Мраморный тыквенный кекс

28.10.2017Выпечка сладкая45 комментариев

Мраморный тыквенный кекс

Красивая и вкусная выпечка из тыквы

Ингредиенты:

Оранжевая часть:
  • 125 г тыквенного пюре (примерно 200 г очищенной тыквы)
  • 125 г муки
  • 100 г сахара
  • 50 мл растительного масла
  • 1 яйца
  • 1 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра половины лимона
  • соль
Шоколадная часть (все тоже, кроме таких изменений):
  • 100 г муки + 25 г какао
  • без цедры лимона

Ингредиенты

В самый сезон тыквы время печь тыквенную выпечку. Сегодня я с нарядным кексом на основе тыквенного пюре, за основу взяла этот кекс, но сделала его мраморным, для этого половину теста сделала шоколадным и особым образом выложила в форму. Получилось шикарно!
Кекс получился очень мягкий, аромат — деликатный, структура невероятно нежная, кекс буквально тает во рту! Характерного вкуса и запаха тыквы он не имеет, что мне особенно нравится в тыквенных кексах.

Приготовление:

Тыкву почистить, порезать крупными кусочками. Нужно примерно 400 г тыквы в очищенном виде.

Мраморный тыквенный кекс — 1 шаг

Запечь в микроволновке до полной мягкости, примерно 5-10 минут (если выделилась жидкость, ее необходимо слить). Если нет микроволновки, можно запечь в духовке. Или же залить небольшим количеством воды в кастрюльке, и протушить до полной мягкости, затем откинуть на дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла. Я запекаю в микроволновке, это самый быстрый и легкий способ. 
Пюрировать тыкву с помощью блендера до полностью(!) гладкого состояния, остудить.

Мраморный тыквенный кекс — 2 шаг

Разделить пюре пополам в две разные емкости (по 125 г).
Готовим оранжевое тесто.
Добавить к тыквенному пюре сахар, масло, яйцо, цедру лимона, соль. 

Мраморный тыквенный кекс — 3 шаг

Немного взбить миксером или ручным венчиком.

Мраморный тыквенный кекс — 4 шаг

Добавить муку, смешанную с разрыхлителем, еще совсем немного взбить, только до однородности.

Мраморный тыквенный кекс — 5 шаг

Готовим шоколадное тесто.
Все тоже самое, только использовать какао (смешать его с мукой) и не использовать цедру лимона.

Мраморный тыквенный кекс — 6 шаг

Вот два вида теста.

Мраморный тыквенный кекс — 7 шаг

Подходящую форму смазать маслом, моя форма размером 24x10 см. 
С помощью двух столовых ложек выложить поочередно оранжевое и шоколадное тесто в шахматном порядке . У меня получилось два таких слоя по высоте.

Мраморный тыквенный кекс — 8 шаг

С помощью длинной шпажки ведя ее вдоль кекса сделать несколько движений снизу вверх, как бы перемешивая массу. И так сделать 2-3 раза.
Вот такая красота получается!

Мраморный тыквенный кекс — 9 шаг

Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 40-60 минут или до «сухой спички».
Готовый кекс полностью остудить.

Мраморный тыквенный кекс — 10 шаг

Посыпать сахарной пудрой через ситечко.
Вот такой разрез.

Мраморный тыквенный кекс — 11 шаг

Кстати, каждый нарезаемый ломтик кекса имеет свой уникальный рисунок, очень красиво и необычно получается!
Я уверена, мало кто сможет остаться равнодушным к такому шикарному внешнему виду и вкусу!
Мраморный тыквенный кекс не только красивый, но и очень-очень вкусный!

