Майонез на молоке

22.03.2012Разное90 комментариев

Майонез на молоке

Майонез на основе молока, без использования яиц.

Ингредиенты:

  • 100 мл молока
  • 200 мл растительного масла без запаха
  • 2 ст.л. лимонного сока
  • 1 ч.л. готовой горчицы
  • 12 ч.л. соли

Ингредиенты

Для приготовления майонеза также понадобится погружной блендер и стакан к нему.
Классический правильный майонез состоит из желтков, растительного масла и некоторых вкусовых добавок. Но, на самом деле, сделать майонез можно и без яиц. Так что если вы опасаетесь домашнего майонеза из-за наличия в нем сырых яиц, то можете сделать майонез на молоке. Важно соблюсти пропорцию молока к маслу 1:2. Вместо горчицы можно добавить измельченный чеснок, мелко порезанную зелень и другие добавки на ваш вкус.

Приготовление:

В стакан для блендера налить молоко, желательно комнатной температуры.

Майонез на молоке — 1 шаг

Туда же налить масло.

Майонез на молоке — 2 шаг

Вставить блендер, взбить.
Майонез должен сразу начать эмульгироваться и густеть.

Майонез на молоке — 3 шаг

Если сразу не загустел, то добавить лимонный сок, горчицу, соль и еще раз взбить до густого состояния.

Майонез на молоке — 4 шаг

Примерно такой получается майонез.

Майонез на молоке — 5 шаг

Майонез на молоке имеет густую консистенцию и отлично дополнит любой салат.

