Мазурек «Пасхальное яйцо»

31.03.2018Выпечка сладкая7 комментариев

Мазурек «Пасхальное яйцо»

Праздничная выпечка.

Ингредиенты:

Тесто:
  • 180 г муки
  • 100 г сливочного масла
  • 20 г сахарной пудры
  • 20 г сметаны
  • 1 желток
Начинка:
  • 60 г ягодного джема или варенья (см. ниже)
Крем:
  • 150 г сливок 33%
  • 70 г сливочного сыра
  • 1-2 ст. л. сахарной пудры
  • 1 ч. л. ванильного сахара
Также:
  • кокосовая стружка, миндальные хлопья, сухофрукты

Ингредиенты

Приближается праздник Пасхи, и в этом году я хочу предложить разнообразить традиционные куличи и пасхи чем-то новый и непривычным для нас, но таким вкусным и нарядным, что все дегустаторы точно оценят! Мазурек это традиционная польская выпечка, это почти всегда песочное тесто, а дальше может быть множество вариантов, чаще всего это каймак (похожий на нашу вареную сгущенку) или же джем, или шоколад. Я предлагаю приготовить в честь Пасхи мазурек в форме яйца, наполнителем будет ягодный джем и сливочный крем. Получилось очень вкусно!

Приготовление:

Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру положить в комбайн, добавить сливочное масло кусочками. 

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 1 шаг

Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение. 

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 2 шаг

Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 30-60 минут или в морозилку на 20 минут.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 3 шаг

На листе пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 21 см (например обвести тарелку), лист перевернуть.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 4 шаг

Выложить тесто и раскатать сначала ориентируясь по нарисованному кругу, а затем продолжить раскатывание вверх.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 5 шаг

Затем приложить ту же тарелку и обрезать нижнюю часть круга по этой тарелке, как на фото.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 6 шаг

А затем дальше обрезать вверху уже создавая вытянутый контур яйца.
Я написала как делала я, вы же можете нарисовать или напечатать форму яйца на бумаге, сделав шаблон, и его уже обвести.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 7 шаг

Остатки теста скатать в длинную колбаску и предварительно промазав края белком приложить эту колбаску по периметру и немного ее прижать.
Наколоть заготовку вилкой.
Охладить в холодильнике 20-30 минут.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 8 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут.
Остудить.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 9 шаг

Для начинки можно использовать любое варенье или джем по вкусу, это может быть и малина, и клубника, и слива. Я захотела приготовить с черной смородиной, у меня такого варенья не было, поэтому я взяла 100 г замороженной черной смородины и 30 г сахара, в кастрюльке довела до кипения, размяла ягоды, и протерла готовое варенье через сетчатый дуршлаг. Получилось 60 г густого однородного джема.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 10 шаг

Готовим крем.
Сливки взбить до значительного загустения, добавить сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар, и еще раз взбить.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 11 шаг

Собираем мазурек.
На тесто нанести джем.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 12 шаг

Сверху нанести крем.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 13 шаг

Очень щедро посыпать кокосовой стружкой и украсить по вкусу. У меня миндальные лепестки, курага и сушеная клюква.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 14 шаг

Кусочек в разрезе.

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 15 шаг

Мазурек «Пасхальное яйцо» получился очень нарядный и вкусный! Мои дегустаторы были в восторге))

Мазурек «Пасхальное яйцо» — 16 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

7 комментариев оставить комментарий

  • Мария 01.04.2018 08:06
    Елена, какая красота!!!! Вы как всегда умница - рукодельница!!!
    • Елена 04.04.2018 22:53
      Спасибо!
  • Яна 01.04.2018 08:57
    Спасибо, Леночка, за рецепт! С куличами я возиться особо не люблю, а мазурек то, что надо - готовится быстро, выглядит очень нарядно, и вкус, думаю, отличный!
    • Елена 04.04.2018 22:55
      Вкус действительно отличный, кстати по вкусу получилось похоже на корзинки с кремом. Тоже песочное тесто, кисло-сладкий джем и белый крем, только в корзинках белковый крем, а тут сливочный.
  • Дима 05.04.2018 01:13
    Ну солнце в тарелке, супер! С праздником Пасхи!
    • Елена 06.04.2018 18:57
      Спасибо! Взаимно!
  • Людмила 07.04.2018 09:14
    Это очень вкусно и оригинально спасибо за рецепт

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):