Молочные коржики

05.07.2015Выпечка сладкая75 комментариев

Молочные коржики

Очень вкусные коржики с добавлением молока.

Ингредиенты:

  • 400-450 г муки
  • 200 г сахара
  • 100 мл молока
  • 100 г масла
  • 1 яйцо
  • 1 п. ванильного сахара (10 г)
  • 12 ч. л. разрыхлителя
  • 1 желток + 1 ч. л. воды для смазывания

Ингредиенты

Нежные мягко-хрустящие молочные коржики родом из детства. Думаю, такие молочные коржики знакомы многих, да они и сейчас часто где продаются. Приготовить такие молочные коржики можно и дома, и готовятся они, я вам скажу, просто элементарно. Выходит экономически выгодно и, конечно же, очень вкусно, к тому же вы всегда знаете, что вы туда положили, в частности, хорошее сливочное масло, а не дешевый маргарин, как на производстве.
У меня получилось 16 коржиков, диаметром 10 см.

Приготовление:

Сахар, ванильный сахар и молоко поместить в небольшую кастрюльку с толстым дном.
При помешивании довести до кипения и покипятить на маленьком огне пару минут. Затем полностью остудить, после остывания получается слегка тягучий сахарный сироп.

Молочные коржики — 1 шаг

Мягкое сливочное масло и яйцо немного взбить миксером.

Молочные коржики — 2 шаг

Продолжая взбивать, постепенно влить сироп тонкой струйкой.

Молочные коржики — 3 шаг

Муку смешать с разрыхлителем.
Постепенно добавить муку, вмешивая ее ложкой или лопаткой, долго не месить.
Вам может понадобиться больше или меньше муки, в зависимости от ее влагопоглощающей способности (мне понадобилось 450 г). Должно получиться мягкое, приятное на ощупь, не липнущее к рукам тесто, но, при этом, совершенно не тугое и очень податливое.

Молочные коржики — 4 шаг

Раскатать полученное тесто толщиной примерно 7 мм, вырезать формочкой круги. Диаметр моей формочки — 10 см, если у вас нет формочек, можно вырезать большой чашкой, небольшим салатником и т.п.

Молочные коржики — 5 шаг

Переложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Желток смешать с водой, и смазать коржики кисточкой.
По желанию, нарисовать на коржиках узор вилкой. Я просто два раза провела вилкой две параллельные полосы, а потом еще два раза поперек. Накануне я детально рассмотрела магазинный коржик, купленный мужем, и думаю, что узор там рисуется именно так :-), по крайней мере, на тех коржиках, которые продаются у нас в ближайшем магазине.
Также часть коржиков я посыпала измельченным миндалем (орехи необходимо немного прижать рукой к тесту).

Молочные коржики — 6 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 200 градусов духовку, выпекать примерно 10-15 минут. Я выпекала 15 минут, но ориентируйтесь по своей духовке, коржики должны слегка подрумяниться по центру и чуть больше по бокам. Если любите более мягкие держите их чуть меньше, а для более хрустящих наоборот.
Готовые коржики полностью остудить.
Вот коржики с орехами.

Молочные коржики — 7 шаг

А вот простые с узором.

Молочные коржики — 8 шаг

И в разломе.

Молочные коржики — 9 шаг

Молочные коржики становятся особенно вкусными на следующий день, и вообще они довольно долго хранятся без ущерба качеству. Если вы любите мягкие коржики, то храните их в пакете, но можно и так хранить, тогда они будут полностью хрустящими.
Молочные коржики получаются мягко-хрустящими, имеют прекрасный молочно-ванильный аромат и слегка рассыпчатую структуру. Хорошо их подавать с молоком, но и с чаем, кофе они тоже сочетаются прекрасно!

