Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом

15.08.2012Выпечка сладкая49 комментариев

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом

Нежное блюдо из запеченной манной каши.

Ингредиенты:

  • 500 мл молока
  • 100 г манки
  • 4 яйца
  • 4 ст.л. сахара
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • щепотка соли
Соус:
  • 300 г кислых яблок
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. изюма

Ингредиенты

Буберт – это блюдо немецкой, эстонской и латышской кухни, состоит из манной каши, взбитых яиц и сахара. В состав также можно добавлять орехи, изюм, цукаты, вяленые фрукты. Подается такой манный пудинг обязательно с каким-либо кислым вареньем, жидким киселем или другим соусом – самое главное, чтобы он был кислым или кисло-сладким и этим подчёркивал вкус пудинга.
Я подавала пудинг с соусом из кислых яблок. Также еще можно подавать со сметаной - тоже очень вкусно.

Приготовление:

Готовим соус.
Яблоки очистить от кожуры, порезать небольшими кубиками.
Положить в кастрюлю, добавить сахар, налить треть стакана воды.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 1 шаг

Тушить на небольшом огне 5-10 минут до мягкости яблок. Выключить огонь, добавить изюм. Полностью остудить соус. По желанию, измельчить соус погружным блендером для большей однородности.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 2 шаг

Готовим манный пудинг.
Молоко налить в кастрюлю, добавить сахар, ванильный сахар, соль, довести до кипения.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 3 шаг

При непрерывном помешивании, струйкой всыпать манку в кипящее молоко.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 4 шаг

Варить 1-2 минуты, продолжая помешивать. Каша получится довольно густая, остудить ее до теплого состояния.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 5 шаг

Яйца разделить на белки и желтки.
Белки взбить в воздушную массу до уверенных пиков.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 6 шаг

К манной каше добавить желтки, взбить миксером до однородности.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 7 шаг

Далее частями добавить взбитые белки, аккуратно каждый раз вымешивая снизу вверх.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 8 шаг

Выложить смесь в форму, смазанную маслом.
Поставить в разогретую до 200 градусов духовку. Выпекать примерно 25-30 минут или до “сухой спички”.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 9 шаг

В процессе выпечки пудинг поднимется, после остывания опустится.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 10 шаг

Можно подавать слегка теплым или полностью холодным (мне больше понравился холодный).
Перед подачей щедро полить яблочным соусом.

Манный пудинг (буберт) с яблочным соусом — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

