Манник с черной смородиной

04.08.2011Выпечка сладкая60 комментариев

Манник с черной смородиной

Вкусный пышный пирог с нежной рассыпчатой структурой, дополненный черной смородиной.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки
  • 1 стакан муки
  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кефира (или натурального йогурта без добавок)
  • 2 яйца
  • 50 г масла
  • 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
  • 100 г черной смородины (можно другие ягоды)

Ингредиенты

Я использовала стакан на 200 мл.

Приготовление:

Залить стакан манки стаканом кефира (или йогурта). Оставить для набухания на 15 минут.

Манник с черной смородиной — 1 шаг

Яйца взбить с сахаром.

Манник с черной смородиной — 2 шаг

Добавить разрыхлитель (или гашеную соду), растопленное масло, перемешать.
Добавить муку, вымешать тесто до однородности.

Манник с черной смородиной — 3 шаг

Добавить разбухшую манку и осторожно немного перемешать ложкой.

Манник с черной смородиной — 4 шаг

Добавить ягоды и аккуратно перемешать.

Манник с черной смородиной — 5 шаг

Вылить тесто в смазанную маслом форму.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать около 50 минут.
Проверить зубочисткой на готовность.

Манник с черной смородиной — 6 шаг

Готовый манник можно посыпать сахарной пудрой.

Манник с черной смородиной — 7 шаг

Так выглядит кусочек манника в разрезе.

Манник с черной смородиной — 8 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

