Меренговый торт с лимонным курдом

27.03.2016Торты, пирожные54 комментария

Меренговый торт с лимонным курдом

Торт из меренги с кремом на основе сливок и лимонного крема.

Ингредиенты:

  • 6 белков
  • 250 г сахарной пудры
  • 1 ст. л. натурального уксуса 6% (или лимонного сока)
  • 1 ст. л. кукурузного крахмала (без горки)
  • щепотка соли
Крем:
  • 300 г сливок 30-36%
  • 70 г пастообразного, мягкого, некислого творога (или маскарпоне)
  • 70 мл лимонного сока + цедра (1 лимон)
  • 70 г сахара
  • 30 г масла
  • 3 желтка

Ингредиенты

Вкуснейший торт, очень легкий, воздушный, на основе меренговых коржей с хрустящей шапочкой. Меренговые коржи, это коржи состоящие из взбитых белков с сахаром, такой корж используется в торте Павлова, например, корж получается очень нежный, воздушный, практически невесомый. Я намеренно не называю эти коржи безе, хотя часто они называются именно так, потому что при слове безе у всех ассоциация с такими пирожными, полностью сухими и хрустящими, но меренговые коржи не такие, внутри они остаются мягкими, а хрустящая, как у безе, у них только шапочка. Я прослоила эти замечательные коржи кремом из взбитых сливок, лимонного курда и небольшого количества творога. Творог нужен для того, чтобы сделать крем чуть более густым и стабильным (чтобы он не стекал с коржей). Для этой цели также отлично подходит маскарпоне, но я понимаю, что оно не всем доступно как по наличию в продаже, так и по цене (также вместо добавки творога можно еще попробовать использовать загуститель при взбивании сливок).

Приготовление:

Готовим коржи.
Белки отделить от желтков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 1 шаг

Начать постепенно взбивать их в воздушную пену, затем постепенно подсыпая сахарную пудру, взбить до жестких пиков. В середине взбивания добавить соль и уксус. Масса должна стать глянцевая, блестящая и густая. Я взбивала 12 минут, но время может очень разнится в зависимости от вида миксера и его мощности, вам может понадобиться больше времени, до 20-25 минут.
В конце взбивания добавить крахмал.

Меренговый торт с лимонным курдом — 2 шаг

Два противня застелить пекарской бумагой, на обратной стороне первой нарисовать два круга по 20 см и на втором 1 круг 20 см (проще всего обвести подходящую тарелку). Итого у нас будет три коржа. Если у вас нет второго противня или вы не уверены в своей духовке лучше выпекать только на одном противне 2 коржа (то есть всю взбитую массу разделить на два коржа).
Выложить на каждый круг треть массы и разровнять лопаткой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 3 шаг

Поставить в предварительно разогретую до 130 градусов духовку, выпекать примерно 1-2 часа. Я сушила почти 2 часа, поменяв в середине выпекания противни местами. Но ориентируетесь строго по своей духовке.
Коржи получаются легкого бежевого цвета, и при постукивании, хрустящим.
Готовые коржи полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 4 шаг

Готовим лимонный курд.
С лимона снять цедру путем натирания на мелкой терке (не затрагивая белый слой).

Меренговый торт с лимонным курдом — 5 шаг

Из самого лимона выжать сок (у меня получилось 70 мл).
Смешать лимонную цедру, сок, желтки и сахар. Оставить на 10-20 минут постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Меренговый торт с лимонным курдом — 6 шаг

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Меренговый торт с лимонным курдом — 7 шаг

Когда масса нагреется добавить сливочное масло. Все время перемешивая, продолжать варить до загустения.

Меренговый торт с лимонным курдом — 8 шаг

Масса может активно кипеть (это хорошо видно на фото), но яйца не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

Меренговый торт с лимонным курдом — 9 шаг

1-2 столовые ложки курда отложить в маленький плотный пакетик, завязать и отрезать очень маленький уголок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 10 шаг

Готовим крем.
Лимонный курд вместе с творогом тщательно пробить блендером. Напомню, творог тут подходит только однородный, пастообразный и не кислый. Или же необходимо использовать маскарпоне, или же взбивать сливки с закрепителем сливок.

Меренговый торт с лимонным курдом — 11 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Меренговый торт с лимонным курдом — 12 шаг

Добавить лимонный крем, тщательно перемешать лопаткой. У меня крем получился довольно густой.

Меренговый торт с лимонным курдом — 13 шаг

Собираем торт.
На тарелку положить первый корж.
Поверх выложить половину крема и немного полить курдом из пакетика.

