Любимые рецепты

  • Имбирное печенье
  • Гранола
  • Карамельный торт с яблоками
  • Брауни
  • Апельсиновые маффины c цедрой
  • Шопский салат
  • Бриоши
  • Отбивные из свинины в «шубке»

Львовский сырник

01.06.2012Выпечка сладкая56 комментариев

Львовский сырник

Нежный вкусный десерт из творога, покрытый шоколадной глазурью.

Ингредиенты:

  • 500 г творога (9% и выше)
  • 150 г сахара
  • 100 г масла
  • 4 яйца
  • 1 ст.л. манки
  • 1 горсть изюма (30 г)
  • цедра 1 лимона
Глазурь:
  • 5 ст.л. сметаны
  • 3 ст.л. какао-порошка
  • 3 ст.л. сахара
  • 1 ст.л. масла

Ингредиенты

Львовский сырник – это популярный десерт западной Украины. Слово сырник происходит от украинского слова «сир» (в транскрипции «сыр»), что означает творог. Десерт подается во многих львовских кавьярнях и часто готовится на праздники местными жителями. Популярным рецепт львовского сырника стал после того как его опубликовала Дария Цвек в своей книге «Солодке печиво». Бывают также варианты львовского сырника с добавлением апельсиновой цедры, мака, орехов и кокосовой стружки.
По составу ингредиентов сначала мне показалось, что сырник будет похож на творожную запеканку, но на мое удивление по вкусу получилось нечто совсем иное. Достигается это благодаря добавлению сливочного масла и раздельному взбиванию белков и желтков. Сырник обладает весьма сладкой, сочной и очень приятной консистенцией, подавать его следует небольшими ломтиками на десерт к кофе, какао или чаю.

Приготовление:

Счистить цедру с одного лимона путем натирания его на мелкой терке.

Львовский сырник — 1 шаг

Яйца разделить на желтки и белки (белки положить в одну емкость, желтки в другую).
Взбить белки миксером до уверенных пиков, отставить в сторону.

Львовский сырник — 2 шаг

Желтки взбить с сахаром в течение 3-5 минут до светлой тягучей массы.

Львовский сырник — 3 шаг

Добавить мягкое сливочное масло, творог. Если у вас не однородный творог, обязательно предварительно протрите его через мелкий дуршлаг.
Взбить смесь до однородности.

Львовский сырник — 4 шаг

Добавить манку, промытый изюм, цедру лимона и еще раз взбить.

Львовский сырник — 5 шаг

В два-три захода добавить взбитые белки, аккуратно вмешивая их снизу вверх ложкой или лопаткой.

Львовский сырник — 6 шаг

Форму хорошо смазать маслом ( у меня форма размером 24х10 см).
Переложить смесь, разровнять вверх.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 50-60 минут.

Львовский сырник — 7 шаг

В процессе выпекания сырник хорошо поднимется, а после опустится - это нормальное явление.
Готовый сырник остудить.

Львовский сырник — 8 шаг

Приготовить глазурь.
Сметану, какао, сахар и масло положить в кастрюльку и поставить на небольшой огонь.
Все время помешивая, довести до однородной и гладкой консистенции, снять с огня.

Львовский сырник — 9 шаг

Сырник поддеть со всех сторон лопаткой и переложить на блюдо. Сырник довольно влажный и мягкий, поэтому перекладывать надо весьма аккуратно.

Львовский сырник — 10 шаг

Полить сырник теплой глазурью, распределить ее по поверхности и бокам сырника. Это можно делать ложкой, силиконовой лопаткой или просто рукой в перчатке (я так и сделала).
Получившийся сырник в обязательном порядке поставить в холодильник на 4-5 часов или на ночь. Так он станет намного вкуснее.

Львовский сырник — 11 шаг

Львовский сырник порезать на ломтики и подавать к любимому напитку.

