Милопитакья

Вкусная постная выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 250-300 г муки
  • 100 мл апельсинового сока
  • 80 мл растительного масла
  • 40 г сахарной пудры
  • 2 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • 0,5 ч. л. корицы
  • цедра половины апельсина
  • щепотка соли
Начинка:
  • 500 г яблок
  • 50 г сахара
  • 50 г изюма
  • 50 г орехов (у меня грецкие)
  • 0,5 ч. л. корицы
  • цедра половины апельсина

Ингредиенты

Милопитакья с переводе с греческого, означает маленькие яблочные пирожки. А так как сейчас пост, то и пирожки у меня постные. Тесто готовится на апельсиновом соке, с добавлением ванильного сахара, корицы и апельсиновой цедры, что делает его необычайно ароматным. Начинка тоже содержит корицу и апельсиновую цедру. Сочетание вкусов и ароматов похоже на одни из моих любимых кексов — Морковные кексы.
Греческие пирожки милопитакья получились невероятно ароматные и вкусные, тесто хрустящее и одновременно нежное, а начинка мягкая и просто тает во рту. Они такие миленькие крошки, что исчезают с тарелки с молниеносной скоростью! Очень вкусно!
P.S. У меня получилось 25 пирожков.

Приготовление:

С апельсина снять цедру путем натирания его на мелкой терке. Затем из самого апельсина выжать сок, если не получилось 100 мл, то добавьте воды до 100 мл.
Готовим начинку.
Яблоки очистить от кожуры, и порезать небольшими кубиками. Положить в кастрюлю с толстым дном, добавить сахар и 2-3 ложки воды, варить 15-20 минут, пока яблоки не станут полностью мягкими. Если у вас кислые яблоки, количество сахара лучше увеличить.
Добавить изюм, измельченные орехи, корицу и половину цедры.

Милопитакья — 1 шаг

Перемешать, если начинка получилась очень рассыпчатая, то немного потолочь толкушкой, и еще раз перемешать.
Начинка готова.

Милопитакья — 2 шаг

Готовим тесто.
В емкость налить сок, растительное масло (оно конечно должно быть рафинированное).
Добавить сахарную пудру, ванильный сахар, корицу, вторую половину цедры, соль. Перемешать.

Милопитакья — 3 шаг

В отдельной емкости смешать муку и разрыхлитель.
Частями всыпать муку в емкость, хорошо перемешивая. Сначала вмешиваем в емкости.

Милопитакья — 4 шаг

А потом на столе.
Муки может понадобится больше или меньше, у меня ушло 270 г муки. Тесто должно получится очень мягкое, не тугое, слегка мяслянистое, не липнущее и очень приятное в работе. Не переборщите с мукой!

Милопитакья — 5 шаг

Лепим пирожки.
Тесто раскатать примерно 5 мм толщиной. Вырезать стаканом кружки.

Милопитакья — 6 шаг

Каждый кружок раскатать в более тонкий кружок, выложить чайную ложку с горкой начинки.

Милопитакья — 7 шаг

Завернуть и придавить по краю.

Милопитакья — 8 шаг

Положить заготовки на противень, застеленный пекарской бумагой.

Милопитакья — 9 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, выпекать 10-15 минут, или до золотистости.
Полностью остудить, так они намного вкуснее!

Милопитакья — 10 шаг

В разломе.
Благодаря корице они выглядят очень загорелыми, но при этом они очень нежные.

Милопитакья — 11 шаг

Милопитакья это очень вкусные пирожки!
Будьте уверены, такие пирожки захотят все — и постящиеся, и не постящиеся, а за последний пирожок может разыграться настоящая битва! Будьте готовы ко всему))