49 комментариев оставить комментарий

  • Ольга 18.08.2012 15:52
    Елена, здравствуйте! Подскажите пожалуйста, а можно пудинг выпекать в металлической форме?
    • Елена 18.08.2012 16:49
      Можно, хорошо смажьте маслом, можно еще для подстраховки посыпать бортики и дно манкой.
  • Ольга 18.08.2012 23:04
    это опять я) спасибо - все получилось: пудинг нежный, вкуусный, такой ароматный! а соус сделала грушево-лимонный, как всегда - готовить по вашим рецептам одно удовольствие ^_^
    • Елена 19.08.2012 00:27
      Это хорошо, что все получилось :)
  • Светлана 07.11.2012 14:32
    Случайно наткнулась на ваш сайт... Это наверно один из самых доступных в объяснениях и превосходный в своих рецептах сайт!!!! Сразу отобрала себе несколько рецептов и скоро приготовлю)))) а сегодня приготовила ваш пудинг!!! Замечательно, действительно очень нежный и требует минимум времени и затрат ( кроме 4 яйц)!!!! Всем советую!!! Скажите, а рецепта чизкейка у вас нет?
    • Елена 07.11.2012 18:54
      Чизкейка пока нет.
  • Женя... 24.11.2012 17:08
    Как приятно -я из Латвии и у нас этот пудинг популярен, особенно ранее. Десерт вкусный и бюджетный. И Елена у Вас снова блюдо на 100 баллов !! Спасибо.
  • Анна 25.11.2012 09:19
    Елена! Громадное спасибо за рецепты.Великолепное объяснение, доступное.Вызывает желание попробовать у тех ,кто не особенно любит готовить.
  • Лиля 12.01.2013 12:37
    Здравствуйте! в приготовлении пудинга написано добавляем сахар, а где он в рецепте?сколько добавить?я так понимаю для соуса ведь сахар отдельный
  • Лиля 12.01.2013 12:39
    всё, увидела, извините, пожалуйста)
  • галина 30.01.2013 19:18
    прекрасный рецепт и очень вкусный пудинг
  • елена 04.02.2013 14:29
    Обязательно порадую свою семью таким пудингом.Спасибо большое за рецепт!
  • Виталина 27.04.2013 23:59
    Я готовлю с жидким киселём. В моей семье это блюдо одно из любимых и постоянных.
  • Татьяна 10.05.2013 20:36
    Вы знаете девочки ,я вместо молока беру кефир на 1 стакан манки 0,5 л кефира любой жирности получается бесподобно нежно и вкусно.
  • Юлия 14.09.2013 18:09
    Не понимаю, чем тут вообще можно восторгаться! Сделала только что. Полтора часа при 150 (при 200 сгорела бы при сырости внутри) выпекалась эта неаппетитная дребедень (а сырая масса ведь вкусная была!), выпрыгнула из кастрюли и перемазала кастрюлю и духовку. Отковыряла лопаткой еле-еле, высота уменьшилась втрое (и на кой выпрыгивать было?!). Из кастрюли не вытряхнулась, хотя стенки отковыряла. Вынимала ложкой частями. Лежит неоднородной горой, похоже, что что-то все-таки так и не пропеклось, хотя 2 раза протыкала ножом. Вкус так себе. А уж вид вообще тошнотворный. Рецепт - отстой!!! Никогда больше манный пудинг делать не буду, это выкинутые продукты и деньги.
    • Елена 14.09.2013 22:54
      В рецепте указана температура 200, а вы выпекали при 150 - это главная причина неудачи. Он просто банально не пропекся, он даже не схватился совсем. Советую руководствоваться рецептом полностью и все получится.
  • Туся 15.09.2013 20:34
    Делала все по рецепту! Пудинг получился нежный , в горячем виде даже воздушный . Внутри все пропеклось, вкус на любителя ( отдает яйцами)восторга нет, но вполне съедобно ! Соус сделала из замороженной жимолости с сахаром. В холодной виде он лучше.
  • Наталия 08.10.2013 12:18
    Вчера в который раз приготовила данный пудинг, просто невероятно вкусно. Немцы, эстонцы и латыши таки знают что готовить!!!:)
  • Наташа Николаев 15.11.2013 04:29
    Испекла к ужину. Получилось очень нежно. Съели с мужем за один присест. Выпекала при 200 в сковороде, смазанной растительным маслом, и маночки подсыпала. Ничего не пригорело. В тесто добавила изюм, что было весьма нелишним, а соус сделала грушево-айвовым. Вкуснее всего было с вишневым вареньем, со сметаной и соусом тоже неплохо.Всем приятного аппетита, спасибо Лене. Не удержалась. Очень неприятно было читать отзыв Юлии. Если что-то не получилось, можно попробовать еще раз, внимательнее читая рецепт. Леночка, мы все знаем, как Вы щепетильны в выборе рецептов. У Вас "отстоя" не бывает!!
