Муссовый торт «Кокос-малина»

20.01.2018Торты, пирожные42 комментария

Муссовый торт «Кокос-малина»

Нежный вкусный торт с малиновым желе.

Ингредиенты:

Корж:
  • 2 белка
  • 100 г сахара
  • 30 г кокосовой стружки
  • 30 г миндаля (или фундука)
Ягодная прослойка:
  • 500 г малины (замороженной или свежей, можно другие ягоды)
  • 60 г сахара
  • 15 г желатина
Мусс:
  • 500 г сливок 33-36%
  • 250 г молока
  • 125 г сахара
  • 25 г крахмала ( у меня кукурузный)
  • 25 г кокосовой стружки
  • 12 г желатина
  • 10 г ванильного сахара
Для обсыпки:
  • 30 г кокосовой стружки

Ингредиенты

Давненько я не готовила муссовых тортов, сегодня исправляюсь и представляю новый муссовый торт. Внизу, в основе торта, находится необычная орехово-кокосовая меренга. Сам же муссовый слой состоит из вбитых сливок и заварного крема, пропорции я взяла из торта — Торт "Сливочное облако" с клубникой, только увеличила долю сливок в составе. Ну и самое главное это то, что внутри торта скрывается ароматная малиновая прослойка. Кокос и малина сочетаются просто прекрасно, но если у вас нет малины, то думаю можно использовать и другие ягоды, например, черную или красную смородину, будет тоже вкусно, тогда ваш торт будет называться «Кокос-смородина»))
Торт получился очень вкусный и необычный, дочка моя была особенно в восторге, предложенный ей кусочек торта исчез просто в мгновение ока, мы с мужем даже приступить к своим еще не успели)). Торт действительно очень вкусный, особенно если вы любите кокос и малину!

Приготовление:

Готовим корж.
Белки тщательно взбить, постепенно добавляя сахар, взбивать до крепких пиков.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 1 шаг

Добавить измельченный миндаль и кокосовую стружку, аккуратно вмешать заворачивающими движениями, старясь не осадить массу.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 2 шаг

Переложить в разъемную форму или кулинарное кольцо, в котором будете собирать торт, у меня кольцо отрегулированное на 22 см. Дно предварительно застелить пергаментной бумагой.
Переложить массу, тщательно разровнять.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 3 шаг

Поставить в разогретую до 160 градусов духовку, выпекать примерно 25-35 минут.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 4 шаг

Готовим ягодную прослойку.
Малину (замороженную, можно не размораживать) и сахар положить в кастрюльку, довести до кипения, чтобы было быстрее раздавить ее толкушкой, покипятить пару минут. Если малина очень кислая, добавьте больше сахара.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 5 шаг

Затем протереть массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавится от косточек. Протирать, тщательно прижимая ложкой, чтобы максимально выжать все необходимое. Должно получится примерно 400 г готового пюре. Остудить.
Желатин замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Довести до горячего состояния, чтобы желатин растворился, затем полностью остудить. Влить в малиновую массу при помешивании.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 6 шаг

Форму или кольцо застелить пекарской бумагой. Если у вас кольцо, то можно отрегулировать на 2-3 см меньше, тогда будущая ягодная прослойка будет внутри белого слоя. Если же у вас разъемная форма, то можно потом будет диаметр готовой прослойки уменьшить, либо оставить как есть ее целиком.
Влить малиновую массу. Чтобы масса не просачивалась, лучше сначала влить немного массы, поставить на 10 минут в морозилку, чтобы она запечатала по краям, а потом уже долить все остальное, и поставить в холодильник до полного застывания.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 7 шаг

Готовим крем.
Молоко, сахар, ванильный сахар, крахмал положить в кастрюльку, хорошо перемешать и поставить на огонь.
Довести до загустения, заварной крем получается очень густой.
Полностью остудить.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 8 шаг

Сливки взбить до значительного загустения.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 9 шаг

Затем добавить частями заварной крем, продолжая взбивать, также добавить кокосовую стружку.
Желатин предварительно замочить в 100 мл воды, оставить на 10 минут или на время, указанное на упаковке. Затем нагреть до горячего состояния, чтобы желатин растворился. Остудить.
Влить желатин в сливочную массу (лить на венчики, продолжая взбивать), взбить еще немного.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 10 шаг