Меренговый торт с лимонным курдом — 14 шаг

Выложить второй корж, оставшийся крем, полить курдом.
Накрыть последним коржом (кремом не покрывать!), полить курдом.

Меренговый торт с лимонным курдом — 15 шаг

Вид сбоку.
Торт лучше почти сразу же подавать, пропитываться ему не нужно.

Меренговый торт с лимонным курдом — 16 шаг

При нарезании шапочка верхнего коржа трескается, это абсолютно нормально.
Меренговый торт с лимонном курдом получается безумно нежным, мягким, имеет приятный кисло-сладкий оттенок во вкусе и великолепную хрустящую шапочку безе. Очень вкусно!

Меренговый торт с лимонным курдом — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

54 комментария оставить комментарий

  • Катя Склянская 27.03.2016 15:46
    Какой красивый и оригинальный торт! Весенний! Очень вдохновляет на приготовление))
  • Виктория 27.03.2016 15:56
    Уже знаю что пойду готовить) только я больше творога добавлю.
  • КСЮША 27.03.2016 16:22
    Леночка, опять Вы с тортиком!!! Да еще с таким вкуснющим!!! Ну пожалели бы нас в преддверии лета!!!! Надо сделать, но вот проблема- сливки такой жирности нет у нас не продают! Можно заменить чем-то? Маскарпоне или густой сметаной?
    • Елена 28.03.2016 00:04
      Сметана не подойдет, маскарпоне подходит, но его нужно использовать вместе со сливками, с одним маскарпоне крем будет довольно жирным и плотным, тут такой не подойдет.
  • Екатерина 27.03.2016 17:21
    Елена, подскажите, пожалуйста, а можно заменить кукурузный крахмал на картофельный?
    • Елена 27.03.2016 20:58
      Можно, только в два раза меньше положите.
  • Яна 27.03.2016 20:15
    Леночка, очередной шедевр! Глядя на фото уже понимаешь, что это изумительно вкусно! Спасибо! Обязательно приготовлю такой тортик. А ещё у меня к Вам есть просьба, хочу попросить рецептик не сладких булочек. Много чего пробовала из рецептов найденных в интернете, НО всё не то, а блюда приготовленные по вашим рецептам получаются ВСЕГДА очень вкусными. Ещё раз спасибо за ваш труд!
  • Анастасия 27.03.2016 23:30
    Что делать с оставшимися желтками?;)
  • Оксана 28.03.2016 09:56
    Очень красивый торт, расстраивает только то, что почти во всех Ваших торта используются жирные сливки. У нас они нигде не продаются, а даже если бы продавались - цена на них заоблачная... ((
  • Светлана 28.03.2016 10:59
    А можно ли покрыть верх торта и бока другим кремом, выровнять, так сказать, крем-чизом и кремом Шарлотт?
    • Елена 28.03.2016 16:42
      Этого точно делать не стоит. В данном торте одно из самого вкусного это хрустящая шапочка сверху и на боках, если же вы покроете торт кремом (любым), то хрустеть она уже не будет, а просто размокнет.
  • Екатерина Щ 28.03.2016 15:12
    Елена у меня вопрос: я испекла коржи, оставила их остывать в духовке, но в результате они сильно опали и все потрескались... Пекла при 100 градусах около часа. В чем может быть причина? Взбивала на большой скорости мощным миксером, скорость увеличивала постепенно, к самим белкам претензий нет..
    • Елена 28.03.2016 17:02
      Заочно сложно сказать, но как вариант коржи не успели допечься. 100 градусов и 1 час это маловато, но я не знаю чем вы руководствовались останавливая выпечку на этом этапе, уточните этот момент, чтобы я могла ответить детальнее.
  • Гуля 28.03.2016 22:52
    Елена вы талант, не устаю вами восхищаться хотя сама оч много готовлю. Но! За вами не угнаться)) спасибо за новый рецепт. Я думаю вместо маскарпоне можно использовать рикотту. Она в разы дешевле и имеется в наличие в ашане и всех ее дочерних магазинах и магнитах,(цена ок 60р). Вы со мной согласны?
    • Елена 30.03.2016 00:12
      Риккота зернистая насколько я помню, поэтому не желательно. К меренговым коржам, на мой взгляд, с точки зрения вкуса лучше всего подходит просто крем из взбитых сливок, но такой крем не достаточно стабильный для того, чтобы прослоить торт и при разрезании он будет вытекать. Поэтому и нужно добавить немного маскарпоне или однородного творога, но это исключительно для того чтобы "уплотнить" крем.
  • Екатерина Щ 29.03.2016 00:10
