Лимонное мороженое

02.07.2016Десерты59 комментариев

Лимонное мороженое

Вкуснейшее мороженое с лимонным вкусом

Ингредиенты:

  • 550 г сливок 30-33%
  • 150 г сахара
  • 70 мл лимонного сока, цедра (1 лимон)
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

После недавнего приготовления Кофейного мороженого , я решила, что оно однозначно лучшее из всех мороженых, что я готовила за последнее время, что и лучше, и вкуснее уже и быть не может)) Но после того, как я приготовила сегодняшнее лимонное мороженое, моя уверенность заметно поколебалась, теперь я и не знаю какое из них мой фаворит на сегодняшний день)) Данное лимонное мороженое просто супер вкусное получилось, сливочное, с заметным, но не резким лимонным вкусом. Готовится оно очень просто — нужно просто взбитые сливки смешать с лимонным курдом. Курд, такой же, как в этом Меренговом торте, по сути, я приготовила лимонное мороженое так же, как и крем в данном торте, только не добавляла творог и увеличила количество сливок, чтобы вкус стал более «мягкий». В торте крем идет в купе с коржами, и в нем нужна бóльшая контрастность вкуса, а мороженое же едят просто так и оно должно обладать более «мягким» вкусом.

Приготовление:

Готовим лимонный курд.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок, у меня получилось 70 мл.

Лимонное мороженое — 1 шаг

В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

Лимонное мороженое — 2 шаг

Хорошо перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Лимонное мороженое — 3 шаг

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Лимонное мороженое — 4 шаг

Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть (это видно на фото), но желтки не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

Лимонное мороженое — 5 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Лимонное мороженое — 6 шаг

Добавить лимонный курд, тщательно перемешать лопаткой. Крем загустеет, это нормально.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.

Лимонное мороженое — 7 шаг

За это время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя его от стенок.

Лимонное мороженое — 8 шаг

Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, переложить в плотно закрывающийся контейнер, и поставить в морозилку для окончательной заморозки.

Лимонное мороженое — 9 шаг

Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Я украсила сушеной вишней и маршмеллоу. Позже, после фотографирования, я посыпала еще и натертым черным шоколадом, и это оказалось самым выигрышным сочетанием, просто нереально вкусно!
Лимонное мороженое имеет сливочный вкус с явным, но ненавязчивым и очень приятным лимонным вкусом и ароматом. Настоятельно советую и вам побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим лакомством. Не забудьте обязательно посыпать шоколадом!

