Майонез на молоке

22.03.2012Разное101 комментарий

Майонез на молоке

Майонез на основе молока, без использования яиц.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 12 ч.л. соли

Ингредиенты

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Приготовление:

В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.

Майонез на молоке — 1 шаг

Туда же налить масло.

Майонез на молоке — 2 шаг

Вставить блендер, взбить.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

Майонез на молоке — 3 шаг

Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.

Майонез на молоке — 4 шаг

Примерно такой получается майонез.

Майонез на молоке — 5 шаг

Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Майонез на молоке — 6 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

101 комментарий оставить комментарий

  • Таня 22.03.2012 22:56
    как интересно,а какой вкус у этого майонеза?
    • Елена 23.03.2012 13:49
      Сложно сказать какого он вкуса... как молоко с растительным маслом :) Вкус по большей части зависит от добавленых - горчицы, чеснока или других ингредиентов. Но так его ложками есть не получится, впрочем так и любой другой майонез, а к любому салату отлично подойдет.
  • Диляра 04.05.2012 14:12
    Интересно, а главное очень не калорийно для майонеза. В обычном, магазинском, майонезе на 100 гр около 650 ккал, в облегченных примерно 250 ккал на 100 гр, а в этом получается 178,5 ккал/100 гр. Елена, а куриное яйцо добавлять не надо?
    • Елена 04.05.2012 23:53
      Нет, как раз фишка этого майонеза в отсутствии яйца, молоко прекрасно эмульгирует растительное масло и без яйца. А вот майонез на основе яйца.
  • Римма 24.07.2012 16:38
    Сайт - просто супер. Все рецепты интересные и необычные. Особенно меня удивил майонез без яиц и уксуса. Обязательно попробую его сделать. Спасибо.
  • Таня 30.08.2012 13:24
    Очень вкусный майонез. По вкусу не отличается от традиционного.
  • Юля 18.10.2012 16:44
    А можно заменить лимонный сок на уксус или лимонную кислоту?
    • Елена 18.10.2012 18:38
      Да, можно на уксус заменить.
  • Аlexander 19.11.2012 11:31
    доброго время суток ! а не могли бы вы Елена написать пару рецептов каких не будь соусов ??? например сырного и кислосладкого .
  • Глина 19.11.2012 21:44
    А сахар не надо добавлять?
  • Татьяна 08.12.2012 03:32
    Всем привет! Сегодня попробовала сделать майонез на молоке, а он у меня жидкий получился хотя делала все по рецепту. Теперь незнаю куда его использовать.....В чем причина может быть? Подскажите пожалуйста.
  • НАТАЛИ! 10.12.2012 22:52
    Супер!!!!Собираюсь делать!!!
  • Светлана 23.12.2012 13:08
    Консистенция у готового майонеза зависит от жирности молока, чем жирнее молоко, тем гуще получится соус. Желательно от 2,5% до 3,2%.
  • Наталья 28.12.2012 20:45
    Попробовала сделать, получилось ооочень вкусно (на мой вкус - гораздо лучше магазинного)!. Не ожидала, что так быстро и просто. Больше не буду покупать готовый, буду делать сама! Большое спасибо за рецепт!
  • Ольга 30.12.2012 11:37
    Очень-очень просто и очень-очень вкусно.
  • Ирина 11.01.2013 18:38
    Майонез получился!!! Да к тому же вкуснейший!!! С благодарностью. Теперь и мой младшенький будет есть блюда с домашним майонезом, а то с магазинным нет.
  • Маша 14.01.2013 00:49
    Я где-то видела подобный майонез,девочки еще гр 50 добавляли туда масла почти в конце+снова взбивали блендером.Если он сразу не загустеет,часто в холодильнике густоты набывает
  • Наталья 17.01.2013 13:12