Львовский сырник — 12 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

56 комментариев оставить комментарий

  • Оля 01.06.2012 17:48
    Спасибо за рецепт! Обязательно испеку. Сырник из львовской кавьярни - это чудо, во Львове делают также с персиками.
  • Izabella 04.06.2012 13:06
    Včera s dočerju ispekli sirnik, mmm..., objedenije! Ogromnoje spasibo za recepti! Domašnije uže ždut, kogda ja prigotovlju očerednoje vkusnoje bljudo po vašemu receptu!
  • believerG 08.06.2012 16:51
    такой вкуууусный и нежный сырник!!! СОВЕТУЮ ВСЕМ! кстати у меня было два лимона, цедру со второго и сок из двух лимонов я использовала для приготовления Лимонного Пирога с этого сайта. Благодарю ;)
  • Mayya 30.07.2012 11:05
    Спасибо за подробный рецепт!!!
  • Анна 31.07.2012 14:21
    Это безумно вкусно! Домашние любители творожных блюд в восторге.
  • Елена 15.08.2012 12:57
    Очень вкусно и нежно!!! Творог измельчала блендером, выпекала в мультиварке в режиме "запеканка". Отлично! Большое спасибо.:)
  • Jet 02.10.2012 13:14
    Сделала))) Получилось очень вкусно, спасибо, Елена! Только глазури у меня почему-то гораздо больше получилось, но это скорее плюс, чем минус))
  • Роман 23.10.2012 22:33
    Дякую. Вдався дуже смачний.
  • Юлия 02.11.2012 09:56
    Обязательно попробую испечь.Обожаю творог и блюда из него!
  • Юлия 05.11.2012 09:20
    Очень вкусный! Все просят добавки!!!
  • Анна Олейник 10.11.2012 18:40
    Елена, только что приготовила норвежское песочное печенье по Вашему рецепту. Об отличном результате замолвила словечко в комментарии. И этот сырник готовила 31.07))). Но написать я хотела то, что у Вас очень привлекательные снимки готовых блюд: гармония качества и композиции. Это очень важно. Красивыми рецептами приятно пользоваться). Молодец!
  • Дана 22.11.2012 00:11
    Дорогая Елена, так хочется приготовить кексы по вашим рецептам но нет такой формочки =( а этот сырник и вовсе муж с лета просил ему приготовить,сегодня неудержалась с часу ночи начала готовить на простой плоской форме, какао не было с сахаром чуть перебор. . . и О ЧУДО получилось КЛАСС мои как история с пирогом (с персиками) в два ночи налетели))
  • Ева 22.11.2012 18:59
    Чудесный сырник!!!!!!!!! Улетел за 5 минут!!!! Спасибо за ваши вкусные и простые в приготовлении рецепты!
  • Марина 11.12.2012 00:32
    Сегодня пробовала-божественно:)))))Спасибо за вкуснющий рецепт-родня в восторге!!!!
  • Лариса 20.12.2012 17:36
    Не поворачивается язык назвать этот шедевр простым словом "сырник". Это очень вкусный десерт. Долго выбирала рецепт и взяла именно ваш. Вчера опробовала. Правда глазурь взяла готовую от Dr. Oetker, что еще упростила процесс приготовления. В тесто добавила весто 1 ст. ложки манки 2 ст. ложки, потому что показалось слишком жидким, боялась не пропечется. И еще дала тесту постоять минут 15 для того, чтобы манка немного разбухла. Спасибо большое за рецепт. Мужу тоже очень понравилось это творение, так, что думаю раз в неделю точно буду печь.
  • Марина 18.01.2013 13:56
    Это чудо какое вкусное лакомство! Сырник понравился всем домашним, теперь просят печь его почаще. Спасибо Елене за прекрасный сайт, многое уже готовила, всё очень вкусно, из доступных продуктов и не затратно по времени и деньгам!
  • Татьяна 25.01.2013 15:58
    Отличная альтернатива утреннему бутерброду ! Полезно, вкусно и необычно. Ребёнок- школьник с утра "хомячит" за милую душу. Спасибо за рецепт. И вообще, толковый сайт: открываешь утром, прислушиваешься к своим желаниям, выбираешь подходящее блюдо и вперёд, на кухню! Гораздо лучше, чем рыть весь интернет!
  • инна 15.02.2013 17:36
    Только что испекла сырник. И о боже , к моему ужасу поняла, что вместо 1 ст.л. положила 1 ст. Манки... Результат...тоже очень вкусно, получился твороженный пирог.