60 комментариев оставить комментарий

  • Варвара 19.10.2011 20:40
    Спасибо за рецепт! Готовится просто, получается очень вкусно!
    • Елена 20.10.2011 00:23
      Варвара, спасибо за отзыв, приятно узнать что манник вам понравился.
  • Зоя 02.07.2012 22:39
    Спасибо за рецепт!
  • Лилия 13.07.2012 23:32
    Спасибо за хороший рецепт, спекла всем понравился.
  • Катеринка 25.07.2012 17:15
    Спасибо за рецепт манника! Этот "пирожок" очень актуален в летнее время: когда увидела рецепт, обрадовалась тому, что можно класть в него смородину. У меня ну очень большой урожай черной смородины!
  • Гуля 03.10.2012 22:21
    Я готовила без ягод,получилось очень вкусно!Спасибо за рецепт)
  • Наталья 31.01.2013 10:33
    Отличный рецепт!!! делала с изюмом, с вишней, а еще сделала зебру получилось восхитительно! Елена СПАСИБО
  • Марина 05.04.2013 10:58
    Действительно очень простой и вкусный пирог. Не знала куда деть манку и йогурт (йогурт был банановый, на вкус никак не повлиял, остался тонкий аромат банана), теперь знаю. Вместо смородины положила кусочки шоколада, очень вкусно получилось!!! Елена спасибо огромное!!!!!
  • Валентина 13.04.2013 22:08
    Здравствуйте, сегодня испекла манник, вместо черной добавила красную смородину, очень вкусно, а главное- просто и быстро! С изюмом буду печь, уверена , получится очень вкусно! Спасибо.
  • Алекса 18.05.2013 22:21
    Начала готовить, насыпала все по стаканам...сделала тесто и потом до меня дошло ,что стаканы то у меня большие(((( тесто получилось густоватым.(( сейчас в духовке не знаю что из этого получится,но предчувствия не хорошие(((( Подскажите,пожалуйста , какие должны быть стаканы на сколько мл.? у меня все стаканы были по 0,3..и это наверное много. Заранее спасибо за ответ
  • Ольга 25.06.2013 22:12
    можно вместо йогурта или кефира использовать сметану 15 или 20% жирности? надо срочно печь, а дома есть только сметана))
    • Елена 26.06.2013 00:45
      Не знаю, актуален ли еще мой ответ :) Можно использовать и сметану. Я делала и на сметане, и даже на ряженке, подходит практически любой кисломолочный продукт.
  • Ольга 02.07.2013 15:45
    Елена! спасибо за рецепт - он абсолютной реальный, простой и со сметаной 20% получился не сухим, а несколько бисквитным, мне это понравилось))
  • Туся 05.07.2013 16:06
    Пеку уже несколько раз, всегда получается. Рецепт не затратный и не хлопотный получается что- то средние между кексом и пирогом- вкусно !Хорош и утром к чаю,и ребенку на полдник и для поездки на дачу.
  • Дана 02.11.2013 16:13
    доброго времени! Еленочка а не подскажите на молоке или на скисшом молоке можно сделать?
  • Яна 28.11.2013 20:02
    мне показалось что мука здесь лишняя - пирог получился не таким нежным, как обычный манник, а с более плотной структурой
  • Кира 16.12.2013 07:21
    Получилось как надо! Готовила я правда в мультиварке, единственный недостаток-бледный верх! смородину заменила вишней...вкусненько!!!
  • Катеринка 14.01.2014 16:39
    Очень вкусно, я другого и не ожидала, потому как это не первый рецепт с вашего сайта.На очереди куриный рецептик...ВСЕГ БЛАГ ВАМ, ЕЛЕНА!!!
  • Катеринка 14.01.2014 16:40
    Ошиблась, не куриный рецептик, а куриный рулетик и обязательно столичный кекс!!!
  • Наталья 16.01.2014 16:58
    Елена, скажите, а смородину нужно разморозить? Спасибо за рецепт.
    • Елена 16.01.2014 17:05
      Нет, не нужно.
  • Татьяна 18.02.2014 11:03
    Спасибо за чудо-манник!!! Рассыпчатый, нежный, воздушный. Ммммм!!!!!! И всего-то из ничего! Буду экспериментировать дальше.
  • Яна 28.05.2014 20:46
    Делала с мороженой клюквой. В форме для кекса. Остыть не успело...
  • Лизочка 16.06.2014 19:06
    Да, кажется я переборщила с ягодами, полочулся черезчюр кислый, но всем всё равно понравилось)
  • Ирина 05.07.2014 17:36
    Спасибо за рецепт!первый раз пекла и ела тоже впервые,очень понравился!
  • Татьяна 30.07.2014 11:38
    Девочки, а у меня почему то получился не рассыпчатый и не поднялся.. не знаю в чем ошибка.. так расстроилась, еще буду пробовать.. может форма неподходящая..
  • Юлия 01.08.2014 15:20
    Спасибо за рецепт. Для меня это вкус детства. Моя бабушка пекла именно такой манник, но после ее ухода из жизни рецепта не осталось.
  • Люба 17.10.2014 18:37
    А какой объем стакана указан в рецепте?
    • Елена 17.10.2014 18:39
      200 мл, я допишу в рецепте.
  • Люба 22.10.2014 15:30
    Елена, спасибо за ответ.
  • Катрин 29.10.2014 02:33
    Делала все по рецепту, очень понравился.
  • Алена 05.11.2014 17:12
    Как всегда просто и безумно вкусно! Тока вместо смородины я использовала Клюкву с черникой! Елена Вы чудо!
  • Наталья Шеховцова 07.01.2015 21:20
