Пирог с кисло-сладкой кремовой начинкой, которая создает яркий лимонный вкус.
Ингредиенты:
- 200 г муки
- 50 г масла
- 50 г сахара
- 1 яйцо
- 2 лимона (100-120 мл сока + цедра 1 лимона)
- 2 яйца
- 200 г сахара
- 50 г масла
- 30 г крахмала
Приготовление:
Делаем тесто.
Мягкое сливочное масло растереть с сахаром.
Добавить яйцо, перемешать.
Добавить муку, замесить тесто и сформировать руками колобок (если тесто плохо формируется в колобок можно добавить столовую ложку холодной воды).
Распределить тесто по дну формы руками (я использовала форму диаметром 22 см), сформировать 2-х сантиметровые бортики.
Поставить в холодильник на 30 минут.
Готовим крем.
Натереть цедру с одного лимона на мелкой терке (только желтую часть, не затрагивая белый слой).
Лимоны разрезать пополам, выжать сок, выбрать косточки (у меня получилось 120 мл сока).
Яйца взбить с сахаром примерно 5 минут до плотной густой массы.
Добавить лимонную цедру, крахмал. Влить растопленное масло (я растопила в чашке в микроволновке) и сок лимона, взбить.
Вылить крем в форму с тестом. Слегка потрясти форму, чтобы разровнять поверхность.
Поставить в разогретую до 180 градусов духовку. Выпекать 35-40 минут.
Готовый пирог полностью остудить, иначе при разрезании начинка может деформироваться.
Лимонный пирог можно украсить сахарной пудрой, вкуснее всего он в холодном виде.
156 комментариев оставить комментарий
Высказать мнение