    Лена, я разобралась со своей проблемой, когда я закончила печь, то открыла окно, чтобы проветрить, видимо, в результате этого духовка остыла в 2 раза быстрее (другого объяснения я не нахожу) Часа мне вполне хватило, чтобы хорошо пропечь корж, у меня духовка в последнее время печет сильнее, чем выставляю температуру. Сейчас выпекла еще один замес, окно не открывала и все получилось))). Спасибо за ваш рецепт и комментарии! Правда курд у меня получился оч густой, масло я добавила, только когда смесь начала густеть, так, что выдавить его у меня не получиться, но это и к лучшему, тк давно искала рецепт именно густого крема. Завтра, если успею вышлю фотоотчет;)
  • Наталья 29.03.2016 12:41
    Добрый день, Елена! Можно вместо лимона апельсин?
    • Елена 30.03.2016 00:34
      Да, можно использовать не лимонный, а апельсиновый курд (только его лучше варить на водяной бане, чтобы не свернулись желтки). Если вы не любите лимонный вкус, то это хороший вариант, но с лимонным получается более сильный контраст вкусов сладких коржей и кисловатого курда, и соответственно вкуснее как на мой вкус.
  • Анастасия 29.03.2016 19:33
    Очаровательный торт! шедевр! Все купила. Завтра буду дерзать ) но по поводу сложности поиска и дороговизны сливок действительно соглашусь (((уж очень дорогие. у нас в Курске около 200 руб. стоят.
  • Анна 05.04.2016 19:18
    Елена, огромное спасибо за рецепт! У меня вопрос: хочу испечь к торжеству, можно ли коржи испечь за день, сохранит ли безе свои свойства, с кремом, я так понимаю проблем не будет в холодильнике, а как сохранить меренгу хрустящей? Очень хочу угостить родных этим тортом.
    • Елена 05.04.2016 22:25
      Меренгу храните просто при комнатной температуре на кухне, но не в пакете, и друг на друга их лучше не складывать.
  • TANECHIK 11.04.2016 11:45
    Леночка, решилась я, в очередной раз, замахнуться на меренгу, с которой я не дружу совершенно! Решила выпекать, как и Вы, три коржа одновременно на двух уровнях духовки. Температуру установила 115 с, так как при 130с моя первая " Павлова" поджарилась! Корж, который пекся выше и был на противне один (на фото он сверху), вышел с корочкой и светлый, а вот два других - через час были еще липкие. Поменяла местами, первый корж вынула через 1,5 часа, а вот остальные два сушила больше 2х часов, так как " липкость" все не уходила. В крем добавляла сливочный сыр. Крем вышел отличный, с кислинкой, воздушный, форму держал отлично! Когда собралась собирать торт, вспомнила, что его же нужно скушать сразу! Решила, что за раз мы его не осилим, и приготовила из двух коржей, а третий корж и част крема с курдом, оставила на второй день. Вот этот оставшийся корж, который хранился в духовке, мы съели только через два дня. Он оказался хрупким, но нежным и отлично резался! Очень вкусно! А тортик из двух коржей не резался совершенно, нижний корж вышел каким-то липким внутри, дочка сказала: " Так вкусно, прямо как жевачка!" И попросила еще кусочек! В общем, попытки у меня еще будут! Думаю, разделю ингредиенты пополам и буду выпекать по очереди два коржа. Леночка, спасибо!
    • Елена 12.04.2016 17:26
      Танечка, безе и правда штука капризная, многое от духовки зависит. Судя по описанию, тот корж, что у Вас выпекался верхним вышел именно таким, как нужно. В таком случае действительно лучше всего выпекать одновременно только на одном противне, просто рядом расположить два небольших коржа или один большой.
  • наталья 12.04.2016 08:40
    Елена, скажите пожалуйста, а можно эти коржи использовато в киевском торте. Для меня очень важно чтобы продукты были свежими, а в киевском белки стоят при комнатной температуре не менее 12 часов.
    • Елена 12.04.2016 18:20
      Я не думаю, что масляный крем подойдет к данным коржам, хоть они и готовятся также на основе белков, но они получаются совсем не такие, как в Киевском. Вы можете не выдерживать белки 12 часов, думаю, Киевский торт получится все равно хорошо.
  • Наталья 13.04.2016 21:02
    Спасибо.
  • Юля 15.04.2016 23:18
    Леночка, приготовила тортик по Вашему рецепту. Очень вкусный! Спасибо Вам! Подскажите пожалуйста, почему коржи получились с трещинками? И как этого избежать в следующий раз?
    • Елена 16.04.2016 19:17