Майонез на молоке — 6 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

90 комментариев оставить комментарий

  • Таня 22.03.2012 22:56
    как интересно,а какой вкус у этого майонеза?
    • Елена 23.03.2012 13:49
      Сложно сказать какого он вкуса... как молоко с растительным маслом :) Вкус по большей части зависит от добавленых - горчицы, чеснока или других ингредиентов. Но так его ложками есть не получится, впрочем так и любой другой майонез, а к любому салату отлично подойдет.
  • Диляра 04.05.2012 14:12
    Интересно, а главное очень не калорийно для майонеза. В обычном, магазинском, майонезе на 100 гр около 650 ккал, в облегченных примерно 250 ккал на 100 гр, а в этом получается 178,5 ккал/100 гр. Елена, а куриное яйцо добавлять не надо?
    • Елена 04.05.2012 23:53
      Нет, как раз фишка этого майонеза в отсутствии яйца, молоко прекрасно эмульгирует растительное масло и без яйца. А вот майонез на основе яйца.
  • Римма 24.07.2012 16:38
    Сайт - просто супер. Все рецепты интересные и необычные. Особенно меня удивил майонез без яиц и уксуса. Обязательно попробую его сделать. Спасибо.
  • Таня 30.08.2012 13:24
    Очень вкусный майонез. По вкусу не отличается от традиционного.
  • Юля 18.10.2012 16:44
    А можно заменить лимонный сок на уксус или лимонную кислоту?
    • Елена 18.10.2012 18:38
      Да, можно на уксус заменить.
  • Аlexander 19.11.2012 11:31
    доброго время суток ! а не могли бы вы Елена написать пару рецептов каких не будь соусов ??? например сырного и кислосладкого .
  • Глина 19.11.2012 21:44
    А сахар не надо добавлять?
  • Татьяна 08.12.2012 03:32
    Всем привет! Сегодня попробовала сделать майонез на молоке, а он у меня жидкий получился хотя делала все по рецепту. Теперь незнаю куда его использовать.....В чем причина может быть? Подскажите пожалуйста.
  • НАТАЛИ! 10.12.2012 22:52
    Супер!!!!Собираюсь делать!!!
  • Светлана 23.12.2012 13:08
    Консистенция у готового майонеза зависит от жирности молока, чем жирнее молоко, тем гуще получится соус. Желательно от 2,5% до 3,2%.
  • Наталья 28.12.2012 20:45
    Попробовала сделать, получилось ооочень вкусно (на мой вкус - гораздо лучше магазинного)!. Не ожидала, что так быстро и просто. Больше не буду покупать готовый, буду делать сама! Большое спасибо за рецепт!
  • Ольга 30.12.2012 11:37
    Очень-очень просто и очень-очень вкусно.
  • Ирина 11.01.2013 18:38
    Майонез получился!!! Да к тому же вкуснейший!!! С благодарностью. Теперь и мой младшенький будет есть блюда с домашним майонезом, а то с магазинным нет.
  • Маша 14.01.2013 00:49
    Я где-то видела подобный майонез,девочки еще гр 50 добавляли туда масла почти в конце+снова взбивали блендером.Если он сразу не загустеет,часто в холодильнике густоты набывает
  • Наталья 17.01.2013 13:12
    Никакой он не малоколорийный. Считаем: для упрощения мл приравниваю к гаммам, растительное масло - 2*900=1800 ккал, молоко 3,2 - 58 ккал, лимонный сок 2 ст. л. -25*0,4=10 ккал, горчицу не учитываю. Всего питательная ценность=1868 ккал, выход продукта=340 мл. Результат - 549,4 ккал на 100 г.
  • Маша 17.01.2013 16:03
    Наталья,ну главное же,что он ДОМАШНИЙ!!,без Е...........Пускай даже и калорийный. Не уж то все калории считают,перед тем ка съесть ОЛИВЬЕ,например
  • Натали 22.01.2013 23:51
    Всем привет! Я тоже делала такой майонез,он не только легкий,но ещё и для детей хорош! Так как без яйца.
  • Ольга 24.02.2013 20:58
    я на диете и люблю посещать эти сайты и поплакать))) обязательно 5 марта сделаю у моего сынишки День рождения, испеку тортик и еще много........
  • Виктория 01.03.2013 19:14
    Только что сделала, заправила салат с кальмарами. Вкус потрясающий! Спасибо огромное за рецепт. Давно делаю майонез дома и все время переживаю за свежесть яиц. Теперь буду делать только на молоке!
  • Анастасия 03.03.2013 01:23
    Сегодня сделала майонез по вашему рецепту. Очень вкусно! Муж сказал, чтобы я больше никогда не покупала майонез в магазине, а только сама готовила. Спасибо большое за такой очень вкусный и интересный соус!
  • Мася 13.03.2013 13:17
    Делала майонез на раф.масле,исход-жидкая масса.Добавила нераф.масло-загустел моментом.Теперь делаю масло 50 на 50.
  • Наталья 24.03.2013 09:49
    Сейчас идет пост,очень кстати такой майонез.Правда он на молоке,но самое главное он без яиц.Прямо сейчас пойду делать.
  • Наталья 24.03.2013 09:52
    Елена а можно этот майонез в обычном блендере делать?
    • Елена 24.03.2013 13:28
      Я в обычном не пробовала, не могу подсказать получится или нет.
  • Нина 24.04.2013 17:25
    Спасибо большое! Получилось просто замечательно,у меня не было горчицы и я добавила чесночёк и зелень получилась очень интересная заправка к салату) Спасибо большое) открыла этот сайт для себя и очень этому рада))) Спасибо большое)