Лимонное мороженое — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

59 комментариев оставить комментарий

  • Дима 02.07.2016 12:07
    Ух ты, супер! Лена, спасибо за идею! Дело в том что и мороженное и курд готовлю дома переодически. Но вот соединить их вместе не догадался. Надо будет возместить пробел. Пока позвольте похвастаться курдом. Только насколько я зная в классический английский рецепт курда ещё сливочное масло добавляют.
    • Елена 03.07.2016 00:14
      Действительно добавляют, но в данном случае ведь и так сливки, поэтому масло я не добавляла. Надеюсь, идея воплотится в жизнь))
  • Марина 02.07.2016 12:41
    Елена, лимоны лень идти в магазин покупать. Но дома есть апельсины. Как думаете, получится?
    • Елена 03.07.2016 00:09
      Думаю, можно попробовать, апельсиновый курд тоже существует, и тоже вкусный, вероятно и мороженое, может получится вкусным, но точнее это покажет только эксперимент. При варке апельсинового курда нужно быть осторожнее, так как желтки могут свернутся, если перегреть, часто в таком случае даже готовят на водяной бане. И сахара, конечно, поменьше тогда нужно, чем в лимонном варианте.
  • Максим 02.07.2016 16:52
    По вашему совету, из всех рецептов мороженного, которое есть у вас на сайте, самое вкусное и самое ваше любимое, какое?
  • Ольга_К 02.07.2016 22:30
    Леночка, огромное спасибо за этот рецепт! Очень люблю мороженое! А тут такое шикарное сочетание вкусов... Это мороженое будет моим любимым, я думаю...
    • Елена 03.07.2016 00:16
      На здоровье! Оно и правда шикарное))
  • Марина 03.07.2016 10:13
    Елена, напишите пожалуйста о процессе взбивания сливок. У меня не получается их взбить до мягких пиков. Спасибо
    • Елена 03.07.2016 16:20
      Жирность нужна не меньше 30% и сливки холодные должны быть, и немного терпения. Есть еще метод — емкость и венчики охладить предварительно в морозилке, чтобы совсем все холодное было, но я к такому методу не прибегала, потому что у меня еще не было случая, чтобы не взбивалось.
  • Дима Марине 03.07.2016 13:45
    Видимо у вас сливки меньше 30% жирности
  • светлана 03.07.2016 14:01
    Леночка, Вы меня помните... Да, я действительно была одна из первых... Вы еще больше меня восхищаете, и не только своими шедеврами, но и отличной памятью... Я долго не писала, но я с Вами каждую неделю...Cпасибо... Я Вас обож-а-а-а-а-ю......
  • Алёна 03.07.2016 14:17
    Я думала, что кофейное мороженое ничто не сможет превзойти!.. Готовила его уже раз 10. Но это лимонное... это не что-то...))). Теперь тоже ломаю голову над фаворитом))))
    • Елена 04.07.2016 00:04
      ))))
  • Тыковка 03.07.2016 16:06
    Мороженое просто мммм какое))) спасибо вам Елена!!) Вы знаете что ваши рецепты в группе вк выкладывают?
    • Елена 03.07.2016 23:55
      Знаю, мне часто об этом пишут, и в комментариях, и на почту, и в социальных сетях. Но вконтакте, увы, не реагирует на нарушение авторских прав. Спасибо Вам за бдительность.
  • Олька 03.07.2016 16:40
    Леночка, а может Вашу фирменную надпись делать не внизу,, а наискосок? Возможно, будет не так эстетично, но зато вот так нагло обрезать и выставлять Ваши фотографии рецептов не будут....
    • Елена 04.07.2016 00:01
      Олечка, не думаю, что это поможет, фото все равно будут "присваивать", грубо затирают любую надпись, хоть как она сделана. А прямо по центру ставить не вариант, потому что фото станет совсем не таким эстетичным, и в итоге пострадают только посетители Камелены и Камеленты.
  • TANECHIK 03.07.2016 19:02
    А я недавно в группе в Одноклассниках увидела свой рецепт Медового печенья. Была даже приятно удивлена, что мой рецепт там оказался. На авторство, тем более, не претендовали.
  • Оксана 03.07.2016 21:46
    Тыковка, да это уже далеко не первый случай, когда кто-то наглым образом ворует рецепты Елены. Мне часто вКонтакте попадаются рецепты Елены, да ещё и часто от другого имени. Очень жалко, что люди не ценят чужой труд и выдают чужое за своё.