      Трещинки в таких коржах особо не в минус, торт же в любом случае будет трескаться, при нарезании. При выпечке меренговых коржей, актуально все то же, что и при выпечке безе, трескается обычно, если температура в духовке слишком высока.
  • Ира 16.04.2016 11:04
    Леночка, очень вкусный торт. Но к сожалению в нашей деревни таких сливок не продают. Ну уж очень хотелось испечь такую вкусность. Нашла на просторах интернета как самой сделать сливки такой жирности. Вот решила поделится может кому пригодиться. Будем учитывать, что молоко 2.5%, а масло 80%. Чтобы получить жирные сливки для взбивания (для тортов, мороженого, панакотты), следует взять молоко и масло в следующей пропорции: Молоко: масло = 1 : 1 Пример: 250 мл молока 2.5% + 250 грамм сливочного масла 80% В молоко на терке трем сливочное масло. На очень маленьком огне провариваем смесь, до полного растворения масла. Молоко ни в коем случае не должно закипеть, только хорошо прогреться. Когда масло растворилось, перекладываем смесь в блендер (с ножами!) и включаем на +/- 3 минуты, главное, чтобы молоко и масло хорошо соединились. Переливаем в другую емкость, накрываем полотенцем или марлей, чтобы не образовался конденсат, а сверху - крышкой. Ставим в холодильник на 8 часов. После этого сливки готовы к взбиванию.
  • Евгения 16.04.2016 16:42
    Ира, и прямо получились настоящие сливки? и по вкусу, и по текстуре, и по поведению?
  • Елена 16.04.2016 18:47
    Да, мне тоже интересно, никогда с таким методом не сталкивалась. Ира, расскажите, пожалуйста, как они взбиваются и как на вкус, думаю, многим это будет полезно, у кого жирные сливки не продаются.
  • Ира 17.04.2016 11:52
    Девочки, настоящих сливок не пробовала (у нас их нет), но на вкус очень вкусные.. Я тоже не особо верила, когда топила масло в молоке, что из этого что то получится, утром достала сливки, начала взбивать и они взбились буквально за минуту-две. Молок брала магазинное и масло хорошее (это важно, что бы не чувствовался вкус масла). И еще кода читала в рецепте было указанно использовать обязательно блендер с ножами (у меня такой). У меня вышло с первого раза.
  • Ира 17.04.2016 12:04
    Забыла написать, что при взбивании сливок, все должно быть холодным, очень холодным - посуда, сливки, венчики миксера. Дабы молоко с маслом, при взбивании расслоилось
  • Екатерина 23.04.2016 20:00
    Ура, приготовила! Офигительно-вкуснючий торт! Единственное, жаль что меренги потрескались. Леночка, спасибо за ваш труд и потрясающие рецепты!!! У меня к вам огромная просьба: приготовьте, пожалуйста, торты Сникерс и Трюфельный, ОЧЕНЬ бы хотелось их увидеть в вашем исполнении =)
  • Юля 24.04.2016 19:11
    Опять приготовила этот невероятно вкусный тортик. У нас, в семье, он стал " любимым". Ну очень нежный, очень воздушный и вкусный тоже очень. Леночка, с праздником Вас и Вашу семью! Всех благ!
  • Маня 25.04.2016 17:36
    Делали мы такой торт, вкуснючий получился, аж не сфотографировали =)) В процессе было много нюансов-непоняток. Выпекать лучше по 1му коржу, если неуверенны в духовке (прим. газовой), чтобы все коржи были одинаковые. Да, скорее всего они потрескаются, увы, издержки производства. Се ля ви. Курд получается ну очень (на мой взгляд) кислый, очень вкусный и очень кисло-сладкий, супернасыщенный, зато в приготовлении без проблем. Главный ступор у меня был в сливках, а точнее в смешивании творожно-курдовой массы и сливок. Было ощущение, что сливки сворачиваются! Масса получилась не комочками (я молилась!), но плотная, как творожистая, намазывалась с трудом, очень боялась продавить корж... НО! Торт собран, отставлен на час-полтора, на время поедания праздничного стола и был подан к чаю! Очень необычный вкус! Безе! Кисленькие сливки! Курд! Гости были в восторге, я с лестными отзывами - к Вам! Леночка, спасибо в очередной раз за шикарный рецепт!
    • Елена 26.04.2016 22:43
      Ну отлично, что все получилось и понравилось))
  • Любовь Родная 09.05.2016 03:42
    Ира, подскажите, сколько сливок получается на выходе из 250 гр молока???
  • Анастасия 18.05.2016 21:20
    Елена, подскажите, а если коржи печь по очереди, то тесто тоже нужно делать каждый раз свежее? Или взбитая смесь простоит 2-3 часа? И не опадет?
    • Елена 20.05.2016 01:09
      В такой ситуации каждую часть необходимо готовить отдельно.
