Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей

13.08.2011Выпечка сладкая71 комментарий

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей

Вкуснейшие морковные кексы с восхитительным корично-апельсиновым ароматом.

Ингредиенты:

  • 3 яйца
  • 180 г муки
  • 150 г сахара
  • 150 г моркови
  • 100 мл растительного масла без запаха
  • 100 г изюма
  • 2 ч.л. разрыхлителя
  • цедра 1 апельсина
  • 1 ч.л. корицы
  • 13 ч.л. мускатного ореха

Ингредиенты

Свежая цедра апельсина и корица создают неповторимый аромат этих кексов, поэтому я бы не советовала заменять эти ингредиенты.
Из этой порции продуктов получается 12 маленьких кексов, можно выпекать в одной форме, тогда необходимо увеличить время выпекания.

Приготовление:

Морковь почистить, натереть на мелкой терке.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 1 шаг

Счистить цедру апельсина, для чего поверхность апельсина натереть на мелкой терке (только оранжевую часть, не затрагивая белый слой).

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 2 шаг

Изюм промыть, просушить в салфетке.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 3 шаг

Яйца немного взбить с сахаром.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 4 шаг

Добавить растительное масло, морковь, изюм, цедру, корицу, мускатный орех и разрыхлитель (или гашеную соду).
Перемешать.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 5 шаг

Добавить муку, перемешать. Тесто получается довольно жидкое.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 6 шаг

В смазанные маслом формочки (у меня силиконовая форма) выложить ложкой тесто на 3/4 по высоте.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 25 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 7 шаг

Готовые кексы слегка охладить, достать из формочек.

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 8 шаг

 

Морковные кексы с апельсиновой цедрой и корицей — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