    Никакой он не малоколорийный. Считаем: для упрощения мл приравниваю к гаммам, растительное масло - 2*900=1800 ккал, молоко 3,2 - 58 ккал, лимонный сок 2 ст. л. -25*0,4=10 ккал, горчицу не учитываю. Всего питательная ценность=1868 ккал, выход продукта=340 мл. Результат - 549,4 ккал на 100 г.
  • Маша 17.01.2013 16:03
    Наталья,ну главное же,что он ДОМАШНИЙ!!,без Е...........Пускай даже и калорийный. Не уж то все калории считают,перед тем ка съесть ОЛИВЬЕ,например
  • Натали 22.01.2013 23:51
    Всем привет! Я тоже делала такой майонез,он не только легкий,но ещё и для детей хорош! Так как без яйца.
  • Ольга 24.02.2013 20:58
    я на диете и люблю посещать эти сайты и поплакать))) обязательно 5 марта сделаю у моего сынишки День рождения, испеку тортик и еще много........
  • Виктория 01.03.2013 19:14
    Только что сделала, заправила салат с кальмарами. Вкус потрясающий! Спасибо огромное за рецепт. Давно делаю майонез дома и все время переживаю за свежесть яиц. Теперь буду делать только на молоке!
  • Анастасия 03.03.2013 01:23
    Сегодня сделала майонез по вашему рецепту. Очень вкусно! Муж сказал, чтобы я больше никогда не покупала майонез в магазине, а только сама готовила. Спасибо большое за такой очень вкусный и интересный соус!
  • Мася 13.03.2013 13:17
    Делала майонез на раф.масле,исход-жидкая масса.Добавила нераф.масло-загустел моментом.Теперь делаю масло 50 на 50.
  • Наталья 24.03.2013 09:49
    Сейчас идет пост,очень кстати такой майонез.Правда он на молоке,но самое главное он без яиц.Прямо сейчас пойду делать.
  • Наталья 24.03.2013 09:52
    Елена а можно этот майонез в обычном блендере делать?
    • Елена 24.03.2013 13:28
      Я в обычном не пробовала, не могу подсказать получится или нет.
  • Нина 24.04.2013 17:25
    Спасибо большое! Получилось просто замечательно,у меня не было горчицы и я добавила чесночёк и зелень получилась очень интересная заправка к салату) Спасибо большое) открыла этот сайт для себя и очень этому рада))) Спасибо большое)
  • Рита 26.04.2013 22:09
    Пробовала этот рецепт, на самом деле все получается. И вкус абсолютно такой же, как у майонеза времен СССР. И даже срок хранения короткий-до 10 дней максимум). Очень вкусно, а главное без химии... и салат заправить, и запечь что-то с им, и ребенку салат с таким майонезом дать не страшно. Но я положила 2 ложки горчицы, как оказалось зря, чуть чувствовалась острота... У Елены рецепт самое то!) Спасибо!
  • Георгий 27.04.2013 14:34
    Мне, наверное не повезло. С яйцом получается хорошо, а по Вашему рецепту не густеет.
  • Рита 28.04.2013 20:17
    Я где-то с другого источника читала, что должен быть именно погружной блендер. Таким я и делала, у меня вышло. Но не знаю, как бы получилось с помощью миксера или венчика. Может быть и действительно все дело в погружном блендере... Что касается продуктов, я взяла из холодильника охлажденное "домашнее" кипяченное молоко и рафинированное подсолнечное масло. Через минуту-две взбивания смесь начала густеть. Я еще минуту взбила, добавила остальные ингредиенты и получился очень густой майонез.
  • Мария 04.06.2013 08:05
    Спасибо за рецепт!!! Получилось с первого раза,очень вкусно. Теперь больше не буду покупать в магазине майонез.
  • Галина 06.06.2013 14:45
    Я в молодости делала сама майонез так как в магазине это был дефицит.делала майонез из масла и яиц-получался густой и я добавляла молоко-иногда 50на50 делала и нормальный майонез был,правда брала не сок лимона а обычный белый уксус.Елена,ваш рецепт меня заинтересовал-спасибо,обязательно приготовлю!
  • Вера 07.06.2013 15:45
