Окрошка

Летний холодный суп.

Ингредиенты:

  • 400 г картофеля
  • 300 г огурцов
  • 200 г вареной колбасы
  • 4 яйца
  • пучок зеленого лука (50 г)
  • пучок укропа (20 г)
  • 250 г сметаны
  • 1,5 – 2 л молочной сыворотки
  • лимон (или лимонная кислота)
  • соль

Ингредиенты

Окрошка, пожалуй, одно из самых популярных блюд в русской кухне. Слово окрошка произошло от слова крошить, то есть мелко нарезать.
Обычно для приготовления окрошки используют следующие жидкости:
- белый квас (предназначенный специально для окрошки)
- нежирный куриный или говяжий бульон
- молочная сыворотка
- кефир, разбавленный водой
- просто кипяченая вода
Я использовала для окрошки молочную сыворотку. Вообще, можно использовать, что вам больше по вкусу или что есть в наличии. По желанию, колбасу можно заменить отварной говядиной или курицей. А также дополнительно добавить в окрошку свежий редис.

Приготовление:

Картофель отварить в «мундире» в течение 25-30 минут до готовности. Остудить.

Окрошка — 1 шаг

Яйца отварить в течение 10 минут с момента закипания. Охладить, залив холодной водой.

Окрошка — 2 шаг

Зеленый лук мелко порезать.

Окрошка — 3 шаг

Укроп отделить от веточек, мелко порезать.

Окрошка — 4 шаг

Лук и укроп положить в кастрюлю, в которой будет окрошка.
Добавить щепотку соли, хорошо потолочь толкушкой, чтобы выделился сок.

Окрошка — 5 шаг

Картофель почистить, порезать кубиками.

Окрошка — 6 шаг

Огурцы порезать кубиками.

Окрошка — 7 шаг

Колбасу порезать кубиками.

Окрошка — 8 шаг

Яйца почистить, порезать кубиками.

Окрошка — 9 шаг

Добавить в кастрюлю картофель, огурцы, колбасу, яйца.

Окрошка — 10 шаг

Положить сметану, влить сыворотку.

Окрошка — 11 шаг

Посолить, добавить сок 1/4 части лимона (или немного лимонной кислоты), перемешать.
Поставить в холодильник настоятся на 1-2 часа.

Окрошка — 12 шаг

Готово.

