Оливье

03.01.2015Салаты22 комментария

Оливье

Вкусный и сытный салат, проверенный временем.

Ингредиенты:

  • 400 г отварного говяжьего языка (вареной колбасы, курятины или говядины)
  • 500 г картофеля
  • 200 г моркови
  • 200 г маринованных или соленых огурцов
  • 4 яйца
  • 12 банки зеленого горошка
  • майонез, сметана
  • соль

Ингредиенты

Оливье любимейший салат многих людей, любовь к которому не угасает и по сей день, и это несмотря на огромное разнообразие продуктов в магазине, и появления множества новых рецептов салатов. Просмотрев статистику запросов по поиску на сайте, я обнаружила, что перед праздниками рецепт оливье ищут у меня на сайте чаще всего, хотя, как мне казалось, его умеет готовить каждый :-) Кстати, меня часто спрашивают можно ли добавить поиск по сайту (отвечаю, что поиск есть и всегда был в правом верхнем углу сайта).
Так что, прислушиваясь к запросам посетителей, сегодня я хочу предложить вам рецепт оливье, но не совсем классического с колбасой, а с отварным говяжьим языком, это, на мой взгляд, одна из самых вкусных вариаций оливье. Свиной язык, как мне кажется, не подходит для оливье, так как он слишком жирный, в отличие от говяжьего.
Если вы хотите приготовить классический салат оливье советских времен просто вместо языка добавьте вареную колбасу, также еще можно готовить с отварной курятиной или говядиной. Все варианты вкусны по своему, и каждый вариант имеет множество своих поклонников.

Приготовление:

Язык помыть, положить в кастрюлю, залить водой, добавить очищенную луковицу целиком, лавровый лист (2 шт.), душистый перец горошком (5 шт.). Довести до кипения, варить на небольшом огне 2,5-3 часа. За полчаса до выключения посолить.
Затем переложить язык в холодную воду, остудить в ней, и аккуратно снять шкурку (у правильно сваренного языка, она снимается очень легко). У меня был язык весом 900 г, после варки в размере он немного уменьшился, и половину 400 г я использовала для рецепта.

Оливье — 1 шаг

Картофель и морковь залить водой, посолить, довести до кипения, варить 30-40 минут, до мягкости овощей (нож должен входить в них легко).
Овощи и язык лучше сварить заранее, так они будут легче нарезаться.

Оливье — 2 шаг

Яйца залить водой, варить 10 минут с момента закипания, затем остудить, залив холодной водой.

Оливье — 3 шаг

Язык (или колбасу, курятину, говядину) порезать кубиками.

Оливье — 4 шаг

Картофель и морковь почистить, порезать кубиками.

Оливье — 5 шаг

Яйца также порезать кубиками, огурцы мелкими кусочками (более мелко, чем остальные ингредиенты).

Оливье — 6 шаг

Сложить все ингредиенты в одну емкость.

Оливье — 7 шаг

Посолить, заправить майонезом или сметаной по вкусу, хорошо перемешать.
Я добавила примерно 200 г майонеза и 100 г сметаны, но в данном случае, лучше руководствуйтесь своим вкусом.

Оливье — 8 шаг

Можно салат подать в одном салатнике, или порционно, как в моем случае.
Выложить салат через гарнирное кольцо, у меня эту роль отлично исполняет банка от горошка. Украсила я каждую порцию зеленым горошком и ломтиком языка.
Сытный и такой знакомый салат оливье можно готовить как в праздники, так и в будни, он всегда будет к месту!