Милопитакья — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

51 комментарий оставить комментарий

  • НАТКА 24.02.2018 16:43
    Очень милые, я сразу ваши вэрзэрэ вспомнила.
    • Елена 25.02.2018 00:30
      Вэрзэре тоже хороши, а тут тесто другое получается, но не менее вкусное.
  • Ольга_К 24.02.2018 17:27
    Спасибо огромное, Леночка! Очень актуально. Есть суперские вэрзэре, есть суперский яблочный пирог, подозреваю, что этот рецепт тоже станет одним из любимых постных рецептов:)))))))
    • Елена 25.02.2018 00:27
      На здоровье! Тесто тут очень вкусное, хрустящее и ароматное, и начинка вкуснейшая.
  • Татьяна Харьков 25.02.2018 13:37
    Рецепт потрясающий, " крошки" покорили меня своей простотой. В пост как раз то, что нужно - легко, быстро и очень вкусно! Спасибо, Лена, за чудесные рецепты, за вашу фантазию и прекрасные фото!
    • Елена 27.02.2018 22:54
      Рада, что оценили пирожки, отличные получились, один к одному. Спасибо за первый фотоотчет!
  • Валентина 25.02.2018 17:12
    Очень вкусно! Спасибо за рецепт. Внесла коррективы в связи с аллергией у ребенка: мука у нас была ржаная+кукурузная+пшеничная, масло кукурузное 20 мл, в начинку не ложила грецкий орех и делала без апельсинов. Все равно получилось замечательно! Хрустящая корочка, нежная начинка, мы съели на УРА.
    • Елена 27.02.2018 22:56
      Здорово, что несмотря на изменения все получилось и понравилось!
  • Аnna 25.02.2018 17:52
    Замечательная выпечка. Лена, у меня вопрос, можно здесь обойтись без корицы? У меня мои домашние ее не очень любят.
    • Елена 27.02.2018 23:13
      Можно и так, конечно, корица это исключительно вкусовая добавка. Хотя конечно тут именно корица и апельсиновая цедра дают волшебное сочетание. Но пирожки в любом случае будут вкусными.
  • Дима 25.02.2018 19:45
    Наши сочники напоминает
    • Елена 27.02.2018 23:16
      На Сочники похожи только формовкой)
  • Людмила 26.02.2018 20:07
    Очень вкусно. Если семья большая, сразу нужно делать двойную порцию, так как, довольно трудоемкий процесс.
    • Елена 28.02.2018 00:20
      Хорошо, что вкус оценили!
  • Таша 26.02.2018 21:31
    Леночка, очень вкусное печенье!!! " Улетает" действительно невероятно быстро с тарелки:))). Приготовила, в принципе, для себя, т.к. постюсь, но пока фотографировала, то основная часть исчезла с тарелки молниеносно, и даже остатки начинки тоже испарились )))). Спасибо, Леночка, за рецепт! ;)
    • Елена 28.02.2018 00:24
      Отличные милопитакьи получились)) Хорошо, что все оценили))
  • Екатерина 27.02.2018 14:06
    Подскажите, пожалуйста, а сколько штучек получается с одного замеса теста?
    • Елена 28.02.2018 00:29
      Во вступлении к рецепту у меня указано)) 25 штучек у меня получилось.
  • Наталья♥ 27.02.2018 17:40
    Девочки, очень ароматно и вкусно! Леночка, как всегда - на высоте, огромное Вам спасибо за такую вкусноту в пост!)))) Великолепно! Название мне очень понравилось))) милопитакья - милые пятачки - это я для себя их так называю теперь))) Спасибо огромное, Лена! У меня получилось 25 штучек.
    • Елена 28.02.2018 00:36
      Симпатичные такие милашки получились!
  • Евгеша 27.02.2018 20:17
    У меня почему-то получились не такие загорелые пирожки. Но зато очень вкусные. Начинка просто объедение. Тесто хрустящее. Спасибо за рецепт.
    • Елена 28.02.2018 00:38
      Здорово, что оценили вкус по достоинству!
  • Арина 28.02.2018 16:13
    Лена, как думаете, с вишней будет вкусно?
    • Елена 04.03.2018 19:47
      Вкусно, вишню нужно полностью разморозить, слить выделившуюся жидкость, и проварить ягоды с крахмалом до густого состояния.
  • Anyuta-domra 02.03.2018 00:16
    Вот как только увидела эти печёные вареники, стала ими грезить, уж очень завлекательный состав, все ингредиенты- горячо любимые! Сегодня в 12 ночи приготовила. Как спать до утра, когда вся квартира наполнена божественным ароматом:)!!! Сцепив зубы, руки и закрыв печенья на балконе, героический жду, когда взойдёт заря!!!
  • Anyuta-domra 02.03.2018 13:43
    Какая вкуснотищааааа! Старшая дочь слопала 4 штуки подряд:) и потребовала с собой в школу! Оставшиеся печенья убрала в жестяную банку- через пару часов они стали ещё вкуснее и ароматнее. Спасибо, Леночка! СПАСИБО!!!!
    • Елена 06.03.2018 00:03
      Рада, что оценили)) значит не зря героически ждали)) Спасибо за фотоотчет!
  • Светлана 03.03.2018 07:14
    Такая вкуснотища, просто удержаться невозможна. Леночка Вы волшебница.
