Медовый пирог с орехами

29.11.2014Выпечка сладкая51 комментарий

Медовый пирог с орехами

Ароматнейший медовый пирог с миндалем.

Ингредиенты:

  • 160 г муки
  • 120 г натурального йогурта или кефира
  • 120 г сахара
  • 120 г меда
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. гашеной соды (без горки)
  • 80 г орехов (у меня миндаль)
По желанию:
  • 150 г сметаны
  • 1 ст. л. сахарной пудры
  • орехи для посыпки

Ингредиенты

Мягкий и нежный пирог с невероятно ярким ароматом меда, очень вкусный и оригинальный. Готовится пирог просто элементарно, а на выходе получается необычайно вкусный и ароматный результат. В данном случае при приготовлении пирога, я советую использовать именно соду. Как я уже писала в своем недавнем Пироге с грибами и брокколи, тесто со значительным количеством кефира, йогурта, а в данном случае, и меда, лучше поднимается на соде. Соду я всегда гашу, так как очень тонко чувствую привкус соды в выпечке, если она не погашена. Орехи для пирога можете использовать любые по вашему желанию, или же их можно заменить сухофруктами, например, мелко порезанными черносливом или курагой.

Приготовление:

Орехи измельчить довольно мелко.

Медовый пирог с орехами — 1 шаг

Яйца и сахар немного взбить миксером до воздушной пены.

Медовый пирог с орехами — 2 шаг

Добавить мед и йогурт (или кефир), тщательно взбить до полного растворения меда.

Медовый пирог с орехами — 3 шаг

Добавить гашеную соду и муку, совсем немного взбить, только до объединения. Тесто получается не густое, примерно как для оладий.

Медовый пирог с орехами — 4 шаг

Добавить орехи, аккуратно перемешать.

Медовый пирог с орехами — 5 шаг

Форму смазать маслом (моя форма 20 см диаметром), перелить тесто.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 35-45 минут или до «сухой спички».

Медовый пирог с орехами — 6 шаг

Полностью остудить.
Пирог получается более загорелый, чем обычные пироги, благодаря содержанию меда в составе.

Медовый пирог с орехами — 7 шаг

К сметане добавить сахарную пудру, перемешать. Покрыть пирог сметаной, по желанию, посыпать орехами. Если вы планируете подавать пирог не сразу, лучше сметаной покрыть позже, так как она со временем может потемнеть. Можно просто каждый кусочек пирога на тарелке полить сметаной перед подачей.

Медовый пирог с орехами — 8 шаг

Медовый пирог с орехами имеет просто сумасшедший аромат меда, мягкую структуру и приятный ореховый привкус!

