Маковый пирог с глазурью

28.12.2011Выпечка сладкая40 комментариев

Маковый пирог с глазурью

Очень вкусный маковый пирог без муки, с сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 100 г мака
  • 100 г яблок
Глазурь:
  • 30 г сахарной пудры
  • 2 ч.л. кипятка
  • 1 ч.л. лимонного сока

Ингредиенты

Нежный маковый пирог без муки, совсем не жирный, сверху имеет ломкую корочку из сахарной глазури. Пирог скорее похож даже не на пирог в привычном понимании, а на слегка плотное маковое суфле. Мне очень нравится этот пирог, так как я сильно люблю мак. Так что если вы тоже любите мак, то смело готовьте этот вкуснейший пирог.

Приготовление:

Мак хорошо измельчить в измельчителе (также для измельчения мака хорошо подходит кофемолка).

Маковый пирог с глазурью — 1 шаг

Яблоко почистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Маковый пирог с глазурью — 2 шаг

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

Маковый пирог с глазурью — 3 шаг

Добавить желтки, взбить (белки положить в другую емкость).

Маковый пирог с глазурью — 4 шаг

Добавить к масляной смеси мак, яблоко, манку, хорошо перемешать.

Маковый пирог с глазурью — 5 шаг

Белки хорошо взбить (венчик и емкость должны быть чистые и сухие, без следов масла).
Взбивать примерно 5-7 минут, до крепких пиков на поверхности.

Маковый пирог с глазурью — 6 шаг

Добавить к маковой массе взбитые белки, аккуратно вмешать их круговыми движениями.

Маковый пирог с глазурью — 7 шаг

Переложить в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 20 см), слегка разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

Маковый пирог с глазурью — 8 шаг

Готовый пирог имеет коричневый вверх.

Маковый пирог с глазурью — 9 шаг

Сделать глазурь - сахарную пудру, кипяток и лимонный сок тщательно смешать.

Маковый пирог с глазурью — 10 шаг

Полить теплый пирог глазурью, затем пирог полностью остудить.
Провести ножом вдоль бортика, тогда пирог легко вынется из формы.

Маковый пирог с глазурью — 11 шаг

А вот и аппетитный кусочек макового пирога.

