Лимонный кекс с маком

07.01.2017Выпечка сладкая46 комментариев

Лимонный кекс с маком

Нежная, сочная, лимонная выпечка.

Ингредиенты:

  • 200 г муки
  • 160 г масла
  • 160 г сахара
  • 30 г мака
  • 3 яйца
  • 3 ст. л. молока
  • 1,5 ч. л. разрыхлителя
  • 1 ч. л. ванильного сахара
  • цедра 2-х лимонов
Пропитка:
  • 100 мл лимонного сока (примерно 2 лимона)
  • 100 г сахара
  • 1-2 ч. л. коньяка (по желанию)

Ингредиенты

Популярный рецепт кекса, похожий кекс есть на многих кулинарных сайтах, и на зарубежных даже больше, зачастую с разными пропорциями ингредиентов, ну и я к вам тоже со своими пропорциями)) Кекс получился очень вкусный, нежный, мягкий, слегка рассыпчатый, с хрустящими зернышками мака, а лимонная пропитка делает вкус кекса просто незабываемым. Очень вкусный кекс! Часто используют только один лимон для пропитки и для цедры в тесто, но нет, зачем нам эти полумеры — я вам рекомендую два лимона)) Так вкус получается действительно феноменальным, очень лимонным, но конечно, это актуально, только если вы любите лимонную выпечку, я вот например очень люблю))
Вместо мака можно использовать мелко рубленный миндаль или другие орехи.
Кстати, вот есть похожий апельсиновый собрат этого кекса — Апельсиновый кекс с шоколадом. Ну это для тех, кто не любит лимоны))

Приготовление:

С двух лимонов снять цедру путем натирания их на мелкой терке (только желтый слой). 

Лимонный кекс с маком — 1 шаг

Мягкое сливочное масло, сахар, ванильный сахар немного взбить.

Лимонный кекс с маком — 2 шаг

Добавить яйца по одному, взбивая после каждого.
Добавить молоко, лимонную цедру, взбить.

Лимонный кекс с маком — 3 шаг

Муку, мак, разрыхлитель смешать отдельно. 
Всыпать смесь в емкость, взбить совсем немного, по самому минимуму, только до объединения и не дольше.

Лимонный кекс с маком — 4 шаг

Форму смазать маслом, я использовала форму 24х10 см. Выложить тесто, разровнять. 
Поставить в разогретую до 170 градусов духовку, выпекать примерно 50-60 минут, или до «сухой шпажки» по центру.

Лимонный кекс с маком — 5 шаг

Подготовить пропитку. 
Из лимонов выжать сок, я взяла 100 мл сока, добавить сахар. Если у Вас изменяется количество лимонного сока, соответственно изменяйте и количество сахара. Поставить на огонь, довести до кипения и растворения сахара. Остудить, добавить коньяк.

Лимонный кекс с маком — 6 шаг

Готовый кекс вынуть из духовки.

Лимонный кекс с маком — 7 шаг

И, не остужая, сразу же проткнуть во многих местах зубочисткой.
Равномерно полить пропиткой в два-три этапа, оставить кекс до полного остывания, хотя бы на пару часов.

Лимонный кекс с маком — 8 шаг

Я посыпала сверху миндальными лепестками (если пропитка еще не высохла, они хорошо прилипают), а также украсила лимонной цедрой и сахарными бабочками.
Нежный, сочный, пропитанный лимонный кекс с маком точно не оставит никого равнодушным. Он очень вкусный!