  • Рита 26.04.2013 22:09
    Пробовала этот рецепт, на самом деле все получается. И вкус абсолютно такой же, как у майонеза времен СССР. И даже срок хранения короткий-до 10 дней максимум). Очень вкусно, а главное без химии... и салат заправить, и запечь что-то с им, и ребенку салат с таким майонезом дать не страшно. Но я положила 2 ложки горчицы, как оказалось зря, чуть чувствовалась острота... У Елены рецепт самое то!) Спасибо!
  • Георгий 27.04.2013 14:34
    Мне, наверное не повезло. С яйцом получается хорошо, а по Вашему рецепту не густеет.
  • Рита 28.04.2013 20:17
    Я где-то с другого источника читала, что должен быть именно погружной блендер. Таким я и делала, у меня вышло. Но не знаю, как бы получилось с помощью миксера или венчика. Может быть и действительно все дело в погружном блендере... Что касается продуктов, я взяла из холодильника охлажденное "домашнее" кипяченное молоко и рафинированное подсолнечное масло. Через минуту-две взбивания смесь начала густеть. Я еще минуту взбила, добавила остальные ингредиенты и получился очень густой майонез.
  • Мария 04.06.2013 08:05
    Спасибо за рецепт!!! Получилось с первого раза,очень вкусно. Теперь больше не буду покупать в магазине майонез.
  • Галина 06.06.2013 14:45
    Я в молодости делала сама майонез так как в магазине это был дефицит.делала майонез из масла и яиц-получался густой и я добавляла молоко-иногда 50на50 делала и нормальный майонез был,правда брала не сок лимона а обычный белый уксус.Елена,ваш рецепт меня заинтересовал-спасибо,обязательно приготовлю!
  • Вера 07.06.2013 15:45
    Спасибо большое за рецепт, майонез получился,правда я его чуток пересолила)) На самом деле легко и просто и эти продукты всегда под рукой. Делала в обычном блендере.
  • МАРГАРИТА 13.08.2013 13:00
    Cделала в блендере (не погружной) получился очень густой, взбивала 40 секунд.
  • Елена 14.08.2013 12:06
    Здравствуйте, очень нравится сайт! рецепты простые и не затратные. Хочу попробовать и майонез сделать, скажите пожалуйста сколько может храниться такой продукт, он не отсекается пока стоит?
    • Елена 14.08.2013 15:27
      Структура его не меняется, по крайней мере пока я его хранила пару дней в холодильнике, он своих свойств не изменил.
  • Тёзка 25.10.2013 15:48
    Очень интересный рецепт! Спасибо! Майонез приготовился за несколько секунд, я даже не успела ничего понять, а он готов :-) И получился очень густым и вкусным. Сейчас пойду готовить какой-нибудь салат, чтобы оценить весь вкус домашнего майонеза.
  • Алсу 06.11.2013 19:45
    Изумительно!!! Все просто,спасибо за рецепт.
  • Анастасия 23.11.2013 16:52
    Елена, доброго времени суток! Подскажите, а можно ли вместо обычного масла взять оливковое?
    • Елена 23.11.2013 18:12
      Можно, но следует учитывать, что если это нерафинированное оливковое масло, то есть с горчинкой, то и майонез будет иметь такой же привкус.
  • Екатерина 27.11.2013 00:16
    Отличный рецепт! Я для понижения калорийности заварила на воде крахмала кукурузного, остудила и вылила в майонез.
  • Amilia 12.02.2014 02:00
    Очень просто и вкусно! Количество покупаемого майонеза резко уменьшилось, а главное что всегда получается! Один раз, конечно, не соблюла рекомендацию, что молоко должно быть комнатной температуры и взяла прямо из холодильника.... Но больше от рекомендаций ни шага :)
  • Татьяна 19.02.2014 01:08
    Пробовала на обычном блендере сделать майонез и с яйцом, и на молоке. Ничего не получилось. Был совсем жидкий. Сегодня купила погружной блендер - 30 секунд и все готово! Спасибо большое за рецепт! Домашние любители майонеза очень оценили.
  • Наталька 27.02.2014 10:32
    Здравствуйте уважаемый автор этого сайта! С недавнего времени я ваш преданный посетитель и супер кулинар для своих домашних! Сейчас муж в командировке,и даже не подозревает какие невероятно вкусные вещи его ожидают по приезду домой!Спасибо вам огромное,великолепный сайт:)
  • Татьяна 07.03.2014 18:54
    Здравствуйте, Елена. Сделала соус сразу в пол-литровой банке по слегка модифицированному варианту предложенного Вами рецепта: вместо молока использовала сливки 10%, пропорцию 1:2 сливок и подсолнечного масла сохранила. Быстрое загустение произошло после добавления лимонного сока (видимо, это связано с тем, что лимонный сок или уксус обычно добавляют в свежее молоко, чтобы оно створожилось). Горчицы не было, добавила любимую приправу с солью. Получилось восхитительно! Елена, большое спасибо за предложенный рецепт! Домашний майонез со свежими яйцами настораживал меня и моего мужа из-за возможности повстречаться с сальмонеллами, а теперь можно спокойно есть эту вкуснятину хоть столовыми ложками и без всякого салата :) Желаю Вам и Вашему сайту успехов и процветания!