Собираем торт.
В разъемную форму или кольцо выложить корж.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 11 шаг

Сверху переложить чуть меньше чем половину крема, разровнять, поставить в морозилку на 20 минут, чтобы слой немного схватился. Остальной крем оставить при комнатной температуре, ему схватываться как раз наоборот не нужно.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 12 шаг

Переложить ягодную прослойку. Несмотря на кажущуюся сложность, сделать это не сложно. Я просто держала ее за пергаментную бумагу, на которой она и застывала, в перевернутом виде, а затем аккуратно сверху сняла эту бумагу.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 13 шаг

Выложить оставшийся крем, проследить, чтобы крем попал и по бокам, при необходимости постучать формой по столу. Поставить в холодильник до полного застывания, примерно на 2-3 часа.

Муссовый торт «Кокос-малина» — 14 шаг

Прогреть бортик феном или провести ножом и освободить торт от формы, обсыпать торт со всех сторон кокосовой стружкой (предварительно ее обжарить на сухой сковороде).
Вот такой торт получился!

Муссовый торт «Кокос-малина» — 15 шаг

Если держать торт до следующего дня, то малиновый цвет начинает понемногу окрашивать прилегающий белый слой, поэтому если вы строго притязательны к внешнему виду, то лучше подавать торт сразу после застывания.
Муссовый торт «Кокос-малина» имеет прекрасный вкус и аромат. Вот такой симпатичный торт в разрезе!

Муссовый торт «Кокос-малина» — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

