Муссовый торт “Лимон-малина”

09.03.2019Торты, пирожные16 комментариев

Муссовый торт “Лимон-малина”

Очень нежный и вкусный торт.

Ингредиенты:

Бисквит:
  • 2 яйца
  • 60 г сахара
  • 40 г муки
  • 10 г крахмала (у меня кукурузный)
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0, 5 ч. л. разрыхлителя
Пропитка:
  • 2 ст. л. воды + 2 ч. л. лим. сока + 2 ч. л. сахара
Малиновый мусс:
  • 300 г малины (замороженной или свежей)
  • 200 г сливки 33%
  • 100 г сахара
  • 10 г желатина
  • 1 ст. л . лимонного сока
Лимонный мусс:
  • 250 г сливки 33%
  • 120 г сахара
  • 70 г лимонного сока + цедра ( ≈ 1 лимон)
  • 50 г сливочного масла
  • 3 желтка
  • 7 г желатина
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

По поводу прошедшего 8 марта, я готовила для гостей (да и для себя тоже чего уж там :), новый муссовый торт.
В основе бисквит, я взяла такой же как в Яблочно-бисквитный торт со сливками. Сверху же сделала два муссовых слоя, нижний малиновый, но по желанию, если у вас нет малины, вы можете с легкостью его заменить на другой по вкусу — например, клубничный или черничный тут будут тоже очень хороши. Верхний мусс лимонный, готовится на основе знакомого многим лимонного курда (например, Лимонное мороженое, Тарталетки с лимонным кремом, Меренговый торт с лимонным курдом) смешанного со взбитыми сливками и желатином. Если вы уже готовили упомянутое мной лимонное мороженое, то представляете вкус который будет у верхнего мусса. Вкус у такого мусса не кислый, а очень нежный, сливочный с легкой приятной(!) кислинкой, а яркий лимонный аромат у него просто непередаваемый!
Торт получился настолько вкусный, нежный, и ароматный, что гости съели его просто мгновенно! Очень и очень вкусно!

Приготовление:

Приготовить бисквит в точности, как тут — Яблочно-бисквитный торт со сливками. Диаметр моего торта 20 см!
Бисквит выложить в форму или кольцо, пористой стороной вверх.
Пропитать подготовленной заранее пропиткой.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 1 шаг

Готовим малиновый мусс.
Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, добавить лимонный сок, покипятить пару минут. Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Остудить.
Желатин замочить в 70 мл воды, оставить на 10 минут, затем довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 2 шаг

Сливки взбить до густого состояния.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 3 шаг

Влить малиновую массу при взбивании. Попробуйте по вкусу, при необходимости добавьте сахарной пудры.
Полученный малиновый мусс поставить в холодильник до легкого загустения (периодически необходимо перемешивать).

Муссовый торт “Лимон-малина” — 4 шаг

Затем перелить мусс в форму поверх бисквита.
Поставить в холодильник, чтобы поверхность схватилась.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 5 шаг

Готовим лимонный мусс.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке, из самого лимона выжать сок.
В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 6 шаг

Перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 7 шаг

Процедить через ситечко, поставить на огонь.
Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть, но желтки не свернутся.
Добавить масло, перемешать, чтобы растаяло.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 8 шаг

Готовый курд полностью остудить.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 9 шаг

Сливки взбить до мягких пиков, затем добавить курд, взбить.
Желатин предварительно замочить в 50 мл воды, оставить на 10 минут. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем остудить. Влить желатин в лимонный мусс при взбивании.
Обязательно(!) попробуйте лимонный мусс по вкусу, при необходимости откорректируйте на свой вкус и добавьте сахарной пудры.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 10 шаг

Перелить лимонный мусс поверх малинового, поставить в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт “Лимон-малина” — 11 шаг

Чтобы извлечь торт прогрейте феном бортик снаружи (я всегда так делаю), или проведите вдоль бортика ножом.
Вот такой яркий и красивый торт получается!

Муссовый торт “Лимон-малина” — 12 шаг

Кусочек!

Муссовый торт “Лимон-малина” — 13 шаг

По желанию украсить, я украсила взбитыми сливками, малиной (кстати она тоже замороженная), сахарными бусинками и мятой.
Муссовый торт “Лимон-малина” получается очень нежным, мягким и просто таки невозможно вкусным! Я очень довольна результатом))

Муссовый торт “Лимон-малина” — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

16 комментариев оставить комментарий

  • Света 10.03.2019 00:09
    Какой нежный красивый тортик!
  • Асмик 11.03.2019 08:37
    Леночка, тортик очень аппетитный! Была бы вам очень благодарна за подборку постных рецептов.
  • Юлия 15.03.2019 14:35
    Очень вкусный тортик!!! Спасибо, Елена, за рецепт.
  • Юлия 15.03.2019 16:15
    Отправляю фотоотчёт!
    • Елена 04.04.2019 17:13
      Здорово получилось! Спасибо за фото!
  • Ксения 16.03.2019 15:08
    Лена, тортик замечательный! Спасибо за рецепт. Дочь уезжает в Германию, скинула ей ссылку на Ваш сайт. Рецепты Вашей кухни совпадают со вкусами нашей семьи. Спасибо ещё раз! P.S. Присоединяюсь к просьбе Асмик.
  • Валентина П. 21.03.2019 10:28
    Приготовила тортик. Очень вкусно, с кислинкой. Сахар дополнительно не добавляла ни в один мусс. Всем очень понравилось. В украшении торта хотела передать название, но не все узнали)))
    • Елена 04.04.2019 17:14
      Приятно, что все оценили тортик, спасибо за фото!
  • Оксана 24.03.2019 19:31
    Спасибо! Торт очень вкусный!!! Вы умничка
    • Елена 04.04.2019 17:10
      Супер торт получился!
  • Ольга 29.03.2019 19:33
    Прекрасный нежнейший тортик без лишней сладости.
    • Елена 04.04.2019 17:55
      Отлично получилось, спасибо за красивый фотоотчет!
  • Татьяна 18.05.2019 12:01
    Добрый день. Елена, какой высоты кольцо для торта вы использовали?
    • Елена 28.05.2019 11:22
      8,5 см.
  • Екатерина Е. 30.06.2019 15:12
    Здравствуйте, а получится ли у меня если я вместо малины возьму на мусс малин. варенье?
    • Елена 06.07.2019 12:02
      Получится. Сахар тогда уменьшить надо в этом слое, а может и совсем не добавлять.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):