Маковый пирог с глазурью

28.12.2011Выпечка сладкая44 комментария

Маковый пирог с глазурью

Очень вкусный маковый пирог без муки, с сахарной глазурью.

Ингредиенты:

  • 50 г масла
  • 50 г сахара
  • 2 яйца
  • 2 ст.л. манки
  • 100 г мака
  • 100 г яблок
Глазурь:
  • 30 г сахарной пудры
  • 2 ч.л. кипятка
  • 1 ч.л. лимонного сока

Ингредиенты

Нежный маковый пирог без муки, совсем не жирный, сверху имеет ломкую корочку из сахарной глазури. Пирог скорее похож даже не на пирог в привычном понимании, а на слегка плотное маковое суфле. Мне очень нравится этот пирог, так как я сильно люблю мак. Так что если вы тоже любите мак, то смело готовьте этот вкуснейший пирог.

Приготовление:

Мак хорошо измельчить в измельчителе (также для измельчения мака хорошо подходит кофемолка).

Маковый пирог с глазурью — 1 шаг

Яблоко почистить от кожуры, натереть на крупной терке.

Маковый пирог с глазурью — 2 шаг

Мягкое сливочное масло взбить с сахаром.

Маковый пирог с глазурью — 3 шаг

Добавить желтки, взбить (белки положить в другую емкость).

Маковый пирог с глазурью — 4 шаг

Добавить к масляной смеси мак, яблоко, манку, хорошо перемешать.

Маковый пирог с глазурью — 5 шаг

Белки хорошо взбить (венчик и емкость должны быть чистые и сухие, без следов масла).
Взбивать примерно 5-7 минут, до крепких пиков на поверхности.

Маковый пирог с глазурью — 6 шаг

Добавить к маковой массе взбитые белки, аккуратно вмешать их круговыми движениями.

Маковый пирог с глазурью — 7 шаг

Переложить в форму, смазанную маслом (я использовала форму диаметром 20 см), слегка разровнять.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 30 минут.

Маковый пирог с глазурью — 8 шаг

Готовый пирог имеет коричневый вверх.

Маковый пирог с глазурью — 9 шаг

Сделать глазурь - сахарную пудру, кипяток и лимонный сок тщательно смешать.

Маковый пирог с глазурью — 10 шаг

Полить теплый пирог глазурью, затем пирог полностью остудить.
Провести ножом вдоль бортика, тогда пирог легко вынется из формы.

Маковый пирог с глазурью — 11 шаг

А вот и аппетитный кусочек макового пирога.