  • Алена 05.01.2014 21:07
    Мне и детям понравилось! Все получилось вкусно и красиво, надо постараться что бы испортить такой легкий пудинг! Елена, я обожаю Ваши рецепты!
  • Олеся 06.02.2014 11:35
    Получилось очень даже вкусно! В горячем состоянии был ооочень пышный, потом осел. Соус делала из кислых яблок. Сахара положила чуть меньше. Муж оценил, особенно порадовало его название))) на завтрак -самое то!
  • Римма 22.02.2014 15:21
    Отличный рецепт, простой и вкусный необыкновенно.
  • Надежда 04.03.2014 13:51
    Очень вкусный пудинг. Только вместо яблок использовала груши. Получилось просто ням-ням))) Спасибо за очередной потрясающий рецепт!!
  • Инна 31.03.2014 17:51
    Ммммм....приготовила, оч-оч вкусно получилось. Полностью придерживалась рецепта и все как на картинке получилось. Леночка, спасибо за Ваши творения!!!
  • Наталья 01.04.2014 23:26
    С детства не люблю манку (переела) и поэтому с особой осторожностью отношусь к блюдам с ней, но пудинг вышел просто супер- нежный, мягкий и без привкуса манки. Большое спасибо за рецепт, Только муж попросил в следующий раз добавить изюм прямо в тесто
  • Агда 15.04.2014 11:21
    Здравствуйте:) Сделала тесто, кажется вкусным) Сейчас разожгла духовку, вылила тесто в форму и жду пока разогреется)) Надеюсь, что пудинг получится))* Как приготовится, так сразу выложу фото)) И огромное спасибо Елене за этот сайт, рецепты прекрасные) Я постоянно читаю рецепты выпечки, пироги и печенья получаются просто супер)* И ещё очень боюсь что у меня тоже получится "неаппетитная дребедень" как у предыдущей читательницы(( Но всё таки надеюсь что будет шикарно как и в другие разы))
  • Зина 03.05.2014 05:08
    Елена))) сделала этот рецептик)) такой классный вышел )) у меня ничего не выпрыгнуло и все пропеклось))) посмотрела комментарии и решила сделать особенно после Юлиного )) хочу сказать что видно девушка неправильно все делает))) раз так потом буйно раскрасила словами свой комментарий )) и еще для чего то фото прилепила непонятно чего)) этим же вы не Лену унизили, а себя((( мы то знаем что у Лены нашей всегда все классно)) и у нас тоже))) непонимаю как можно было так безкультурно и безтактно такое накалякать))))) эх Юлия Юлия,,,,,,,,жалко вас.
  • ксюша 11.06.2014 14:17
    Рецепт очень вкусный! спасибо, Лена! но у меня манник почему-то не поднялся(( он совсем низенький и несладкий( что делать?
  • Оксана 05.07.2014 12:11
    Спасибо, Елена, за прекрасный рецепт! Приготовила по рецепту плюс добавила немного изюма, вымоченного в смеси рома и коньяка, а ещё чуть-чуть цедры лимона. Получилось изумительно! Нежно, красиво, ароматно и очень вкусно!!! Муж слопал половину на завтрак. А захотелось приготовить именно после ужасного отзыва Юлии. Даже не знаю, как Вы терпите такие негативные отзывы от читательниц. Юлия, если у Вас руки растут не из того места, не надо обзывать чужой труд "отстоем". Я уже месяц готовлю рецепты из этого сайта, и ещё ни разу не было, чтобы что-то не получилось. На вашем месте я бы даже постеснялась выкладывать такое фото. Бурда какая-то у вас вышла, нечем хвастаться. Вы этим фото себе минус делаете, а не Елене. Не понимаю, зачем было менять температуру готовки на своё усмотрение, а потом винить Елену в своей неудачи. Заметьте, ваш отзыв единственный негативный. Так что проблему ищите в себе.
  • Оксана 10.07.2014 00:12
    Специально для Юлии: вот такое должно получаться, если следовать рецепту :) Вкусняшка :)
  • Катя Склянская 31.07.2014 17:46
    Замечательный рецепт!Просто и очень вкусно!Отличный вариант для завтрака и полдника!