    Спасибо большое за рецепт, майонез получился,правда я его чуток пересолила)) На самом деле легко и просто и эти продукты всегда под рукой. Делала в обычном блендере.
  • МАРГАРИТА 13.08.2013 13:00
    Cделала в блендере (не погружной) получился очень густой, взбивала 40 секунд.
  • Елена 14.08.2013 12:06
    Здравствуйте, очень нравится сайт! рецепты простые и не затратные. Хочу попробовать и майонез сделать, скажите пожалуйста сколько может храниться такой продукт, он не отсекается пока стоит?
    • Елена 14.08.2013 15:27
      Структура его не меняется, по крайней мере пока я его хранила пару дней в холодильнике, он своих свойств не изменил.
  • Тёзка 25.10.2013 15:48
    Очень интересный рецепт! Спасибо! Майонез приготовился за несколько секунд, я даже не успела ничего понять, а он готов :-) И получился очень густым и вкусным. Сейчас пойду готовить какой-нибудь салат, чтобы оценить весь вкус домашнего майонеза.
  • Алсу 06.11.2013 19:45
    Изумительно!!! Все просто,спасибо за рецепт.
  • Анастасия 23.11.2013 16:52
    Елена, доброго времени суток! Подскажите, а можно ли вместо обычного масла взять оливковое?
    • Елена 23.11.2013 18:12
      Можно, но следует учитывать, что если это нерафинированное оливковое масло, то есть с горчинкой, то и майонез будет иметь такой же привкус.
  • Екатерина 27.11.2013 00:16
    Отличный рецепт! Я для понижения калорийности заварила на воде крахмала кукурузного, остудила и вылила в майонез.
  • Amilia 12.02.2014 02:00
    Очень просто и вкусно! Количество покупаемого майонеза резко уменьшилось, а главное что всегда получается! Один раз, конечно, не соблюла рекомендацию, что молоко должно быть комнатной температуры и взяла прямо из холодильника.... Но больше от рекомендаций ни шага :)
  • Татьяна 19.02.2014 01:08
    Пробовала на обычном блендере сделать майонез и с яйцом, и на молоке. Ничего не получилось. Был совсем жидкий. Сегодня купила погружной блендер - 30 секунд и все готово! Спасибо большое за рецепт! Домашние любители майонеза очень оценили.
  • Наталька 27.02.2014 10:32
    Здравствуйте уважаемый автор этого сайта! С недавнего времени я ваш преданный посетитель и супер кулинар для своих домашних! Сейчас муж в командировке,и даже не подозревает какие невероятно вкусные вещи его ожидают по приезду домой!Спасибо вам огромное,великолепный сайт:)
  • Татьяна 07.03.2014 18:54
    Здравствуйте, Елена. Сделала соус сразу в пол-литровой банке по слегка модифицированному варианту предложенного Вами рецепта: вместо молока использовала сливки 10%, пропорцию 1:2 сливок и подсолнечного масла сохранила. Быстрое загустение произошло после добавления лимонного сока (видимо, это связано с тем, что лимонный сок или уксус обычно добавляют в свежее молоко, чтобы оно створожилось). Горчицы не было, добавила любимую приправу с солью. Получилось восхитительно! Елена, большое спасибо за предложенный рецепт! Домашний майонез со свежими яйцами настораживал меня и моего мужа из-за возможности повстречаться с сальмонеллами, а теперь можно спокойно есть эту вкуснятину хоть столовыми ложками и без всякого салата :) Желаю Вам и Вашему сайту успехов и процветания!
  • Ольга 11.03.2014 18:35
    Доброго времени суток! Только что приготовила майонезик, получился оооочень вккусный. Покупному майонезу больше не будет места в холодильнике. Огромное спасибо за рецепт.
  • Мери 18.03.2014 13:21
