Мусака по-гречески

19.08.2017Вторые блюда19 комментариев

Мусака по-гречески

Вкуснейшее блюдо с баклажанами.

Ингредиенты:

  • 1000 г баклажанов
  • 800 г мясного фарша (+ орегано, палочка корицы)
  • 500 г картофеля
  • 300 г помидоров
  • 200 г лука
  • 200 г сыра
  • соль, перец
  • растительное масло для жарки
Соус Бешамель:
  • 800 мл молока
  • 80 г сливочного масла
  • 50 г муки
  • 0,5 ч. л. мускатного ореха
  • 4 яйца
  • соль

Ингредиенты

В сезон хороших баклажанов самое время готовить одно из самых вкусных блюд с баклажанами. Именно таким блюдом я считаю мусаку, разновидности мусаки очень много, но одна из самых популярных это мусака по-гречески, ее каждая хозяйка готовит на свой лад. Основные компоненты это обжаренный фарш с помидорами, обжаренные баклажаны и соус Бешамель. Форма у меня большая, поэтому я приготовила довольно много мусаки. Фарш для мусаки должен быть довольно жирным, мусака должна быть сочной, я использовала отнюдь не постную говядину и свинину ошеек, из которых предварительно приготовила фарш. Получилось очень сочно, вкусно, сытно, соус отлично играет в этом блюде. Иногда в мусаку добавляют еще слой обжаренных кабачков, и сладкий болгарский перец, но мне кажется это уже лишнее, так как мусака блюдо и так многокомпонентное.
P.S. Готовится блюдо не быстро, поэтому рассчитывайте время с запасом!

Приготовление:

Готовим мясной слой.
Лук мелко порезать, обжарить на растительном масле до легкой золостистости.

Мусака по-гречески — 1 шаг

Снять лук со сковороды, на сковороду выложить примерно половину фарша.
Немного обжарить, все время разбивая фарш на отдельные кусочки.
Точно также обжарить вторую половину фарша. Если у вас очень большая и глубокая сковорода можно обжарить все сразу, мне было удобнее в два захода.

Мусака по-гречески — 2 шаг

Вернуть на сковороду фарш, лук, добавить помидоры потертые на терке (помидор натираете на крупной терке, а ненужная шкурка остается в руке).

Мусака по-гречески — 3 шаг

Посолить, поперчить, добавить орегано, палочку корицы, перемешать. Пусть вас не смущает палочка корицы, это довольно частая приправа для греческой мусаки, если у вас нет палочки, добавьте маленькую щепотку обычной корицы.
Тушить без крышки до полной готовности и полного испарения всей жидкости. Когда жидкость полностью испарится немного обжарьте фарш, увеличив огонь.
Мясной слой готов.

Мусака по-гречески — 4 шаг

Картофель отварить до полуготовности в подсоленой воде.

Мусака по-гречески — 5 шаг

Готовим баклажаны. 
Порезать баклажаны ломтиками. Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.
На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла, и обжарить ломтики с двух сторон.
Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду буквально ч.л. масла, и далее подливаю совсем по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая, таким образом баклажаны получаются нежирными.

Мусака по-гречески — 6 шаг

Готовим соус Бешамель.
На сковороде растопить масло, добавить муку, обжарить при перемешивании.

Мусака по-гречески — 7 шаг

Постепенно частями влить горячее молоко, все время хорошо перемешивая после каждой порции молока. Перемешивать лучше всего венчиком. Добавить мускатный орех и соль.
Соус слегка остудить, добавить яйца, при перемешивании венчиком.

Мусака по-гречески — 8 шаг

Собираем мусаку.
Подготовить форму (моя форма 25 на 25 см), можно даже форму немного больше брать, потому что в мою поместилось в притык. Форма должна быть с довольно высокими бортами.
Выложить нарезанный картофель, посыпать натертым сыром.

Мусака по-гречески — 9 шаг

Выложить баклажаны немного внахлест.

Мусака по-гречески — 10 шаг

Также посыпать сыром.

Мусака по-гречески — 11 шаг

Выложить фарш.

Мусака по-гречески — 12 шаг

Залить соусом.

Мусака по-гречески — 13 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, готовить 20-40 минут. Ближе к концу приготовления посыпать оставшимся сыром.