71 комментарий оставить комментарий

  • Оля 07.07.2012 10:05
    Спасибо! Немного опасалась, что корица перебьет аромат цедры, но все получилось замечательно. Как всегда, когда готовишь по Вашим рецептам, Лена. Все просто, и всегда превосходный результат!
    • Елена 08.07.2012 01:39
      Спасибо :)
  • Юлиана 09.07.2012 20:44
    Выглядит просто обалденно! Елена, а я вот совсем не люблю корицу. Кексы без корицы сильно проиграют во вкусе, как думаете?
    • Елена 10.07.2012 11:17
      Без корицы готовить точно не стоит, это будет совсем не то.
  • Татьяна 18.01.2013 03:22
    Можно ли добавить оливковое масло вместо растительного?
    • Елена 18.01.2013 14:24
      Я только с обычным пробовала, как скажется привкус оливкового не могу сказать, но попробовать можно.
  • Нелли 08.04.2013 16:53
    Спасибо за рецепт! Утащила в копилку! Еще не готовила, но точно знаю, что будет вкусно. Я раньше делала морковный торт, мне очень нравилось. А на счет масла оливкового могу сказать, что оно так же как подсолнечное - бывает нерафинированное (с запахом), его рекомендуют использовать только в салатах. И бывает рафинированное - без запаха и на нем можно жарить или добавлять его в выпечку.
  • Муся 09.06.2013 18:44
    Елена! Это чудо, что за рецепт! Такой вкус, такой аромат! Я уже перепробовала все рецепты Ваших кексиков, но это просто нечто, стали моими любимыми! Спасибо.
    • Елена 10.06.2013 12:32
      Это тоже мои любимые кексы :)
  • Альфия 26.06.2013 10:22
    Чудесные кексы с необычным вкусом! Сочетание апельсиновой цедры и корицы дают чудесный аромат и привкус! Елена, готовить по Вашим рецептам одно удовольствие!!!
  • Евгения 07.07.2013 19:02
    Форм для кексов не было, а испечь приспичило:) испекла одним большим пирогом, получилось очень-очень вкусно! Только на следующий день, когда на работе попросили рецепт, я обнаружила что ошиблась в пропорциях масла-налила аж 180 мл, тем не менее пирог получился восхитительный! Теперь всем советую Ваш сайт:) Спасибо!
  • Илана 24.08.2013 16:26
    Сделала с цедрой лимона т.к. не было апельсина. Выпекала одним кексом. Очень нежно получилось.
  • Мария 02.09.2013 09:10
    Это мои самые любимые кексы!!!Вкусно и полезно!:))) Даже маленькая дочка их кушает с удовольствием:))
  • Наталья 19.09.2013 08:51
    Очень вкусные получились кексы. Из указанного количества у меня вышло 10 кексов, но можно было и 12 у меня больше не было форм и я все разлила на 10. Лена большое спасибо за рецепт. Вкусно, быстро и очень доступно
  • Анюта 10.10.2013 12:49
    Кексы замечательные! Есть в них что-то восточное и необычное) Спасибо Вам за рецепт!
  • Ольга 20.10.2013 01:31
    Кексики замечательные! Ну, очень вкусные! Спасибо огромное, Леночка, за рецепты.
  • КатеринА 08.11.2013 18:40
    Елена, подскажите, пожалуйста: нет апельсина, но есть сухая измельченная апельсиновая цедра, можно ли с ней приготовить? Если да, то нужна ли предварительная подготовка, например размочить цедру, и сколько надо примерно сухой в граммах? Заранее ,спасибо!
    • Елена 08.11.2013 20:14
      Думаю, пары чайных ложек хватит, никакой подготовки не надо.
  • Мария-ХМ 22.01.2014 15:18
    Подскажите, пожалуйста, можно ли убрать тесто в холодильник на ночь, а выпечь на следующий день?
    • Елена 22.01.2014 22:35
      При хранении в этом тесте может утратить свою силу разрыхлитель. То есть вероятнее всего его действие снизится, поэтому лучше все же выпекать сразу.
  • оля_я 24.01.2014 14:37
    и снова все замечательно - аромат, вкус, цвет, и аж тают во рту ! ну очень вкусные кексики))) правда, я их выпекала одним большим кексом, но эт не столь важно, думаю))) Леночка, спасибо огромное! :-) и вот он, мой красавчик))))
  • Ирина 25.01.2014 23:18
    Подскажите, пожалуйста, нет мускатного ореха, но есть миндаль, фундук, арахис и рождественская смесь приправ. Что-то из этого может заменить миндаль или просто ничего не класть? Спасибо заранее за Ваш ответ.
    • Елена 26.01.2014 13:07
      Мускатный орех не заменяется орехами. Он хоть и орех, но это как пряность считается, просто его не кладите, и без него хорошо получится. Главное тут корица и цедра.
  • и.с.34 12.04.2014 14:22
    Елена,а морковь можно измерить стаканом,сок надо отжать или нет. Спасибо. Я покорена вами, вашим талантом и скромностью. Готовила все лимонное,творожное теперь морковное на очереди. Спасибо.
    • Елена 12.04.2014 21:21