  • Татьяна 01.10.2014 15:20
    Пудинг получился очень вкусным. Кушали со сметаной. Нежный воздушный. Как всегда рецепт на отлично.
  • Елена 31.10.2014 21:36
    Пудинг получился очень красивым и нежным, но на мой взгляд, многовато яиц (брала домашние), чувствуется привкус, а так все отлично. Весь съели. Спасибо
  • марсо 12.05.2015 21:57
    Приятельница немка, сказала что это самый настоящий буберт, а она эксперт, так как её бабушка-немка всегда такой готовила, нам понравилось очень.
  • Мария 31.05.2015 20:13
    Главным достоинством этого пуддинга является быстрота и простота приготовления. Печется очень быстро, выглядит шикарно, консистенция отличная - нежный, воздушный и отлично пахнущий пудинг. Единственный недостаток - он невкусный. Простите, Елена, все Ваши рецепты, по которым я до этого готовила, всегда были отменными по вкусу. Но, к сожалению, этот мне вовсе не понравился. Сильный яичный привкус на фоне вообщем-то безвкусного пудинга не может перебится ни целым пакетом добавленной ванили, ни кислинкой ароматного яблочного соуса. Конечно о вкусах не спорят и множество положительных отзывов о этом пудинге доказывают, что людям он нравится. Но все же я бы добавила к описанию этого рецепта уточнение о его яичном запахе и привкусе, чтобы читатели не тратили на него время, если они не любители яиц. Спасибо.
    • Елена 01.06.2015 01:17
      Дело в том, что результат еще зависит от конкретных яиц. Например, бисквит по одному и тому же стандартному рецепту бывает разным, как раз с точки зрения яичного запаха. Но и еще я советую попробовать этот буберт на следующий день из холодильника, никакого привкуса яиц тогда уже нет и в помине, хотя я тоже довольно тонко чувствую этот момент. Хотя, конечно, это все дело вкуса.
  • Надежда 10.01.2016 16:15
    Елена, подскажите, а марку остужать, перед тем, как яйца добавлять?
    • Елена 10.01.2016 17:54
      Да, до теплого состояния будет достаточно (но можно и холодную если она накануне была сварена). Главное не горячую, чтобы яйца не свернулись.
  • Катя 19.05.2016 16:20
    Лена, у меня проблема - на даче только мультиварка, кое-что я в ней пеку, иногда даже получается вкусно. Как лучше использовать этот гаджет для приготовления такого пудинга? Товарищи, может кто знает? Поделитесь, плиииз.
    • Елена 20.05.2016 01:02
      Не могу сказать, в мультиварке не готовлю.
  • Лиза 20.06.2016 13:18
    Здравствуйте Елина! скажите, а если варить манку не на молоке, а на воде, вкус сильно изменится?
    • Елена 20.06.2016 23:41
      Вкус поменяется существенно, вода это, конечно, совсем не молоко. Будет вполне съедобно, но простовато по вкусу.
  • Лиза 21.06.2016 14:34
    Приготовила буберт. Я обожаю ваш сайт и всегда полностью доверяю и следую рецептам. У меня все получилось, но... был очень яркий яичный вкус, получился на вкус так называемый сладкий омлет. Я даже специально ждала ночь, но вкус не пропал. Это конечно очень вкусный пудинг, особенно со сметаной, но все перебил яичный привкус. Может стоит класть меньше яиц?
    • Елена 22.06.2016 00:48
      А Вы все-таки на воде делали? У меня буберт на следующий день совершенно не имел вкуса яиц. Я так подозреваю что это все-таки от конкретных яиц зависит, то есть тут кому как повезет.
  • Лиза 22.06.2016 17:01
    Да, на молоке. Очень странно, обычно ваши рецепты - это совершенство)) наверно все таки зависит от яиц
  • Алёнка 05.08.2016 20:46
    Подскажите пожалуйста, 100гр. манки это по стакану будет как половина, т.е. 100 мл или как
    • Елена 06.08.2016 00:41
      Нет, это 100 г по весам.
  • Алёнка 06.08.2016 03:18
    Ну это я и сама поняла... но весов у меня нет... поэтому я и спросила как еще можно измерить
  • Вера 01.12.2016 12:42
    У меня когда нет весов по мл делаю:))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):