42 комментария оставить комментарий

  • Арина 20.01.2018 16:00
    Чудоооо!!! ООО и ааааа
  • Инна 20.01.2018 16:19
    Вау красота, спасибо за рецепт, постараюсь в ближайшее время его приготовить!
  • Ириша 20.01.2018 16:21
    Леночка, нет слов, только слюнки текут)))) Красотищааа!!! Я давно восторгаюсь тортиками с желе в середине, но у меня с желе на желатине был неудачный опыт... пока торт в холодильнике форма держится.., если немного (речь не о часах нахождения при комнатной температуре, а о времени буквально на поедание кусочка) торт стоит в тнпле желе предательски растекалось, быстро покидая границу
    • Елена 21.01.2018 01:12
      Скорее всего количества желатина не хватило, или он оказался низкого качества. Ну и кстати, желе плохо застывает, если там содержится ананас или киви.. В общем, надо бы поточнее знать, что там было за желе и какое количество желатина...В данном случае, в данном торте я немного подстраховалась, желатин был не тот, который я обычно использую, и я сомневалась как я буду переносить готовое желе, поэтому желатина я взяла с запасом — получается 15 г на примерно 500 г массы, на такое количество я обычно 10 г беру (можно и меньше смотря, что застывает). Малиновое желе застыло более чем отлично, оно на столе не таяло совершено, сколько бы торт не стоял на столе, оно весьма упругое и вкусное.
  • Ириша 20.01.2018 16:23
    Читала что с использованием агара такого не бывает. Что вы посоветуете, действительно ли это так что на агаре желе не растекается и сколько его в этом случае брать?
    • Елена 21.01.2018 01:13
      Я на агаре не готовлю, мне честно говоря намного больше по душе желатин. Желатин дает очень "вкусную" желейную консистенцию, агар же тоже дает застывание, но эта структура меня совсем не впечатляет, какая-то она "кашеобразная"... Исключения, это — Зефир, там действительно нужен агар. А так везде я использую желатин, ввиду упомянутой мной выше причины, но это исключительно на мой вкус, а так агар применяют и очень успешно, количество не подскажу, лучше руководствоваться инструкцией на упаковке, так как агар бывает очень разный по силе. P. S. Ну а в общем, я за желатин, просто дайте ему еще один шанс))
  • TANECHIK 21.01.2018 17:35
    Ириша, а вы попробуйте поработать с агаром, приготовив мой мармелад. Я его готовила летом в жару, он не растекается, даже когда за окном +40 в тени:)) Либо выбирайте быстрорастворимый желатин Dr.Oetker или Haas, можете брать на 5 г больше, чем указано в рецепте, чтоб уж наверняка!
  • TANECHIK 21.01.2018 17:36
    Леночка, торт чудесный, да и повод на следующей неделе будет, нужно непременно повторить:))
  • Татьяна 23.01.2018 12:03
    Елена, а чем можно заменить кокос? У нас никто кроме меня его не любит...
    • Елена 28.01.2018 00:14
      Лучше взять другой рецепт.
  • Виктория- Новороссийск 25.01.2018 12:52
    Неожиданно появился повод для вашего красавца (сын студент приехал в гости на каникулы)! Многое уже готовила с вашего сайта, особенно полюбились ваши тортики. Ваше Малиновое облако частый наш гость на детские праздники! Лена, спасибо за рецепт, тортик очень нежный, вкусный, тает во рту! Единственное, вышла неудача с коржом, хотя все делала строго по рецепту. Сначала он у меня треснул в духовке, а потом и вовсе развалился на части (когда стала снимать с бумаги, хотя бумага проверенная все бисквиты от неё отлично отставали). Даже не знаю где мой промах? Собирала по частям в кольце, муссом все скрепилось, на вкус это не повлияло. Однозначно делать буду ещё , так как в нашей семье любят муссовые торты! Ещё раз спасибо за ваш труд, вы умница!
    • Елена 28.01.2018 00:24
      Возможно сильно пересушился. Корж хрупкий конечно получается, но не так чтобы прямо разваливаться. Кстати, важно не его снимать с бумаги, наоборот аккуратно перевернуть и от него отделить бумагу, ну и от качества бумаги конечно тоже зависит. Если не отделяется, нужно смочить ее влажной ладонью, немного подождать и потом отделять. Тортик у вас, несмотря на сложности, получился очень красивый!
  • Виктория- Новороссийск 25.01.2018 12:54
    Это корж
  • Виктория- Новороссийск 25.01.2018 12:55
    И разрез
    • Елена 28.01.2018 00:24
      Отличный в разрезе!
  • TANECHIK 25.01.2018 16:34
    Сказано - сделано! Торт к семейному чаепитию по поводу Татьяниного дня:)) От рецепта не отступала (только фундук вместо миндаля), в очередной раз убедилась, что меренга и я - вещи несовместимые:)) Леночка, какой должен быть корж? В рецепте Вы не даете описание. Через 20 минут выпечки он был мягкий, легко протыкался зубочисткой. Я решила, что таким не смогу его перевернуть и отделить от бумаги, снизила температуру и решила сушить дальше, пока он не покрылся твердой корочкой. Отделила от бумаги сухой корж без проблем, собрала торт. Выждала два часа и давай быстрее пробовать, вместе с дочкой. Мусс - великолепен (это мое любимое сочетание сливки+заварной крем), кокос ярко выражен, малиновое конфи - насыщенно-ягодное, отличное дополнение к муссу, а вот корж у меня вышел очень твердым (тяжело резался ножом) и хрустяще-липким. Общего впечатления это не испортило, все-таки его совсем немного и у него орехово-кокосовый вкус. Теперь ждем на дегустацию нашу мужскую половину, уверена, что им торт понравится:)