  • Евгения 04.07.2016 18:00
    Скажите, пожалуйста, какой по консистенции должен быть курд? У меня получился тугой и с трудом смешивался со сливками.
    • Елена 06.07.2016 19:18
      В принципе, он густоватый получается, но, конечно, не настолько, чтобы с трудом смешиваться со сливками.
  • Аnna 09.07.2016 15:45
    Леночка спасибо за отличную идею.
  • Максим 09.07.2016 18:17
    посоветуйте из всех ваших рецептов, самую вкусную " базу" мороженого (без добавок, без доп ингредиентов) что бы потом каждый мог экспериментировать с начинкой и добавками
    • Елена 10.07.2016 16:54
      Берите сливки жирные взбитые и сгущенку. Это и есть самая простая и безпроигрышная база.
  • Максим 11.07.2016 15:00
    яйца не использовать?
    • Елена 13.07.2016 00:20
      Нет.
  • Ирусик 12.07.2016 09:32
    Кто-нибудь проовал из деревенских сливок? Они тоже жирные, но боюсь в масло взбить (((
  • Чародейка 12.07.2016 11:58
    Леночка, вчера приготовила мороженое по этому рецепту и осталась довольна не я одна! Удивительно освежающий вкус и совершенно не похожее на кофейное по текстуре. Вероятно, кофейное благодаря сгущенке более нежное. Захотелось поэкспериментировать с лаймом. На мой взгляд, должнл получиться неплохо. А еще впервые готовила курд и теперь захотелось попробовать другие рецепты с этим кремом! Благодарю Вас, Леночка, от всей души за такие восхитительные рецепты!!!!!
    • Елена 13.07.2016 00:21
      И Вам спасибо за душевные отзывы!
  • Наталья 12.07.2016 19:44
    Спасибо за рецепт, простой рецепт, вкусно и нежно
  • Елена И. 21.07.2016 12:52
    После того как стала готовить мороженое по вашим рецептам, магазинное не покупаю)))) Увидев новый рецепт, не раздумывая сделала и результат порадовал но на наш с мужем вкус, лимонного вкуса многовато, может лимон был слишком кислый и большой. Подскажите лимон должен быть ярко выражен или только слегка.
    • Елена 22.07.2016 18:35
      На мой вкус выражен, но не очень ярко, а всё более чем гармонично. Но это действительно может зависит от кислоты конкретного лимона, и и от вкуса конечно тоже.
  • Ксения С 06.08.2016 21:28
    Здравствуйте Еленушка) Мороженое просто восхитительное) Нам очень понравилось. У вас другого не бывает) Но может вы подскажете как делать такие ровненькие шарики. Ложечку купила давно, но никак не получаются. С благодарностью)))
    • Елена 07.08.2016 00:47
      Я не могу сказать, что у меня прямо ровненькие шарики получаются, я их просто с выгодного ракурса фотографирую)) Главное не сразу из морозилки пытаться делать, а подождать, когда оно смягчится. Можно ложку греть под горячей водой, вытирать насухо и сразу делать. Хотя дома действительно сложно сделать идеальные шарики. Если вы обращали внимание, как делают шарики, где продают мороженое, так у них там очень длинные лотки, и они ведут один раз от начала до конца непрерывно и получается шарик. Дома же так не сделаешь, так как лоток короткий, ну а такой большой лоток в морозилку дома бы не поместился. Ну и состав мороженого, конечно, тоже имеет значение.
  • Ксения С 07.08.2016 12:51
    Спасибо за информацию) Но у вас хоть на шарик похоже, а у меня просто кусок ну или в крайнем случае половина шарика, не понимаю просто как сделать его круглым, вести по лотку или выковыривать)))))) Ладненько буду тренироваться)
  • Ирина 08.08.2016 18:08
    Сделала мороженное на лаймовом соке (1,5 лайма), правда на такое количество курда пошел целый литр сливок, иначе вкус лимона был слишком сильный. Результат замечательный, особенно с шоколадной посыпкой. Спасибо за рецепт.
  • Анна 22.08.2016 13:46
    Суперское! Так сказала моя дочь, попробовав это мороженое! очень понравилось!! Нежное, восхитительное лакомство! Готовить совсем не сложно! Леночка, спасибо!
    • Елена 22.08.2016 23:55
      Аппетитно, рада, что мороженое пришлось по вкусу!
  • Виктория 27.01.2017 19:13
