Обезьяний хлеб

11.10.2012Выпечка сладкая63 комментария

Обезьяний хлеб

Дрожжевая выпечка с корицей.

Ингредиенты:

  • 300 мл молока
  • 80 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 500-600 г муки
  • 2 ч.л. ванильного сахара
  • 2 ч.л. сухих дрожжей (быстродействующих)
  • 1 ч.л. соли
Также:
  • 100 г сахара
  • 50 г сливочного масла
  • 4 ч.л. корицы
По желанию:
  • шоколад, изюм
  • орехи, ягоды

Ингредиенты

Обезьяний хлеб – это дрожжевой хлеб, чаще сладкий, но бывают и не сладкие варианты. Формируется такой хлеб в виде небольших шариков. По вкусу хлеб напоминает сладкую булочку с корицей.
Родом такой хлеб из Америки, там рецепты подобного хлеба появились еще в 50-е года прошлого века. История названия достоверно неизвестна - то ли потому что хлеб едят руками, отрывая по кусочку, то ли потому что хлеб своим видом напоминает плоды некого дерева, которые так любят обезьяны.

Приготовление:

Молоко немного подогреть (примерно до 40 градусов).

Обезьяний хлеб — 1 шаг

Добавить сахар, ванильный сахар и масло, порезанное кусочками.
Размешать до растворения.

Обезьяний хлеб — 2 шаг

Муку просеять, перемешать с дрожжами и солью.
Частями всыпать муку в молоко, каждый раз вымешивая ложкой.

Обезьяний хлеб — 3 шаг

Закончить вымешивать тесто на столе. Тесто получается мягкое, не слишком плотное.

Обезьяний хлеб — 4 шаг

Вернуть тесто в емкость, поставить в теплое место (я поставила емкость в кастрюлю с теплой водой). Емкость накрыть крышкой или пленкой.

Обезьяний хлеб — 5 шаг

Оставить на 1-2 часа или на время пока тесто не увеличится примерно вдвое.

Обезьяний хлеб — 6 шаг

Масло растопить.

Обезьяний хлеб — 7 шаг

Сахар перемешать с корицей.

Обезьяний хлеб — 8 шаг

Подготовить форму.
Лучше всего выпекать хлеб в форме с выступом посередине, чтобы он лучше пропекся.
Если у вас нет такой формы, внутрь обычной круглой формы можно поставить пустую банку от горошка или кукурузы.
Форму хорошо смазать маслом, посыпать сахаром с корицей.

Обезьяний хлеб — 9 шаг

От теста отрывать кусочки и формировать небольшие шарики теста (размером примерно с грецкий орех).

Обезьяний хлеб — 10 шаг

Внутрь некоторых шариков я положила кусочек шоколада, в другие - изюм, остальные оставила пустые.

Обезьяний хлеб — 11 шаг

Полученные шарики окунуть в растопленное масло.

Обезьяний хлеб — 12 шаг

Затем в смесь сахара и корицы.

Обезьяний хлеб — 13 шаг

Выкладывать в форму, но не очень плотно.

Обезьяний хлеб — 14 шаг

Оставить на 30-40 минут, чтобы тесто еще немного поднялось.
Затем поставить форму в духовку, разогретую до 200 градусов. Выпекать примерно 30-40 минут.

Обезьяний хлеб — 15 шаг

Готово.

Обезьяний хлеб — 16 шаг

Кусочек в разломе.

Обезьяний хлеб — 17 шаг

Обезьяний хлеб хорошо подавать к чаю или кофе.

