Манная каша

19.09.2011Вторые блюда19 комментариев

Манная каша

Ароматная молочная манная каша со сливочным маслом.

Ингредиенты:

  • 400 мл молока
  • 400 мл воды
  • 80 г манки (8 ст.л. без горки)
  • 40 г сахара (3 ст.л. с небольшой горкой)
  • щепотка соли
  • ванилин на кончике чайной ложки
  • сливочное масло для готовой каши

Ингредиенты

Из данного списка ингредиентов получается две большие порции каши.
Каша получается средней сладости и средней густоты.
Я обычно варю манную кашу на молоке пополам с водой, у нее получается достаточный молочный вкус, как для повседневного употребления (при этом происходит значительная экономия молока).
Если вы хотите полностью на молоке, то понадобиться 800 мл молока.

Приготовление:

Воду и молоко (или только 800 мл молока) налить в кастрюлю и довести до кипения (следим, чтобы молоко не “убежало”).
Добавить сахар, соль, ванилин, перемешать.

Манная каша — 1 шаг

Тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, всыпать манную крупу в кипящее молоко.
Варить 2 минуты, продолжая помешивать (на данном этапе каша еще довольно жидкая).

Манная каша — 2 шаг

Снять с огня, закрыть крышкой, и оставить настаиваться 10-15 минут.
Если кастрюля плохо удерживает тепло (например, эмалированная или алюминиевая кастрюля), тогда желательно завернуть кастрюлю в полотенце.

Манная каша — 3 шаг

Готовую манную кашу разложить в тарелки и сверху положить кусочек сливочного масла.

Манная каша — 4 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

19 комментариев оставить комментарий

  • светлана 12.07.2012 14:46
    леночка,приготовила по вашему рецепту кашку,пропорция ингредиентов четкая,получила огромное удовольствие,давно такую кашку не ела...большое спасибо...
    • Елена 12.07.2012 14:52
      Приятного аппетита :)
  • Юлиана 11.08.2012 20:56
    Наконец-то я знаю как приготовить ПРАВИЛЬНУЮ манную кашу! Спасибо, Елена! С Вашим сайтом я стала готовить лучше и с большИм удовольствием!
  • Анна 21.08.2012 13:25
    Елена спасибо вам.У меня дочку воротило от манной каши,приготовила по вашему рецепту,дочка слопала и добавки попрасила,,,,ОГРОМНОЕ СПАСИБО..............................
  • Зоя 21.12.2012 09:02
    Огромное спасибо!!! Канадка из Монреаля и француженка из Марселя, были потрясены нежным вкусом каши :))
  • Катя 18.02.2013 21:54
    А я бы не стала молоко разводить водой. Мне больше нравится кашка на топленом молочке (без воды).
  • Ангелинkа* 25.07.2013 13:54
    спасибо большое за рецепт!) очень вкусно и быстро)*
  • КОТЯ 03.08.2013 21:44
    Всё время не понимал почему не додумываются добавить чуть ванильного сахара(себе на тренировку в протеиновый коктель подсыпаю чуток) в манку.Увидел ваш рецепт и понял:Это то как я теперь буду готовить свой завтрак!
  • Екатерина 09.10.2013 22:24
    Правильные пропорции!Кашка супер получилась!Спасибо!
  • Elena, Киев 15.10.2013 10:43
    Может кому-то надо послаще, а кому-то погуще; а я очень рада, что наши вкусы с Леночкой полностью совпадают. Для меня это идеальная манная каша!!! Я еще от себя изюмчика добавила:)))
  • Кира 16.12.2013 07:31
    ждем появления нового раздела для детского питания))))
  • Дядя 15.06.2014 20:16
    При варке молочных каш есть такая "фенечка".... Варите сначала на воде, потом. при почти готовой крупе. добавьте молоко жирностью 6% и чуток проварите. Такая каша никогда не пригорит и никогда не убежит.
  • Любовь 13.09.2014 10:59
    очень много сахара в рецепте. достаточно 1,5 ст. ложки сахара- уже каша будет приторно сладкая. а в целом рецепт по соотношению продуктов отличный
  • Анна 29.10.2015 07:10
    На мой вкус получается просто идеальная консистенция, при таких пропорциях) Сахар это дело вкуса. Мужу нравится в кашу добавлять клубничное варенье =)))
  • Елена 19.11.2015 08:10
    Хочу поделиться советом как сварить манку без комочков. Нужно перемешивать кашу обычным венчиком:) Это я в кулинарной передаче услышала как-то и с тех пор так и делаю. Может быть кому-то тоже пригодиться. Спасибо Елене и её супругу за отличный сайт! Давно ваша поклонница:)
  • Нина 19.11.2015 12:41
    Чтобы манная каша получилась нежнейшей и без комков, советую следующее. Наливаете в кастрюлю воду и молоко, заранее отмеряете и насыпаете в чашку манку, ставите кастрюльку на огонь и тонкой струйкой, при помешивании, сыплете манку. И так продолжать мешать, не прерываясь, до закипания молока. Сахар, соль и масло положить в готовую кашу. Так варю кашу уже много лет. Нежность кашки зашкаливает и никогда не бывает никаких комков.
  • Юлия 20.03.2016 10:22
    Готовлю не часто, т.к. кроме меня из домашних никто не любит. Но каждый раз перед приготовлением забивают в поисковике " манная каша камелена" т.к. т.к. этот рецептура мне очень нравится. Быстро, просто и 100% результат
  • Любовь Родная 27.03.2016 00:08
    Готовлю дочке кашку по выходным, в остальные дни она завтракает в саду. Но и муж большой любитель манной кашки, также как и я. Любим ее с вареньем и с маслом. Надо еще попробовать Ваши манные оладьи, но хотелось бы еще увидеть манные биточки в Вашем исполнении, так как я не большой любитель гулять по другим сайтам в поисках рецептов.
  • Елена 03.07.2016 23:57
    Мы с дочкой ели и просто таяли от удовольствия, это божественно! Раньше я готовила манку редко, с бананом, но этот рецепт сама нежность... Большое Вам спасибо!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):