Лобио

Постное, сытное и полезное блюдо из фасоли.

Ингредиенты:

  • 500 г фасоли (в сухом виде, желательно красной)
  • 200 г помидоров + 2 ч. л. томатной пасты
  • 150 г сладкого перца
  • 150 г лука
  • 3-4 зубчика чеснока
  • 2 ч. л. хмели-сунели
  • 1 ч. л. тимьяна (без горки)
  • пучок кинзы
  • соль
  • растительное масло для жарки

Ингредиенты

Так как вы, мои дорогие читатели, в последнее время активно просите меня приготовить что-нибудь постное, поэтому сегодня я представляю вам лобио :-) Это блюдо самое что ни есть постное, да еще и к тому же полезное, так как готовиться на основе бобовых.
«Лобио» это традиционное грузинское блюдо, иногда можно встретить название «Лобио из фасоли», но это не совсем корректно, так как слово «лобио» в переводе с грузинского и означает фасоль. Мне нравится, когда фасоль в этом блюде хорошо разварена, тогда консистенция получается густая и насыщенная, а вкус - обволакивающий. К традиционным - луку, чесноку, томатам, я добавила еще немного болгарского перца, а к традиционной грузинской пряности - хмели-сунели, еще и тимьян, так как мне очень нравится его сочетание с фасолью. Из зелени лучше всего подойдет кинза, но еще можно использовать петрушку и даже немного мяты. Иногда в лобио добавляют грибы или мясо, но чаще всего это блюдо именно постное.

Приготовление:

Фасоль я советую использовать именно красную, она хорошо разварится и этим создаст основу нашему блюду. Хотя и с белой тоже получится неплохо, просто по другому.
Фасоль замочить на ночь, или хотя бы на 3-4 часа.

Лобио — 1 шаг

Затем воду сменить, поставить на огонь, довести до кипения. Не солить!
Варить на маленьком огне под крышкой примерно 1,5-2 часа.

Лобио — 2 шаг

Лук почистить, мелко порезать, выложить на сковороду с разогретым растительным маслом.
Жарить до легкой золотистости.

Лобио — 3 шаг

Добавить сладкий перец (у меня замороженный перец, уже порезанный кубиками), обжарить примерно 2-3 минуты при помешивании.

Лобио — 4 шаг

Помидоры залить кипятком на 2-3 минуты, затем надрезать и снять шкурку, порезать мелкими кусочками.
Добавить в сковороду помидоры и томатную пасту, перемешать. Если вы используете хорошие сезонные помидоры можно томатную пасту не добавлять, а с «зимними» же помидорами это очень желательно.

Лобио — 5 шаг

Добавить хмели-сунели, тимьян, измельченный чеснок и соль.

Лобио — 6 шаг

Перемешать, тушить на маленьком огне под крышкой примерно 15-20 минут, или до полной мягкости овощей.

Лобио — 7 шаг

Фасоль готова тогда, когда она стала очень мягкая и разваренная, попробуйте ее на вкус.
С готовой фасоли слить почти всю жидкость (пару стаканов жидкости сохранить).
Далее часть фасоли необходимо измельчить. Я потолкла толкушкой половину фасоли прямо в кастрюле. Для этого нужно зрительно поделить кастрюлю пополам :-) и фасоль в одной половине тщательно растолочь в пюре, затем аккуратно перемешать. При необходимости подлить сохраненный отвар.

Лобио — 8 шаг

Добавить обжаренные овощи и мелко порезанную кинзу.

Лобио — 9 шаг

Хорошо посолить, перемешать, добавить сохраненного отвара до желаемой консистенции. Я предпочитаю не густой вариант лобио, поэтому подливаю довольно много отвара.
Готовить на самом маленьком огне еще примерно 5 минут.

Лобио — 10 шаг

Подавать лобио горячим.
Ароматное, слегка пряное лобио очень вкусное и сытное блюдо!

