Мороженое из черной смородины

01.08.2015Десерты34 комментария

Мороженое из черной смородины

Очень вкусное мороженое с добавлением ягодного пюре.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 200 мл молока
  • 120 г сахара
  • 10 г ванильного сахара
  • 10 г кукурузного крахмала
  • 200 г черной смородины (свежей или замороженной)

Ингредиенты

Вкуснейшее кремовое мороженое с ягодным кисло-сладким привкусом черной смородины. У меня на сайте уже есть прекрасное домашнее Ванильное мороженое. В этот раз я решила сделать ягодное, такое же нежное и вкусное, как и упомянутое выше ванильное, но с новым ярким акцентом. Традиционно в качестве загустителя в домашнем мороженом используются желтки, именно они препятствуют кристаллизации массы и позволяют получить гладкую структуру. Но, как я уже писала ранее, для этой цели можно использовать и крахмал. В этот раз я использовала именно его, получилось просто отлично — нежная кремовая структура и отсутствие ледяных кристаллов. Так что, если вас пугают желтки в домашнем мороженом, думаю, этот вариант придётся вам по душе. К тому же после приготовления мороженого у вас не останется неиспользованных белков, что для многих тоже важно.

Приготовление:

Приготовить мороженое совсем не сложно, нужно подготовить ягодное пюре, сварить молочный кисель и взбить сливки. Все смешать, заморозить, и готово! Получается намного вкуснее любого магазинного мороженого, к тому же все полностью натурально.
Черную смородину измельчить в комбайне. Я использовала свежую смородину, но замороженная подходит ничуть не хуже (предварительно ошпарьте ее кипятком из чайника для быстрой разморозки).

Мороженое из черной смородины — 1 шаг

Протереть смородину через сетчатый дуршлаг, чтобы избавится от косточек (не пренебрегайте этим этапом, мороженое получится вкуснее).

Мороженое из черной смородины — 2 шаг

Сахар, ванильный сахар положить в кастрюльку, влить 150 мл молока, довести до кипения.
Крахмал развести в стакане в 50 мл молока, тщательно перемешать.
Влить разведенный крахмал в кипящее молоко, при непрерывном помешивании, варить до консистенции жидкого киселя.
Полностью остудить (лучше даже поставить в холодильник).

Мороженое из черной смородины — 3 шаг

Сливки взбить миксером до мягких пиков.

Мороженое из черной смородины — 4 шаг

Добавить молочный кисель и ягодное пюре.

Мороженое из черной смородины — 5 шаг

Аккуратно перемешать лопаткой до объединения.
Получается густой мягкий крем, кстати, уже очень вкусный.

Мороженое из черной смородины — 6 шаг

Поставить в морозилку на 3-5 часов.
За это время 2-3 раза хорошо перемешать смесь блендером или хотя бы лопаткой, это нужно, чтобы мороженое имело гладкую консистенцию.

Мороженое из черной смородины — 7 шаг

Когда мороженое достигнет стадии «мягкого мороженого», переложить его в закрывающийся контейнер, хранить в морозилке.

Мороженое из черной смородины — 8 шаг

Можно часть массы разложить по специальным формочкам для мороженого, если они у вас есть.
Тогда получится вот так.

Мороженое из черной смородины — 9 шаг

Или же подавать в креманке (контейнер достать из морозилки за 5-7 минут до подачи), можно украсить смородиной.
Мороженое из черной смородины имеет освежающий ягодно-сливочный вкус, нежную мягкую консистенцию и прекрасный аромат свежих ягод!

