Малиновый сорбет

18.07.2015Десерты16 комментариев

Малиновый сорбет

Ароматный малиновый сорбет с насыщенным ягодным вкусом.

Ингредиенты:

  • 500 г малины (свежей или замороженной)
  • 70-100 г сахара
  • 15 г кукурузного крахмала
  • 10 г ванильного сахара
  • 2 ст. л. лимонного сока
  • 150 мл воды

Ингредиенты

Сейчас, в сезон малины, спешу поделиться с вами отличным сорбетом из малины! Наверное, многие уже готовили фруктовое мороженое дома, обычно для этого ягоды просто измельчаются с сахаром и замораживаются, получается, конечно, полезно, но если хочется получить еще и очень вкусный результат необходимо приложить чуть больше усилий. А именно, необходимо фруктовое пюре не просто заморозить, а предварительно смешать его с киселем на основе кукурузного крахмала. Тогда сорбет при подтаивании будет иметь приятную кремовую консистенцию, а не просто превращаться в водянистую жидкость. Вот и вся хитрость! Таким образом, вы можете приготовить сорбет из других ягод или же смеси ягод, например, хорошо подойдет — черная смородина, черника и тому подобное. Главное получить из ягод густое ягодное пюре, которое и пойдет в дело. Моя маленькая дочь съела уже три порции, так что дети такой сорбет точно оценят, да и взрослым придётся по вкусу :-)

Приготовление:

Малину измельчить в комбайне.

Малиновый сорбет — 1 шаг

Протереть через сетчатый дуршлаг (это важный момент, необходимо избавиться от косточек).

Малиновый сорбет — 2 шаг

Жмых положить в кастрюльку, залить 100 мл воды, довести до кипения, покипятить пару минут.

Малиновый сорбет — 3 шаг

Процедить, отвар вернуть в кастрюльку.
Добавить сахар и ванильный сахар, довести отвар до кипения. Количество сахара обязательно регулируйте по своему вкусу, а также в зависимости от ягод, которые будете использовать.

Малиновый сорбет — 4 шаг

Крахмал залить в стакане 50 мл воды, хорошо перемешать.
Влить в отвар, при помешивании, разведенный крахмал. Довести до загустения, получается довольно густой кисель.
Полностью остудить.

Малиновый сорбет — 5 шаг

Малиновое пюре, малиновый кисель и лимонный сок перемешать и поставить в морозилку.
Замораживать 3-5 часов до состояния «мягкого» мороженого, за это время необходимо 2-3 раза пробить смесь блендером.

Малиновый сорбет — 6 шаг

Это необходимо, чтобы сорбет получился без крупных ледяных кристаллов и имел приятную консистенцию.

Малиновый сорбет — 7 шаг

Затем переложить смесь в закрывающийся контейнер, хранить в морозилке.
Я также часть смеси разложила по специальным формочкам для мороженого. Вот так выглядит малиновый сорбет, замороженный в формочке.

Малиновый сорбет — 8 шаг

Если формочек нет, то подавать сорбет в виде шариков в креманке (перед формированием шариков дать контейнеру постоять 5-7 минут при комнатной температуре).
Я украсила сорбет ягодами малины и мятой. Малиновый сорбет имеет приятную консистенцию, чистый фруктовый вкус, он отлично освежает, а также содержит очень мало калорий!

