Мясной террин с печенью, беконом и фисташками

25.01.2014Закуски21 комментарий

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками

Нежное мясное блюдо с добавками.

Ингредиенты:

  • 800 г свинины (я использовала окорок)
  • 250 г куриной печени
  • 150 г бекона (я использовала сырокопченую грудинку)
  • 150 г лука + 1 ст. л. сливочного масла
  • 50 г очищенных фисташек
  • 200 мл сливок (любых, у меня 10%)
  • 2 яйца
  • 2 зубчика чеснока
  • 2 ст. л. коньяка
  • 1 ст. л. без горки соли
  • 1 ч. л. мускатного ореха
  • 1 ч. л. без горки свежемолотого перца

Ингредиенты

Очень вкусное мясное блюдо из свинины с добавлением ароматного бекона, нежной куриной печени, обжаренного лука и ярких зеленых фисташек. Террин запекается в одной форме, а затем подается в виде ломтиков в холодном виде. Приготовленный террин мне очень и очень понравился, это необычайно вкусно. Описать вкус террина очень сложно, я бы сказала, что это нечто среднее между бужениной, зельцем и холодцом. Его вкус раскрывался для меня постепенно, с каждым новым ломтиком :-)
Мясной террин отлично подходит для праздничного стола. Его преимущество в том, что его можно приготовить заранее, за один-два дня до торжества. За оставшееся время он как раз уплотнится, настоится и приобретёт законченный аромат и гармоничный вкус. После торжества ломтики террина можно отлично использовать в разнообразных бутербродах.
Очень часто для терринов всё мясо режут вручную мелкими-мелкими кусочками, тогда он получается особо сочным. Но, так мелко порезать 800 грамм мяса вручную - занятие не для слабонервных, поэтому я советую все же использовать мясорубку с крупной решеткой. В качестве добавок я использовала обжаренную печень, в террине она получается совсем не сухая, а очень даже наоборот. Также добавила кусочки ароматного бекона и фисташки. Так как очищенных фисташек у нас не найти, я покупала обычные соленые фисташки в магазинных пакетиках и их почистила (для 50 г фисташек берите примерно 150 граммовую упаковку, это с запасом).

Приготовление:

Бекон порезать мелкими кубиками.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 1 шаг

Лук почистить, мелко порезать.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 2 шаг

Печень порезать небольшими кусочками.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 3 шаг

На сковороду выложить бекон (масло не добавлять). Обжарить бекон буквально 1-2 минуты, не до зажаренного состояния, а только чтобы раскрылся аромат.
Переложить на тарелку.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 4 шаг

На сковороду (после бекона мыть не нужно) добавить столовую ложку сливочного масла, растопить.
Выложить лук, жарить примерно 5 минут до мягкости и легкой золотистости.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 5 шаг

Добавить печень, периодически перемешивая, недолго обжарить, примерно 3-4 минуты.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 6 шаг

Свинину порезать крупными кусками, пропустить через мясорубку. Если есть возможность лучше всего использовать крупную решетку.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 7 шаг

К фаршу добавить яйца, соль, перец, мускатный орех и чеснок, выдавленный через чеснокодавилку.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 8 шаг

Тщательно вымешать рукой фарш со специями.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 9 шаг

Влить сливки и коньяк, хорошо перемешать.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 10 шаг

Добавить бекон, обжаренную печень с луком и фисташки.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 11 шаг

Тщательно, но аккуратно, перемешать, чтобы добавки равномерно распределились.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 12 шаг

Переложить в продолговатую форму (моя форма размером 24x10 см).
При перекладывании хорошо утрамбовывать, чтобы не образовывалось пустот.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 13 шаг

Плотно завернуть форму в два слоя фольги. Именно завернуть всю форму, а не накрыть только сверху.
Поставить в холодильник на 3-4 часа (можно и на ночь).

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 14 шаг

Затем поставить форму в форму бóльшую по размеру (можно использовать глубокий противень).
Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формы.
Поставить в разогретую до 160 градусов духовку. Выпекать примерно 1,20-1,30 часа.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 15 шаг

Готовый террин, не вынимая из формы, полностью остудить на столе.
Далее аккуратно слить жидкость, которая есть в террине (только делать это после полного остывания, так как во время остывания террин возьмёт в себя часть соков обратно).
Затем необходимо поставить террин под гнет, чтобы он хорошо уплотнился и нарезался.
Для этого накрыть его фольгой, сложенной в два-три раза. Сверху положить груз, например пакет с соком.
Поставить террин в холодильник на сутки (или минимум на 8 часов). Через 4-5 часов гнет уже можно снять.

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 16 шаг

Затем террин аккуратно перевернуть на блюдо и украсить по вкусу.
Я украсила рукколой, маринованными корнишонами и помидорчиками черри.
Мясной террин несомненно станет нарядным, ярким и сытным украшением праздничного стола!

