Праздничная выпечка.
Ингредиенты:
- 180 г муки
- 100 г сливочного масла
- 20 г сахарной пудры
- 20 г сметаны
- 1 желток
- 60 г ягодного джема или варенья (см. ниже)
- 150 г сливок 33%
- 70 г сливочного сыра
- 1-2 ст. л. сахарной пудры
- 1 ч. л. ванильного сахара
- кокосовая стружка, миндальные хлопья, сухофрукты
Приближается праздник Пасхи, и в этом году я хочу предложить разнообразить традиционные куличи и пасхи чем-то новый и непривычным для нас, но таким вкусным и нарядным, что все дегустаторы точно оценят! Мазурек это традиционная польская выпечка, это почти всегда песочное тесто, а дальше может быть множество вариантов, чаще всего это каймак (похожий на нашу вареную сгущенку) или же джем, или шоколад. Я предлагаю приготовить в честь Пасхи мазурек в форме яйца, наполнителем будет ягодный джем и сливочный крем. Получилось очень вкусно!
Приготовление:
Готовим тесто.
Муку, сахарную пудру положить в комбайн, добавить сливочное масло кусочками.
Измельчить в комбайне в крошку. Можно готовить и вручную, все получается тоже отлично, просто перетрите муку с маслом кончиками пальцев, или порубите на доске ножом.
Добавить желток и сметану, еще раз включить измельчение.
Тесто собрать в шар и положить в холодильник на 30-60 минут или в морозилку на 20 минут.
На листе пекарской бумаги нарисовать круг диаметром 21 см (например обвести тарелку), лист перевернуть.
Выложить тесто и раскатать сначала ориентируясь по нарисованному кругу, а затем продолжить раскатывание вверх.
Затем приложить ту же тарелку и обрезать нижнюю часть круга по этой тарелке, как на фото.
А затем дальше обрезать вверху уже создавая вытянутый контур яйца.
Я написала как делала я, вы же можете нарисовать или напечатать форму яйца на бумаге, сделав шаблон, и его уже обвести.
Остатки теста скатать в длинную колбаску и предварительно промазав края белком приложить эту колбаску по периметру и немного ее прижать.
Наколоть заготовку вилкой.
Охладить в холодильнике 20-30 минут.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать примерно 15-20 минут.
Остудить.
Для начинки можно использовать любое варенье или джем по вкусу, это может быть и малина, и клубника, и слива. Я захотела приготовить с черной смородиной, у меня такого варенья не было, поэтому я взяла 100 г замороженной черной смородины и 30 г сахара, в кастрюльке довела до кипения, размяла ягоды, и протерла готовое варенье через сетчатый дуршлаг. Получилось 60 г густого однородного джема.
Готовим крем.
Сливки взбить до значительного загустения, добавить сливочный сыр комнатной температуры, сахарную пудру и ванильный сахар, и еще раз взбить.
Собираем мазурек.
На тесто нанести джем.
Сверху нанести крем.
Очень щедро посыпать кокосовой стружкой и украсить по вкусу. У меня миндальные лепестки, курага и сушеная клюква.
Кусочек в разрезе.
Мазурек «Пасхальное яйцо» получился очень нарядный и вкусный! Мои дегустаторы были в восторге))
9 комментариев оставить комментарий
Высказать мнение