      Сок отжимать не нужно, именно сочная морковь дает влажную структуру готовых кексов. 150 г моркови это две небольшие морковки, как у меня на начальной фотографии ингридиентов.
  • Наталья 16.04.2014 17:11
    Очень-очень-очень вкусно, ароматно, насыщенно, мягко, одним словом - тает во рту! и что подкупает в рецептах Елены - получается с первого раза) муж уже просит открывать сайт пореже, боится за свою фигуру)
  • Маришка 07.05.2014 14:16
    Елена! Мой ребенок категорически не ест изюм, а его кладут почти во все кексы, может быть его можно чем-то заменить? По Вашим рецептам готовлю уже давно, всегда все очень вкусно. Спасибо Вам огромное.
    • Елена 07.05.2014 18:11
      Просто его не добавляйте, но тут такие вкусные кексы, что ребенок может его и не заметить :-)
  • Елена 10.05.2014 16:24
    Елена,в ваших рецептах ложки с верхом или без надо брать?
    • Елена 10.05.2014 23:38
      Когда совсем без горки, я уточняю это в ингредиентах, или наоборот пишу - с горкой. Я если ничего не указываю, то это значит, что с маленькой естественной горкой, которая образуется при набирании.
  • Валерия 30.10.2014 14:24
    Подскажите можно ли заменить цедру апельсина на цедру мандаринок?
    • Елена 30.10.2014 14:36
      Да, вполне.
  • Elena 04.11.2014 20:13
    Елена, доброго времени суток! Можно куриные яйца в данном рецепте заменить на перепелиные и если да, то в какой пропорции? Заранее спасибо за ответ.
    • Елена 04.11.2014 23:12
      Можно, одно куриное это примерно 4-5 перепелиных.
  • Таня 12.11.2014 21:36
    Попробую обязательно испечь кексы по Вашему рецепту (обожаю корицу и изюм)! Давно ищу вкусный рецепт морковных кексов, все которые я пробовала получались мокрые внутри, как бы сырые, надеюсь эти кексы меня покорять! Спасибо Вам, сегодня случайно нашла Ваш сайт (благодаря рецепту галетного печенья) , а здесь еще столько всего вкусного....! Значит я здесь надолго! !!
  • Инга 20.11.2014 21:41
    Очень понравился кекс! Пекла в прямоугольной форме. Он не сухой, " мокрее", чем тыквенный кекс, но хорошо пропечен, нежный, аромат замечательный - новогодний)) Не люблю корицу, но в сочетании с апельсином действительно получилось очень вкусно. Спасибо за рецепт!
  • Елена Новосибирск 23.12.2014 19:13
    Елена, добрый день! У меня глупый вопрос - хочу испечь морковный кекс в 1 большой силиконовой форме в виде подсолнуха; особенность формы в том, что готовый кекс нужно будет перевернуть (т.е. он будет выпекаться вверх ногами:)) учитывая тот факт, что кекс поднимется во время выпекания, можно ли выпекать его в такой форме? Извините и заранее благодарю за ответ:)
    • Елена 23.12.2014 20:26
      Все зависит от размера формы, если она довольно большого размера, то можно выпекать, просто когда кекс остынет, верхнюю часть кекса, если он поднимется шапочкой, аккуратно срезать острым ножом, держа нож параллельно столу, и перевернуть на тарелку. Наполнять форму нужно примерно не выше, чем на 2/3 теста.
  • Елена Новосибирск 24.12.2014 06:32
    Размер формы 25, глубина 6. Спасибо за ответ!
  • Таша 07.01.2015 18:57
    очень понравилось, хотя я и не любитель выпечки из моркови. спасибо, Елена за этот рецепт, да и за сайт тоже:) всегда всё получается очень вкусно:)
  • Вика 31.01.2015 19:09
    Прекрасные кексики, всем рекомендую.
  • Марина 08.02.2015 09:33
    Елена, можно ли измельчать морковь в пюре для этих кексов?
    • Елена 08.02.2015 20:09
      В принципе можно попробовать, но я так не делала.
  • Марина 09.02.2015 10:30
    Вкус изумительный, спасибо! Елена, а морковный пирог сильно похож на эти кексы по вкусу?
    • Елена 09.02.2015 23:01
      Да, конечно, очень даже похож.
  • Анжелия 09.02.2015 19:27
    Вкусный кекс! (испекла без мускатного ореха) Очень ароматный! Это третий кекс, который пекла по Вашим рецептам, и очень понравились ещё банановые и двухслойный с орехами. Благодарю!
  • Inna K. 27.02.2015 19:53
    Вкуснотень! В следующий раз добавлю орехов )
  • Вика 09.04.2015 09:26
    Очень нежные и необычные кексики! Очень простой рецепт, а результат превзошел все ожидания!
  • Татьяна 23.06.2015 16:18
    Готовила уже два раза, бесподобный пирог (нет у меня формочек для кексов). Муж носил на работу, угощал ребят, так попросили рецепт девчонки, вот перевожу на польский язык, одна сотрудница полячка. Спасибо Вам за рецепт:)
  • Юлия 06.07.2015 09:56