Лобио — 11 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

19 комментариев оставить комментарий

  • Мария) 14.03.2015 14:04
    Уверена, что получится вкуснотеево!!!)))) Спасибо за рецепт, обязательно приготовлю)))
  • Татьяна 14.03.2015 15:57
    Спасибо за рецепт!!! Здорово, что не сладости, а вкусное полезное блюдо. В ближайшее время приготовлю )
  • Ленчик 14.03.2015 17:20
    Леночка, чудесное блюдо, сытное, полезное, вкусное, а главное постное.
  • Татьяна 15.03.2015 11:29
    Получилось очень вкусно. Отличный рецепт. Спасибо!!!
  • наталья 15.03.2015 18:35
    скажите а мой муж любит острое лобио, какой перец лучше добавить и в какой момент?
    • Елена 15.03.2015 19:40
      Добавьте красный острый перец, или в сухом порошке, или мелко порезанный свежий перчик (смотря, что у вас есть в наличии). Добавлять на этапе добавления всех остальных специй.
  • ирина 16.03.2015 00:53
    В лобио никогда не кладут сладкий перец и практически никогда томаты. Из специй добавляют чеснок, кинзу, кондари, петрушку, если делают с орехами-уцхо сунели
    • Елена 16.03.2015 10:46
      Лобио это не рецепт по ГОСТу, это простое домашнее блюдо, которое каждая хозяйка готовит по своему, как в самой Грузии, так и за ее пределами, так же как у нас в каждой семье свой рецепт борща :-) Поэтому никакого классического рецепта лобио не существует, лобио это просто любое блюдо из фасоли, что следует даже из его названия, поэтому подобное категорическое суждение со словом "никогда" показывает только ограниченность личных кулинарных границ.
  • Дильдора 16.03.2015 12:51
    Вы абсолютно правы, Елена!!! У каждой хозяйки свои секреты и вкусы в еде! Каждый выбирает то, что по вкусу ему и его семье. И так категорично писать комментарии совсем уж некорректно. Что то добавить в рецепт или убавить- это индивидуальные предпочтения. Спасибо, Еленочка, за рецепт Вашего лобио. Хотелось бы еще армянской кяту попробовать по Вашему рецепту;))
  • нина 16.03.2015 18:05
    Лена, рецепт отличный! Я еще добавила 100 гр грецких орехов, измельченных в блендере, и моей любимой кинзы взяла побольше, 100 гр. Грузинские блюда кинзой не испортишь. Ну а что касается ингредиентов... Конечно, грузины не используют для лобио томаты и болгарский перец, но мне Ваш вариант очень-очень понравился, все прекрасно подобрано для прекрасного вкуса! Спасибо огромное за Ваш колоссальный семейный труд!
  • Елена 17.03.2015 10:15
    Интересный рецепт. А я готовлю совсем по другому, ингредиенты простые: стручковая фасоль (не та что в магазинах продается, другая, кто жил на Кавказе поймут), лук и яйца. Лук слегка обжарить, затем положить помытую и порезанную фасоль, слегка потомить, чтобы фасоль стала мягкая и залить взбитыми с солью яйцами, накрыть крышкой и готовить еще 10-15 мин. Очень вкусно! Летом приготовлю и выложу фото)))
  • Наталия 20.03.2015 09:31
    Елена, скажите, на каком масле обжариваете лук? и яйца взбиваете только с солью, специй не добавляете совсем?
  • Наталия 20.03.2015 09:36
    За рецепт такого лобио спасибо! Перец не добавляла раньше, надо рискнуть. Но тогда вероятно нужно делать лобио без орехов. Вот томатную пасту в принципе не люблю, портит вкус блюд по-моему.
  • Оксана 20.03.2015 21:03
    Вот тоже так задел комментарий по поводу " в лобио никогда не добавляют то-то и то-то"... Ну, девушка, не хотите и не добавляйте. Ваше дело. Я вот, например, очень люблю венгерскую и закарпатскую кухню, и у меня есть много рецептов паприкаша, как традиционных, так и вариаций на тему. Конечно, многие скажут, что в паприкаш не добавляют то или это, но так как готовит Елена его мне больше всего нравится. В моей семье прижился именно её рецепт, и честно говоря, мне без разницы, традиционный он или нет.
  • Елена 21.03.2015 13:37
    Лук жарю на растительном масле, а специи по желанию и на любителя.
  • Тома 26.03.2015 00:02
    Вот и я приготовила Лобио... Очень вкусно, все всем понравилось))) даже моей маме -грузинке))) спасибо, за такие замечательные идеи приготовления! Жду теперь какой-нибудь пасхальный рецепт!
  • МаМаМайи 09.04.2015 21:43
    Елена! Спасибо за рецепт! Получилось ооочень вкусно!!!
  • Ольга 22.10.2015 07:39
    Делаю это бдюдо во 2-ой раз. Первый раз приготовила его по гуще, но после приезда из Грузии решила все таки сделать его жидким (наши родственники подавали его жидкой консистенции). Жидким поравилось больше, ну а когда добавила свеженьких специй хмели-сунели, только что привезенных из солнечной Грузии, так вообще никто не смог устоять от этого блюда. Лена, дай бог вам здоровья!
  • Юлия 01.07.2016 20:04
    Вкуснятина. Главное вовремя замочить фасоль))

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):