Медовый пирог с орехами — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

51 комментарий оставить комментарий

  • Мария 29.11.2014 16:29
    Вау, обожаю медовик, а этот пирог готовится гораздо проще, а имеет такой же потрясающий аромат! Завтра попробуем:-)
  • Марина 29.11.2014 18:55
    А я уже попробовала! Елена, спасибо огромное! Как всегда, все что готовлю по рецептам вашего сайта, неизменно вкусно! Пирог получился нежнейший, ароматный, воздушный и очень вкусный. Только у меня миндаля не было - добавила фундук.:-)
  • оксана 29.11.2014 22:47
    Пирог вкусный получился. Я его делала в мультиварке. И разрезала на два коржа, промазала сметаной с сахарной пудрой. Правда крем увеличила вдвое.
  • Мери 01.12.2014 07:05
    Очередная вкуснятина, обязательно попробую испечь, обожаю выпечку с медом!!!
  • Оксана 01.12.2014 12:10
    а пирог не напоминает коврыжку? обожаю коврыжку и ищу подходящий рецепт..)
    • Елена 01.12.2014 13:35
      На коврижку не похоже, этот пирог более нежный и мягкий, а коврижка плотная и скорее похожа на пряник. Но по медовому аромату они похожи.
  • Ирина 01.12.2014 17:20
    Очень вкусно. Спасибо вам большое за ваши рецепты. Все просто в восторге.
  • Elena 01.12.2014 19:35
    Елена, добрый день! Подскажите, пжл, можно ли в данном рецепте использовать сметану (20%) вместо кефира/йогурта? Заранее спасибо за ответ:)
    • Елена 01.12.2014 23:14
      Можно, лучше разбавить ее несколькими ложкам молока, чтобы получить консистенцию примерно как кефир.
  • Олеся 02.12.2014 21:24
    Пирог-супер! Прост в приготовлении, доступные продукты, а в итоге шедевр!!! Елена скажите: обязательно брать гашеную соду, или можно использовать разрыхлитель? Спасибо Вам за чудесный сайт, теперь это моя поваренная книга!:-)
    • Елена 03.12.2014 21:06
      Пироги со значительным добавлением кефира, йогурта или меда лучше поднимаются с добавлением соды. С разрыхлителем тоже хорошо пропекаются и поднимаются, но тесто не такой структуры получается, менее вкусное на мой взгляд.
  • Наталья 03.12.2014 13:21
    Очень вкусно! Но миндального вкуса не почувствовали. Ароматный медовый пирог! Спасибо Елена за рецепт ))
  • Умочка 03.12.2014 15:07
    Обалденный пирог!!!! Просто выше всех похвал!!!! Только мне бы хотелось ещё более насыщенный медовый аромат... Леночка, скажите, я могу заменить сахар большей порцией меда? Если да, то каким количеством? И подскажите пожалуйста как его лучше хранить, он у меня без слоя сметаны сверху) а то верхушка выделяет липкие капельки если в пакете..
    • Елена 03.12.2014 20:32
      Можно попробовать увеличить количество меда, но пирог может иметь более плотную структуру, но попробовать, конечно, можно. Кстати, аромат пирога сильно зависит от сорта меда, в частности с липовым медом аромат будет слабее, а вот с гречневым наоборот, поэтому можно еще попробовать менять сорт меда.
  • Мария 03.12.2014 16:21
    А йогурт вы сами делаете? Если да то по какому рецепту?
  • ЕЛЕНА 03.12.2014 16:22
    Вышло ну ооочень вкусно!
  • Оксана 04.12.2014 06:59
    очень вкусно получилось)) позволила себе огроооомный кусок на завтрак:))
  • Умочка 04.12.2014 10:31
    Большое спасибо за ответ!))) Я использовала мед из белой акации, видимо в этом и дело... Попробую с другим)
  • катерина 04.12.2014 23:11
    Очень вкусно получилось. Леночка, а Ваша малышка любит сладкое, типа мишек барни? У меня тоже малыш, 1,9 месяцев. Сама не покупаю их, считаю их сплошной химией. А вот гости приносят. Так он конечно их любит! Купила формочки мишек, а рецепта приближенного к реальности не знаю. Не могли бы Вы нам помочь?
    • Елена 05.12.2014 22:54
      Я такое ей не покупаю, честно говоря даже не представляю какого они вкуса, поэтому не смогу помочь с рецептом. Вы можете просто в формочкам выпечь бисквитики маленькие, или кексики, например такие - Творожные кексы. Серединку аккуратно вырезать, и начинить каким-нибудь кремом.
  • ОЛЯ 05.12.2014 14:59
    Вкуснятина! Делала с грецким орехом, а крем использовала из сметаны и сливок! Получился пышный мягкий медовый тортик! Леночка, спасибо Вам за Ваши рецепты! каждую неделю что-нибудь пеку с Вашего сайта:)
  • Алла 06.12.2014 20:29
    Леночка, снова большое спасибо. Чуть изменила вид тортика, перевернув его верх дном и разрезала на два коржа и между ними тоже пропитала сметаной, а так все в соответствии с рецептом. По-моему тоже получилось чудненько. Выкладываю фотку
  • Мария 08.12.2014 20:05
    Делала этот пирог и с медом и с вареньем (просто заменяла мед вареньем в тех же пропорциях), очень понравилось! Вот кусочек пирога из черничного варенья:) Даже без украшения очень вкусно.
  • Любовь 19.12.2014 06:08
    Сегодня приготовила, очень вкусный! Но почему Елена у меня получился, с виду как будто не пропёкший, а на вкус хороший. Я вместо миндаля добавляла гр. орех.