    Здравствуйте! Попробовала сделать майонез на молоке, получилось все с первого раза ( на приготовление ушло 2-3 минуты) настоящий полезный майонез получился, без всякой химии, и детям есть смело можно. По вкусу почти не отличается от традиционного. Всем рекомендую приготовить. Вот только соли мне показалось многовато в след.раз поменьше добавлю. Сегодня хочу попробовать традиционный сделать на яйцах.
  • Лена 09.04.2014 16:15
    Елена, подскажите пожалуйста, молоко должно быть сырое или кипяченое. И какую горчицу лучше сладкую или поострее? Заранее благодарю Вас!
    • Елена 09.04.2014 17:58
      Я использую молоко ультрапастеризованное из картонной пачки, но думаю тут любое подойдет. Какую выбрать горчицу дело вкуса, если она острая по чуть-чуть добавляйте, чтобы не переборщить.
  • Світлана 15.04.2014 09:49
    Справді дуже смачний майонез! Дякую! В мене з першої спроби вдався. Що для мене рідкість велика)))))
  • Анна 29.04.2014 19:20
    А у меня не загустел, масло и молоко комнатной температуры, молоко 2,5 % жирности и загустел совсем немного
  • Алёна 01.05.2014 17:47
    Всё получилось сразу)) Спасибо!!!
  • Екатерина 23.06.2014 21:48
    Спасибо большое за рецепт всё получилось . Теперь будем кушать только домашний майонез!
  • Аня 19.07.2014 16:57
    Что делать если майонез не густеет?
  • Полина 24.07.2014 02:54
    В течении какого времени надо использовать?
  • Марія 14.09.2014 17:39
    Рецепт суперовий, я в захваті. Дуже смачний майонез, легкий, тримає форму і має кремову консистенцію в салатах. Дякую.
  • Ксения 08.10.2014 12:29
    Здравствуйте, Елена! А подскажите пожалуйста, вам самой какой больше по вкусу майонез нравится - на молоке или на яйце? Какой из них хранится дольше?
    • Елена 08.10.2014 16:14
      Наверно на молоке лучше, но если в салате, то в общем-то, все равно какой, там они оба хороши. По поводу хранения не могу сказать, я долго не храню.
  • Валерия 15.10.2014 10:53
    Елена, подскажите, а можно сделать майонез в миксере, со специальной пластмассовой насадкой?
    • Елена 15.10.2014 18:49
      Я ничем, кроме как погружным блендером, не пробовала, поэтому не могу сказать.
  • Алла 19.11.2014 22:04
    Не майонез, а чудо! Спасибо большое! Все получается! Пробывала обычным миксером, не взбивается. а погружной то, что надо! 2 минуты и майонез готов! Рецепт, просто находка!
  • Ольга 26.12.2014 22:58
    Давно готовлю варианты с яйцом и на молоке. Если не густеет- добавьте подсолнечного масла. Должен загустеть. Ну, и в холодильнике еще загустеет сильнее.
  • оля 02.01.2015 18:06
    добрый день сделала майонез но он не загустел добавила еще лимона и опять тоже самое не густеет хотела сделать ребенку для салата может посоветуете как исправить
  • TANECHIK 01.02.2015 09:12
    Приготовила на домашнем молоке. Майонез моментально стал очень густым - ложка стояла. Довела до более жидкой консистенции просто подливая молоко и мешая ложкой. Очень вкусно, Леночка, спасибо!
  • Полина 01.02.2015 16:33
    Елена, а масло без запаха вы используете только для нейтрализации вкуса? Если использовать нерафинированое масло, вкус будет сильно хуже?
    • Елена 01.02.2015 17:55
      Если использовать нерафинированное масло, то майонез будет иметь характерный привкус этого же масла. Он подойдет не для каждого салата, и вкус будет на любителя, но если нравится, то почему бы и нет. С технической точки зрения, в приготовлении никаких отличий не будет.
  • Алиса 03.02.2015 14:22
    Такая вкуснотища получилась!!! Спасибо, что поделились таким " сокровищем"! теперь только домашний майонез для всей семьи. Кстати, я думала что мужу не понравится. Но чудо!!! с удовольствием уплетает! Оооочень густой и вкусный. Фотку прилагаю.
  • Ольга 03.02.2015 16:45