Малиновый сорбет — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

16 комментариев оставить комментарий

  • Ксения С 18.07.2015 14:12
    Леночка очень здорово, но, к сожалению у нас нет кукурузного крахмала, можно заменить картофельным?
    • Елена 19.07.2015 14:22
      Обычно картофельного используется в два раза меньше. Я на картофельном крахмале не пробовала, кукурузный, конечно, нежнее в данном случае. Но если картофельный крахмал качественный и хорошо очищенный, то вполне вероятно, что все получится тоже отлично.
  • ТANECHIK 18.07.2015 21:48
    Леночка, отличный рецепт! Нужно обязательно порадовать деток такой вкуснятиной!
  • Ольга Вроцлав 19.07.2015 00:00
    Лєночка, моя молодша дочка дуже любить малиновий сорбет, завжди просить його, а не морозиво. Фото чудові, спасибі за рецепт, треба дітям обов" язково приготувати.
  • Наталья 19.07.2015 04:32
    Малиновый сорбет это нечто )) очень вкусно. Я делаю проще, ягоду в блендер, потом через сито и заливаю заранее подготовленным сиропом (вода плюс сахар прокипяченным пару минут), в этом случае малина заливается теплым сиропом и пользы больше остается.
    • Елена 19.07.2015 13:43
      Вот-вот! Вы заливаете теплым сиропом, а я совсем полностью остывшим, о чем и написано в рецепте, таким образом вся польза остается. А не теплым, ни горячим заливать не нужно, более этого совсем не нужно по технологии. И сироп делаю не просто из воды и сахара, а на малиновом жмыхе, благодаря чему, сорбет получается более "малиновым", а добавление небольшого количества крахмала делает его еще и более нежным.
  • Юлия 20.07.2015 15:09
    Скажите пожалуйста, а можно ли сделать по той же технологии но из вишни!??
    • Елена 20.07.2015 21:21
      Вишня довольно водянистая, из нее как таковое пюре не получается. Сорбет в принципе получится, но в структуре будет больше кристаллов. Для сорбетов больше подходят ягоды или фрукты, из которых можно сделать пюре, желательно густое.
  • Олеся 21.07.2015 13:39
    Елена, доброго Вам дня! В ваших рецептах часто встречаю кукурузный крахмал, в своих магазинах именно кукурузный крахмал я не нашла, но есть кукурузная мука, в связи с чем, подскажите, пожалуйста, мука и крахмал кукурузные это одно и тоже или все таки не совсем одинаковые по свойствам? Заранее спасибо! И новых Вам кулинарных шедевров!
    • Елена 22.07.2015 01:08
      Кукурузный крахмал и мука совсем разные, одно другим заменять никак нельзя. Кукурузный крахмал чистый белый очищенный порошок, по виду и консистенции такой же как, например, картофельный, а кукурузная мука просто очень мелко измельченная кукуруза. Я помню 5 лет назад у нас он тоже нигде не продавался, а мне был очень необходим, и во всем городе оказался только в одном месте, зато сейчас есть в каждом супермаркете :)
      В данном сорбете можно попробовать заменить картофельным крахмалом, по количеству взять в два раза меньше.
  • Наталья 21.07.2015 22:58
    Я сделала из черники. Косточки, конечно же, очень долго пришлось через сито отделять, но результат того стоил! Сироп такой вкусный получился, что я готова его была съесть! И очень удачное дополнение-нотка ванили, получилось настоящее мороженное!
  • Светлана 25.08.2015 23:13
    Купила кукурузный крахмал, кисель не получается. Не пойму почему. Сколько нужно варить после того как влили крахмал в сироп? Делаю так жиденький.
    • Елена 26.08.2015 00:32
      Нужно довести до кипения, и кисель должен почти сразу максимально загустеть. При дальнейшей варке он уже наоборот может стать более жидким. Вообще, 15 г крахмала на 100 мл жидкости это не мало совсем и кисель точно должен был сильно загустеть. Вы крахмал на весах взвешивали? И воду отмеряли?
  • Светлана 26.08.2015 08:33
    Да взвешивала на весах воду отмеряла. Попробую сегодня прсто в воде гарячей чтоб проверить крахмал. Обидно пол ночи возилась а самое прстое кисель не смогла сварить ((
  • Оксана 30.06.2016 10:25
    Уже три раза готовила сорбет по Вашему рецепту, только не из малины, а дважды из черники и раз из красной смородины. Это что-то, честно! Мне многие Ваши рецепты десертов и выпечки нравятся, но этот сорбет выше всяких похвал!!! Нашу семью очень поразил именно вариант из красной смородины. Эта ягода у меня в морозильнике часто остаётся дольше всех, так как ничего кроме компота из неё мой муж и маленький сынуля не признают:) Но сами понимаете, компот - это уже не совсем полезный напиток. Точнее, совсем не полезный. Так что Ваш рецепт пришёл мне на помощь в моих попытках накормить домочадцев полезной ягодой. Ели все, даже 3-летний сын. Ему очень понравилось, как и Вашей Агате:) Муж тоже меня удивил, съел почти всё сам за два дня:))) Сегодня готовлю ещё раз, на этот раз из красной и чёрной смородины. Обязательно приложу фотоотчёт:) Спасибо за рецепт!!!
    • Елена 30.06.2016 21:08
      Как замечательно, что сорбет всем так понравился!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):