Обезьяний хлеб — 18 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

63 комментария оставить комментарий

  • Зоя 11.10.2012 18:00
    Леночка, огромное спасибо за интересный рецепт!
  • Марина 11.10.2012 18:44
    Моя бабушка пекла подобное - с джемом внутри. Наконец узнала, как это у нее получалось
  • Татьяна 20.10.2012 12:02
    Леночка спасибо за такие легкие и прекрасные рецепты!!!!! вчера зделала,сегодня уже практически нет, очень сытный,делала первый раз,получилось, как и все ост.рецепты получиются ваши)))))мой муж ночью не мог уснуть, пока я ему не принесла еще пару кусочков такой вкусняшки))))я ложила в серединку шоколад,а в др.орехи, и то и то оч вкусно))))))))))))))))
  • Айнура 25.10.2012 13:32
    Просто обалденный сайт!Все рецепты легкие и чудесные.Никогда не видела подобный хлеб но обязательно его испеку на выходных,спасибо Леночка за рецепты.
  • Юлия 31.10.2012 14:05
    Елена,скажите,а форма обязательно должна быть разъемной или можно использовать обычную тефлоновую или стеклянную?
    • Елена 31.10.2012 14:06
      Можно и обычную, хлеб легко вынимается.
  • марина 31.10.2012 20:35
    сегодня испекла,уже осталось три кусочка, всем очень понравилось, выглядит необычно. спасибо Вам Лена за такие необычные и вкусные рецепты!!!
  • Татьяна 10.11.2012 15:49
    Что это? Просто чудо чудное, беру себе , обязательно попробую.
  • Наталья 21.11.2012 18:36
    ОТЛИЧНЫЙ РЕЦЕПТ!!!! Я в первый раз делала дрожжевое тесто и удача! кушали только что с огромным удовольствием. Правда корицы осталось мало и я только некоторые булочки макала в корицу :) но с корицей однозначно слаще да и вкуснее! Большое спасибо!
  • Лилия 26.11.2012 16:50
    очень аппетитно,а яйцо не нужно??
  • Наталья 28.11.2012 14:14
    Елена, спасибо за прекрасный рецепт. Я тесто делала первый раз в жизни а булочки разошлись на ура. Сегодня делала второй раз домой и в больницу брату. Вот только в первый раз у меня сухие дрожжи почему то не полностью в тесте растворились и когда я делала булочки дрожжи чуствовались как песок в тесте. Но после выпекания все было прекрасно. Сегодня я дрожжи растворила в молоке. Тесто так же отличное, но без комочков которые меня смущали. СПАСИБО!
  • люба 30.11.2012 19:19
    Очень хороший сайт))) Зашла случайно воообщеее КЛААСС*********
  • Лиза 06.01.2013 21:12
    Просто супер!!!Спасибо большое!)))
  • Наталья 16.01.2013 08:00
    Елена я случайно вчера наткнулась на ваш сайт,второй день не могу из него выйти.Одно лучше другого))))Слов нет . Столько добра делаете для людей.Очень благодарна вам.
  • Юлия 24.01.2013 23:28
    Благодарю вас за чудесный рецепт! Делала несколько раз! Муж в восторге! :-)
  • Ирина 04.02.2013 09:48
    Это очень-очень вкусно, долго не решалась взяться за дрожжевое тесто, но оказалось очень легко. Спасибо.
  • Анара 06.05.2013 10:03
    Только испекла!! Получилось очень воздушный и вкусный хлеб!! Спасибо большое вам!!!
  • Татьяна 28.05.2013 13:03
    В моем детстве мама пекла такой пирог с клюквой, назывался он у нас - "Дружники". А потом этот рецепт надолго забыли, и мамы уж нет. Спасибо!
  • Ирина 14.06.2013 23:41
    Пеку уже второй раз, получается превосходно. Я ещё изюм добавила, ничуть не портит.
  • Элен 27.07.2013 21:07
    Пекла сегодня. Приятно удивлены. Начинки делала такие: 1) Курага+изюм; 2) Шоколадные конфеты; 3) Повидло густое. Очень много получилось! Вкусно! Необычно! Спасибо.
  • Татьяна 28.07.2013 19:38
    Спасибо большое, Вам, за ваши чудесные рецепты. Это просто чудо. Вкусно, быстро и легко.
  • Любовь 15.08.2013 06:43
    Вспомнила детство, мамочка каждое воскресенье пекла такой пирог с разными начинками внутри каждого колобка(очень вкусно внутрь положить самые простые карамельки). Пирог назывался у нас "Разборником". Спасибо Вам большое, Елена! Вы просто волшебница, Ваши рецепты лучшие!
  • Екатерина 01.10.2013 22:39