  • Елена 10.06.2016 12:47
    Готовила практически сразу, как вышел рецепт, но руки не доходили выложить фото. Торт очень вкусный, сначала показался слишком сладким, но потом я его распробовала и можно сказать, что съела я его практически одна. Так как зараз я съесть его не могла, поэтому, конечно же, ночь торт стоял в холодильнике, и вот на следующий день он мне понравился больше, он стал мягким и просто неимоверно вкусным и нежным. Ням! Кусочек сфотографирован сразу, поэтому такой неприглядный, и поломанный.
    • Елена 10.06.2016 18:55
      Очень аппетитный кусочек, видно, что все вышло как надо. Рада, что торт понравился!
  • Ирина 12.07.2016 20:15
    Елена добрый день. Подскажите пожалуйста в чем моя ошибка: меренговые коржи намазала кремом сметана+вар. сгущенка и оставила на ночь, в итоге они размякли.
    • Елена 13.07.2016 00:26
      Не надо было на ночь его оставлять, в тексте рецепта я писала, что — "Торт лучше почти сразу же подавать, пропитываться ему не нужно." Верхний корж остается хрустящим, если вы его не смазывали. И сметана не лучший вариант для меренговых коржей, и вареная сгущенка тут совсем не к месту, такой крем тут совсем не подходит, но безусловно я высказываю только свою точку зрения. А то, что коржи смягчаются под воздействием крема, это абсолютно нормально.
  • Аня 20.08.2016 12:21
    Елена, здравствуйте! Очень люблю ваш сайт, спасибо за рецепты:) Вчера приготовила ваш тортик. Так обидно получилось, сливки почему-то были с комочками (хотя до этого покупала такие же, были хорошие), но уже было поздно куда-то бежать, решила их использовать (срок годности был в пределах нормы, и на вкус нормальные). В итоге они у меня не взбились, попробовала добавить крахмал, в итоге в креме крахмал чувствуется. Просто на всякий случай другим хозяйкам, не повторяйте мою ошибку - если сливки подозрительные, не используйте их. И ещё, у меня почему-то белковые коржи прилипли к бумаге, как вы думаете, почему это могло произойти? Пока отрывала, один корж совсем повредился. В целом всё равно получилось вкусно, тортик нежный и тающий! Обязательно буду готовить ещё.
    • Елена 21.08.2016 00:26
      От конкретной бумаги зависит, у меня безе никогда к бумаге не прилипало. Бумага должна быть со специальным покрытием, об этом обычно производитель указывает на упаковке.
  • Ирина 06.11.2016 18:52
    Елена, если крем оставить на ночь в холодильнике и пропитывать утром, он сохранит свойства, не опадёт?
    • Елена 06.11.2016 20:50
      Да, без проблем, отлично все будет.
  • Марина 07.11.2016 16:01
    Леночка, подскажите, какие коржи подошли бы для этого крема, кроме меренговых.
    • Елена 08.11.2016 00:01
      Простой белый бисквит можно попробовать, например как в — Торте Рафаэлло , или шоколадный с добавлением какао, например как в — Кофейно-шоколадном торте «Бомба». После выпечки их пропитать сахарным сиропом. Думаю, что вкусно получится. Можно еще кусочки фруктов добавить — консервированные персики и т. п.
  • Марина 10.11.2016 21:59
    Леночка, пожалуйста подскажите! Готовила сегодня коржи для торта, но не добавляла уксус. Сушила полтора часа при 100 градусах, пока не затвердела корочка и не отстали от силиконового коврика. Плюс оставила в духовке до остывания. Получилось обычное безе, никакой " нежности" внутри. В чем может быть проблема, как думаете? В отсутствии уксуса или технология выпечки неверная?
    • Елена 11.11.2016 18:31
      Уксус не причем, он нужен только для лучшего взбивания массы. Просто получается по времени пересушили, нужно или меньше по времени, или температуру меньше выставлять, каждая духовка индивидуальна! Но торт должен получиться все равно вкусным.
  • Наталья 21.11.2016 10:01
    У меня с уксусом тоже не очень выходит меренга. Нашла другой идеальный рецепт: сахар и белки в 1 емкости подогревая до 40 градусов на паровой бане, постоянно мешая (проверять можно пальцем чтобы сахар растворился). Потом взбиваю до птичьего клюва. Павлову только так и пеку, проблем никогда не возникало, идеально выходит, внутри коржи мягкие. Советую попробовать, безе никогда не выходит, а это отлично!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):