  • Ирина 12.01.2015 15:17
    Не пропекся пирог. Всегда все делаю по вашим рецептам, Елена. Выпечка обычно просто идеальная. А в этот раз середина пирога оказалась сырой. Ставила потом допекать, а она как была мокрая, так и осталась. Не знаю, в чем причина...
  • Оля 30.01.2015 10:23
    Я не совсем поняла) натуральный кефир это без вкусовых добавок или он должен быть домашним?
    • Елена 30.01.2015 17:05
      В ингредиентах написано "120 г натурального йогурта или кефира". Слово "натуральный" относится к йогурту (имеется ввиду без сахара и других добавок), а кефир подходит самый обычный :-)
  • кристина 31.01.2015 08:37
    Извиняюсь, а 120 гр кефира и мёда это сколько?
  • Виолетта 15.03.2015 22:24
    Реактивно быстрый пирог! Для мамочек - самое то! Сделала сегодня, и мне и мужу очень понравилось. Со сметаной действительно вкусно. Сахар сократила на 50 гр, но можно было смело резать еще - нелюбители сладкого, прислушайтесь. От пирога осталась тонкая полоска всего за пару часов. Спасибо за рецепт!
  • Виолетта 15.03.2015 22:25
    И фото забыла приложить:)
  • Марина 19.03.2015 12:16
    Елена, а если аллергия, можно без меда или чем-то заменить? Если убрать мед, нужно ли убрать/добавить других ингридиентов?
    • Елена 19.03.2015 18:57
      Без меда, конечно, теряется весь смысл медового пирога. Можно заменить таким же количеством кленового сиропа или патоки. Если же просто убрать мед, то нужно сократить количество муки, думаю, примерно до тех же 120 г, как и все остальное в рецепте. Только тогда добавьте, например, ванильный сахар, лимонную цедру, или другой ароматизатор по вкусу, чтобы пирог был более выразительный.
  • Inna 03.04.2015 12:57
    Леночка, я этот пирог пеку часто. Он теперь мой любимый! Спасибо Вам Большущее!!!
  • Виктория 03.05.2015 13:33
    можно ли выпекать в микроволновой печи?
    • Елена 03.05.2015 22:29
      Я не пробовала, так как редко использую микроволновку именно для выпечки, но попробовать можно. То, что он пропечется это однозначно, но какой будет вкус затрудняюсь сказать.
  • Sondra 09.06.2015 10:01
    Приготовила вчера этот пирог. Очень ароматный, воздушный и вкусный. Мне показались совершенно ненужными там орехи, хотя, возможно, я их просто крупновато порезала. Они сильно чувствуются в этом нежном мякише. Мне не понравилось. В следующий раз я добавлю изюма или сушеной вишни. А в целом пирог замечательный, пахучий и мягкий. Большое спасибо за рецепт.
  • Евгения 12.06.2015 20:00
    Потрясающий пирог:) делала уже 4 раза:) супер мягкий и нежный!
  • Елена К 09.09.2015 14:42
    На мой вкус меда надо поменьше. А в целом-пирог супер!
  • Оксана 06.11.2015 16:35
    Офигенный пирог! Обожаю такие рецепты - легко, быстро и вкусно) Я делала с грецким орехом, и соду гасить не стала... всё получилось супер!
  • Анастасия Д 09.12.2015 14:13
    Здраствуйте! Великолепно ароматный медовик, но в следующий раз уменьшу количество сахара, либо мед сильно сладкий попался) Сделала сразу двойную порцию и взяла форму диаметром 25, поднялся, пропекся прекрасно! Спасибо за рецепт!
  • Анастасия Д 09.12.2015 14:16
    Вот еще фото...
  • Евгения 20.12.2015 22:18
    Это правда шедевр. так просто и такая вкуснятина, мягкий, насыщенный вкус, хорошо поднимается, слегка увеличила ингредиенты на форму 24см. хочется очередной раз сказать-спасибо огромное за рецепт
  • Марина П 24.12.2015 18:10
    Очень вкусно, как всегда) Мед был гречаный, поэтому пирог получился очень темный и ароматный. Сметану смешала с сахаром отдельно и поливала при подаче. Остальную поливку ставила в холодильник до следующего чаепития. Вот что успела сфотографировать)
  • Надежда Каменских 18.04.2016 17:14
    Пирог очень вкусный и сладкий! Я делаю чуть меньше сахара и добавляю мак! Пальчики оближешь!)
  • Ольга Минск 04.05.2016 08:47
    Просто сказочный пирог получился! Теперь пекут все соседки) Спасибо!
  • Катя Склянская 11.10.2016 14:56
    Леночка спасибо Вам за такой простой, но вкусный рецепт пирога! Я делала его с грецкими орехами, тоже получается очень вкусно! Вкус пирога напомнил мне торт медовик, только готовить его намного проще и быстрее. Крем советую обязательно готовить к этому пирогу. Получается очень вкусно!!!
    • Елена 11.10.2016 22:49
      Отличный натюрморт! Катя, и Вам спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна 18.10.2016 10:56
    Сегодня делала первый раз сразу 2 ваших рецепта на обед. Это свинина в кислосладком соусе и медовый пирог. Все отлично получилось. Пирог очень нежный и вкусный. Добавляла мед из гречки. Запах потрясающий!. Спасибо вам Елена за чудесные рецепты!
    • Елена 18.10.2016 19:32
      И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Юлия 11.11.2016 19:00
    Спасибо! ОЧЕНЬ ВКУСНО

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):