Мраморный тыквенный кекс — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

45 комментариев оставить комментарий

  • И.с.34 28.10.2017 12:24
    Солнышко в шоколаде! Очень радостно в дождливый денёк. Осталось тыквой запастись и вперёд. Лена, спасибо за идею.
    • Елена 30.10.2017 20:36
      Цвет кекса действительно поднимает настроение!
  • Julie 28.10.2017 12:51
    Добрый день, Елена! Спасибо за очередную красоту и, без сомнения, вкусную выпечку! Подскажите, пожалуйста, при какой температуре и на протяжении какого времени необходимо запекать тыкву в духовке. Спасибо.
    • Елена 30.10.2017 20:39
      На 180 градусов, по времени минут 20-25, но возможно и 30-40 минут, тут уж от духовки сильно зависит, главное, чтобы тыква стала полностью мягкая.
  • Любовь Родная 28.10.2017 17:15
    Субботнее дождливое утро порадовало меня новым рецептом. Было ясно, что на улицу мы сегодня не выйдем, то решили печь этот кекс, благо, что все продукты оказались в наличии. Кекс безумно вкусный, абсолютно не сухой, вкуса тыквы вообще нет. Муж тыкву не любит, но сьел с удовольствием пару кусочков. Подумал, что это зебра. Муки мне потребовалось больше, сверяла консистенцию теста по фото, так что тут еще зависит от сорта муки. Рецепт чудесный, трудностей не возникло.
    • Елена 30.10.2017 20:41
      Любочка, отлично получилось, рада, что вкус тоже оценили! Спасибо за первый, и такой быстрый фотоотчет!
  • Лилия 28.10.2017 17:49
    Вкусно!!!
    • Елена 30.10.2017 20:45
      Это хорошо!
  • Юлия 28.10.2017 20:44
    Как раз сегодня искала рецепт выпечки с тыквой:) Зашла на Ваш сайт и поняла, что это судьба:) Очень вкусно получилось!!! Спасибо за рецепт!
    • Елена 30.10.2017 22:09
      Это хорошо)) На здоровье!
  • Оля 28.10.2017 21:44
    Можно ещё тыкву в пароварке довести до мягкости. Завтра попробую 100 %)))
  • Айгуль 28.10.2017 21:53
    Как думаете, а тыквенное пюре из баночки детского питания может подойти?
    • Елена 30.10.2017 22:10
      Если оно достаточно густое, то подойдет.
  • Дима 28.10.2017 23:55
    Елена, очень ярко и чрезвычайно аппетитно выглядит!
    • Елена 30.10.2017 22:13
      Это еще и очень вкусно!
  • Светлана Намдакова 29.10.2017 09:42
    Можно использовать тыквенное пюре для детского питания?
    • Елена 30.10.2017 22:15
      Если оно очень густое, то да.
  • Татьяна 29.10.2017 16:08
    Нежно и вкусно! Елена, большое спасибо))
    • Елена 30.10.2017 22:18
      На здоровье, отлично получилось!
  • Инна 29.10.2017 16:16
    Вот и мой фотоотчет, очень вкусно. Леночка спасибо за рецепт!
    • Елена 30.10.2017 22:18
      Великолепный результат!
  • Людмила 29.10.2017 22:02
    Шикарно!!!
  • Анна 30.10.2017 13:33
    Очень вкусно. Но я тоже сразу добавила больше муки. И даже при этом тесто у меня получилось не такое густое, как на фото в рецепте. Результат - очень-очень нежный кекс. На счёт добавления муки не сомневалась, так как тот тыквенный кекс, который взят за основу, пеку уже два года, и беру в нём вместо 250 г муки 300 г. Первые пару раз, строго по рецепту, кекс выходил слишком влажным, даже клекловатым, как-будто недопеченным. И тыкву другую брала, и жидкость вроде хорошо сливала, но всё было не то. Потом добавила муки и наконец получила, что хотела. Мраморный, конечно, интересней и по виду и по вкусу, но они оба очень-очень вкусные. Спасибо.
    • Елена 30.10.2017 22:35
      Спасибо за подробности по приготовлению, рада, что вкус оценили!
  • Ирина 31.10.2017 11:43
    Очень вкусный!!! А на второй день ещё вкуснее)))) мужу понравился!!!
  • Ирина 31.10.2017 11:45
    И фото
  • Инесса 31.10.2017 20:43
    А можно заменить цедру лимона или вообще не использовать, на вкус сильно повлияет?
    • Елена 07.11.2017 20:50
      Можно использовать цедру апельсина, или не использовать цедру совсем.
  • Валентина 01.11.2017 15:54
    СУПЕР-рецепт! Давно искала что-то ОЧЕНЬ простое и ОЧЕНЬ вкусное. Этот рецепт пришелся по вкусу ВСЕЙ моей семье. СПАСИБО!!!
  • Алина 02.11.2017 12:15
    Подскажите, а подойдёт ли тыква с морозилки?
    • Елена 07.11.2017 20:51
      Да, конечно.
  • Наталья 03.11.2017 14:54
    Безумно вкусно!!!
    • Елена 07.11.2017 20:54
      Это хорошо))
  • Алла 04.11.2017 09:45
    Изумительно вкусный кекс, абсолютно без запаха тыквы. Теперь это одна из моих любимых выпечек! Леночка, спасибо!
    • Елена 07.11.2017 20:56
      На здоровье!
  • Наталья♥ 12.11.2017 11:46
    Милая Леночка, спасибо огромное, за как всегда, прекрасный рецепт! Мне все очень понравилось - и мраморная красота))))), и - послевкусие и легкая нотка лимона, и - простота в приготовлении! Как всегда, Леночка, вы - на высоте! Беру в свою копилку!
    • Елена 13.11.2017 20:58
      Здорово, что оценили. Спасибо за фото!
  • Anyuta-domra 13.11.2017 14:39
    Очень вкусный кекс! Заменила лимон на апельсин -получилось очень ароматно! Тыква совсем не ощущается, кекс по вкусу вышел апельсиново-шоколадный! Семья требует ещё!!!:)
    • Елена 13.11.2017 22:50
      Раз требуют еще, значит точно понравился)) Спасибо за фотоотчет!
  • Марина 17.11.2017 15:31
    Кекс - просто чудо! Тыкву в наших краях редко готовим. Пшенная каша с тыквой детей не впечатлила вообще. А вот о ккекса были в восторге. Завтра хочу испечь маффины по этому рецепту, а в качестве начинки будут кусочки шоколада.
  • НАТКА 18.11.2017 18:23
    Приготовила кекс к приходу друга. Вышел запредельно мягким, нежным, влажным, ароматным, с ярким контрастным окрасом. Мой дегустатор " узнал" в кексе ананас и вишню, не стала его разочаровывать, предвидя реакцию на овощные составляющие-тыкву и свёклу. Мои коррективы: мука полбяная; вместо шоколадной части свекольная (запеченная свекла пропадала); тыквенное пюре с апельсиновой цедрой, свекольное-с лимонной; сахар уменьшила вполовину; половину масла заменила 10%-ной сметаной. Лена, спасибо за рецепт и за то, что воодушевили на замену какао рецептом шоколадно-свекольного пирога. Моя бабуля с удовольствием присоединилась в нашей вкусной и полезной выпечке.
    • Елена 18.11.2017 19:35
      Какой интересный вариант получился! Спасибо за подробности по приготовлению, и за фото аппетитных ломтиков!
  • Рената 19.11.2017 14:01
    Ну просто вкуснющий красавец. Добавила грецкий орех. Ну очень вкусно и красиво. А тыква не залеживается, столько у вас на сайте вкусных рецептов с ней!☺
    • Елена 23.11.2017 00:15
      Отличный результат!
  • Юлия 23.11.2017 16:54
    А можно на оливковом?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):