    Елена, вам уже говорили что вы молодец и я тоже хочу вам это сказать!В очередной раз всё получилось и получилось БЕСПОДОБНО ВКУСНО!!!!!Тесто само по себе очень вкусное!Воздушное,мягкое,его и без всякой начинки есть вкусно!Это второй рецепт дрожжевого теста который мне понравился.Пользовалась всегда только одним своим рецептом,а теперь и ваш буду использовать.А начинку я сделала как вы с шоколадом,а другую с яблочным повидлом.В процессе выпечки аромат стоял такой!!!!!!!!!!!Мои мужчины ополовинили сразу,и сказали что ставят вам самую высшую оценку!Спасибо вам.
  • Наталия 12.10.2013 16:03
    По такому рецепту тесто как у Вас но когда подойдет в кастрюле растапливаю масло или маргарин столовую ложку окунаю в теплее масло и набираю тесто хорошо выкатав в масле выкатываю в молотых грецких орехах с сахаром.Очень вкусно.
  • Юлия 16.10.2013 09:28
    Огромное,огромное,огромное спасибо за рецепт!!!!Очень-очень вкусно и очень-очень просто.СПАСИБО!!!
  • Виктория 28.10.2013 18:41
    Здравствуйте! Елена, Вы знаете, что сайт нужно было называть не Kamelena, а "Еда Богов". Ваши рецепты просто сногсшибательны. Спасибо Вам за сайт, за Ваш труд!!!
  • dina 17.12.2013 04:55
    Super rezeptik¡!!!!!!!!!!!!!!!!!!spasibo
  • Июнева 25.12.2013 10:40
    Здравствуйте! Елена, подскажите, сколько в граммах надо сухих дрожжей?
    • Елена 25.12.2013 14:12
      Примерно 5-6 грамм.
  • Amilia 12.02.2014 02:02
    Должно быть вкусно, но, к сожалению, пекла 2 раза строго по рецепту и оба раза потерпела фиаско :( Хочу сказать большое спасибо за сайт, очень много готовлю по вашим рецептам, и это единственное, что пока я не смогла одолеть. Все остальное получается вкусно, быстро и с первого раза!
  • Анжелика 21.02.2014 14:50
    А в моей семье внутрь вкладывают разную карамель, и называют "дружная семейка".
  • оля_я 17.03.2014 15:52
    спасибо за рецепт! как всегда, все очень просто и вкусно))) пекла уже 2 раза, и оба раза все получилось... начинкой были курага, чернослив и кусочки шоколада, и в этом тоже отдельная прелесть - гадать, что именно попадется)))
  • Елена 22.03.2014 13:36
    Сделали и мы. Очень красивый и ароматный. Но эта сахарно-коричная корочка на мой взгляд излишне сладкая, приторная, застыло как карамель, да еще и внутрь некоторых шариков мы с сыном шоколада закатали. Или может что не так сделала?
  • Ирина 13.04.2014 10:39
    Прекрасный рецепт! Благодарю. Елена, подскажите, пожалуйста, можно ли заменить корицу маком?
  • Эмине 18.04.2014 13:41
    Я к завтраку приготовила этот "пирог", но по принципу ОБЫЧНОГО ХЛЕБА: без начинки и сахара, только обсыпку кунжутную попалам с черным тмином сделала. Получилось изумительно. Хрустящая корочка и нежный мякиш. Лучше любого хлеба или булочек. Все семья оценила!
  • Юлия 22.04.2014 17:56
    Добрый день, Елена! Подскажите, пожалуйста, можно ли сухие дрожжи заменить обычными дрожжами и если да, какие пропорции, нужно ли их разводить? У меня есть и сухие дрожжи, но я не знаю быстродействующие они или нет. (Дело в том, что положила 5 грамм таких дрожжей в бриоши и они не подошли, возможно это не те сухие дрожжи? Пакетик вмещал 10 грамм, было написано сухие пивные дрожжи, я живу в Европе, может здесь сухие дрожжи не такие....Хотелось бы еще раз попробовать испечь и бриоши). Спасибо большое!
  • Катя Склянская 22.04.2014 20:58
    Обалденный рецепт!Не ожидала такого эффекта-очень вкусно получилось.Всё начинила шоколадом.Очень напомнил мне этот хлеб и по мягкости теста и по вкусу булочки синнабон.Было бы здорово их приготовить по вашему рецепту)))
  • Анна 27.04.2014 15:53
    У меня все получилось,просто класс!!!спасибо
  • Чародейка 12.05.2014 10:56
    Это что-то невероятное!!! Леночка, огромнейшее спасибо от всей нашей семьи! Хлебушек получился великолепный!!! Такая вкуснятина разошлась просто на УРА!!!!
  • Олеся_Белореченск 13.05.2014 23:16
    Здравствуйте. Вчера сделала этот рецепт и всё получилось замечательно. Чтоб не заморачиваться с пропорцией дрожжей, взяла целую пачечку(11 грамм) сухих и, должна заметить что их не было много. На мой взгляд именно 1 пачка и должна там быть и сахара на тесто взяла 100 гр. Вобщем всё очень вкусно и просто. В следующий раз попробую сделать без корицы для ребёнка. Спасибо.