    Майонез получился! Прям погружным блендером " бжжж" 2 раза сделала и все! Все сходу загустело без всякого лимона. Но! Получился слишком густой. Прям аж надо очень потрудиться, чтобы его с ложки в тарелку " сбросить". И за счет этой консистенции он моему глазу как-то неприятен оказался. Какой то он не кремообразный, однородный как на фотографии у Елены. На вкус- просто супер. Добавляла чуть меньше соли, чем у Елены, горчицу и чеснок. Молоко 3,2%. Елена, может вы подскажите, как добиться однородной консистенции и сделать его менее густым? Мой даже больше на какое-то суфле оказаля похож... заранее спасибо:-)
  • Оксана 12.03.2015 22:37
    Получилось сразу, даже не ожидала. Очень вкусный, заправляла таким майонезом салаты, и вприкуску с хлебом ели - муж и я в восторге:)))
  • Елена 18.04.2015 13:05
    Делала этот майонез несколько раз. Если добавить 1 ч. л. сахара, будет похож на майонез советских времен, очень вкусный. Для любителей майонез кушать ложками))) НО! Хочу предупредить, с этим майонезом в духовке запекать нельзя, он расслаивается (майонез с яйцом тоже расслаивается). Лично у меня, не знаю как у других, в салате тоже расслоился. В итоге оливье получился с водичкой на дне. Могу сказать, что на молоке ультрапастеризованном и длительного хранения майонез взбивается моментально, а на простом молоке (с малым сроком хранения) взбивать надо долго, но все равно получается.
  • Юлия 13.07.2015 18:47
    Отличный майонез, действительно не хуже того, что с яйцами. Спасибки. С перепелиными кстати тоже очень вкусно;)
  • Марина 28.11.2015 19:52
    Елена, подскажите, пожалуйста, а сколько граммов (хотя бы приблизительно) получается готового майонеза из этого количества продуктов? Наверное, 300 или около этого?
    • Елена 28.11.2015 21:50
      Да, примерно 300 г.
  • Натка 23.12.2015 20:28
    А У меня не получается ((((( Пропорции молоко к маслу 1 к 2, млолко комнатной темп. и горчицу сок лимона... И никак (((((
  • Елена 31.12.2015 15:34
    У меня тоже не загустел, поставила его в холодильник-он отслоился, на следующий день решила еще раз взбить-загустел сразу, получилось вкусно)))
  • Вика 07.01.2016 16:11
    Елена, добрый день. С Рождеством Вас! Нужен Ваш совет: с эти майонезом можно запекать?
    • Елена 07.01.2016 18:09
      Думаю, он расслоится при запекании, будет отдельно масло, отдельно свернувшееся молоко. Такая эмульсия очень не стойкая, хоть такого майонеза на молоке, хоть майонеза на яйце. Натуральный майонез это в принципе холодный соус, который не предполагает запекание.
  • Laura 14.01.2016 08:23
    Сделала " на пробу" половину от нормы рецепта... На оливковом масле и с соком лимона... Хорошо что половину!.. lol... Ушло в мусор... Повторила с растительным маслом и с уксусом - понравился!.. Правда, жаль что горчица не наша русская!.. Завтра буду пробовать с салатом... В США вкус покупного майонеза мне не нравится... Выбор заправок к салату огромный и вкусно!.. Но иногда хочется с майонезом... Большое спасибо за рецепт!..
  • Юля 14.01.2016 16:13
    Елена, рецепт - чудо. Готовлю теперь только майонез на молоке, на оливковом масле. Взбивается очень быстро, на вкус нежнее, чем обычный майонез.
  • Яся 25.03.2016 23:10
    Отличный рецепт! Все получилось сразу, несмотря на то, что молоко было холодное. Добавила только лимон и соль.
  • Татьяна 09.07.2016 16:44