    • Елена 06.03.2018 00:04
      Здорово, что оценили, отлично получилось!
  • Darya 04.03.2018 00:10
    Очень вкусные и ароматные пирожочки! И тесто, и начинка чудесные. Вы были правы, со стола они исчезли очень быстро и незаметно))
    • Елена 06.03.2018 20:22
      Красивые))
  • Оксана_Москва 04.03.2018 19:12
    На все 150% согласна с предыдущими ораторами): очень вкусно и ароматно. Начинку сделала вчера вечером, пирожки сегодня. Вышло 22 штучки. На фото 8 " героев", чудом уцелевших после дегустации)
    • Елена 06.03.2018 20:26
      Точно герои, раз успели попасть на фотосессию)) Здорово, что вкус пирожков оценили по достоинству!
  • Kseniya 05.03.2018 22:16
    Спасибо, Елена, за прекрасный постный рецепт! Всегда хочется чего-нибудь вкусненького! Муки у меня ушло меньше и тесто получилось мягкое, слоеное. Поедаются как семечки:))
    • Елена 06.03.2018 20:46
      Здорово, что оценили, спасибо за фотоотчет!
  • Ирина 08.03.2018 00:19
    И я с фото отчетом:) Елена, спасибо за рецепт, несколько раз у же готовила, муж просит. Правда на этот раз пришлось делать без орехов и изюма. Так как один сын не любит орех, а другой изюм.. а нам с мужем приходится страдать из-за этого.. ведь же с изюмом и орехом вкуснее:))
    • Елена 10.03.2018 22:52
      Жаль, что всем сразу не угодишь)) Получились отличные пирожки, хоть без изюма и орехов)) Спасибо за фотоотчет!
  • Рената 08.03.2018 16:03
    Елена, поздравляю Вас и дочурку с этим замечательным Днем 8 марта, с Женским днем. Желаю множество улыбок, радости, удачи и любви, пусть солнышко живет в ваших замечательных сердцах. Ну и вдохновения, вдохновения на новые кулинарные подвиги, мы их ждем всегда с нетерпением. А пирожки хороши. Делала двойную порцию. Брали с собой на природу. Катались на ватрушках, а потом с пирожками пили чай. Круто и вкусно.
    • Елена 10.03.2018 23:03
      Спасибо за пожелания. Здорово, что все оценили пирожки!
  • НАТКА 08.03.2018 16:17
    Вкусные яблочные пирожки! Тесто одновременно и нежное, и хрустящее, начинка ароматная, мягкая, с приятным привкусом цедры. Только у меня без корицы.
    • Елена 10.03.2018 23:05
      Отлично получилось!
  • НАТКА 08.03.2018 20:51
    Вторая порция за день, первая незаметно и стремительно исчезла, друзья помогли. Изумительно вкусные пирожочки, Лена, всех девушек к Вам на сайт за ними направила.
    • Елена 10.03.2018 23:09
      Это хорошо))
  • НАТКА 09.03.2018 18:06
    Лена, подскажите, пожалуйста, в чём моя ошибка. Решила сделать из этого прекрасного мягкого теста маленькие пирожки с зелёным луком и яйцом. Исключила из ингредиентов для теста сахар, цедру и сок заменила водой. Тесто было мягким, нежным, без проблем слепила пирожки, но через 15 мин. они совершенно не зарумянились, пришлось подержать полчаса. Пирожки получились не мягкими, никакого сравнения с предыдущими яблочными. Неужели это произошло из-за отсутствия сахара и сока?
    • Елена 11.03.2018 00:19
      Думаю, что не зарумянились, действительно как раз потому что нет сахара в составе, сахар как бы "карамелизуется", хотя это не совсем корректное определение в данном случае, и дает цвет довольно быстро. Например, те же Вэрзэре, где нет сахара, у меня тоже дольше румянились, а милопитакья практически сразу. А по поводу мягкости, вероятно, что так как сок кислый ингредиент, он дополнительно реагирует с разрыхлителем (хоть в разрыхлителе и так есть кислота), и поэтому пирожки выходят более рыхлыми, слоистыми, а значит и более мягкими. Хотя может дело еще и в более долгом времени выпечки.
  • Любовь Родная 25.03.2018 13:05
    Леночка, милапитакья-просто прелесть, очень нежная начинка, хрустящее тесто. Пирожки улетели с огромной скоростью. Но работать с тестом очень сложно, оно рвалось в процессе лепки, хотелось сделать один большой пирожок, но взяла себя в руки и долепила, права тесто пришлось раскатать потолще, в итоге чуть меньше пирожков и осталась начинка. На следующий день к начинке добавила еще яблок, и испекла штрудель по рецепту TANECHIK.
    • Елена 26.03.2018 18:30
      Любочка, рада, что оценили! Странно, может мука подвела, в принципе тут тесто очень удобное для работы, такого не должно было быть.
  • Nigar 17.04.2018 11:41
    Здравствуйте, сколько штук у вас получилось?
    • Елена 09.05.2018 17:27
      25
  • Ирина 28.04.2018 15:33
    500 г яблок - это уже очищенных?
    • Елена 09.05.2018 17:45
      Нет, в исходном виде.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):