  • Ольга 11.03.2014 18:35
    Доброго времени суток! Только что приготовила майонезик, получился оооочень вккусный. Покупному майонезу больше не будет места в холодильнике. Огромное спасибо за рецепт.
  • Мери 18.03.2014 13:21
    Здравствуйте! Попробовала сделать майонез на молоке, получилось все с первого раза ( на приготовление ушло 2-3 минуты) настоящий полезный майонез получился, без всякой химии, и детям есть смело можно. По вкусу почти не отличается от традиционного. Всем рекомендую приготовить. Вот только соли мне показалось многовато в след.раз поменьше добавлю. Сегодня хочу попробовать традиционный сделать на яйцах.
  • Лена 09.04.2014 16:15
    Елена, подскажите пожалуйста, молоко должно быть сырое или кипяченое. И какую горчицу лучше сладкую или поострее? Заранее благодарю Вас!
    • Елена 09.04.2014 17:58
      Я использую молоко ультрапастеризованное из картонной пачки, но думаю тут любое подойдет. Какую выбрать горчицу дело вкуса, если она острая по чуть-чуть добавляйте, чтобы не переборщить.
  • Світлана 15.04.2014 09:49
    Справді дуже смачний майонез! Дякую! В мене з першої спроби вдався. Що для мене рідкість велика)))))
  • Анна 29.04.2014 19:20
    А у меня не загустел, масло и молоко комнатной температуры, молоко 2,5 % жирности и загустел совсем немного
  • Алёна 01.05.2014 17:47
    Всё получилось сразу)) Спасибо!!!
  • Екатерина 23.06.2014 21:48
    Спасибо большое за рецепт всё получилось . Теперь будем кушать только домашний майонез!
  • Аня 19.07.2014 16:57
    Что делать если майонез не густеет?
  • Полина 24.07.2014 02:54
    В течении какого времени надо использовать?
  • Марія 14.09.2014 17:39
    Рецепт суперовий, я в захваті. Дуже смачний майонез, легкий, тримає форму і має кремову консистенцію в салатах. Дякую.
  • Ксения 08.10.2014 12:29
    Здравствуйте, Елена! А подскажите пожалуйста, вам самой какой больше по вкусу майонез нравится - на молоке или на яйце? Какой из них хранится дольше?
    • Елена 08.10.2014 16:14
      Наверно на молоке лучше, но если в салате, то в общем-то, все равно какой, там они оба хороши. По поводу хранения не могу сказать, я долго не храню.
  • Валерия 15.10.2014 10:53
    Елена, подскажите, а можно сделать майонез в миксере, со специальной пластмассовой насадкой?
    • Елена 15.10.2014 18:49
      Я ничем, кроме как погружным блендером, не пробовала, поэтому не могу сказать.
  • Алла 19.11.2014 22:04
    Не майонез, а чудо! Спасибо большое! Все получается! Пробывала обычным миксером, не взбивается. а погружной то, что надо! 2 минуты и майонез готов! Рецепт, просто находка!
  • Ольга 26.12.2014 22:58
    Давно готовлю варианты с яйцом и на молоке. Если не густеет- добавьте подсолнечного масла. Должен загустеть. Ну, и в холодильнике еще загустеет сильнее.
  • оля 02.01.2015 18:06
    добрый день сделала майонез но он не загустел добавила еще лимона и опять тоже самое не густеет хотела сделать ребенку для салата может посоветуете как исправить
  • TANECHIK 01.02.2015 09:12
    Приготовила на домашнем молоке. Майонез моментально стал очень густым - ложка стояла. Довела до более жидкой консистенции просто подливая молоко и мешая ложкой. Очень вкусно, Леночка, спасибо!
  • Полина 01.02.2015 16:33
    Елена, а масло без запаха вы используете только для нейтрализации вкуса? Если использовать нерафинированое масло, вкус будет сильно хуже?
    • Елена 01.02.2015 17:55
      Если использовать нерафинированное масло, то майонез будет иметь характерный привкус этого же масла. Он подойдет не для каждого салата, и вкус будет на любителя, но если нравится, то почему бы и нет. С технической точки зрения, в приготовлении никаких отличий не будет.
  • Алиса 03.02.2015 14:22
    Такая вкуснотища получилась!!! Спасибо, что поделились таким " сокровищем"! теперь только домашний майонез для всей семьи. Кстати, я думала что мужу не понравится. Но чудо!!! с удовольствием уплетает! Оооочень густой и вкусный. Фотку прилагаю.
  • Ольга 03.02.2015 16:45
    Майонез получился! Прям погружным блендером " бжжж" 2 раза сделала и все! Все сходу загустело без всякого лимона. Но! Получился слишком густой. Прям аж надо очень потрудиться, чтобы его с ложки в тарелку " сбросить". И за счет этой консистенции он моему глазу как-то неприятен оказался. Какой то он не кремообразный, однородный как на фотографии у Елены. На вкус- просто супер. Добавляла чуть меньше соли, чем у Елены, горчицу и чеснок. Молоко 3,2%. Елена, может вы подскажите, как добиться однородной консистенции и сделать его менее густым? Мой даже больше на какое-то суфле оказаля похож... заранее спасибо:-)
  • Оксана 12.03.2015 22:37