    Я готовлю такой майонез. Вкус почти такой же как у покупного (я разницы не вижу, но для спецов пишу слово " почти"). Удобно, что можно менять по вкусу добавки (соль, горчицу, лимонный сок). Я добавляю сахара (приблизительно в 2 раза больше, чем соли). Ну это уже кому как нравится. Есть один момент. Не каждое молоко подходит. Неудачи у меня были с молоком " Дикси" и с молоком из магазина " Избенка" - они не смешивались с маслом. Вернее смешивались, но смесь не загустевала, оставалась жидкой и, если ее оставить, затем вновь разделялась на масло и молоко (но уже скисшее). " Домик в деревне" и " Простоквашино" подошли (другое молоко не пробовала использовать). Так что если у вас не получился густой крем на первом этапе, то попробуйте взять другое молоко.
  • Инна 03.11.2016 22:00
    Леночка подскажите какое масло вы добавляете название, я делала на олейне майонез получился с запахом олии.
    • Елена 03.11.2016 23:46
      Я на олейне тоже делала. А вы масло брали рафинированное? Тут нужно именно рафинированное, то которое не имеет характерного запаха и вкуса.
  • галина 08.11.2016 16:01
    Лена, спасите, не было под рукой блендера, пыталась миксером, не сбивается, всё выбросить?
    • Елена 08.11.2016 23:48
      Миксером действительно не получится, тут нужен блендер.
  • Grigor 20.11.2016 12:13
    zdrastvuyte.apodskajite pojalusta.a kakaya moloko luchshe vzyat?
    • Елена 20.11.2016 13:24
      Молоко любое подходит, я использовала ультрапастеризованное из картонной пачки, 2,5% жирности.
  • Ольга М. 27.11.2016 14:21
    Спасибо за пошаговый рецепт. Майонез получился. Сначала взбила погружным блендером молоко и масло, была жижа. Добавила горч., лим. сок, соль и сахар - загустел сразу. Только переборщила с лим. соком, добавила 2,5ст. л. получился кисловат немного. От покупного мало отличим. До этого пробовала сделать с яйцами все в урну. А по этому рецепту все получилось сразу.
    • Елена 28.11.2016 00:56
      На здоровье! Рада, что все получилось!
  • Галина 28.01.2017 09:54
    Очень хороший рецепт майонеза на молоке, часто делаю. СпасиБо Елена, творите свои шедевры дальше,!! а мы пойдет за Вами! Удачи!
    • Елена 29.01.2017 19:28
      Спасибо!
  • Ольга(К) 10.09.2017 09:36
    Леночка! Спасибо большое! Рецепт - супер!!!
    • Елена 10.09.2017 23:03
      На здоровье!
  • Екатерина 11.11.2017 14:47
    Здравствуйте! Делала по этому рецепту, в первый раз получился замечательно, а во второй раз никак не густел, что могло пойти не так? Молоко брала комн. Темп.
  • Любовь 19.11.2017 09:59
    Интересный рецепт. Удивили:) Спасибо!
  • Ольга 03.12.2017 15:53
    Чудовий і швидкий майонез, просто знахідка для господині! Дякую, Олено, вам за Ваш прекрасний сайт!
  • Наталья 02.01.2018 09:45
    Для приготовления майонеза блендер нельзя поднимать, надо все время держать на дне
  • Лана 04.01.2018 22:36
    Недавно клиентка поделилась рецептом такого майонеза. Так вот она сказала, что густоту его можно регулировать количеством масла, чем больше масла, тем гуще майонез. Может кому то пригодится этот совет. экспериментируйте! Да и сама хочу попробовать, начитавшись восторженных отзывов
  • Ольга П. 20.02.2018 16:43
    Сделала все по рецептуре, получился отличный на вкус, густой, пышный майонез))) Заправила салат, остальное выложила в контейнер и убрала в холодильник. Через несколько часов мне снова понадобился майонез... И какого было мое удивление, когда, отрыв контейнер, я обнаружила просто белую жидкость (((Подскажите, пожалуйста, что я не так сделала и как избежать подобного? Контейнер был сухим, лопаточка, которой я перекладывала также. Заранее спасибо.
  • Катерина 20.08.2018 17:56
    А кто пробовал запекать с таким майонезом?

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):