  • Виктория 04.03.2013 13:17
    Очень вкусный получился,все так и норовили его съесть сразу из духовки,еле спасла)))
  • Екатерина 11.03.2013 20:04
    Очень вкусно!Лимон придает кексу свежесть, а глазурь делает его сладким=)ммммммм
  • Ксения 16.03.2013 04:08
    Елена ))) вы просто клад )) настолько оригинальный рецептик )) я до этого не подозревала что есть такое "львовский сырник " ( живу за границей много лет) испекла по рецептику ! Было приятно смотреть на мужа округленные и довольные глаза!! Дети тоже радовались такому счастью к молоку ! И уже посоветовали ваш сайт своим подругам!! Американская выпечка( извини, Америка) просто ужас !!!! Ужасные кремы, ужасное тесто!! Я только брала торты в русских но дороговато )) особенно когда семья увеличивается и трое ребятишек ! Творог делаю сама, так что рецепт супер дешево и вкусно-превкусно!!!! А главное по-домашнему!!!! Я сразу пеку два сырника, т к одним моя семья не наедается!!! Вернее, на след день спрашивают ничего ли не осталось и тут я им достаю "их тезку" из холодильника ! Лена ) спасибо за рецепт сырника ))) шедевр))))и вы умница !удачи))))
  • Alla 18.03.2013 15:12
    Безупречный!)) очень вкусный,просто ангельски))спасибо!
  • Алекса 12.05.2013 16:05
    Здравствуйте! Скажите пожалуйста, в глазурь надо добовлять сливочное масло или подсолнечное? И можно ли дно в форме застелить бумагой для печки?Спасибо
    • Елена 13.05.2013 14:25
      Сливочное. Можно использовать бумагу для выпечки, но сырник и так хорошо вынимается.
  • Алекса 15.05.2013 23:34
    Приготовила и только сейчас прочитала ответ. Я добавила столовую ложку подсолнечного. Потомучто думала, что сливочное мерится по граммах. И на картинке разглядела мисочку с жидким маслом..вот и подумала,что подсолнечное. Но все равно получилось очень вкусно! Впервые у меня с первого раза получилось что-то вкусно! Классный сайт с очень хорошими и простыми рецептами! Спасибо большое!
  • Гуля 23.06.2013 21:06
    Очень вкусный и необычный привкус цедры лимона! Спасибо за рецепт)
  • Настя 09.07.2013 11:46
    Сырник очень вкусный и очень нежный.Спасибо за рецепт)))))
  • Ксения 15.07.2013 14:00
    Детки не очень любят творог, но когда испекла сырник за последний кусочек дрались.Очень,очень и очень вкусно! Огромное спасибо за рецепт!!!!!
  • Ольга 16.11.2013 02:49
    Пекла уже несколько раз, и каждый раз получается очень и очень вкусно. Муж и дети очень любят этот сырник. Спасибо огромное за рецепт!!
  • Людмила 03.01.2014 00:51
    Скажите, можно ли брать муку вместо манки? Или от этого меняется вкус настоящего львовского сырника? Спасибо.
  • ЛИКА 07.01.2014 23:47
    Супер супер супер. Очень классный рецепт. Особенно к кофе или чаю или даже к молоку. спасибо Еленочка!
  • елиза 08.01.2014 06:14
    Спасибо за вкусный и полезный десерт. Так просто творог не идет а в таком сочетании = улетает. Живу в Ирландии 7 лет. Здесь у нас вкусное молочное все!!поэтому сырник получается найвкуснейшим . Спасибо за сайт. Нашла много полезных и вкусных рецептиков.
  • SVetlana Dementieva 02.03.2014 23:27
    Вот спасибо большое за отличный рецепт! Обязательно своих( домашних) порадую!
  • Анна 03.03.2014 11:34
    Елена, огромное спасибо за этот замечательный рецепт! Получилось очень вкусно))) Обязательно буду готовить еще))) Вот только при нарезании сырник распадался((( Подскажите, пожалуйста, что я сделала не так? Заранее благодарна)
  • Elena, Киев 19.03.2014 21:48
    Леночка, какой же вкусный сырничек получается по твоему рецепту!!! Делала уже несколько раз, бесподобный, спасибо!:)
  • Elena, Киев 19.03.2014 21:49
    В этот раз с изюмом и вяленой клубникой:)
  • Ира 23.04.2014 11:18
    дома не оказалось манки, можно ли добавить муку вместо манки?
