Миндальное бланманже с вишневым соусом

03.05.2013Десерты26 комментариев

Миндальное бланманже с вишневым соусом

Нежное сливочное желе с ягодным соусом.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 10-20%
  • 70 г сахара
  • 50 г миндаля
  • 1 ч.л. ванильного сахара
  • 1 пакетик желатина (10 г)
Соус:
  • 200 г вишни (замороженной или свежей)
  • 2 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. без горки крахмала (картофельного)

Ингредиенты

Бланманже (фр. blanc – белый и manger – есть) – это нежный французский десерт из миндального или коровьего молока. Я решила совместить два в одном – использовать и миндаль и молоко, точнее чтобы получилось вкуснее - даже не молоко, а сливки. Раньше традиционно бланманже загущали крахмалом или рисовой мукой, сейчас же для этой цели можно использовать желатин, чтобы десерт лучше держал форму, и его можно было подать порционно.
Получившийся десерт мне очень понравился – сытный, ореховый, с приятной структурой, дополненный кисло-сладким густым вишневым соусом. Я использовала замороженную вишню (она должна быть без косточек), по желанию, вы можете сделать соус из других ягод, желательно чтобы они были сами по себе не сладкие и этим выгодно подчеркивали сладость сливочно-орехового желе.
У меня получилось 4 порции десерта, как на фото, и примерно 300 мл вишневого соуса.

Приготовление:

Миндаль залить кипятком на 5-7 минут, затем очистить от шкурки. Если миндаль плохо чистится, можно повторно залить кипятком, тогда точно любой миндаль с легкостью выскочит из шкурки.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 1 шаг

Положить миндаль в блендер, влить половину сливок, очень тщательно взбить. Орехи в итоге должны очень-очень мелко размолоться, крупных кусочков орехов не должно остаться.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 2 шаг

Желатин залить 100 мл воды, оставить для набухания на 10 минут (или на время, указанное на упаковке).

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 3 шаг

Оставшиеся сливки налить в кастрюльку, добавить сахар и ванильный сахар. Подогреть на небольшом огне до горячего состояния, необходимо чтобы сахар растворился, но до кипения не доводить.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 4 шаг

Выключить огонь, добавить разбухший желатин, перемешать до полного растворения желатина.
Затем добавить сливки с размолотым миндалем, перемешать.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 5 шаг

Полученную смесь разлить по силиконовым формочкам (можно использовать и любые другие формочки – например, металлические или керамические). Поставить в холодильник до полного застывания (примерно 4-5 часов).

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 6 шаг

Готовим соус.
Вишню, не размораживая, положить в кастрюльку. Добавить сахар, 150 мл воды, довести до кипения, кипятить 2-3 минуты.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 7 шаг

Крахмал залить 50 мл воды, перемешать.
При помешивании, тонкой струйкой, влить крахмал в кипящий вишневый отвар. Прогреть 10-15 секунд, выключить огонь. Готовый соус полностью остудить.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 8 шаг

Формочку с десертом погрузить в емкость с горячей водой на 20-30 секунд, аккуратно перевернуть на тарелку, рядом выложить соус.
Миндальное бланманже с вишневым соусом придется по вкусу и взрослым, и детям.

Миндальное бланманже с вишневым соусом — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