Молочные коржики — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

75 комментариев оставить комментарий

  • Irinka 05.07.2015 12:17
    Спасибо, Елена! В детстве были похожие коржики-колечки с орехами в магазинах. Обязательно приготовлю!
    • Елена 05.07.2015 16:44
      Хочу на всякий случай уточнить, что в советское время, да и сейчас тоже, были коржики, и были песочные кольца с орехами, это разная по вкусу выпечка.
      Песочное кольцо с орехами имеет отверстие по середине, это именно классическое песочное тесто, очень рассыпчатое и калорийное, сверху часто с орехами.
      А молочные коржики это другой состав теста, они без отверстия по середине, вкус у них другой совсем, они существенно менее калорийные и не такие рассыпчатые, сверху могут быть с орехами или просто с узором.
      Так вот в данном рецепте, это именно коржики :) Я просто накануне у мужа спросила, тебе испечь коржики или песочное кольцо, а он говорит, а разве это не одно и тоже ? :) Чем искренне меня удивил, после чего он прослушал краткую лекцию о разнообразии выпечки по Гостам :)
  • Irinka 05.07.2015 19:17
    Да, я тоже думала, что это одно и то же. Благодарю за пояснения. Будем знать!
  • Александр 05.07.2015 21:20
    Елена, а омлет, как в советские времена можно повторить
    • Елена 05.07.2015 23:44
      Есть вот такой омлет — Омлет как в детском саду, по вкусу он именно такой как я в детстве ела, думаю в других заведениях общепита был такой же.
  • Ирина 05.07.2015 21:22
    В детстве обожала такие коржики, именно молочные. А вот песочные кольца не очень любила. Обязательно сделаю на днях себе и деткам, спасибо за рецепт! :)
  • Ольга_К 05.07.2015 22:49
    Одно из любимейших лакомств с детства, причем - с томатным соком!!! Обязательно буду печь! Леночка, а для чего варится сироп? Что это дает для теста? Спасибо за рецепт огромное!
    • Елена 05.07.2015 23:57
      Сироп варится для того, чтобы растворить сахар, так выпечка получается существенно нежнее, нежели при просто добавленном сахаре.Теоретически такого же эффекта можно добиться, если добавить просто молоко и сахарную пудру, но классический рецепт молочных коржиков по Госту предполагает именно наличие молочно-сахарного сиропа.
  • Ольга_К 06.07.2015 00:22
    Спасибки за объяснение! :)))
  • Алла 07.07.2015 17:06
    Леночка, подскажите, пожалуйста, а в такие коржики можно добавлять шоколадные капли (термостабильные)? или не стоит? как вы думаете? Спасибо))
    • Елена 08.07.2015 11:56
      В коржики можно добавлять любые добавки, такие как и в печенье. Думаю, с шоколадными каплями будет вкусно.
  • Ирина 08.07.2015 11:44
    Хорошие коржики получились!
  • катрин 09.07.2015 07:38
    вкусно получилось, но полосочки не удались...
  • Irinka 09.07.2015 22:37
    Вкусные коржики. Сыну понравились. Спасибо за рецепт )))
  • Лена 10.07.2015 22:17
    Ой, Леночка, а могли бы Вы ещё и рецепт песочного кольца выложить?! Именно это в детстве было любимое лакомство. Недавно увидела в магазине, купила, разочаровались! Совершенно не тот вкус! Вы пояснили нам в чем разница между кольцами и коржиками. Теперь очень хочется самой испечь! Очень буду Вам благодарна!!!
  • Таша 14.07.2015 18:56
    очень вкусные коржики получились:), но интуиция мне подсказывает, что завтра, т.е. на следующий день, я их вкус уже не узнаю - " приговорят" все сегодня же вечером )))). Леночка, огромное Вам спасибо!!!! P.S. присоединяюсь к просьбе про песочные кольца
  • дамира 16.07.2015 10:50
    Леночка можете ответить у меня молоко свернулась что делать?
    • Елена 16.07.2015 13:54
      Такого быть не должно, возможно молоко не первой свежести. Лучше приготовить еще раз сироп с другим молоком.
  • Таня 16.07.2015 13:42
    Зробила вчора подвійну порцію, одні звичайні без ніякого додавання, а інші - з арахісом, кокосом і шоколадом. Всі смачненькі!!! Дуже дякую за гарний рецепт! Олена, чи робите Ви закрутки на зиму, так би хотілось попробувати щось за Вашим рецептом... Всього найкращого!
    • Елена 16.07.2015 14:04
      Рада, что коржики пришлись по вкусу! Со вторым я помочь, увы, не могу, так как закрутками на зиму я не занимаюсь.
  • Елена 22.07.2015 08:54
    Спасибо за чудесный рецепт детства)
  • Elena_Sochi 27.07.2015 15:46
    Легко! Быстро! Вкусно!
  • Elena_Sochi 27.07.2015 15:48
    Фото-отчет
  • Олька 03.08.2015 18:56
    Леночка, еле дождалась возвращения из отпуска и тут же испекла)) супер! Очень вкусные, спасибо за возвращение в детство!
    • Елена 03.08.2015 19:22
