Луковый суп по-французски

14.06.2012Первые блюда27 комментариев

Луковый суп по-французски

Суп на говяжьем бульоне с большим количеством лука.

Ингредиенты:

  • 1 л готового бульона (или 200–300 г говядины + душистый перец горошком)
  • 700 г лука
  • 50 г сливочного масла
  • соль
  • перец
Для подачи:
  • несколько ломтиков белого хлеба
  • 50 г сыра

Ингредиенты

Французский луковый суп состоит из двух главных компонентов – бульона и лука. В частности, обязателен натуральный свежий говяжий бульон и правильно подготовленный лук. Суп имеет богатый насыщенный вкус и аромат, это достигается благодаря длительной пассеровке лука. Пассеровать лук необходимо не менее 40-60 мин, в некоторых рецептах даже предполагается тушить лук по нескольку часов, добиваясь различных оттенков вкуса.
Еще во французский луковый суп часто добавляется сухое белое вино или коньяк, чтобы подчеркнуть насыщенность вкуса. Так что по желанию, такую добавку тоже можете сделать.

Приготовление:

Готовим говяжий бульон.
Мясо положить в кастрюлю, залить 1,2 л воды.
Посолить, добавить душистый перец горошком.
Варить 1-2 часа до полной готовности мяса.

Луковый суп по-французски — 1 шаг

Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Луковый суп по-французски — 2 шаг

На сковороду положить сливочное масло, растопить.

Луковый суп по-французски — 3 шаг

Выложить лук, перемешать, тушить на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа.
Лук не должен подгорать, он должен постепенно приобрести коричневатый цвет, но не за счет поджаривания на большом огне, а за счет долгой тепловой обработки.
Лук в начале тушения.

Луковый суп по-французски — 4 шаг

Через полчаса.

Луковый суп по-французски — 5 шаг

Через час.
В итоге лук получается коричневого цвета, мягкой кремовой консистенции и нежного вкуса.

Луковый суп по-французски — 6 шаг

Из бульона вынуть мясо и душистый перец.
В бульон положить лук.

Луковый суп по-французски — 7 шаг

Поперчить. Варить 15-20 минут.

Луковый суп по-французски — 8 шаг

Подготовить тосты.
Хлеб нарезать ломтиками, подсушить в тостере или на сковороде.

Луковый суп по-французски — 9 шаг

Сверху положить натертый на терке сыр.

Луковый суп по-французски — 10 шаг

Далее, обычно, в рецептах французского лукового супа предлагается разлить суп по порционным горшочкам. Сверху выложить гренки с сыром и поставить в духовку на 5-10 минут до расплавления сыра.
Я сделала немного иначе - хлеб с сыром поставила на несколько секунд в микроволновку, чтобы сыр расплавился. Суп разлила по тарелкам и сверху положила хлеб с расплавленным сыром.
Подавать луковый суп горячим.