Лимонный кекс с маком — 9 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

46 комментариев оставить комментарий

  • Анна Кишинев 07.01.2017 10:09
    Спасибо за рецепт! Лимонная выпечка это всегда хорошо. Нет мега сладкой приторности, ну и аромат ). С Рождеством, Елена!
    • Елена 07.01.2017 14:54
      Спасибо, и Вас также!
  • Дима 07.01.2017 11:16
    И я обожаю вкус лимона в сладкой выпечке. Елена, спасибо за рецепт. Просто и быстро, очень актуально после ногодних застолий.
    • Елена 07.01.2017 14:56
      Дима, значит наши вкусы схожи))
  • Оляля 07.01.2017 13:32
    Вкуснятина, как обычно.
    • Елена 07.01.2017 15:01
      Как Вы так оперативно приготовили?!)) Просто классно! Рада, что понравилось, спасибо за первый фотоотчет!
  • Ириша 07.01.2017 17:53
    Не смогла пройти мимо))) все точно как в описании... нежный, мягкий и рассыпчатый, благодаря маку необычный. На два лимона не отважилась, сделала с одним) кексик понравился! Спасибо за очередной оригинальный рецепт.
    • Елена 09.01.2017 17:00
      Здорово вышло, рада, что понравилось!
  • Наталья 07.01.2017 19:11
    Спасибо Леночка за Ваши рецепты. Все и всегда получается
  • Ольга_К 08.01.2017 00:54
    Спасибо, Леночка! Очередной " мой" рецепт! Очень люблю выпечку с лимоном, а тут - прямо лимонный фейерверк!!! )))
    • Елена 09.01.2017 18:05
      Да, он получился именно такой — невероятно лимонный))
  • Seally 08.01.2017 02:32
    Испекла, кекс просто потрясающий! Единственное, что пропитка у меня неравномерно распределилась, поэтому местами прям чувствовался лимонный " взрыв" вкуса) Спасибо за рецепт, однозначно в фавориты.
    • Елена 09.01.2017 18:06
      Отлично, что понравилось!
  • Алена 08.01.2017 09:01
    Елена, а нужно ли что-то делать с маком перед закладкой в тесто? Потолочь его, например?
    • Елена 09.01.2017 18:11
      С маком ничего делать не нужно. Он тут нужен не для создания макового вкуса (тогда мак действительно размалывают), а скорее для интересной текстуры с чудесно похрустывающими вкраплениями.
  • Анжела 08.01.2017 23:53
    Спасибо за очередной интересный рецепт! Лимон с маком дают очень необычный вкус! Сегодня делала на основе кекса торт. Вместо лимонной цедры добавила половинку измельченного в пюре лимона. Готовый кекс разрезала на три коржа и переслоила крем-чизом, вышло неприторно и вкусно:)
    • Елена 09.01.2017 18:42
      Спасибо за Вашу вариацию!
  • Инна 09.01.2017 16:57
    Вот и мой фотоотчет к кексу он и вправду рассыпчатый, мягкий очень интересный вкус и пропитка очень кстати. Леночка спасибо за то, что не перестаете радовать нас своими вкусными рецептами!
    • Елена 09.01.2017 18:42
      И Вам спасибо, что не забываете оставлять фотоотчеты!
  • Екатерина 09.01.2017 22:33
    Кекс получился очень вкусный! Мягкий, пушистый. Мак там кстати. На вкус чувствуется, но в меру, совсем ненавязчиво. А вот всю лимонную пропитку я не решилась использовать, и угадала. На мой вкус половины достаточно. Как я ни старалась аккуратно пропитывать, сироп все равно стекал по бокам вниз. И там как уже писали получился лимонный взрыв! Конечно еще зависит от сорта лимона, у меня видимо был сорт " вырви глаз". Но все равно, кекс очень понравился домочадцам! И они поставили твердую 5+!!!!! И на наш взгляд на следующий день он стал еще вкуснее. Кстати, кто не любит лимонную нотку, кекс можно и не пропитывать. Он все равно будет хорош!!!
  • Аnna 09.01.2017 23:02
    Лена, спасибо.
  • Наталья 12.01.2017 12:55
    Райское наслаждение! А насчет пропитки, совсем немного, вы же заливаете лимонным соком с САХАРОМ, сладко с кислинкой и ооочень сочно. Спасибо за рецепт.
  • Мария 15.01.2017 10:36
    Какая прелесть! Обожаю выпечку с лимоном, и рада, что здесь она довольно-таки часто бывает) Подскажите, пожалуйста, получится ли сделать маффины, а не большой кекс, и сколько по времени нужно будет их выпекать?
    • Елена 16.01.2017 23:48