Мясной террин с печенью, беконом и фисташками — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

21 комментарий оставить комментарий

  • лика 25.01.2014 14:38
    Леночка:-) спасибо за очередной шедевр:-) будем пробовать:-)
  • Олива 25.01.2014 15:47
    Респект!
  • Катя Склянская 25.01.2014 15:49
    Рецепт супер!!!!Обязательно попробую сделать!
  • Тамара 25.01.2014 18:15
    Спасибо за ваши рецепты!!! Свинину можно заменить индейкой или другим мясом?
  • Динара 25.01.2014 20:07
    Замечательный рецепт! Елена скажите, можно ли вместо свинины использовать другое мясо, говядину например?
  • Елена 25.01.2014 21:50
    На счет использования другого мяса. Говядина совсем не подойдет, будет весьма суховато. Филе индейки и куриное филе также совсем не подходит по той же причине. Единственное что может подойти - жирные части индейки или, самое оптимальное, мясо с куриных бедер или голеней вместе с кожей. С таким куриным мясом получится по идее неплохо, хотя будет совершенно другой вкус. Поэтому я все же настоятельно рекомендую именно хороший кусок свинины.
  • Галина 27.01.2014 21:10
    Подыскиваю что-нибудь вкусненькое к дню рождения мужа. Наткнулась на Ваш сайт. Такой интересный и простой! Добавила в закладки,обязательно буду им пользоваться. А террин уже наметила на праздничный стол! Спасибо.
  • Василиса 30.01.2014 11:14
    Замечательно, буду делать, я в восторге!
  • Катя Склянская 02.02.2014 20:47
    Вот мой террин...Только он тут не украшен ещё,сфотографировала заранее просто до застолья)))
  • Катя Склянская 03.02.2014 20:00
    Елена,в вашем террине очень хорошо просматриваются вкрапления печени и бекона.А у меня нет.Интересно с чем это связано?Может я добавки мелковато нарезала?
  • юлия 04.02.2014 17:15
    Достала их духовки. .. такие запахи.... как тут удержаться еще сутки
  • Ирина 21.02.2014 18:47
    Думала, что приготовить это блюдо будет не просто. На практике оказалось, что ничего сложного. Прилагаю фото своего террина.
  • людмила 22.02.2014 17:17
    Сделала все строго по рецепту, мне очень понравилось. Беру на заметку. И ничего сложного.
  • Лера 01.04.2014 18:09
    Елена подскажите, а можно террин сделать без печенки?
    • Елена 01.04.2014 20:59
      Можно, конечно, но печень тут очень вкусная. Она и на печень не похожа, ее специфического вкуса тут нет, и присущей ей сухости тоже.
  • Ольга 18.02.2015 00:37
    Елена, скажите, а сколько это блюдо может храниться? Очень хочется сделать его на 23е февраля, но почему-то страшно за него браться)) и на сколько там важны фисташки? Заранее спасибо!
    • Елена 18.02.2015 19:15
      Хранится может дней 4-5 точно, может и больше. Фисташки можно убрать, они скорее для красивого разреза, а вот печень и бекон обязательно нужны.
  • Nina 22.02.2015 19:40
    Готовила этот террин к новогоднему столу, за сутки до застолья. Несмотря на большой перечень ингридиентов и длинный рецепт, готовится он довольно просто и быстро. Долго потом ждать конечного результата. Всё получилось как на картинке, смотрится очень нарядно и эффектно, но мои домашние и гости не оценили вкус. Печень чувствется довольно сильно, не все её любят, просили какой-нибудь соус, короче, к моему изумлению, это шикарное на мой взгляд блюдо не произвело должного эффекта. Как говорится, на вкус и цвет... Но пока не попробуешь, не узнаешь. Елене спасибо за сайт, я люблю готовить, люблю пробовать что-то новое и необычное, я просто " живу" на Вашем сайте )))
  • Ольга 23.02.2015 16:40
    Долго собиралась сделать это блюдо- все никак не могла решиться. Казалось, что очень заморочано, да и продукты жалко испортить... Но на деле все оказалось гораздо проще. Делается все быстро! Вместо мясорубки я измельчила окорок в блендере. Подавала гостям, но также как и у Нины, особого восторга блюдо не вызвало! Печень там чувствуется! Все распознали её сразу (а любят её не все, поэтому несколько человек съели вообще без удовольствия). Выглядит красиво! Я думаю, что мы избалованы всякими современными колбасно-мясными изысками, да ещё и с кучей усилителей вкуса. Поэтому приготовленный в домашних условиях натуральный полезный продукт не вызывает нынче восторга. Ну что ж... А лично мне и моей семье понравилось. Отличная альтернатива магазинной колбасе! Леночке отдельное спасибо за точное прописывание количества ингредиентов (особенно соли и перца!).
  • марсо 12.05.2015 21:37
    Первый раз приготовила на самый Великий праздник, думала быть Террину моим парадным блюдом... Не тут то было, муж, мама, брат, близкие подруги ТРЕБУЮТ ЕГО присутствия еженедельно, ещё раз Лена, БЛАГОДАРЮ за четкость рецептов.
  • марсо 12.05.2015 21:43
    Кстати, на юге Франции это родное блюдо, всегда удивлялась вкусу и текстуре. Так вот вкус один в один, коньяк правда французский добавляю (самый старый из тех что есть)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):