Оливье — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

22 комментария оставить комментарий

  • катерина 03.01.2015 21:47
    Да, это классика. Именно запах шампанского и оливье создает волшебное настроение в новогоднюю ночь. Попробую ваш вариант на Рождество. Спасибо, Леночка за рецепт. Оформление очень красивое и аппетитное!
  • Татьяна. 04.01.2015 15:52
    А лучок?
    • Елена 04.01.2015 19:59
      А лук по желанию, я его обычно не кладу, а вообще у каждого свой любимый рецепт салата оливье :-)
  • Наталья Шеховцова 04.01.2015 16:01
    Хоть верте, хоть нет. Но только сегдя утром подумала, что этого салата у вам нет. :))) всем нравится читать ВАШИ описания и фото оформления. СПАСИБО ВАМ!! С НОВЫМ 2015 ГОДОМ!@!!
  • Светлана 04.01.2015 17:42
    Наконец-то, Елена, дождалась я именно Вашего рецепта салата " Оливье". Спасибо.
  • Евгения 04.01.2015 18:41
    Очень красиво и необычно. Спасибо Вам за Ваш труд!!!
  • Лина 04.01.2015 19:26
    А я обязательно добавляю лук или репчатый или зеленый, ещё зелень (укроп, петрушку) и огурчик свеженький, не исключая при этом и маринованный.
  • Екатерина 04.01.2015 22:02
    Да, оливье на все времена! На скорую руку делаю с колбасой когда не когда что либо отваривать из мяса. Вкусно получается и с куриной грудкой. Но всё же с говядиной и языком лучше. Всех с Новым Годом и Рождеством!!!
  • наталья 06.01.2015 12:49
    Очень люблю Елену, просто супер девчонка., Столько полезного взяла от неё. Опыта больше чем у меня.
  • Ирина 07.01.2015 21:12
    Классика Оливье - это не колбаса, а курочка вареная. ну и яблочко обязательно. А тот Салат, который делают с колбасой я Оливье не считаю и никогда не ем. Ваш рецепт, Елена, думаю, тоже придется по душе.
  • Галина 08.01.2015 13:13
    Елена, а я заправляю оливье майонезом по Вашему рецепту -- спасибо Вам!!!! Теперь домашний майонез -- это палочка-выручалочка -- вкусно и натурально!
  • Птичка 08.01.2015 22:33
    Ой, наш любимый домашний салатик, который мы делаем хоть один раз в одну-две недели. Согласна с Линой: обязательно лук, хорошо бы свежий огурчик к кислому. От себя добавлю, что делаем, как правило, из колбасы (можете не называть этот салат Ольвье, это не принципиально:)), получается он у меня очень вкусным! Ну и майонезом без сметаны заправляю. Вот майонез - это главное. Если он невкусный, то и салат будет не тот. Пропорции тоже другие, яиц больше, к примеру. По виду салата Елены, скажу что он суховат, на взгляд моих домашних.
  • Ирина 11.01.2015 02:44
    Обязательно зеленые яблоки- без них уже нетто и курица
  • Дядя 03.08.2015 22:02
    " Рецепт, проверенный временем..." Последний раз нечто подобное я ел в столовой фабрики " Освобожденный труд" в 1973 году.... Правда тогда блюдо маскировалось под " Салат мясной". Вкусно, но к салату " Оливье" отношения не имеет никакого. Тема " Оливье" очень интересная, окружена массой заблуждений и мифов. Когда-то в доинтернетовскую эпоху (поверьте, была и такая) я пытался разобраться в рецепте. Выводы получились весьма интересные...
  • Наталья 16.11.2015 14:13
    Здравствуйте, дорогая Елена! Очень люблю Ваш сайт, и всвязи с этим хотела спросить можно ли ещё от Вас каких-нибудь новогодних нетривиальных рецептов? Заранее спасибо) Новый Год не за горами)
  • Наталья 15.02.2016 07:00
    Я еще добавляю свежий огурец, а сверху украшаю ядрышками граната-это праздничный вариант. Мясные добавки, это как кто любит, я добавляю вареное мясо. Тоже не плохо. С Языком не пробовала. Надо попробовать. Спасибо Леночка!
  • Леди 28.03.2016 17:20
    Мне всегда было интересно зачем люди лезут на сайт и начинают писать как они готовят это блюдо? Если вы такие супер повара, то что вы делаете на этом сайте?
  • Таша 16.05.2016 16:56
    необычная подача любимого салата:)
  • Юлия 01.07.2016 20:36
    Очень мне понравилась Ваша подача салата. Теперь его мы едим только так))
  • Елена 24.09.2016 15:43
    Скажите, пожалуйста, половина банки горошка это сколько в граммах?
    • Елена 24.09.2016 22:21
      Грамм 200 по-моему.
  • Любовь Родная 14.11.2016 16:03
    Почему то на праздничном столе оливье идет в последнюю очередь. Поэтому в последнее время на застолье его и не готовлю. А вот в обычные будни салатик расходится на ура.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):