Мороженое из черной смородины — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Таша 01.08.2015 12:09
    Леночка, спасибо!!! в моей семье это самое любимое мороженое:) пломбир не очень любят, а вот фруктовое идёт " на ура"!!!
  • Ольга Вроцлав 01.08.2015 12:16
    Лєна, дуже гарне вийшло морозиво і впевнена, що дуже смачне. Дуже мені подобається фото морозива в спеціальній формочці для морозива, в мене діти дуже люблять в таких формочках заморожувати йогурт:) Велике спасибі за рецепт!
  • Оксана 01.08.2015 14:08
    Елена, здравствуйте! Как думаете, смородину можно заменить черникой?
    • Елена 02.08.2015 00:35
      Думаю, с черникой тоже будет вкусно, хотя конечно по-другому совсем. Подходят любые ягоды с выразительным вкусом, из которых можно получить густое пюре, то есть ягоды не водянистые должны быть, и черника именно такая.
  • Вера 01.08.2015 19:08
    А можно сливки взять 20%?
    • Елена 02.08.2015 00:28
      Если вы будете делать без мороженицы, то нет, я не советую.
  • Екатерина 01.08.2015 22:29
    Елена, подскажите, а вместо кукурузного крахмала можно использовать картофельный?
    • Елена 02.08.2015 00:27
      Можно попробовать, его лучше взять в два раза меньше.
  • Мила 05.08.2015 11:43
    Просто замечательно, беру на заметку)
  • Евгения 09.08.2015 18:59
    Как раз приобрела формочки для мороженого, и вижу рецепт на любимом сайте:) вкуснотища!
  • Юля 09.08.2015 20:59
    Леночка, подскажите, сливки должны быть для взбивания или нет?
    • Елена 09.08.2015 21:28
      Да, именно они, сливки для взбивания, они могут быть от 30% до 38% жирности.
  • Юля 10.08.2015 18:04
    Леночка, у нас в магазинах сливок для взбивания нет в продаже, а есть крем кондитерский ультрапастеризованный для взбивания 26%. Можно его использовать вместо сливок?
    • Елена 11.08.2015 11:20
      Подходит, он является растительной заменой натуральных сливок. Вкус у него несколько другой, но тут он не в чистом виде будет, а в смеси с ягодным пюре, поэтому вкус сливок не имеет решающего значения. К тому же растительные сливки многим нравятся не меньше натуральных животных, так что это дело вкуса.
  • Оксана 11.08.2015 13:14
    Таки сделала с черникой, вкус просто божественный! Взяла на заметку рецепт, спасибо!
  • Оксана 11.08.2015 13:14
    И вот ещё одно фото:)
  • TANECHIK 13.08.2015 20:39
    Как вкусненько!!! А главное, натурально! У меня была черная смородина, скрещенная с крыжовником, получилось мороженое с ярко выраженным ягодным вкусом и небольшой кислинкой. Спасибо, Леночка!
    • Елена 13.08.2015 22:38
      О, как интересно! Это которая йошта называется? У нас такой не продается, наверное она интересного вкуса...
  • Светлана 18.08.2015 18:06
    Совместно с дочкой сделали черничное мороженое - половину съели до того, как мороженое успело замерзнуть. Ооочень вкусно!
  • Юля 19.08.2015 20:48
    Леночка, рецепт, как всегда, замечательный! Мороженое получилось очень вкусным. Спасибо Вам за то, что Вы у нас есть.
  • Айлана 20.08.2015 10:22
    Класс!!!
  • Татьяна 25.08.2015 15:20
    Лена, примите и мои восхищения Вашим мастерством! всё гениальное-просто! это о Ваших рецептах! Слежу за обновлениями постоянно и многое готовила! Мороженное делали с чёрной смородиной очень понравилось, решили попробовать и с белой - просто шедевр (вкус пломбира) и рискнули с крыжовником -изумительно кисленькие фруктовый нотки! Ах, да, самое главное, что всегда делали двойную порцую и хватало всего лишь на вечер! Убывать начинает еще на стадии готовки! :)
    • Елена 26.08.2015 00:20
      И Вам спасибо за приятные слова! Рада, что Вам так понравилось мороженое, оно и правда очень вкусное!
  • Татьяна 27.12.2015 23:04
    Леночка, сегодня приготовила это вкуснейшее мороженное. Но оно слишком жирное, а в сливках присутствует стабилизатор - каррагинан. Как приготовить это же мороженное с Маскарпоне, какое количество надо взять, можно ли использовать Рикотту? Или может быть заменить сливки йогуртом? Возможно ли это?
    • Елена 28.12.2015 13:10
      На мой взгляд оно не жирное, а нежное и сливочное, и очень вкусное, это вопрос личного восприятия. Ничего плохого я лично в каррагинане я не вижу. Рикотту я бы не стала использовать, совсем не такой нежный и сливочный вкус будет, а с маскарпоне можно попробовать, будет тоже очень вкусно.
  • Ума 02.02.2016 07:52
    Здравствуйте Елена, а можете дать руцепт просто ванильного мороженного?
  • Юлия 20.06.2016 15:53
    Добрый день, Елена. Часто готовлю по вашим рецептам и всегда восхищаюсь. Подскажите, можно ли заменить смородину клубникой?
    • Елена 21.06.2016 00:00
      Можно, с клубникой тоже будет вкусно.
  • Марина 29.07.2016 11:15
    Добрый день, Елена! Не могу понять до какого состояния должны быть взбиты сливки. Они у меня почему-то остаются жидкими, только пузырьки воздушные сверху.... Сливки жирностью 33%.
    • Елена 29.07.2016 22:46
      Должны загустеть намного существеннее конечно. Взбивать нужно холодные сливки, больше никаких требований для взбивания особых нет. Если не получается, это видимо от качества конкретных сливок зависит.
  • Марина 30.07.2016 12:37
    Елена, а по времени сколько надо взбивать? Может я мало била?
    • Елена 31.07.2016 00:42
      Я же не знаю сколько вы взбивали, может и мало. Ну примерно минут 5-7 обычно это занимает. Вы же миксером с венчиками взбивали? А то мне бывают пишут, что не взбивается, а оказывается они блендером, погружной ногой, которая с ножом, взбивали.
  • Марина 06.08.2016 16:48
    Нет, я конечно венчиком взбивала и минут 10.... но проблема в сливках была - теперь я поняла.:-) Ещё раз попробовала сделать и они взбились буквально за три минуты.:-) Мороженое получилось! Спасибо. Но моё любимое все же кофейное.:-)

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):