    Вот я приготовила и манник!!! Но я спешила. Тесто показалось жидким с одним стаканом муки и решила дрбавить ЕЩЁ это и оказалось моей роковой ошибкой!!! Пирог делала с ананасами из банки и вместо кефира было молоко, в принципе вкусно, если бы не моя ошибка с мукой!! Ой, как жалко. Пирог получился очень плотным! Всем удачи!! с рождеством!!
  • Анжелия 20.02.2015 19:22
    Вкусный очень пирог-манник! действительно, с пышной и рассыпчатой структурой! и не догадаешься что он с манной крупой)) больше похож на кекс ). Замечательный!
  • Соня 31.03.2015 16:32
    Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, можно ли добавлять в манник какао и если да, не нужен ли тогда дополнительный сахар?
    • Елена 31.03.2015 22:37
      Можно, сколько добавите какао-порошка, столько же нужно убрать муки. Если будете не очень много добавлять какао, то сахар можно не добавлять, а если будете делать его достаточно выраженного шоколадного вкуса, то количество сахара тогда действительно лучше увеличить.
  • марсо 12.05.2015 21:05
    Моя морозилка,, прикололась,, вместо смородины выдала, иргу, но ни чего дети оценили, тем более после рассказа что моя мама, их бабушка нам с братом в детстве его готовила, дочь спросила- , а что разве за столько лет ни чего в нем, не поменялось- странно,:)))
  • Вероника. 27.06.2015 20:25
    Лена, здравствуйте. А вишню свежую можно добавлять?
    • Елена 27.06.2015 20:50
      Можно.
  • Лилия 01.07.2015 19:00
    Спасибо большое за рецепт, как всегда все очень вкусненько..
  • Анастасия 10.07.2015 15:04
    Вчера приготовила с черешней. Мужу понравилось.
  • Валерія 18.07.2015 15:27
    Дуже смачно, дякую!
  • Инна 01.11.2015 18:15
    К сожалению мало рецептов с Вашего сайта у меня получаются, хотя другие на отлично:) Но я продолжаю быть оптимистом, и решила испечь этот манник - просто супер, пеку пока не кончается пачка с манкой))) пеку со смородиной, спасибо за рецепт!) фото не прилагаю, потому что не успеваю сделать фото, так как манник быстро съедается)))
  • Маргарита 10.11.2015 16:20
    Смородину лучше насыпать сверху теста, т.к. она в конце оказывается снизу и пригорает, если высыпать в тесто сразу. само приготовление на 5-10 мин. меньше по времени. А так очень даже вкусно получается!
  • Галина 11.11.2015 17:22
    Елена, если увеличить порцию в два раза, то время выпекания тоже увеличится? Как узнать о готовности? спасибо!
  • Светлана 22.12.2015 18:34
    Манник, чудо, такой нежный и вкусный, дети в восторге, вместо черной смородины положила красную. Леночка, дай Вам Бог здоровья и творческих успехов!!!
  • Катерина 06.01.2016 00:31
    Спасибо большое за простой и вкусный рецепт! Выпекается сейчас в духовом шкафу - запах восхитительный! Делаю по Вашему рецепту с черной смородиной (учитывая комментарии, смородину положила сверху теста и немного углубила в него), уже поднялся почти наполовину! На НГ делала розочки с яблоками из слоеного теста - они произвели фурор!!! Елена, спасибо большое за прекрасные рецепты, доступное и подробное изложение с пошаговыми иллюстрациями, это отличное подспорье!!! Удачи, творческих успехов и новых кулинарных шедевров!!!
  • Мария_Прага 07.04.2016 22:35
    Приготовила манник с черникой. Получилось вкусно, но немного скучновато. Не хватало сочности что ли. Структура этого пирога идеальна для пропитки, поэтому в следующий раз я попробую пропитать манник каким нибудь соком или сиропом на основе сока. Думаю это сделает этот пирожок более интересным и пропадет легкое похрустывание манки на зубах.
  • Любовь Родная 07.05.2016 15:20
    Невероятно вкусный, смородина придает нотку нежной кислинки этому маннику. Доступные продукты, отличный десерт на выходе.
  • Светлана 31.05.2016 06:50
    Лена, подскажите можно вместо манки кус кус положить?
    • Елена 31.05.2016 22:53
      Затрудняюсь с ответом, он то, конечно из манки, но структура другая, попробовать можно, но точно гарантировать результат сложно, хотя вероятно, что и вкусно тоже будет.
  • Оля 06.06.2016 13:06
    Можно узнать диаметр формы? Спасибо!
    • Елена 06.06.2016 20:18
      20 см.
  • Оля 08.06.2016 23:41
    Спасибо за рецепт, очень вкусно и просто в приготовлении! Дети смели и попросили добавки))) Еле успела сфотать)
  • Natalein 13.08.2016 19:17
    Спасибо, отличный рецепт! Правда я добавила стакан смородины, и у меня там был микс: черная + красная, получилось отлично!:)
    • Елена 14.08.2016 00:16
      Красивая форма!
  • Елена 28.11.2016 18:22
    Елена подскажите пожал. манник можно сразу доставать с духовки и др. пироги? или стоит ждать остывания?
    • Елена 28.11.2016 21:18
      Можно сразу доставать, нет никакой необходимости остужать в духовке.
  • Сания 07.12.2016 21:41
    Спасибо за рецепт!!!
    • Елена 08.12.2016 14:53
      И Вам спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):