Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами

03.07.2012Десерты27 комментариев

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами

Нежное вкусное мороженое с добавками.

Ингредиенты:

  • 4 яйца
  • 400 г сливок 33%-38%
  • 150 г сахара
  • 1 ч.л. ванильного сахара
Добавки:
  • 100 г малины (свежей или замороженной)
  • 50 г шоколада
  • 50 г орехов

Ингредиенты

Существует множество рецептов домашнего мороженого, однако все они в основном требуют наличие дома мороженицы – устройства, которое замораживает смесь при непрерывном перемешивании. Дело в том, что если замораживать смесь без мороженицы в готовом продукте обязательно будет множество кристалликов, что существенно ухудшит вкус мороженого. Даже если вы будете очень-очень часто доставать мороженое из морозилки и тщательно его перемешивать, как рекомендуют в некоторых рецептах. Такой метод я уже неоднократно проверяла и всегда оставалась недовольна результатом.

Однако если вы хотите приготовить мороженое, и у вас нет мороженицы, существует отличный выход – это мороженое семифредо. Это итальянское мороженое, готовится на основе жирных сливок, взбитых белков и желтков. Также добавляются различные ягоды, орехи, шоколад, какао. Так как мороженое состоит из жирных сливок и не содержит молока, то оно не замерзает кристалликами, даже в отсутствие мороженицы.

Для приготовления мороженого конечно нужно использовать максимально свежие яйца.
В качестве добавки я использовала грецкие орехи, но подойдут и любые другие – миндаль, кешью, жареный арахис. Шоколад можно использовать молочный или черный, какой вам больше нравится (я использовала молочный).
С ягодами и фруктами надо быть осторожнее. Дело в том, что они состоят из большого количества жидкости, поэтому при замерзании они могут превратиться в кусочки льда в готовом мороженом (например, попробуйте вишню или другую ягоду прямо из морозилки). Поэтому советую использовать в небольшом количестве минимально водянистые ягоды – например, малину. Она все равно будет с кристалликами, но не такими большими как, например вишня или клубника. Если у вас нет не водянистых ягод – то просто делайте мороженое без ягод, будет все равно очень вкусно.

Приготовление:

Подготовить добавки для мороженого.
Шоколад очень мелко порубить ножом (или можно натереть на терке).

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 1 шаг

Орехи также очень мелко порубить.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 2 шаг

Яйца тщательно помыть горячей водой с мылом, вытереть.
Разделить их на белки и желтки. Белки положить в холодильник.
К желткам добавить примерно половину сахара и ванильный сахар. Взбить миксером до светлой тягучей массы.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 3 шаг

Сливки взбить до плотности, постепенно подсыпая вторую половину сахара.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 4 шаг

Белки взбить в крепкую пену. Чтобы белки хорошо взбились нужно использовать чистую сухую емкость и чистый сухой венчик.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 5 шаг

Сливки и желтки хорошо перемешать.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 6 шаг

В два-три захода добавить белки, каждый раз, аккуратно вмешивая их снизу-вверх ложкой или лопаткой.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 7 шаг

Добавить добавки, аккуратно перемешать.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 8 шаг

Перелить смесь в одну или несколько емкостей, подходящих для морозилки. Поставить в морозилку на 3-4 часа.
Раз в час необходимо доставать форму из морозилки, хорошо перемешивать и взрыхлять вилкой, поднимая добавки со дна (как на фото).

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 9 шаг

В среднем примерно через 3-4 часа мороженое обычно уже готово к употреблению (зависит от размера формы и градусов в морозилке). Позже мороженое становится плотнее и перед употреблением его надо подержать 5-10 минут в теплом месте.
При подаче можно посыпать шоколадом, украсить ягодами, орехами.

Мороженое «Семифредо» с малиной, шоколадом и орехами — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