Маковый пирог с глазурью — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

40 комментариев оставить комментарий

  • Ирина 25.10.2012 23:56
    Скажите, а если нет измельчителя и кофемолки? может можно просто так мак насыпать? или скалкой подавить попробовать?
    • Елена 26.10.2012 00:56
      Нужен именно размолотый мак, скалкой, к сожалению, совсем не получится. Разве что еще можно попробовать в ступке растереть, хотя это долго будет.
  • Ксения 13.02.2013 00:07
    Недавно испекли с подругами. Ни крошки не осталось, очень вкусно!
  • Галина 14.03.2013 17:59
    Леночка. как вы считаете, можно ли сверху полить шоколадной глазурью?
    • Елена 14.03.2013 18:35
      Можно, если любите шоколадную глазурь, то почему бы и нет.
  • Анна 27.04.2013 21:39
    Мак не измельчала, но все равно получилось великолепно!!! Кстати, муж нос воротит от всего где присутствует манка, а здесь она совершенно не чувствуется, уплел за обе щеки!
  • Людмила 11.08.2013 22:05
    Скажите пожалуйста, если использовать форму диаметром меньше почти в два раза, вкус не изменится? Просто нужно немного дольше выпекать, чтобы внутри пропеклось?
    • Елена 12.08.2013 13:36
      Можно попробовать, должен пропечься даже в такой маленькой форме, я бы даже сказала это не форма, а формочка порционная, она ж размером с ладонь.
  • Людмила 12.08.2013 23:10
    Да, донышко с ладонь и немного расширяются к верху высокие бортики. Я так поняла, этот пирог не особо поднимается Спасибо за ответ)
  • Лена 02.01.2014 21:23
    Только что испекла! Бомба!!! Совсем не сухой,мне очень понравился!Спасибо за рецепт,Елена!
  • Оксана 24.02.2014 20:36
    Здравствуйте, Елена!) скажите, а если плохо взбить белки (не в пену), то и пирог будет испорчен? у меня редко получается их правильно взбить..
    • Елена 25.02.2014 00:31
      Нужно взбивать именно в пену, устойчиво держащую форму, именно это дает вкусную и воздушную структуру пирога. Это не сложно, главное проявить усердие, лучше брать не самые свежие белки, а наоборот, которые уже постояли в холодильнике. Взбивать в чистой и сухой емкости чистым и сухим венчиком, и все получится.
  • Мария 02.03.2014 18:18
    Доброго времени суток :) А нужно ли мак предварительно размачивать? Или использовать сухой? Спасибо.
    • Елена 02.03.2014 19:32
      Размачивать не нужно, измельчать сухой мак.
  • Катя Склянская 13.03.2014 21:45
    Спасибо за рецепт Елена.Мой муж очень любит мак.Для него готовила.Понравилось ему,а по мне сладковато немного.
  • Darnellka 11.05.2014 16:54
    Заменила яблоко 1 бананом, получилось очень даже сносно!) Спасибо!
  • и.с.34 13.06.2014 12:00
    Лена,добрый день. Собралась печь,но мака только 60 гр.( 3 пачки по 20гр),я думаю на 40 гр.больше добавить манки или кокосовую стружку,может быть. Чем лучше заменить? Спасибо за ответ. Дочу вашу с прошедшим днем рождения! Повезло ей с родителями! Агата похожа на маму (в школьные годы ). Безмятежного радостного детства вашей малышке!
    • Елена 13.06.2014 16:17
      Спасибо :-) Еще 40 г манки это многовато будет. Можно попробовать добавить еще ложку манки и пару ложек кокосовой стружки.
  • и.с.34 13.06.2014 21:57
    Лена, испекла пирог еще днем, добавила молотый миндаль,отлично вышло. Вкус мака ярко выражен,орехи замаскировались под мак. Так что , эксперимент удался. Спасибо за совет! В жизни все пригодится!
  • Елена 18.09.2014 23:42
    Пекла подруге на день рождения. Очень вкусно. Легкий в приготовлении и в периваривании))
  • Саннлайт 02.10.2014 17:17
    Отличный пирог! Хочу попробовать приготовить))
  • Чародейка 27.10.2014 18:57
    Очень простой в приготовлении пирог, а какой необыкновенно вкусный он получился, я даже и не ожидала! Всей семье очень понравился! Леночка, спасибо огромное!
  • Мария 17.11.2014 13:20
    Елена, скажите пожалуйста, а у вас в пироге мак не горчил? Мспекла этот пирог, получился очень вкусный, но горчинка от мака немного подпортила общее впечатление.
    • Елена 17.11.2014 18:32
      Видимо вам мак попался уже не первой свежести, мак горчит только, если он уже прогорк (особенно быстро он может прогоркнуть, если хранится в молотом виде). Мне пока, к счастью, не попадался такой мак, но я знаю о такой проблеме.
  • Екатерина 10.01.2015 23:29
    Спасибо! Пирог очень-очень вкусный! Насыщенный маковый вкус, а отсутствие муки делает этот пирог легким. Пирога не стало в тот же вечер!
  • Полина 31.01.2015 19:13
    Измельчить мак не получилось, но пирог все равно очень вкусный!
  • Татьяна 26.09.2015 23:19
    Елена, подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо мака положить покупную маковую массу, т.к. нет у меня ни кофемолки, ни ступки?
    • Елена 26.09.2015 23:20
      Да, конечно, если на сладкая, не забудьте уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Татьяна 26.09.2015 23:24
    Елена, да она сладкая - количество сахара уменьшу, но она ж еще и мокрая - нужно ли увеличить время выпекания?
    • Елена 26.09.2015 23:29
      Тогда добавьте больше на одну-две ложки манки для подстраховки, выпекайте до "сухой спички".
  • Наталья n 19.12.2015 18:07
    Пирог просто тает во рту! Делала все в соответствии с рецептом, все отлично получилось. Только мало:-) в следующий раз увеличу ингредиенты вдвое, надеюсь пропечется. Спасибо!!!!!!!
    • Елена 20.12.2015 12:18
      Красивое фото получилось, и пирог отличный!
  • Дима 19.05.2016 09:26
    Обожаю мак! Явно " мой" рецепт. Елена, а если манку на крахмал заменить, не испорчу дело?
    • Елена 19.05.2016 13:45
      Думаю, можно попробовать.
  • Дима,Ира 19.05.2016 18:41
    Ну я само собой. Но тут вам Елена, моя жена хочет объявить особую благодарность за рецепт. Очень вкусный и нежный получился пирог. Действительно чем то суфле напоминает. Почти ничего уже не осталось от него, все смели. По вашим рецептам готовить одно удовольствие, даже ребенок сможет. Это уже мой четвертый в копилку, за месяц с небольшим. Делюсь:
    • Елена 20.05.2016 00:55
      Дима, очень приятно, что у Вас все получилось, еще и жену порадовали)) Выглядит пирожок просто отлично, а если еще и мартини запивать, то вообще хорошо))
  • Ольга 20.05.2016 22:56
    Очень вкусный пирог получился! Смели за 5 минут весь))
  • Екатерина 22.06.2016 16:14
    Елена, можно ли чем то заменить яблоко?
    • Елена 22.06.2016 23:04
      Сложно сказать, ну грушей можно заменить, возможно бананом, ну это только эксперимент покажет как получилось.
  • Любовь Родная 04.08.2016 22:12
    Очень неожиданный вкус, такого пирога еще не пробовала. Мнения в семье разделились, мужу не очень, хотя кусочек съел с удовольствием, а я довольна в целом.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):