      Красавчики, румяные! Рада что коржики понравились, надеюсь, отпуск прошел на славу ;-)
  • Наталья 12.08.2015 21:09
    Легко и просто! И очень вкусно! Правда, у меня не такие красивые как у Вас Елена, получились. Но дети уминают с удовольствием ))) :-)
  • Лена-калифорния 15.08.2015 20:08
    Леночка -- спасибо за рецепт -- только что уложила на блюдо --- один попробовала -- мягкие -- ароматные -- родом из детства -- моя мама пекла коржики в небольшой эл. духовке -- как мы с сестрой радовались.... и еще сироп я приготовила с вечера -- масло тоже разморозила -- утром только осталось закончить--- жаль не могу сделать фотоотчет -- просто не знаю как--- мои внуки смеются -- одному 12 одному 7 --- бабушка --- ты не знаешь как? Мы тебя научим....
    • Елена 16.08.2015 00:04
      Рада, что коржики вам понравились! В моем детстве моя мама и сестра тоже пекли в такой же маленькой электродуховке, только не коржики, а в основном пирожки. Спасибо за воспоминание! :-)
  • Людмила 18.08.2015 19:58
    Спасибо за " детство"! Очень полезный рецепт. Думаю, буду делать часто. Если можно уточните: когда говорится о 1/2 чайной ложки соды, то это с горкой, или ровно??
    • Елена 19.08.2015 11:52
      Без горки.
  • Людмила 19.08.2015 17:47
    Спасибо!!!
  • светлана 24.08.2015 15:23
    спасибо за рецепт! очень вкусно!
  • Екатерина 28.08.2015 16:00
    Спасибо за рецепт! Было очень вкусно! Готовили вместе с сыночком ))
    • Елена 28.08.2015 23:11
      О, какой у вас помощник хороший!
  • Марина 03.09.2015 07:04
    Скажите а как узор полосочки делали?
  • катерина св 03.09.2015 13:11
    Марина, читайте внимательно рецепт. Леночка все настолько подробно описала, что и вопросов не должно возникать у внимательно читающих поклонников этого сайта))))))
  • Наталья 18.09.2015 09:58
    Добрый день, хотела поделиться своим опытом. Уже читала, что свернулось молоко, произошла таже самая история. Грешу на ванильный сахар, т.к. сделав вторую порцию из молока и сахара без ванильного все было отлично, молоко не свернулось. Видимо в ванильный сахар добавили нечто не указанное в составе. Лучше обойтись без него. А коржики обалденные, деткам так вообще красота, делаю потолще очень мягкие и нежные.
  • Наташа 27.09.2015 16:26
    Подскажите, пожалуйста, почему коржики получились твердыми и не рассыпчатыми. Сделала двойную порцию и расстроилась- магазинные мягче. Все отмеряла на весах, масло размягчала при комнатной температуре, пробовала в духовке держать поменьше и раскатывать потолще. Все равно жесткие. Спасибо. Торты все с сайта получаются, а тут провал (((
    • Елена 27.09.2015 20:52
      Сложно заочно сказать, либо разрыхлитель подвел, либо все же это особенности духовки. Попробуйте выпекать при меньшей температуре (170-180 градусов) и меньше по времени. Когда вынимаете коржики из духовки, они еще довольно мягкие должны быть, они когда остывают становятся такие, как нужно. А эти, которые твердые, положите в пакет, и хорошо завяжите, они завтра мягче станут.
  • Марина 04.10.2015 20:06
    Коржики из моего детства! Вот фото с разными посыпками.
    • Елена 04.10.2015 23:24
      Красивые коржики! Спасибо за фотоотчет!
  • Екатерина 27.10.2015 19:22
    Добрый день, Елена. Спасибо вам за рецепты, не в первый раз готовлю с помощью сайта. Уточните, пожалуйста, на фото приведенных продуктов - два яйца. А в перечне - одно. В комментариях не вижу много неудач, значит, по одному добавляли, похоже)
  • Екатерина 27.10.2015 19:25
    Ой, извините, за глупость)) второе яйцо для смазывания )) первый комментарий и такое фиаско))
    • Елена 28.10.2015 16:04
      Желток из второго яйца для смазывания )) Я яйца специально по разным углам разложила, но видимо нужно было уже отделенный желток в мисочке фотографировать, для полной ясности ))
  • Ирина 13.11.2015 19:11
    Леночка, огромное спасибо за рецепт, получилось очень вкусно. Пользуюсь вашими рецептами не в первый раз, вы умничка.
  • татьяна 09.12.2015 08:44
    приготовили первый раз в электродуховке куру, а сегодня коржики, всё понравилось
  • Мария 10.12.2015 09:43
    Получилось лучше магазинных, правда немного передержала в духовке. Спасибо большое за рецепт.
  • татьяна 18.12.2015 16:00
    Коржики, сочники, пирожное " картошка"... почему-то не любила я их в детстве и не понимала тех, кто ими восхищался. Но решила испечь что-то для мужа к чаю. Наткнулась на этот рецепт, продукты все оказались под рукой. Приготовила и была просто поражена, какая необыкновенная вкуснятина!!! Вкусно, легко, быстро. Результат изумительный!!! Спасибо огромное, Елена за ваши прекрасные рецепты!