    • Елена 28.01.2018 01:10
      Танечка, такой шикарный высокий кусочек! Отличный результат! Корж получается сверху сухой и хрупкий, но это когда он уже остынет, а если его потрогать еще в духовке, то он еще как бы мягковатый немного, но при этом сухой. Зубочисткой меренгу обычно не проверяют, это ничего не дает, тут скорее нужно ориентироваться на сухую поверхность и нежный кремовый цвет. Вероятно в итоге все же корж пересушился, судя по цвету и по описанию, потому как твердый быть не должен, и режется в готовом торте он вполне успешно, он просто плотноватый, "сбитый", но не твердый. А вкус, да, у него такой и есть — орехово-кокосовый.
  • ЕленаЖ 26.01.2018 10:11
    Тортик, просто супер!!! С меренгой тоже, к сожалению, не дружу, но что то получилось) Когда делала крем, прочитав комментарий TANECHIK, добавила больше кокосовой стружки) Вкус отменный! Спасибо, Елена за рецепт)!!!
    • Елена 28.01.2018 01:24
      На здоровье, приятно, что оценили! И Вам спасибо за фото!
  • Юля 27.01.2018 15:26
    Рецепт как всегда отличный! Торт получился очень вкусный!! Малины не оказалось, использовала смородину:)
    • Елена 28.01.2018 01:32
      Отлично получилось!
  • Юля 27.01.2018 15:29
    Фото не в том положении отправила выше )
    • Елена 28.01.2018 01:33
      Фото я поправила.
  • Евгеша 30.01.2018 09:57
    Ну надо же было мне так лопухнуться.... По другому и не скажешь. Забыла добавить в мусс кокосовую стружку... Взгляд на неё упал в тот момент, когда я уже всё утрамбовала в форму. А ведь заранее надрезала пакетики со стружкой... и забыла... А так по вкусу тортик ничего, съедобный получился. Особенно понравился орехово-кокосовый корж. Муж даже сказал, что вместо малиновой прослойки лучше бы был этот корж. Спасибо, Лена, за рецепт.
  • Инна 04.02.2018 01:43
    Тортик понравился, но при смешивании взбитых сливок и заварного крема моя масса взялась крупинками, у меня такое впервые, но на вкус я думаю это не сильно повлияло. Спасибо Леночка за рецепт!
    • Елена 07.02.2018 15:20
      И Вам спасибо за фото!
  • Наталья 13.02.2018 21:08
    В своем тортике я, корж заменила на бисквитный и тоже очень вкусно получилось.. Спасибо за рецепт
    • Елена 14.02.2018 21:30
      На здоровье!
  • Наталья 13.02.2018 21:09
    В разрезе
    • Елена 14.02.2018 21:30
      Отлично получилось!
  • Светлана 17.02.2018 11:25
    Спасибо за рецепт. Очень помогли ваши советы по переносу малинового слоя, по размещению в морозильнике и т.п. Еще не пробовали. Выглядит аппетитно.
    • Елена 19.02.2018 17:10
      Рада, что все получилось, спасибо за фото!
  • Людмила 07.03.2018 12:11
    Спасибо за рецепт! Делала на бисквитное корже, чтобы наверняка получилось) делала строго по инструкции желе, сливочный слой. Всё идеально!!!
    • Елена 10.03.2018 21:46
      Спасибо за фото!
  • Анна 12.03.2018 16:44
    Очень хочу приготовить этот торт, но вот беда: совершенно не дружу со сливками. Можно заменить их сметаной высокой жирности? И второй вопрос: если заменить молоко 10-процентными сливками, получится мусс? Заранее благодарю за ответ!)
    • Елена 14.03.2018 00:36
      Со сметаной будет не очень, только если это домашняя базарная сметана, которая совершенно не кислая, а похожа на взбитые сливки, тогда да. А молоко можно без проблем заменить нежирными сливками.
  • julie_elf 19.03.2018 06:11
    Восторг! Спасибо.
  • Галина 02.04.2018 15:29
    Здравствуйте, можно узнать вес данного торта?
    • Елена 06.04.2018 18:34
      Примерно 1,5 - 1,7 кг.
  • Чародейка 04.04.2018 10:28
    Леночка, спешу к вам со словами благодарности! Я просто влюбилась с первого взгляда и первой ложечки этого торта! Не похожий ни на какой другой! За неимением свежей малины, взяла перетертую с сахаром на зиму малину (малиновое варенье), протёрла сквозь сито и далее по рецепту. Ягодная прослойка так замечательно оттеняет нежнейший сливочный слой! Меренга оказалась здесь как нельзя кстати! В общем объедение!!!! Всё гости были приятно удивлены! Обязательно приготовлю ещё такое волшебство, тем более, что процесс оказался не таким сложным, как на первый взгляд! Леночка, от всего сердца благодарю вас, за такие прекрасные рецепты!
    • Елена 06.04.2018 18:51
      Великолепный результат! Здорово, что гости оценили, это всегда приятно. Спасибо за фото!
  • Виктория 14.04.2018 18:33
    Тортик замораживается) а пока хочу сказать о муссе-очень понравился! Показалось, что крем с кокосовой стружкой очень похож на кокосовое пюре! Думаю если оно понадобится для других рецептов, приготовить его самой)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):