26 комментариев оставить комментарий

  • Мария 03.05.2013 13:33
    Елена,спасибо Вам за рецепт.( два рецепта в неделю-супер!) Подскажите, можно подать бланманже с соусом как в панна котте? ( без крахмала)
    • Елена 03.05.2013 14:27
      Да, клубничный соус как в Панна котте тут тоже будет очень хорош.
  • Роза 03.05.2013 15:56
    Супер
  • Anastasia 06.05.2013 14:48
    "Фимка, ну что ж ты стоишь! Неси бланманже с киселём! .... " :-D Обязательно приготовлю))) Елена, спасибо что продолжаете радовать нас новыми прекрасными рецептами!
  • Ника 27.06.2013 12:41
    А можно поставить в морозилку?
    • Елена 27.06.2013 22:33
      Вообще, желатин теряет свои свойства при сильном охлаждении - может не застыть, так что лучше в холодильник.
  • Диана 12.10.2013 18:34
    Приготовила,на вкус напомнило птичье молоко.
  • Евгения 12.10.2013 18:42
    Это просто какой-то невероятно вкусный десерт, потрясающий!!!!!!!! Готовила мужу, но сама осталась в полном восторге, что бывает редко! Делала с клубничным соусом из Панна Котты. Кстати, считаю, что это вкуснее Панна Котты!
  • Анна 19.11.2013 21:57
    Приготовила десерт, вкус действительно потрясающий! Но меня расстроило то, что само молочное желе получилось с мелкими крупинками, хотя миндаль я размолола очень мелко. Из-за чего это могло быть, подскажите, пожалуйста?
    • Елена 19.11.2013 22:20
      Ореховая крошка и не растворится, как не измельчай, именно она и создает эту сливочно-ореховую структуру десерта. Можно добавлять готовую миндальную муку, будет более мелкая однородная структура, но она редко где продается.
  • Анна 21.11.2013 00:18
    Елена, спасибо большое за ответ! Вы меня успокоили. По правде сказать, когда я предложила в следующий раз повторить то же самое, но без миндаля, мой молодой человек ответил. что на его вкус именно в этой ореховой крошке и есть вся прелесть)))
  • Катя Склянская 07.01.2014 11:16
    С Рождеством Вас Елена и Вашу семью!!!Ваш сайт как всевда меня вдохновляет.Приготовила вчера этот десерт к празднику.Это невероятно вкусно и очень красиво.Очень украшает праздничный стол.
    • Елена 07.01.2014 15:45
      Спасибо :-) Вас и Вашу семью также поздравляю с большим и светлым праздником Рождества!
  • Татьяна С 07.06.2014 13:39
    Добрый день! Елена, подскажите пожалуйста, а можно не миндаль, а грецкие орехи например?
    • Елена 07.06.2014 14:29
      Грецкие орехи не очень подходят, все таки у них специфический вкус. Думаю, единственный орех, который бы еще хорошо подошел, это кешью (не жаренный, конечно).
      Если нет подходящих орехов, можно и без них, тоже неплохо получится, хотя по-другому.
  • Мария 16.06.2014 09:02
    Елена, подскажите можно ли размолоть миндаль в сливках в какой-нибудь подходящей емкости с помощью погружного блендера?
    • Елена 16.06.2014 15:39
      Думаю можно, лучше всего либо в прилагаемом стакане к блендеру, либо в поллитровой банке.
  • Маша 03.07.2014 16:56
    Подскажите, зачем миндаль нужно размельчать в сливках, а не отдельно, так сказать, в сухом виде? Неужели он так лучше измельчится?
    • Елена 05.07.2014 00:21
      Да, именно так он лучше измельчится. В блендере все измельчается лучше и тщательнее именно с жидкостью. Если без жидкости, то все обычно по стенкам разлетается, приходится часто лопаткой подгребать обратно. Кстати, тоже касается и погружного блендера.
  • Танечик 28.07.2014 17:57
    Нежно, прохладно... с вишенкой-самое то!!!
  • надин 18.09.2014 00:56
    вкусненький десертик! но больше всего понравился вишнёвыый соус! хотелось съесть его ложкой!!!)))
  • Анна 14.03.2015 01:05
    Елена, а если использовать ореховое молоко, то его тоже 400 мл нужно?
    • Елена 14.03.2015 01:12
      Да, нужно 400 мл жидкости + 100 мл для желатина. Именно на такое общее количество (500 мл) рассчитан пакетик желатина (10 г), по крайней мере того желатина, который я обычно использую.
  • Лена 21.11.2015 15:10
    Делала этот десерт, только рецепт с какого то другого сайта был, но ингредиенты те же. Ребенок вообще был в восторге, все время просил добавки.
  • Любовь Родная 28.06.2016 23:25
    Какой чудесный десерт, нежный, приятный по вкусу. Соус просто зачетный. У меня получилось 7 порций в силиконовых формочках для кексов. Три дня с легкостью пролежали в холодильнике.
    • Елена 29.06.2016 22:44
      Замечательно получилось, и подача отличная!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):