27 комментариев оставить комментарий

  • Лиля 11.07.2012 10:46
    Спасибо вам большое, Елена! Недавно открыла для себя ваш сайт и считаю его (собственно как и ваши кулинарные умения) восхитительным! Это мороженое - чудо)) Несколько раз готовила мороженое по разным рецептам, но постоянно получалось не то, и я уже думала, что невозможно сделать домашнее мороженое без мороженицы, до вчерашнего дня. Очень понравилось)) А скажите, пожалуйста, можно ли добавить какао или что-нибудь ещё, чтобы получить такой шоколадный десертик?
    • Елена 11.07.2012 15:34
      Да, конечно, можно добавлять какао, как раз и будет шоколадное мороженое. Можно массу разделить на две части, в одну, например, добавить какао, в другую - орехи.
  • Евгений 13.09.2012 19:38
    Я готовлю мороженое похожим способом, но мне кажется процесс приготовления можно немного упростить. Мороженое не обязательно каждый час доставать из морозилки и перемешивать, его можно просто оставить на 3-4 часа, затем вытащить и дать 5-10 минут оттаять. Далее порезать на куски и положить в блендер (примерно так же как у вас указано в рецепте бананового мороженого, но только вместо бананов замороженная смесь из сливок и яиц). Во всяком случае я обычно так делаю.
  • Jet 27.09.2012 20:38
    Елена, спасибо за очередной шедевральный рецепт! Сделать мороженое самостоятельно - это уже из разряда магии)), осуществление детской мечты! Вкуснее всего мороженое стало на второй день, как-то вкусы мороженого и наполнителей взаимно проникли лучше.
  • Irina 19.10.2012 15:44
    Я всегда пытаюсь упростить: ставлю блендер (food processor) с мороженым в морозильник, вынимаю раз в пол-часа, прокручиваю, и - назад в морозилку, пока не застынет.
  • Жанна 30.05.2013 19:20
    Отличное мороженое, -ну оооооооочень вкусно!
  • Юлия 04.06.2013 11:17
    Мороженое получилось замечательное!!! Дети в восторге!
  • Наташа 15.08.2013 00:36
    Лена, скажите, а можно ли использовать обычные домашние сливки, на которых нет процента жирности)))?
    • Елена 15.08.2013 11:36
      Если они на вид и вкус ощутимо жирные, то конечно можно, только их надо аккуратно взбивать, чтобы на масло не перевзбить.
  • Наташа 15.08.2013 17:48
    Спасибо, Леночка. Сегодня же куплю сливки. Поздравляю Вас с доченькой. У меня тоже малышка - Машенька. Ей 11 месяцев. Пробует все Ваши рецепты вместе со мной через молочко. А сколько Вашей Агате?
    • Елена 16.08.2013 00:07
      Спасибо, Агате 3 месяца :)
  • Наташа 16.08.2013 14:51
    Вы были правы, сливки взбились в масло. В следующий раз не буду действовать строго по рецепту.(((
  • Елена 03.09.2013 13:12
    Тоже пробовала раньше делать мороженное из 10 - 20% сливок, их ещё нужно было варить определённое количество времени. Но тоже получилось с кристалликами льда. Ну я не знала таких тонкостей, что перемешивать нужно. Хотела спросить, а если использовать уже замороженные ягоды малины, она не испортит? Спасибо)))
    • Елена 03.09.2013 13:21
      Конечно можно использовать замороженную малину, она ж все равно потом замороженной станет.
  • Натали 14.10.2013 01:59
    Елена, а можно вместо сливок использовать сыр маскарпоне?
    • Елена 14.10.2013 12:27
      Затрудняюсь сказать, не знаю как себя ведет маскарпоне в мороженом. Хотя, по сути заменив сливки на маскарпоне в данном рецепте, это получится как крем для тирамису, так что думаю будет вкусно. Только маскарпоне нельзя взбивать, нужно аккуратно смешивать с яйцами лопаткой.
  • Натали 19.10.2013 17:34
    Елена, как Вы думаете, если добавить замороженные дольки ананаса, кристалики будут? У меня в морозилке лежит пачка ананасов и я подумала, почему бы их не добавить, к тому же мои домашние очень любят ананасы! Заранее спасибо!
    • Елена 19.10.2013 18:04
      В мороженом ананасы будут так же как и в морозилке сейчас, по идее кристаллики будут, ну если их немного добавить, и готовому мороженому перед подачей дать немного постоять и подтаять, то получится хорошо и вкусно.
  • Оля 26.03.2014 19:11
    Спасибо большое за рецепт, семья в восторге.
  • Дарья 19.06.2014 07:03
    Маскарпоне при заморозке превращается в крупинки! Не рекомендую его замораживать! Хотя возможно при его заморозке в миксе с др продуктами, он будет себя нормально вести.
  • надин 29.11.2014 15:02
    Это какое-то ВОЛШЕБСТВО!!! получилось вкуснейшее мороженое! сделала три вкуса: ванильное, шоколадное и клубничное. буду пробывать ещё и другие рецепты мороженого. спасибо!
  • Елена 25.01.2015 17:32
    Леночка, скажите пожалуйста структура получаемого мороженого позволит его специальной ложкой по рожкам разложить? Или лучше как на фото куском на тарелке? Спасибо. А по поводу кристалликов в домашнем мороженом делюсь своим опытом. Во время замораживания раз час я погружным блендером " размалывала", всего раза 4 примерно и это решало вопрос в целом)). Спасибо
    • Елена 25.01.2015 20:51
      Да, конечно, получается структура примерно как у обычного мороженного. Просто вынуть из морозилки за 5-10 минут, чтобы оно немного постояло при комнатной температуре, а затем раскладывать ложкой для мороженного.
  • Елена Новосибирск 01.02.2015 13:03
    Елена, добрый день. Можно ли в данном рецепте использовать сушеную малину? спасибо заранее за ответ:)
    • Елена 01.02.2015 18:01
      Затрудняюсь сказать, скорее нет, чем да. Она будет слишком плотным ингредиентом во вкусе мороженого, обычно мороженое с сухофруктами не делают, сушеную малину тоже можно к ним отнести. Можно ее просто пропустить, и без нее будет вкусно.
  • манюня 25.06.2016 17:04
    Елена, а сколько мороженого примерно по весу получится из этих ингредиентов? Хотелось бы сделать своей доченьке это мороженое, а гостей много не хотелось бы, чтобы кто-то остался без своей порции.
    • Елена 26.06.2016 16:26
      Порций 8-10 примерно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):