Мусака по-гречески — 14 шаг

Подавать мусаку в горячем виде. Горячая мусака на идеальные кусочки не нарезается, это нормально, нарезается ровно только тогда, когда остынет.
Мусака это очень вкусное сытное блюдо, которое хоть и готовиться не так уж быстро, но вкус имеет просто феноменальный, что полностью оправдывает все усилия по ее приготовлению! Очень вкусно, я очень довольна))

Мусака по-гречески — 15 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

19 комментариев оставить комментарий

  • Любовь Родная 19.08.2017 10:12
    О, божественно. Только вчера готовила лазанью с соусом Бешамель. А тут и баклажаны мои любимые. Обязательно на неделе появится на нашем столе. Спасибо за рецепт.
  • Таша 19.08.2017 10:15
    Очень аппетитно выглядит! Приготовлю в ближайшее время обязательно! Леночка, спасибо за рецепт!
  • Ольга 19.08.2017 13:00
    Какая красота. Я только в прошлые выходные ее готовила. Правда немного не так: картофель обжаривала ломтиками, на фарш укладывала колечки помидор, а сыр только сверху. Надо будет попробовать и этот вариант.
  • Аnna 19.08.2017 20:13
    Баклажаны я не люблю, но в таком блюде как мусака надо попробовать их.
  • Таша 20.08.2017 14:55
    Леночка, это очень вкусно! Мои дегустаторы остались довольны:), всем очень понравилась мусака! Единственное, форма у меня меньшего размера, поэтому количество продуктов уменьшила на треть, а соус делала на 500 мл молока, 50 г масла, 30 г муки и 3 яйца, остальное оставила без изменений. Получилось шикарно))) Леночка, ещё раз спасибо за рецепт! ;)
    • Елена 20.08.2017 18:34
      Наташенька, это просто отличная новость, что все оценили мусаку! Значит Вы не зря старались)) Спасибо за первый фотоотчет к рецепту!
  • Елена 20.08.2017 21:08
    Если честно, то времени это блюдо заняло очень много, По крайней мере у меня, но результат превзошел все ожидания. Очень вкусно!!!!!
  • Наталья 22.08.2017 08:05
    В сезон баклажан обязательно нужно готовить! Очень понравилось, времени заняло немного, так как использовала одновременно 2 сковороды, и картофель со вчерашнего дня был уже отваренный.
  • Людмила 22.08.2017 14:31
    Сделала очень вкусно и сытно спасибо за рецепт
  • Дима 24.08.2017 23:44
    Классный рецепт! Отличная альтернатива традиционной лазании.
  • Лариса 25.08.2017 17:05
    Отличный рецепт, готовлю именно так! Хочу поделиться -если не хотите по каким-то причинам жарить баклажаны (я не ем жареное, хотя вынуждена признать, что это вкусно) вполне возможно поместить их на несколько минут (5-7минут) под раскаленный до 200 градусов гриль в духовке для мягкости, предварительно сбрызнув маслом. Конечно, после гриля баклажаны имеют несколько непрезентабельный вид, но получат необходимую термическую обработку и на вкусе мусаки это никак не скажется)) да и несколько убыстрит процедуру подготовки овоща. Спасибо Елене за аппетитные фотографии!
  • Инна 25.08.2017 18:01
    Вкусно и сытно, очень понравился соус, Леночка спасибо за рецепт!
    • Елена 27.08.2017 00:33
      На здоровье, рада, что оценили!
  • Елена 29.08.2017 09:43
    Сытное присытное блюдо)!
  • Любовь Родная 01.09.2017 12:03
    Блюдо очень вкусное, нежное и сытное. Муж сказал что-то между лазаньей и жульеном. Соус Бешамель раньше готовила без яиц. По Вашему рецепту, с яйцами, он более нежный, лег на фарш шапочкой. Я хоть и готовила в посуде вдвое меньше, но у меня все равно ушло меньше баклажанов, чем по рецепту. Вроде укладывала внахлест, или я их просто тонко порезала. Спасибо за рецепт второго блюда.
    • Елена 04.09.2017 23:46
      Любочка, на здоровье! Я баклажаны действительно не слишком тонко нарезала, чуть толще чем обычно.
  • Юлия Л. 15.09.2017 11:14
    Елена, здравствуйте. Давно и всегда успешно готовлю по Вашим рецептам. По ним готовят мои родственники и друзья. Вам огромное спасибо за труд, талант, аккуратность, доходчивость и за Вашу щедрость! Не могла не написать это сообщение, потому что, возможно, Вы не знаете о небольшой недоработке на Вашем сайте. При поиске по ингредиентам (в данном случае ингредиент - баклажан), среди перечня блюд из баклажанов, который выдал поиск, не было рецепта " Мусака по-гречески". С такой же недоработкой я сталкивалась и по другим ингредиентам (творог, сливки). То есть, рецепт есть, а через поиск по ингредиентам его не показывает. Не могли бы Вы это исправить? Заранее благодарна Вам за все.
    • Елена 16.09.2017 14:50
      Действительно, у некоторых последних рецептов не были прописаны теги, спасибо за информацию, я подправила этот момент.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):