Макароны с соусом песто

12.07.2012Вторые блюда14 комментариев

Макароны с соусом песто

Макароны с итальянским зеленым соусом песто.

Ингредиенты:

  • 50 г зеленого базилика
  • 50 г сыра пармезан
  • 50 мл оливкового масла (лучше нерафинированного)
  • 2 ст.л. кедровых орехов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • соль
  • макароны (спагетти, бантики, ракушки, трубочки и т.д.)

Ингредиенты

Соус песто – вкуснейший итальянский соус, родом из Генуи. Готовится из ароматного зеленого базилика, твердого сыра пармезан, чеснока, аппетитных кедровых орешков и качественного оливкового масла. Настоятельно рекомендую использовать именно те ингредиенты, которые указаны в составе, только с ними получается настоящий соус песто с удивительно свежим гармоничным и сбалансированным вкусом.
Предлагаю подать этот великолепный соус с макаронами. Соуса песто получается примерно на 3-4 порции макарон.

Приготовление:

Базилик помыть, обсушить, отделить от стеблей, положить в измельчитель.

Макароны с соусом песто — 1 шаг

Туда же добавить кедровые орехи, щепотку соли и чеснок (очищенный и порезанный на несколько частей).

Макароны с соусом песто — 2 шаг

Добавить пармезан, порезанный произвольными кусочками, влить масло.

Макароны с соусом песто — 3 шаг

Недолго измельчить. При измельчении не нужно добиваться однородной консистенции, наоборот, соус должен остаться неоднородным, состоящим из небольших кусочков.

Макароны с соусом песто — 4 шаг

Примерно так.
Если у вас нет измельчителя, можно для приготовления соуса использовать ступку и пестик.

Макароны с соусом песто — 5 шаг

Макароны отварить по инструкции на упаковке.

Макароны с соусом песто — 6 шаг

На тарелку выложить макароны, сверху соус песто.
Кстати, этот великолепный соус хорошо подавать не только к макаронам. Также он будет сочетаться с отварной рыбой, мясом или просто со свежим белым хлебом.

Макароны с соусом песто — 7 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

14 комментариев оставить комментарий

  • Jet 13.08.2012 15:01
    Соус получился просто обалденный))
  • Анастасия 19.10.2012 13:52
    а у меня базилик только не зелёный(((нельзя да?
    • Елена 20.10.2012 12:17
      Вообще желателен зеленый базилик, фиолетовый имеет более пряный вкус и аромат, и цвет по идее будет не очень аппетитный, хотя знаю что некоторые готовят из такого базилика, но я не пробовала, поэтому про вкус ничего не могу сказать.
  • Салия 18.12.2012 09:23
    Елена,скажите пожалуйста,у вас кухонный комбайн? Хочу себе купить такую как у Вас технику.Спасибо.
    • Елена 18.12.2012 15:46
      Есть и комбайн, но в этом рецепте это не комбайн, это измельчитель к блендеру Braun.
  • Алена 16.01.2013 20:57
    Долго выпытывала рецепт этого соуса у повара ресторана, не признался...идеально подходит для гриля и блюд на хоспере...СПАСИБО!
  • Татьяна С 25.06.2014 14:19
    Скажите, а кедровые орешки обязательно?
    • Елена 25.06.2014 14:34
      Иногда заменяют грецкими, но в классической версии нужны именно кедровые (или орешки пинии).
  • Татьяна С 26.06.2014 14:58
    Спасибо, добавила грецких орехов. Получился очень вкусный, но не дал жидкости как на фото у вас.
  • Инга 06.08.2014 23:19
    Елена,спасите! Что делать? Не могу найти пармезан. Может,все-таки можно его другим сыром заменить? Да и кедровых орешков,увы,не нашла. Только зеленый базилик. И так обрадовалась(честно говоря,раньше не подозревала о его существовании). Ан нет,не тут-то было. Рано радовалась. Еще двух ингредиентов не хватает. Купила грецкие орехи,а вот как с пармезаном быть. По виду похож на сыр,который муж из Парижа привозил,только сейчас он уже съеден...Я не ела - поэтому вкуса его не знаю...
    • Елена 07.08.2014 15:48
      На пармезане часто пишут пармиджано (это его более правильное название), еще бывает грано падано, вообще их много похожих бывает (просто не всем производителям можно использовать оригинальное название этого сыра). По виду он похож на мыло, очень твердый, слегка острый солоноватый сыр. Бывает литовский пармезан, он и по цене доступный, хотя по вкусу немного отличается, но тоже отлично подходит. Я так поняла, что вы в довольно крупном городе живете, наверняка у вас продается такого типа сыр. А грецкие орехи вполне можно использовать, раз кедровых нет, получится все равно хорошо, хоть не так аутентично.
  • Инга 08.08.2014 08:42
    Елена,спасибо большое за ответ! Купила один сыр,по виду похож на пармезан. (Комментарий прочитала позже) Попробую! Скоро буду в Москве,там в любом случае еще раз попробую приготовить это блюдо. Очень хочется!
  • Наталья И. 26.09.2016 11:34
    Вот такое вот не аппетитное месиво получилось у меня (((Базилик был синим, зеленого в продаже и не было. Сыр был - Пармезан, хорошего качества, вкуснющий! Масло оливковое дорогое и хорошее. А вот кедровых орешков не нашла, были в одном месте, но большой вес, и цена очень высокая! Решила сэкономить, купила грецких, подешевле. А они оказались старыми. Результат - не аппетитно и не вкусно. Считаю, что все испортили орехи! Из-за них даже масса очень густая получилась. Очень отдаленно напоминает песто. А еще пресно как-то, хотелось бы лимонного сока добавить. Вывод: надо делать из тех продуктов, которые в рецепте, а не заниматься самодеятельностью и пытаться удешевить. И всё равно, спасибо Елена за рецепт! :-)
    • Елена 27.09.2016 23:37
      Я, кстати, тоже недавно ради интереса делала из фиолетового, и цвет у меня получился "грязного асфальта")) А на следующий день, о чудо, он "позеленел", не полностью, но все же, цвет стал немного приятнее)) Но вкус, конечно, не тот, увы. Ну и кстати, да, прогорклые орехи могут сильно испортить ситуацию.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):