рецепты просто супер и что самое главное все так просто и понятно изложено. Спасибо Леночка!
    • Елена 03.05.2012 22:28
      Очень приятно что вам нравится сайт, значит я не зря стараюсь.
  • Надежда 11.05.2012 18:02
    спасибо огромное за рецепт, пироги получились просто супер, вкуснотища. Сама не ожидала, что получится(с тестом вообще не дружу) а тут с первого раза все получилось, еще раз спасибо
  • wenndeta (Valera) 23.06.2012 21:38
    Называется пирог Картофчэн - от слова картошка_Картоф Пирог с; мясом(фарш)-Фэдчэн ... С; капустой-Кабушкаджэн.... С; со свекольными листьями- Цахараджэн... только с сыром -Уалибах
  • strekosa 17.07.2012 14:06
    Спасибо за замечательные рецепты. Наконец нашла еще один сайт на котором можно найти много интересных, простых и одновременно необычных рецептов.
  • Мария 20.10.2012 16:35
    Сейчас попробуем)))
  • Натали 13.04.2013 10:05
    Сейчас буду пробовать.
  • LUDMILA 12.05.2013 09:37
    Ogromnoe spasibo za rezeptik. poprobuyu sdelat, dumayu ocen vkusno.
  • Альбина 18.07.2013 14:33
    Сам процесс приготовления теста более или менее описан правильно. А вот процесс самой выпечки (это очень важный момент) обозначен неправильно. Осетинские пироги пекутся в круглой, желательно чугунной сковороде. Никакой пекарской бумаги не нужно, так как они никогда к сковороде не прилипают. И самое главное - это температурный режим. В Осетии пироги пекут в хорошо разогретой духовке при температуре от 300 градусов и выше. В некоторых семьях еще остались печки советских времен, они, кстати, идеальные для выпечки именно осетинских пирогов потому, что в них температура доходить до 350 градусов. Многие же, у кого современные печки, переделывают их специально под выпечку наших национальных пирогов. Чем выше температура, тем быстрее печется пирог и тем мягче он будет. Выпекается пирог в духовке на двух уровнях. Нижний уровень занимает около 2-3 минут, затем сковорода переставляется на верхний уровень на 2-3 минуты, при этом 1-2 раза нужно повернуть сковороду для того, чтобы пирог зарумянился равномерно.
  • Зарифа 18.07.2013 23:28
    Раньше я этот пирог покупала,а теперь с удовольствием буду печь сама.СПАСИБО ЗА ВАШИ ПРЕКРАСНЫЕ РЕЦЕПТЫ!Благодаря вам я балую свою семью разными вкусностями практически каждый день.
  • ANGELINA 03.08.2013 12:33
    Davno iskala recept i vot nashla spasibo vam ya ocheny lyublyu osetinskie pirogo ososbenno s myasom))
  • Темная ночь 18.08.2013 16:51
    Спасибо большое, у меня все получилось, хорошие пропорции )))
  • мила 21.09.2013 01:16
    Рецепт просто супер!очень понравился!спасибо !
  • Елена 21.09.2013 16:56
    Пирог удался. Пока один снимала, второй уже исчез :) Спасибо, очень вкусно!
  • S@ti 03.10.2013 11:59
    Хороший рецепт,щас попробую приготовить.
  • Елена 16.10.2013 10:10
    Такие пирожки я делаю по этому же принципу,но маленькие и жарю их на сковородке. Огромное спасибо!Я считаю себя хорошим кулинаром,но у вас почерпнула много новых идей и рецептов.Главное,что вкусно,понятно ,достаточно просто и бюджетно.Рекомендую этот сайт всем!
  • лика 28.12.2013 08:09
    Елена спасибо за рецепт.тут в коментах нашла коментарий Альбины. Вы знаете Лена вообще делает все по своему и как у нее ловко все получается я незнаю зачем учить?????мне просто не понятно. Создай свой сайт и там выкладывай русские печи и чугунные сковородки.а вот говорить это или то неправильно.мне кажется .и некрасиво.и еще вот что хотела сказать. Я когда делаю что то стараюсь делать строго по рецепту. И как говорит автор. А такими высказываниями как то с толку людей сбивать.никого не хотела обидеть.пекла на пекарской бумаге. Вышло шикарно.спасибо лена еще раз.