Маковый пирог с глазурью — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

44 комментария оставить комментарий

  • Ирина 25.10.2012 23:56
    Скажите, а если нет измельчителя и кофемолки? может можно просто так мак насыпать? или скалкой подавить попробовать?
    • Елена 26.10.2012 00:56
      Нужен именно размолотый мак, скалкой, к сожалению, совсем не получится. Разве что еще можно попробовать в ступке растереть, хотя это долго будет.
  • Ксения 13.02.2013 00:07
    Недавно испекли с подругами. Ни крошки не осталось, очень вкусно!
  • Галина 14.03.2013 17:59
    Леночка. как вы считаете, можно ли сверху полить шоколадной глазурью?
    • Елена 14.03.2013 18:35
      Можно, если любите шоколадную глазурь, то почему бы и нет.
  • Анна 27.04.2013 21:39
    Мак не измельчала, но все равно получилось великолепно!!! Кстати, муж нос воротит от всего где присутствует манка, а здесь она совершенно не чувствуется, уплел за обе щеки!
  • Людмила 11.08.2013 22:05
    Скажите пожалуйста, если использовать форму диаметром меньше почти в два раза, вкус не изменится? Просто нужно немного дольше выпекать, чтобы внутри пропеклось?
    • Елена 12.08.2013 13:36
      Можно попробовать, должен пропечься даже в такой маленькой форме, я бы даже сказала это не форма, а формочка порционная, она ж размером с ладонь.
  • Людмила 12.08.2013 23:10
    Да, донышко с ладонь и немного расширяются к верху высокие бортики. Я так поняла, этот пирог не особо поднимается Спасибо за ответ)
  • Лена 02.01.2014 21:23
    Только что испекла! Бомба!!! Совсем не сухой,мне очень понравился!Спасибо за рецепт,Елена!
  • Оксана 24.02.2014 20:36
    Здравствуйте, Елена!) скажите, а если плохо взбить белки (не в пену), то и пирог будет испорчен? у меня редко получается их правильно взбить..
    • Елена 25.02.2014 00:31
      Нужно взбивать именно в пену, устойчиво держащую форму, именно это дает вкусную и воздушную структуру пирога. Это не сложно, главное проявить усердие, лучше брать не самые свежие белки, а наоборот, которые уже постояли в холодильнике. Взбивать в чистой и сухой емкости чистым и сухим венчиком, и все получится.
  • Мария 02.03.2014 18:18
    Доброго времени суток :) А нужно ли мак предварительно размачивать? Или использовать сухой? Спасибо.
    • Елена 02.03.2014 19:32
      Размачивать не нужно, измельчать сухой мак.
  • Катя Склянская 13.03.2014 21:45
    Спасибо за рецепт Елена.Мой муж очень любит мак.Для него готовила.Понравилось ему,а по мне сладковато немного.
  • Darnellka 11.05.2014 16:54
    Заменила яблоко 1 бананом, получилось очень даже сносно!) Спасибо!
  • и.с.34 13.06.2014 12:00
    Лена,добрый день. Собралась печь,но мака только 60 гр.( 3 пачки по 20гр),я думаю на 40 гр.больше добавить манки или кокосовую стружку,может быть. Чем лучше заменить? Спасибо за ответ. Дочу вашу с прошедшим днем рождения! Повезло ей с родителями! Агата похожа на маму (в школьные годы ). Безмятежного радостного детства вашей малышке!
    • Елена 13.06.2014 16:17
      Спасибо :-) Еще 40 г манки это многовато будет. Можно попробовать добавить еще ложку манки и пару ложек кокосовой стружки.
  • и.с.34 13.06.2014 21:57
    Лена, испекла пирог еще днем, добавила молотый миндаль,отлично вышло. Вкус мака ярко выражен,орехи замаскировались под мак. Так что , эксперимент удался. Спасибо за совет! В жизни все пригодится!
  • Елена 18.09.2014 23:42
    Пекла подруге на день рождения. Очень вкусно. Легкий в приготовлении и в периваривании))
  • Саннлайт 02.10.2014 17:17
    Отличный пирог! Хочу попробовать приготовить))
  • Чародейка 27.10.2014 18:57
    Очень простой в приготовлении пирог, а какой необыкновенно вкусный он получился, я даже и не ожидала! Всей семье очень понравился! Леночка, спасибо огромное!
  • Мария 17.11.2014 13:20
    Елена, скажите пожалуйста, а у вас в пироге мак не горчил? Мспекла этот пирог, получился очень вкусный, но горчинка от мака немного подпортила общее впечатление.
    • Елена 17.11.2014 18:32
      Видимо вам мак попался уже не первой свежести, мак горчит только, если он уже прогорк (особенно быстро он может прогоркнуть, если хранится в молотом виде). Мне пока, к счастью, не попадался такой мак, но я знаю о такой проблеме.
  • Екатерина 10.01.2015 23:29
    Спасибо! Пирог очень-очень вкусный! Насыщенный маковый вкус, а отсутствие муки делает этот пирог легким. Пирога не стало в тот же вечер!
  • Полина 31.01.2015 19:13
    Измельчить мак не получилось, но пирог все равно очень вкусный!
  • Татьяна 26.09.2015 23:19
    Елена, подскажите, пожалуйста, а можно ли вместо мака положить покупную маковую массу, т.к. нет у меня ни кофемолки, ни ступки?
    • Елена 26.09.2015 23:20
      Да, конечно, если на сладкая, не забудьте уменьшить количество сахара в рецепте.
  • Татьяна 26.09.2015 23:24
    Елена, да она сладкая - количество сахара уменьшу, но она ж еще и мокрая - нужно ли увеличить время выпекания?
    • Елена 26.09.2015 23:29
      Тогда добавьте больше на одну-две ложки манки для подстраховки, выпекайте до "сухой спички".
  • Наталья n 19.12.2015 18:07
    Пирог просто тает во рту! Делала все в соответствии с рецептом, все отлично получилось. Только мало:-) в следующий раз увеличу ингредиенты вдвое, надеюсь пропечется. Спасибо!!!!!!!
    • Елена 20.12.2015 12:18
      Красивое фото получилось, и пирог отличный!
  • Дима 19.05.2016 09:26
    Обожаю мак! Явно " мой" рецепт. Елена, а если манку на крахмал заменить, не испорчу дело?
    • Елена 19.05.2016 13:45
      Думаю, можно попробовать.
  • Дима,Ира 19.05.2016 18:41
    Ну я само собой. Но тут вам Елена, моя жена хочет объявить особую благодарность за рецепт. Очень вкусный и нежный получился пирог. Действительно чем то суфле напоминает. Почти ничего уже не осталось от него, все смели. По вашим рецептам готовить одно удовольствие, даже ребенок сможет. Это уже мой четвертый в копилку, за месяц с небольшим. Делюсь:
    • Елена 20.05.2016 00:55
      Дима, очень приятно, что у Вас все получилось, еще и жену порадовали)) Выглядит пирожок просто отлично, а если еще и мартини запивать, то вообще хорошо))
  • Ольга 20.05.2016 22:56
    Очень вкусный пирог получился! Смели за 5 минут весь))
  • Екатерина 22.06.2016 16:14
    Елена, можно ли чем то заменить яблоко?
    • Елена 22.06.2016 23:04
      Сложно сказать, ну грушей можно заменить, возможно бананом, ну это только эксперимент покажет как получилось.
  • Любовь Родная 04.08.2016 22:12
    Очень неожиданный вкус, такого пирога еще не пробовала. Мнения в семье разделились, мужу не очень, хотя кусочек съел с удовольствием, а я довольна в целом.
  • Анна 17.01.2017 20:55
    Елена, спасибо за рецепты. Испекла быстро, мак правда хороший нужно еще поискать.
    • Елена 18.01.2017 23:40
      Что правда то правда, мак не всегда хороший попадается. Спасибо за фотоотчет!
  • Марина Красноярск 28.02.2017 10:13
    Елена спасибо за вкусные рецепты, вчера испекла маковый пирог, сделала шоколадную глазурь. Вкус неожиданный правда, мне очень понравился. Муж сказал интересный пирог. На второй день мне он показался еще вкуснее. Еще пастилу делаю, сушится пока в духовке))
    • Елена 28.02.2017 16:37
      Рада, что понравился, спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):