  • TANECHIK 05.01.2016 18:32
    Приготовила деткам коржики - очень вкусные! Да так много получилось! Первый противень -коржики толщиной 7 мм, пекла 13 минут, второй противень - коржики чуть толще, а выпекались 10 минут. Вторые мне понравились больше - они мягче, больше похожи на магазинные. Спасибо, Леночка, за рецепт! А тесто какое приятное: мягкое и ароматное!
    • Елена 05.01.2016 23:16
      Красивые и румяные коржики получились! Танечка, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Людмила 18.01.2016 13:37
    Здравствуйте а можно масло заменить на маргарин?
  • Юля 18.01.2016 14:08
    Спасибо, Леночка за рецепт. Пекла для детей печеньки, им они очень понравились!
  • Люция 11.02.2016 16:39
    Лена, спасибо за рецепт коржиков. Долго искала и вот нашла то что искала. Коржики получились мягкие и очень вкусные.
  • Юлия 25.02.2016 11:42
    Вчера испекла коржики, детям очень понравились! Один противень держала в духовке больше, чем другой, и коржики получились намного тверже. Долго не держите, мягкие все нравятся больше.
  • Татьяна 25.03.2016 23:55
    Елена, спасибо большое за вкусный и простой рецепт. Мои сегодня с удовольствием опустошили весь противень. Коржики хорошо поднялись, получились мягкими и сладкими в меру.
  • Чародейка 28.03.2016 12:46
    Леночка, когда собиралась готовить была уверена, что будет вкусно, но что бы ТААААК вкусно!!!! Всё получилось замечательно! Одну партию держала чуть дольше в духовке и они получились хрустящие, другие же мягкие. И те, и другие очень понравились! Все коржики слопали за один день! Благодарю Вас, Леночка, за ваш труд! За то, что даете нам возможность радовать себя и своих близких такими прекрасными блюдами! А самое главное, что по вашим рецептам всегда и всё получается на 100%!
    • Елена 28.03.2016 16:43
      Отличные вышли коржики!
  • Дима 08.04.2016 17:29
    Нет, это уже не случайность, тенденция. И опять уже второй раз из моря рецептов в инете, приготовил по вашему.(первый был львовский сырник). Спасибо вам Елена за ваши старания. Вышло точь в точь как в нашем школьном буфете в былые годы.:-) Вот мой отчет, только обещайте научить как сделать такие узоры как на вашем фото.
    • Елена 08.04.2016 22:19
      Отличные коржики вышли, и фото такое атмосферное! Как сделать узор детально описано в тексте рецепта.
  • Нина 09.04.2016 10:06
    Дима, у Вас очень классные снимки! И, чувствуется, готовить Вы любите и умеете.
  • Дима 10.04.2016 07:10
    Нина, спасибо на добром слове! Что касается снимков, то порой даются они сложней чем приготовление самого блюда. А готовить действительно люблю с детства и говорят что умею.:-)
  • Нина 10.04.2016 13:27
    Очень интересно будет посмотреть Ваш следующий фотоотчёт.
  • Елена 20.05.2016 17:02
    Меня мучала совесть что люблю выпечку делать, а ребенку Марию покупаю, теперь буду печь Потапу такие коржики.
  • Елена 21.05.2016 18:51
    Приготовила! Получились как у моей бабушки, а она все на глаз делала, детям понравилось!
  • Инеса 08.06.2016 10:51
    Очень вкусные и нежные)
    • Елена 09.06.2016 12:37
      И красивые))
  • M@rin@ 08.08.2016 02:58
    Коржики по Вашему рецепту, Елена, всегда получаются замечательные! Сейчас вот уже ночь, но несмотря на это, пеку коржики с удовольствием и хорошим настроением, потому что знаю, как любят ими похрустеть мои ребята. Да и мы с мужем, что скрывать, обожаем коржики утром - с крепким кофе, на полдник - с молоком. А пока очередная порция в духовке, пишу Вам отзыв с благодарностью от всей нашей команды!
    • Елена 08.08.2016 21:53
      И Вам спасибо за фотоотчет, очень приятно, что всем так нравятся коржики!
  • Любовь Родная 26.09.2016 14:56
    Елена, спасибо за рецепт. как всегда готовили с дочкой. тесто приятное, коржики получились отличные.
  • Любовь Родная 26.09.2016 15:02
    И отдельное спасибо от моих главных критиков, утащили тарелку в детскую, чаевничать с куклами. Малыш малоешка наш, так почти все съел сам.
    • Елена 27.09.2016 23:26
      Любочка, как классно! Идеальная картина, когда детки кушают! Спасибо за фотоотчет))
  • ольга 06.10.2016 15:31
    Добралась до фото молочных коржиков
    • Елена 07.10.2016 15:34
      Аппетитные!
  • Елена 11.10.2016 13:16
    Вкусняцкие!!! Сынишка заценил))
    • Елена 11.10.2016 23:00
      Это хорошо))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):