Луковый суп по-французски — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

27 комментариев оставить комментарий

  • Анна 22.10.2012 14:54
    Нам с мужем безумно понравился супчик! Единственное, что я измельчила вареное мясо почти на фарш и положила в суп.
  • Любовь 28.01.2013 23:24
    Какой классный рецепт!!! Искала перед сном ,что бы такого интересного приготовить своим на обед)))- и нашла!!!
  • лариса 21.02.2013 18:55
    стесняемся спросить (весь офис интересуется) как "грызть " эту гренку в супе! )))
  • Холден 05.03.2013 00:03
    Я бы эту огромную гренку разрезал на маленькие кубики и положил в суп.
  • Евгения 14.03.2013 19:00
    Очень вкусный получился суп!!! Даже не ожидала. И сама подача в горшочках очень красивая! Гренку разрезала на кусочки и добавила в каждый горшочек, а сверху посыпала сыром, сыр расплавился и суп стал еще вкуснее за счет этого сыра. Говядина из бульона пошла как второе блюдо, а к ней майонез на молоке, который у меня был похож больше на соус цахтон (может из-за сметаны 20%, которую я решила добавить и 3 головок чеснока), что в идеале подходило к говядине) Спасибо за рецепт!:-)
  • Диана 08.05.2013 13:34
    Лариса, гренку не нужно грызть, она прекрасно размягчается в Супе и её можно ломать ложкой.
  • julie_elf 01.07.2013 11:00
    Вкуснейший суп - похоже, я к Вам надолго)))
  • Наташа 21.07.2013 00:57
    Леночка, подскажите, можно ли готовить этот суп не на мясном бульоне. Мы с мужем вегетарианцы, а попробовать супчик все же хочется.
    • Елена 22.07.2013 12:41
      Если бульон убрать, тут же совсем ничего не останется (один жаренный лук), ни просто вода, ни овощной бульон его не заменят. Именно лук и хороший говяжий бульон дает тот самый аромат и вкус лукового супа по-французски.
  • Мария 12.09.2013 13:49
    Я тоже вегетарианка и ела луковый суп на овощном бульоне. Было очень вкусно, и я обязательно попробую приготовить его дома по этому рецепту но без мяса :)
  • НаТаша 19.10.2013 15:56
    Сегодня приготовила этот чудесный супчик - вкуснотииища ммм. Вся семья оценила! Спасибо.
  • Елена 23.11.2013 00:14
    Все прекрасно,только бы я этот огромный ломоть хлеба разрезала на маленькие кусочки-и удобно кушать и так эстетичней смотрится))
  • Ольга 19.12.2013 20:38
    Ела луковый суп и во Франции и в Италии. Классический суп подаётся именно с целым ломтем хлеба, как описано у Елены в рецепте. От горячего бульона он становится мягким и легко отделяется ложкой. Если же в бульон кладут порезанный хлеб (не сухарики, а именно поджаренный хлеб), то он быстро размокает и превращается в кашу. А это уже не луковый суп, а луково-хлебная похлёбка.
  • Наталья 22.12.2013 08:40
    Спасибо за рецепт!!!!
  • Ксюшка 22.01.2014 20:13
    Сытный супчик, а когда добавляешь гренку, еле как съедаешь пол тарелки, уж очень быстро наедаешься. Но не на каждый день, а так вы молодец Елена давно хотела попробывать его приготовить.
  • Яна 06.02.2014 19:50
    По поводу гренки : лучше её делать из французского багета (или подобной воздушной выпечки) не очень толстой. Тогда она в супе "расходится", ничего ни резать, ни ломать не надо. Подсмотрела во львовском ресторане.
  • Света 27.03.2014 12:29
    Елена, не знаю, где лучше написать: очень хочется в вашем исполнении мясо по-французски. Буду ждать с нетерпением!!!
  • Мария 08.04.2014 14:07
    Леночка,а соль и перец - это все,что вы клали? В лук совсем ничего не добавляется при жарке? Я очень люблю разные приправы,травы,пряности... Не подскажите,что можно использовать?
    • Елена 08.04.2014 18:57
      Дело в том, что богатый насыщенный аромат супа достигается за счет лука, который в результате длительного тушения совершенно преображается, а поэтому какие-либо еще приправы не обязательны. Но, а вообще еще можно добавить чеснок или тимьян, а также немного алкоголя - херес, портвейн или коньяк.
  • Валерия 11.07.2014 12:47
    Обычно к тушеному луку добавляют вино или бренди, для аромата. В ресторанах так обычно делают.
  • Ольга 23.09.2014 16:30
    Я добавляю в полуперетушенный лук стакан белого вина и даю ему тушиться ещё столько же. За это время большинство алкоголя улетучивается остаётся незабываемый вкус. Хочу ещё добавить что такой суп очень полезен при гриппе, простуде, болезнях горла.
  • Ирэна 12.12.2014 16:19
    Была во Франции, неделю назад вернулась, в одном из сел зашли в местную харчевню и конечно заказала луковый суп. Подали отдельно в миске тертый сыр и отдельно сухарики. Вкусно, но хочу сказать, что мы трепетнее относимся к приготовлению этого супчика. Я обязательно попробую сварить его по предложенному рецепту.
  • Павел 01.03.2015 10:22
    Извините, а с мясом то что делать?))) а еще волнует вопрос Дианы: как есть гренку с сыром)
    • Елена 01.03.2015 17:56
      Гренка с сыром становится мягкой, и ее легко можно отделять ложкой. Это классика французской кухни, именно так этот суп и подается. Мясо можно сразу съесть :-) или предварительно из него салат сделать, например, такой - Салат «Узбекистан».
  • Любовь 13.08.2015 15:07
    Муж не оценил мои старания, зато я с наслаждением поела этот супчик с незабываемым вкусом. Мечтаю приготовить все блюда с этого сайта. Не перестаю вас благодарить за радость на кухне в кругу нашей семьи.
    • Елена 13.08.2015 18:43
      И вам спасибо за чудесный фотоотчет! И за остальные тоже :)
  • Анна 28.02.2016 00:21
    Приготовила сегодня на ужин этот волшебный суп, строго следуя вышеприведенному рецепту. Суп превзошел все мои ожидания!!! Муж был в полном восторге! Спасибо Вам большое за такой замечательный и понятный рецепт, у нас был настоящий праздник живота!)))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):

Еще первые блюда