      Да, конечно, минут 25-35, зависит от духовки, проверяйте зубочисткой.
  • Ольга 16.01.2017 10:59
    Спасибо! Как всегда ВОСТОРГ! Пропитки совсем не много. Очень вкусно))))))
    • Елена 16.01.2017 23:54
      Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна 16.01.2017 18:17
    Леночка, СПАСИБО ВАМ за ВКУСНЫЙ рецепт! Какие там два часа ждать - попробовали сразу после пропитки - очень вкусно!
    • Елена 17.01.2017 00:20
      На здоровье!
  • Любовь Родная 18.01.2017 15:21
    Немного не получилось так, как хотелось. Готовила в мультиварке, и внутри местами тесто потемнело. и на пропитку было всего поллимона, это конечно очень мало. Пришлось есть со сгущенкой, чтобы было посочнее. Поэтому готовьте строго по рецепту. Но все таки я оценила структуру кекса, мне понравилось. И орешки как некогда кстати, очень дополняют вкус, я использовала грецкие.
    • Елена 18.01.2017 23:52
      Любочка, спасибо за подробности и, конечно, за фотоотчет!
  • Елена Мск 24.01.2017 23:13
    Очень вкусный сочный кекс получился! Благодарю за рецепт! Лимонного сока вышло 70 мл, остальное строго по рецепту)) Форма у меня силиконовая и его " раздуло" немного ))
    • Елена 25.01.2017 23:04
      Здорово, спасибо за фото!
  • Олька 05.02.2017 11:07
    Сам кекс очень вкусный, а вот пропитка на любителя, ни муж, ни дети кушать не стали, для нас очень кисло.
  • Евгения 07.02.2017 13:41
    Елена, спасибо за кекс, пропитка кстати! Обалденно вкусно!
    • Елена 08.02.2017 23:08
      Отлично!
  • Надежда 24.02.2017 17:24
    Мммммм! Нет слов, одни эмоции! Удивительно вкусно! Я вообще обычно не пишу комментарии, но здесь молчать невозможно. А всего лишь искала рецепт для лимонов, которые уже залежались в холодильнике. Спасибо Вам за такой чудесный сайт и вкусные простые рецепты!!!
    • Елена 25.02.2017 18:38
      Здорово вышло, рада, что понравилось!
  • Ольга 20.03.2017 21:20
    Я вспомнила про этот рецепт, когда обнаружила в холодильнике два завалявшихся лимона, которым бы через денек-другой пришел конец. В соответствии с моими реалиями рецепт пришлось немного переделать, надеюсь, кому-нибудь помогут эти переделки: 1. сока из лимонов было грамм 30; про пропитку речи не шло, учитывая, что сок на огне с сахаром сгустился бы и осталось меньше ложки, поэтому просто размолола в кашицу и добавила в тесто (у меня белой прослойки, которая горчит, было совсем мало). 2. мак у меня из магазина, а-ля песок на пляже, и будет таким песком на зубах, если предварительно не замочить в кипятке минут на 15 и не проварить после в молоке с полчаса; т.к. мак был уже в молоке, то дополнительно молоко не добавляла, просто остудила и вмешивала со всеми влажными ингредиентами. Пирог получился в меру влажным и очень душистым) Не знаю, почему никто не писал про запах, цитрусовые и ванильные ноты--это что-то)
  • Юлия 25.03.2017 16:35
    Пища богов! Просто восторг! Спасибо. 100 мл лимонного сока по вкусу самый раз. В закладки рецепт возьму.
    • Елена 02.04.2017 12:58
      На здоровье!
  • Ольга 08.04.2017 22:23
    Кекс просто БОМБА!!! Я даже чуть больше сока налила, примерно 130 грамм, мне так вкуснее - очень сочный, с кислинкой и приятным хрустом, который даёт мак. Забрала себе в копилку. Спасибо Вам, Елена!
    • Елена 09.04.2017 18:49
      На здоровье!
  • Анна 23.04.2017 15:37
    Кекс безумно вкусный. Сначала сомневалась по количеству лимонного сока для пропитки. Решила сделать с одним лимоном, но так как сок выжимала в соковыжималке, то как раз получились с одного лимона 100мл как по рецепту. Пропитка очень вкусная и пропорциии очень удачные. Однозначно буду печь ещё
    • Елена 23.04.2017 18:09
      Здорово, что кекс понравился, спасибо за фото!
  • Анна 29.04.2017 09:32
    Собираюсь сейчас испечь. Непонятно с пропиткой: она должна быть горячей или остудить?
    • Елена 30.04.2017 00:15
      Остудить, в тексте указано.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):