    Кексики замечательные получились!!! Спасибо! Никогда раньше не пробовала морковную выпечку... Честно скажу, страшновато было и масла столько лить, и корицы целую ложку, но решила все сделать по рецепту - и не пожалела! Только чайную ложку соды вместо двух ложек разрыхлителя положила, погасила лимонным соком - поднялись замечательно. Тесто еле уместила в 12 ячеек до самого верха, но ничего не вытекло, получились с большой шапочкой:) Пекла ровно 25 минут. Получились мягенькие, пропеклись, как надо. Вкус очень гармоничный. Нет ни явного привкуса моркови, ни чрезмерного запаха корицы, хотя смесь для теста была дикая, на мой взгляд...))) На Новый год подойдут шикарно гостей удивить! В общем, была очень приятно удивлена результатом:)
  • Роза 25.07.2015 13:29
    Кексики очень вкусные! Только вы писали, что тесто получается достаточно жидкое, у меня же оно густое, хотя соблюдала пропорции муки, в результате кексики получились суховатые (Может масла больше подлить?
    • Елена 26.07.2015 19:30
      Я даже не представляю как эти кексы могут получится сухими, я их неоднократно готовила, они очень нежные, мягкие, влажные и "сочные", если так можно сказать о выпечке. Вы все ингредиенты на весах взвешивали? Ничего не меняли?
  • Наташа 20.10.2015 21:09
    Браво!!!!! По всему дому аромат рождества
  • Наталья 24.10.2015 14:58
    Елена, больше года пользуюсь рецептами Вашего сайта. Спасибо! Эти кексы самые любимые. В этом году попробовала морковь заменить на тыкву - очень вкусно! Рекомендую.
  • Ольга) 10.11.2015 20:44
    Присоединяюсь к восторженным отзывам в адрес этих кексиков!!!! Еще один маленький ШЕДЕВР!!!! Вдохновляют на праздник))) Спасибо Елене!
  • Алла 13.11.2015 14:32
    Лена, здравствуйте! Прочла комментарии по поводу кексов и загорелась желанием приготовить)) Все рецепты беру только от Вас)) уж очень они классные! Хочу спросить касательно изюма (вроде мелочь, но все же). Если взять темный (горный) изюм? он намного слаже обычного, как по мне, немного другого вкуса. не перебьет ли он всей восхитительности этих кексов?? Спасибо! Выражаю Вам благодарность за такие труды и шикарные рецепты с потрясающими результатами!!))
    • Елена 15.11.2015 01:16
      Я думаю получится отлично.
  • Галина 18.11.2015 19:54
    Спасибо за рецепт. Сегодня испекла кексы, получились очень ароматные и вкусные
  • Ольга 29.11.2015 15:53
    Потрясающие кексы! Больше всего понравились из всех рецептов. Такое чудесное сочетание. И главное чувствуется все: и корица, и цедра, и морковь! Дети в восторге!
  • Natalia 02.12.2015 10:03
    Первый раз пекла - как -то не очень получились, но я решила не сдаваться и вчера испекла еще раз!!! это что-то с чем-то!! настолько нежные и сочные - не оторваться!! изюм не люблю, но пустыми делать не очень хотелось, купила кумкват оранжевый и зеленый, выбрала косточки и мелко порезала, получились просто бесподобные!!
  • Анна 12.12.2015 15:47
    Приготовила эти восхитительные кексы! Первый опыт с выпечкой на основе моркови. На удивление она совсем не чувствуется. А корица, изюм и апельсин сочетаются самым прекрасным образом! Рецепт просто супер, как впрочем и все остальные
  • Адинай 26.03.2016 15:28
    Очень вкусные, Но разрыхлитель нужно добавлять после муки, вы написали наоборот.
  • Яна 09.04.2016 12:59
    Елена, благодарю за простой и оооочень восхитительный на вкус рецепт кексиков!!! Обычно дочка не ест мои кексики, если там добавлена корица, но в этот раз " смела" штук 5 за раз!) Мне и супругу тоже понравился вкус и аромат, морковь не чувствуется, кажется, что это все апельсины с корицей! Кстати, изюм не добавляла (не люблю его, но добавляю обычно, т.к. с ним получаются более сочные, но я его потом " выковыриваю" :D))), а здесь они такие сочные и без изюма, что просто тают не только во рту, но и на тарелке)))) Огромное спасибо!!!!!
  • нюра 16.04.2016 10:53
    Вот мои кексики))) Спасибо вам большое!!!!!
  • Дарьч 21.06.2016 00:03
    Очень вкусно вышло!
  • Сания 03.11.2016 18:16
    Спасибо большое за очередной прекрасный рецепт!
    • Елена 03.11.2016 23:42
      На здоровье!
  • Нажужжали 06.11.2016 08:17
    Подскажите пожалуйста, можно ли ни кексами, а в одной форме приготовить? Пропечеться? Или все таки кексами будет лучше? Спасибо
    • Елена 06.11.2016 20:08
      Можно и в одной форме. Лучше в продолговатой, или с выступом посередине. Время увеличить, и печь до "сухой шпажки" по центру. И читайте комментарии выше, так уже пекли и об этом писали.
  • Надежда 06.11.2016 21:53
    Спасибо
  • Юлия 12.11.2016 20:21
    Безумно вкусно, даже не ожидала! Спасибо.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):