  • Сафия 04.01.2014 01:00
    Елена, скажите пожалуйста, вы именно "вытягиваете" пирог, скалкой не пользуетесь? Спасибо.
    • Елена 04.01.2014 14:57
      Да, именно так, мне так показалось удобнее.
  • Алана 09.01.2014 20:47
    Елена, не смогла удержаться от комментария wenndeta про правильные названия пирогов. Все Вы правильно написали "картофджын", я даже удивилась. Думаю, прежде чем учить, надо самому хорошенько почитать.
  • Наталия, Северный Кавказ 27.01.2014 09:40
    У национального блюда есть своя история.НЕ преступление,если кто-то поведает о национальных нюансах приготовления .Елена со своим чудесным сайтом и изумительными рецептами достойна уважения,но и прородина пирогов-Осетия-не меньшего уважения.Если меняется технология приготовления блюда,то должно сменится и название.Так что,Лика,строго по рецепту-это как у Альбины.Негоже такой прекрасный сайт портить своим невежеством. Кавказкий звук,который пытаются изобразить русскими буквами ДЖ ,не соответствуит им .У разных языков Кавказа у этого звука свой оттенок,но нет в русском языке букв,чтобы правель отобразить этот звук.Надеюсь,что Алана поняла. Большая просьба к комментирующим.Если что-то не поняли-спросите.Если что-то не понраву-промолчите.Не портите сайт своим хамством и невежеством.
  • Настасья 30.01.2014 16:13
    Елена! Рецепт просто чудесный! Получается все очень вкусно! Пеку уже не в первый раз, я не ем мясо и первые разы пекла все 3 пирога с предложенной начинкой, воспротивились мужчины) поэтому теперь у меня 2 пирога с картошкой и брынзой, а один с картошкой и выжирками(может это не по Осетински- но мужчины довольны:) ) спасибо огромное!!!
  • Лариса 23.02.2014 17:22
    Я тоже сделала пирог один c сыром и картофелем, др. с мясом, но у меня почему-то при приминании в середине тесто рвалось, приходилось латать, а так очень вкусные пироги.
  • Настя 03.03.2014 21:11
    Девочки, это нереально вкусно, я даже не ожидала!!! И этот аромат благополучия в доме после выпечки..))!! Дрожжей больше положила, ориентировалась на инструкции на пачке. В общем, бежим на кухню все и дружно печем и хвалим Лену!!!!
  • Валентина 08.03.2014 17:25
    Ничего не получилось. Когда положила начинку и стала разминать лепешку, тесто порвалось с нескольких сторон, начинка вылезла в 10 местах. И соответственно когда приминала и растягивала- в общем,Все оказалось вперемешку теперь. Не тесто,а внутри начинка, а просто все вперемешку. На вкус не знаю..Поставила в духовку- но это явно совсем не то,что должно быть.
  • Юлия 14.06.2014 14:53
    Рецепт супер!!! Очень понравились пироги!!!
  • Екатерина камчатский край 18.06.2014 10:06
    Пироги очень вкусные! ВАх!!!
  • Настюша 20.07.2014 11:04
    Лена, подскажите, а можно вместо брынзы использовать сулугуни?
    • Елена 21.07.2014 14:59
      Можно, будет тоже вкусно. Брынза придает соленость начинке, поэтому вероятно нужно будет добавить еще соли в начинку, если сулугуни не очень соленый.
  • Юлия 04.09.2014 19:10
    Второй пошел в духовку! шикарный пирог.
  • Гульяна 21.10.2014 16:20
    Для меня самое главное, чтобы мягкие получались... накрывать надо после смазки или не стоит? Хочу сегодня попробовать, не знаю даже за какой рецепт взяться.. Девчонки, кто пек скажите?... У меня края всегда твердые получаются..
  • Алена 21.10.2014 18:41
    Я пекла все строго по рецепту, ничем не накрывала. Пироги очень мягкие и сразу после выпечки, и потом когда постоят. Не черствеют. И кстати, очень, очень вкусные. Рекомендую.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):