    Получилось сразу, даже не ожидала. Очень вкусный, заправляла таким майонезом салаты, и вприкуску с хлебом ели - муж и я в восторге:)))
  • Елена 18.04.2015 13:05
    Делала этот майонез несколько раз. Если добавить 1 ч. л. сахара, будет похож на майонез советских времен, очень вкусный. Для любителей майонез кушать ложками))) НО! Хочу предупредить, с этим майонезом в духовке запекать нельзя, он расслаивается (майонез с яйцом тоже расслаивается). Лично у меня, не знаю как у других, в салате тоже расслоился. В итоге оливье получился с водичкой на дне. Могу сказать, что на молоке ультрапастеризованном и длительного хранения майонез взбивается моментально, а на простом молоке (с малым сроком хранения) взбивать надо долго, но все равно получается.
  • Юлия 13.07.2015 18:47
    Отличный майонез, действительно не хуже того, что с яйцами. Спасибки. С перепелиными кстати тоже очень вкусно;)
  • Марина 28.11.2015 19:52
    Елена, подскажите, пожалуйста, а сколько граммов (хотя бы приблизительно) получается готового майонеза из этого количества продуктов? Наверное, 300 или около этого?
    • Елена 28.11.2015 21:50
      Да, примерно 300 г.
  • Натка 23.12.2015 20:28
    А У меня не получается ((((( Пропорции молоко к маслу 1 к 2, млолко комнатной темп. и горчицу сок лимона... И никак (((((
  • Елена 31.12.2015 15:34
    У меня тоже не загустел, поставила его в холодильник-он отслоился, на следующий день решила еще раз взбить-загустел сразу, получилось вкусно)))
  • Вика 07.01.2016 16:11
    Елена, добрый день. С Рождеством Вас! Нужен Ваш совет: с эти майонезом можно запекать?
    • Елена 07.01.2016 18:09
      Думаю, он расслоится при запекании, будет отдельно масло, отдельно свернувшееся молоко. Такая эмульсия очень не стойкая, хоть такого майонеза на молоке, хоть майонеза на яйце. Натуральный майонез это в принципе холодный соус, который не предполагает запекание.
  • Laura 14.01.2016 08:23
    Сделала " на пробу" половину от нормы рецепта... На оливковом масле и с соком лимона... Хорошо что половину!.. lol... Ушло в мусор... Повторила с растительным маслом и с уксусом - понравился!.. Правда, жаль что горчица не наша русская!.. Завтра буду пробовать с салатом... В США вкус покупного майонеза мне не нравится... Выбор заправок к салату огромный и вкусно!.. Но иногда хочется с майонезом... Большое спасибо за рецепт!..
  • Юля 14.01.2016 16:13
    Елена, рецепт - чудо. Готовлю теперь только майонез на молоке, на оливковом масле. Взбивается очень быстро, на вкус нежнее, чем обычный майонез.
  • Яся 25.03.2016 23:10
    Отличный рецепт! Все получилось сразу, несмотря на то, что молоко было холодное. Добавила только лимон и соль.
  • Татьяна 09.07.2016 16:44
    Я готовлю такой майонез. Вкус почти такой же как у покупного (я разницы не вижу, но для спецов пишу слово " почти"). Удобно, что можно менять по вкусу добавки (соль, горчицу, лимонный сок). Я добавляю сахара (приблизительно в 2 раза больше, чем соли). Ну это уже кому как нравится. Есть один момент. Не каждое молоко подходит. Неудачи у меня были с молоком " Дикси" и с молоком из магазина " Избенка" - они не смешивались с маслом. Вернее смешивались, но смесь не загустевала, оставалась жидкой и, если ее оставить, затем вновь разделялась на масло и молоко (но уже скисшее). " Домик в деревне" и " Простоквашино" подошли (другое молоко не пробовала использовать). Так что если у вас не получился густой крем на первом этапе, то попробуйте взять другое молоко.
  • Инна 03.11.2016 22:00
    Леночка подскажите какое масло вы добавляете название, я делала на олейне майонез получился с запахом олии.
    • Елена 03.11.2016 23:46
      Я на олейне тоже делала. А вы масло брали рафинированное? Тут нужно именно рафинированное, то которое не имеет характерного запаха и вкуса.
  • галина 08.11.2016 16:01
    Лена, спасите, не было под рукой блендера, пыталась миксером, не сбивается, всё выбросить?
    • Елена 08.11.2016 23:48
      Миксером действительно не получится, тут нужен блендер.
  • Grigor 20.11.2016 12:13
    zdrastvuyte.apodskajite pojalusta.a kakaya moloko luchshe vzyat?
    • Елена 20.11.2016 13:24
      Молоко любое подходит, я использовала ультрапастеризованное из картонной пачки, 2,5% жирности.
  • Ольга М. 27.11.2016 14:21
    Спасибо за пошаговый рецепт. Майонез получился. Сначала взбила погружным блендером молоко и масло, была жижа. Добавила горч., лим. сок, соль и сахар - загустел сразу. Только переборщила с лим. соком, добавила 2,5ст. л. получился кисловат немного. От покупного мало отличим. До этого пробовала сделать с яйцами все в урну. А по этому рецепту все получилось сразу.
    • Елена 28.11.2016 00:56
      На здоровье! Рада, что все получилось!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):