  • Евгения 18.08.2014 19:54
    Елена, не подскажите, могу ли я это тесто замесить в хлебопечке?
    • Елена 18.08.2014 20:43
      Да, конечно.
  • Natalia 02.10.2014 22:49
    Спасибо за рецепт, Елена. Испекла первый раз, даже нечего было фотографировать-все съели!!! Когда пекла первый раз пробовала разную начинку: орехи, шоколад, пустые, но самые вкусные, сочные получились с начинкой из конфет " Степ")) 3 в 1)) шоколад, орехи и карамель, которая дает сочность!!
  • Алена 08.11.2014 17:12
    Очень доступный и простой рецепт. Выпечка получилась на славу! Аромат стоял на всю квартиру) Соседи слюнки глотали))
  • Зинаида 30.01.2015 19:12
    А почему у меня, когда я вытащила пирог из формы, развалился?
    • Елена 31.01.2015 13:29
      А вы его горячим или холодным вынимали? Форма какого диаметра?
  • Ольга 08.02.2015 16:55
    Достала пирог через 40 минут, переложила на блюдо и выяснилось, что нижние булочки абсолютно сырые!!!! Пришлось допекать, а это уже не то... (((Понимаю, что духовки все разные, но это первый рецепт, в котором время и температурный режим не совпали с Елениными (а пекла я очень много по рецептам Лены). Жаль... в итоге съели и так, но булочки назвать пышными и воздушными совсем нельзя. На второй день тем более... или они и не должны быть такими?!? Внутрь клали шоколад. Вкусно, но наверняка не так, как должно было быть...
  • Лилия 12.02.2015 17:47
    Спасибо за Ваши рецепты, всё очень вкусно получается, иногда кажется, чтобы мы без делали... Спасибо!!!!
  • Мила 19.03.2015 15:57
    А в силиконовой форме с выступом получится? Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 19.03.2015 16:21
      Получится.
  • Элина 03.04.2015 14:21
    Скажите, пжлста, а яйца точно не надо добавлять??
    • Елена 04.04.2015 00:04
      Не надо, так же как и все остальное, чего нет в ингредиентах.
  • Александра 19.04.2015 17:11
    Елена, благодаря вашему сайту начала готовить! Все получается, отлично, видимо потому что очень доступно рассказано и показано!
  • Филатова З. 22.05.2015 07:22
    Выпекала в разъемной форме, никогда такого не было, но масло потекло из формы в духовке и дымоган стоял в квартире)))) В будущем только в цельной форме буду делать)) А по факту очень вкусно, к чаю утром самое то
  • Галина 20.10.2015 11:56
    Хочется испечь такой хлеб, но не люблю корицу в выпечки, нельзя ли заменить какао или чем-то другим?
    • Елена 21.10.2015 00:25
      Можно попробовать, но как получится сложно сказать, это покажет только эксперимент.
  • Кызжибек 22.10.2015 10:52
    Елена, спасибо за рецепт, хочу приготовить сейчас. Подскажите пожалуйста, сколько грамм вместо сухих дрожжей, добавлять свежих?
    • Елена 22.10.2015 11:37
      Грамм 15.
  • альонушка 01.11.2015 19:30
    супер рецептик!! дуже простий у приготуванні і не менш смачний!!!! коли вийняла з форми цукор і кориця з форми впіталась в булочки і вишла дуже апетитна карамельна скоринка!!!! дякую за рецепт)))
  • Леночка 08.11.2015 15:23
    А моя бабуля всегда пекла по этой технологии укладывания пирожков в форму так называемый в нашей семье " Пирог из пирожков". Тесто обычное дрожжевое, начинка разнообразная - картошка, мясо, яйца с рисом, яблоки. Каждый пирожок обваливался в панировочных сухарях и укладывался в форму для кекса. Ммм... как вспомню....
  • Евгения 01.04.2016 12:18
    Елена, вы молодец! Оторваться не могу от вашего сайта! Низкий вам поклон от хозяек начинающих и с опытом!
  • Юлия 01.07.2016 21:08
    Вот он - самый невероятный рецепт!!! Что хочешь спрячь)
  • Елена 03.09.2016 20:25
    Спасибо, за рецепт, никогда-бы не подумала что это настолько вкусно, мега вкусняшка для сладкоежек. Только в следующий раз буду печь в форме с банкой (как у вас), т.к. после того как сняла форму для кекса с дыркой пирог малость развалился, поэтому фотографировать не стала. Но на вкус это не повлияло, божественно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):