    • Елена 23.04.2014 23:29
      Муку не желательно, можно просто манку не добавлять в крайнем случае.
  • Екатерина 24.04.2014 16:19
    Спасибо за рецепт. Очень вкусно! Изюм замачивала в коньяке.
  • Ксю 09.05.2014 16:39
    Очень вкусно. Только развалился, такой нежный десерт!
  • Татьяна 26.05.2014 00:59
    Когда испекла в первый раз, получилось вкусно. Во второй раз получилось просто изумительно!!! Что будет в третий раз, остаётся только догадываться))) Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 29.06.2014 16:55
    Очень-очень вкусно, не первый раз пеку по Вашим рецептам, все отлично получается. Спасибо огромное за Ваш труд!
  • Оксана 10.07.2014 00:10
    Вот такой у меня Ваш Львовский сырник. Готовлю теперь для мужа каждую неделю, и больше не возникает вопроса, куда подевать не очень любимый творог. В этом блюде он волшебный просто :)) Спасибо :)
  • Юлия 10.07.2014 14:24
    Приготовила, ожидала чего-то неимоверного, ибо начитавшись комментариев восхищения решилась попробовать. Вкус неплохой, но сама текстура мне не понравилась
  • Наталья 27.07.2014 17:49
    Прекрасный десерт.Превосходное сочетание сливочно-творожного вкуса с горчинкой шоколада и лимонным оттенком.Я еще ванилин добавила- но это лишнее.Так что в очередной раз БРАВО Елене!!!!!
  • Катя Склянская 18.09.2014 20:04
    Спасибо за рецепт! Как всегда вкусно!
  • Анна 20.10.2014 00:42
    Елена, подскажите, что если не добавлять белки (не ем яица), существенно пострадает вкус?
  • Анечка. 29.10.2014 19:18
    Эх, делала не по рецепту. Всё испортила. Добавила орехи грецкие, очень видимо много. Не внимательно читала, не остудила, раньше времени сняла. Все развалилось!!! Обязательно остудите, а потом вытаксивайте!!! Но ОЧЕНЬ вкусно получилось. Муж все крошечки съел, которые в формочке остались!! Правда глазурь кислая получилась=(
  • Лисенок 09.11.2014 22:31
    Подскажите пожалуйста, чем можно заменить цедру лимона? Лимонным соком, например, можно? И, если да, то в какой пропорции?
    • Елена 09.11.2014 23:12
      Цедра лимона добавляется для аромата, соком лимона заменить нельзя (он добавляет кислоту, а не аромат). Можно заменить, например, цедрой апельсина или же просто добавить пакетик ванильного сахара. Или же совсем пропустить это ингредиент.
  • Оксана 10.11.2014 16:53
    Ответ Лисенку: я когда в прошлый раз пекла этот кекс, совершенно забыла, что нужна цедра лимона, и вспомнила уже дома. Решила заменить ванильным сахаром и добавила пару капель ароматизатора "Zitrone" от Dr. Oetker. У нас такой продаётся в каждом супермаркете и стоит до 10 грн за упаковку из 4-х бутылочек. Вкус и запах был потрясающим!!! Мне намного больше понравился, чем с цедрой. Муж сказал, что ему так тоже кекс показался нежнее. Теперь так и буду печь. Надеюсь, Вам пригодится. Хотела бы ещё спросить Елену: у меня есть книга Дарьи Цвек, но такого рецепта (или даже похожего) там нет. Вы уверены, что это ее рецепт?
    • Елена 11.11.2014 16:38
      Её, у нее вообще несколько книг с рецептами было издано, а самая ее популярная книга "Солодке печиво" была переиздана 9 раз, вероятно, и содержание тоже могло меняться за это время.
  • Лисенок 12.11.2014 19:50
    Спасибо большое!
  • Оксана 14.11.2014 20:18
    У меня как раз " Солодке печиво" и есть. Там все рецепты сырников на 10 или больше яиц, в вашем случае этот сырник доступный
  • Анечка. 22.11.2014 16:40
    Хочу приготовить снова этот пирог. Подскажите, пожалуйста, почему глазурь получилась кислая? Очень кислая. Сметана виновата? Тогда домашнюю надо использовать, а жирную не хочется. Или проблема в какао?
  • Анечка. 22.11.2014 16:42
    P.S Сметана была не прокисшая

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):