Окрошка — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

38 комментариев оставить комментарий

  • Натали 08.05.2012 11:16
    Хороша окрошечка! С лимоном еще не пробовали. Зато мы добавляем редис или дайкон.
  • Валентина 12.05.2012 04:39
    Вкуснятина....
  • ольга 29.09.2012 15:35
    А мы еще добавляем так же кубиками порезанную соленую горбушу или любую другую красную рыбу, но только непосредственно перед употреблением.
  • Евгения 30.11.2012 22:07
    Леночка, так вы харьковчанка!!!!!!!!!!! Землячка!
  • ирина 04.12.2012 16:47
    А я вместо сметаны и сыворотки добавляю просто кефир. Тогда и лимон будет не нужен. Такую окрошку готовят в Узбекистане. Я оттуда родом.
  • Татьяна 29.12.2012 19:30
    А еще окрошку можно готовить на курином бульоне с кефиром. Вместо колбасы тогда беру отварную курицу. А для остроты можно растереть желток с чайной ложкой готовой горчицы или добавить хрен. Кому что нравится!
  • ольга 30.12.2012 13:24
    я очень это люблю.
  • Лана 08.05.2013 16:19
    Попробуйте также добавить молодой чеснок,не много,свежий редис, горчицу обычную 2 ст.ложки на 2 литра, и 3 столовые ложки майонеза.Так готовила моя мама,а теперь готовлю я!
  • Настя 03.06.2013 22:17
    Спасибо, такой вариант рецепта ещё не видела. А можно заливать квасом или таном (в крайнем случае айраном, он менее жирный, но не такой вкусный на мой взгляд).
  • Елена Семндяева 26.07.2013 03:39
    Я тоже точно такую делаю! Очень вкусно!!!!!!!
  • Наталья В 27.07.2013 20:03
    Я делаю так же,только с одним отличием - картофель режу сырым и отвариваю в большом количестве подсоленной воды. Потом этим остывшим картофельным отваром заправляю окрошку. Вкусно и сытно, всем очень нравится. Сайт у Вас замечательный! Я впервые в гостях, но уже забрала в избранное. Спасибо за Ваш труд!
  • Яна 14.10.2013 21:52
    Люблю окрошку! Замечательно, что Вы описали нюансы приготовления на любителей различных вариаций; и с квасом, и с кефиром, и с лимоном, и с мясом, и с редисом... Я пробовала практически во всех вариациях и всегда вкусно! Спасибо Вам!!!
  • Ирина 10.11.2013 01:22
    Готовлю на курином бульоне и курятину крошу вместо колбасы. А сметану заменяю майонезом (не спешите критиковать). Окрошка с майонезом не прокисает при хранении (уж если надо хранить, а делаю я ее много). получается очень сытно. Кстати, я люблю, чтобы было погуще.
  • Елена 23.11.2013 00:40
    Девчонки,все ингридиенты те же самые ,но попробуйте приготовить окрошку на квасе-и добавить в качестве заправки немного горчицы,яичного желтка и лимонного сока.
  • Ксана 11.12.2013 00:11
    рецепты то что надо... очень вкусное... а по поводу кефира, закваски, молочной сыворотки итд...у всех по своему у меня получается по другому, но уж поверьте, очень вкусно. никто не отрицают =)))) 0.5 л чистой минерал вода без газа + побольше укропа, соль, лимонная кислота, перец по вашему вкусу - измельчить блендером, после измельчения добавляем кефир 1% жирности и помешиваем... постоять в холодильнике на 30 мин... кефирная закваска готова...
  • ИРина 13.01.2014 08:24
    В нашей семье любят,когда огурцы и редис натираются для окрошки на крупной терке-в этом случае получается много огуречного сока и больше "огуречного запаха".И-обязательно-горчица!
  • Оксана 16.01.2014 22:43
    Я тоже делаю окрошку на сыворотке и сметане,только вместо колбасы кладу вареное куриное филе и ложечку горчицы. Вкусно выходит.
  • Людмила 05.02.2014 15:44
    Согласна с Еленой, очень вкусно (и главное, не опасно для пищеварения) - на домашнем квасе с кислой сметаной, с горчицей или хреном; оугрец и редис мы тоже натираем на крупной терке, получается очень нежно. Вместо колбасы можно положить отварную говядину (как и в оливье), вкус будет немного другой, акцент сместится с овощей на мясо.
  • Анастасия: 01.05.2014 22:17
    Великолепный рецепт, прелестно, я очень люблю окрошку!!!
  • Анастасия: 01.05.2014 22:18
    Но как можно добавить собственный рецепт? Подскажите, пожалуйста!
  • Дарья 03.05.2014 10:12
    Очень полезный рецептик, получилось вкусно) До этого не делала с лимоном, но оказывается даже вкуснее. Очень хороший сайт) Спасибо.
  • Алена 06.06.2014 16:21
    У моей кумы свекровь добавляет в тарелку пару кусочков кильки или бычков в томате. Не поверите! Вкусно!
  • Alena 08.06.2014 18:08
    Приготовила! Жду, когда настоится!)))) Спасибо! :-*
  • Юрий 10.06.2014 17:43
    Добрый день! Не могу найти сыворотку, но хочу как по рецепту, может расскажете в каких пропорциях нужно кефир разбавлять? и какой % нужен? Спасибо Вам большое!
    • Елена 10.06.2014 19:50
      Думаю, можно попробовать кефир пополам с водой (или же треть кефира). Добавьте сначала кефир, а потом постепенно воду до желаемой густоты. Процент жирности не принципиален, обычный 2,5% подойдет.
  • Юрий 10.06.2014 19:53
    Спасибо большое, завтра попробую!
  • Юрий 11.06.2014 19:21
    Получилось очень вкусно! Литр кефира разбавил примерно с 0,5 литра воды! СПАСИБО!!!
  • Наталья 30.06.2014 16:49
    Огурцы обязательно надо протереть на крупной тёрке с кожурой, тогда это будет нежнейшая окрошка с обалденным вкусом.
  • Наталья 30.06.2014 16:53
    Я делаю по бабушкиному рецепту: литр молока+литр воды+уксус по вкусу и ооооооооооочень вкусно получается.
  • Наталья 09.07.2014 18:54
    А нам очень нравится добавлять в окрошку помидорки.Тоже очень вкусно.
  • Оксана 12.08.2014 10:20
    Больше всего люблю окрошку на сыворотке и со сметанкой! Но желтки не нарезаю с белком, а перетираю с небольшим количеством горчицы и сахара. Да, и лимон не добавляю,т.к.сыворотка дает свою кислоту.
  • Влада 18.08.2014 20:51
    Класс!! Нет слов!!! Приготовила любимому. В ответ услышала бомба и поцелуйчик. Спасибо большое=*
  • Жека 23.08.2014 01:50
    Окрошка Ашгабадская Сперва готовим чал. Смесь тан/ айран и воды в соотношении 5 : 7. Измельчаем хороший стручёк жгучего свежего перца типа Огонёк. Кто любит острее, может оставить и семена. Поверьте, кисломолочные продукты, здорово угнетают капсиацин. И все на столько остро как кажеться не будет. Далей мелко рубим чеснок. Тоже довольно много. Все заливаем чалом и убираем в холод. Далее картофель варим, яйца. Остужаем. Режем. Потом огурцы. Обязательно солёные. Лучше — мочёные. И конечно же мясо. В оригинале — мелко резаная и обжареная баранина. Вытопленным жиром поливался и пропитывался картофель. Я же предлагаю балык, бастурму , либо любое копчёное мясо какое найдёте. Суть в том что чем ароматнее мясо, тем лучше. Конечно же луковые перья и пряная зелень. Всё смешали. Добавили соль, перец . Горчицу. Подавать охлаждённой с чёрствым хлебом. Удивительное сочетание вкусов. Кто обожает Среднеазиатскую кухню, советую приготовить. Равнодушным никто не останется.
  • Оля 12.02.2016 10:49
    А можно майонез разбавить с водой?
    • Елена 12.02.2016 17:24
      Можно.
  • Ирина 04.03.2016 19:26
    Окрошка по этому рецепту - вкуснее, чем обычная. Я ее еще усовершенствовала. Вместо колбасы порезала подкопченную куриную грудку, желтки перетерла с обычной и зернистой горчицей, добавила лимонный сок, тан. Не могла оторваться, чуть не лопнула!
  • TANECHIK 24.06.2016 13:47
    Леночка, наконец-то собралась приготовить окрошку, обратилась к Вашему рецепту. Очень вкусно, только вместо колбасы у меня - отварная куриная грудка, и, по совету выше, желтки я растерла с горчицей! Спасибо за рецепт!
    • Елена 26.06.2016 16:11
      Танечка, замечательно получилось. Мне, кстати, с мясом тоже больше нравится, но муж категоричен в этом вопросе — ест окрошку только с колбасой))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):