    Невероятно вкусный десерт! Спасибо за прекрасные рецепты и эстетическое наслаждение.
  • Елена 16.02.2017 12:06
    Вчера приготовила!!!!!!!! чуть не об'елись!!! Только есть вопрос по курду он получился как засахаренный мед трудео было взбить со сливками какой надо консистенции? И чуть желток от кислоты мелкими комоч ками-вероятно не домешада
  • Елена 16.02.2017 12:10
    Извините за ошибки со смартфоном плохо дружу фото курда и готового мороженка
  • Елена 16.02.2017 12:12
    Курд
    • Елена 17.02.2017 21:16
      Вероятно желтки в креме свернулись. От кислоты не сворачиваются желтки, кислота наоборот помогает этому не происходить. Желтки сворачиваются от чрезмерного нагрева.
  • Елена 01.03.2017 17:43
    После приготовления клубничного самбук остались желтки, а после торта из меренги желтки и сливки! Приготовила лимонное мороженое! Все в шоке от моих кулинарных подвигов! Елена, Вы мой кумир! Каждый день сюда захожу! Теперь буду все готовить с Вашего сайта! Благо рецептом оооочень много!!!
    • Елена 02.03.2017 00:18
      Рада, что рецепты нравятся! Спасибо за фотоотчет!
  • Татьяна Харьков 26.04.2017 14:25
    На выходных родные поделились со мной домашними сливками, а что с ними сделать понятия не имела, ведь они быстро портятся. Ну, что, думаю, рискну и приготовлю мороженое. Первым сделала шоколадное (без орехов), получилось очень вкусно, и я пошла дальше - сделала лимонный курд (просто обалденно), а потом и лимонное мороженое - очень нежное, такое домашнее и без всего лишнего! Осталось ждать жары, чтоб все это слопать! Лена, без вашего сайта я бы не решилась на такое!
    • Елена 26.04.2017 23:55
      Рада, что мороженое пришлось по вкусу) Ну вроде бы в Харькове потихоньку теплеет, а значит скоро можно будет переходить уже к мороженому ;)
  • Евгения 02.07.2017 14:56
    Очень вкусно!!! Кофейное бесподобно, лимонное еще лучше, курд так чуть не съела. Благодаря, Вам, Елена, всё всегда получается! Кроме фото, съедаем быстро.
    • Елена 04.07.2017 14:08
      Супер, рада, что оценили по достоинству!
  • Рената 20.07.2017 00:25
    Я подсела на базеликово-лимонное мороженое с его необычным вкусом, но и это лимонное мороженное мне по душе. Вкусно, красиво и просто. Я стала ассом с Вами, Елена. И снова-СПАСИБО!!!
    • Елена 22.07.2017 16:00
      И Вам спасибо что не забываете делится фотоотчетами!
  • Ирина 11.08.2017 13:11
    Елена, я в восторге!!!! Вообще, я не фанат мороженого. Но после рецепта бананового, стала смотреть, какое есть ещё. Сын просил лимонное. Долго сомневалась, процесс казался непростым. Но решилась. Не все было гладко. Курд получился жидковат, вся масса - тоже, не хотела замерзать. Спустя 4 часа в морозилке только начала густеть. К утру все замерзло! Невероятный вкус!!! Да, цедру я не улаляла. Она изредка попадается в мороженом, мне очень нравится! Спасибо за рецепт!!!
    • Елена 11.08.2017 19:02
      На здоровье! Рада, что оценили по достоинству это замечательное мороженое!
  • Саша 18.11.2017 15:01
    Леночка, подскажите, какую категорию яиц вы используете?
    • Елена 18.11.2017 19:31
      Крупные, С0.
  • Мария 01.04.2018 21:33
    Прекрасное, восхитительное мороженое! Готовила на свой ДР. Елена, неоднократно уже писали, что вы научили готовить всю страну (правда, не знаю, какая именно страна имеется ввиду))), но Урал точно уже покорен вашими рецептами). Когда спрашивают, как мне удалось приготовить очередное чудо, я с готовностью высылаю ссылку на ваш блог)). Спасибо за то, что вы есть! Я тоже не удаляла цедру. И нахожу, что так очень даже неплохо) Мороженное ооочень ароматное, вообще впервые ем такую вкуснятину. И дети, и взрослые были в восторге!
    • Елена 06.04.2018 18:28
      Рада, что оценили это действительно вкуснейшее мороженое!
  • Наталья 17.05.2018 14:17
    Очень вкусное, в меру кисленькое, в меру сладкое. Мне и детям очень понравилось!Буду делать еще и советовать друзьям!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):