Лимонное мороженое

02.07.2016Десерты39 комментариев

Лимонное мороженое

Вкуснейшее мороженое с лимонным вкусом

Ингредиенты:

  • 550 г сливок 30-33%
  • 150 г сахара
  • 70 мл лимонного сока, цедра (1 лимон)
  • 3 желтка
  • 1 ч. л. ванильного сахара

Ингредиенты

После недавнего приготовления Кофейного мороженого , я решила, что оно однозначно лучшее из всех мороженых, что я готовила за последнее время, что и лучше, и вкуснее уже и быть не может)) Но после того, как я приготовила сегодняшнее лимонное мороженое, моя уверенность заметно поколебалась, теперь я и не знаю какое из них мой фаворит на сегодняшний день)) Данное лимонное мороженое просто супер вкусное получилось, сливочное, с заметным, но не резким лимонным вкусом. Готовится оно очень просто — нужно просто взбитые сливки смешать с лимонным курдом. Курд, такой же, как в этом Меренговом торте, по сути, я приготовила лимонное мороженое так же, как и крем в данном торте, только не добавляла творог и увеличила количество сливок, чтобы вкус стал более «мягкий». В торте крем идет в купе с коржами, и в нем нужна бóльшая контрастность вкуса, а мороженое же едят просто так и оно должно обладать более «мягким» вкусом.

Приготовление:

Готовим лимонный курд.
С лимона снять лимонную цедру путем натирания на мелкой терке. Из самого лимона выжать сок, у меня получилось 70 мл.

Лимонное мороженое — 1 шаг

В емкость положить желтки, лимонный сок и цедру, обычный и ванильный сахар.

Лимонное мороженое — 2 шаг

Хорошо перемешать, ненадолго оставить постоять, чтобы цедра отдала свой аромат.

Лимонное мороженое — 3 шаг

Процедить через ситечко в небольшую кастрюльку с толстым дном, поставить на огонь.

Лимонное мороженое — 4 шаг

Периодически перемешивая, варить до загустения. Масса может активно кипеть (это видно на фото), но желтки не свернутся, благодаря тому, что в составе много кислоты.
Готовый курд полностью остудить.

Лимонное мороженое — 5 шаг

Сливки взбить до мягких пиков.

Лимонное мороженое — 6 шаг

Добавить лимонный курд, тщательно перемешать лопаткой. Крем загустеет, это нормально.
Поставить емкость в морозилку для замораживания примерно на 2-4 часа.

Лимонное мороженое — 7 шаг

За это время замораживания, мороженое пару раз перемешать лопаткой, отделяя его от стенок.

Лимонное мороженое — 8 шаг

Когда мороженое достигнет стадии "мягкого мороженого" и будет перемешивать с трудом, переложить в плотно закрывающийся контейнер, и поставить в морозилку для окончательной заморозки.

Лимонное мороженое — 9 шаг

Перед подачей, контейнер достать из морозилки за 5-7 минут, чтобы мороженое смягчилось.
Я украсила сушеной вишней и маршмеллоу. Позже, после фотографирования, я посыпала еще и натертым черным шоколадом, и это оказалось самым выигрышным сочетанием, просто нереально вкусно!
Лимонное мороженое имеет сливочный вкус с явным, но ненавязчивым и очень приятным лимонным вкусом и ароматом. Настоятельно советую и вам побаловать себя и своих близких таким вкуснейшим лакомством. Не забудьте обязательно посыпать шоколадом!

Лимонное мороженое — 10 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

39 комментариев оставить комментарий

  • Дима 02.07.2016 12:07
    Ух ты, супер! Лена, спасибо за идею! Дело в том что и мороженное и курд готовлю дома переодически. Но вот соединить их вместе не догадался. Надо будет возместить пробел. Пока позвольте похвастаться курдом. Только насколько я зная в классический английский рецепт курда ещё сливочное масло добавляют.
    • Елена 03.07.2016 00:14
      Действительно добавляют, но в данном случае ведь и так сливки, поэтому масло я не добавляла. Надеюсь, идея воплотится в жизнь))
  • Марина 02.07.2016 12:41
    Елена, лимоны лень идти в магазин покупать. Но дома есть апельсины. Как думаете, получится?
    • Елена 03.07.2016 00:09
      Думаю, можно попробовать, апельсиновый курд тоже существует, и тоже вкусный, вероятно и мороженое, может получится вкусным, но точнее это покажет только эксперимент. При варке апельсинового курда нужно быть осторожнее, так как желтки могут свернутся, если перегреть, часто в таком случае даже готовят на водяной бане. И сахара, конечно, поменьше тогда нужно, чем в лимонном варианте.
  • Максим 02.07.2016 16:52
    По вашему совету, из всех рецептов мороженного, которое есть у вас на сайте, самое вкусное и самое ваше любимое, какое?
  • Ольга_К 02.07.2016 22:30
    Леночка, огромное спасибо за этот рецепт! Очень люблю мороженое! А тут такое шикарное сочетание вкусов... Это мороженое будет моим любимым, я думаю...
    • Елена 03.07.2016 00:16
      На здоровье! Оно и правда шикарное))
  • Марина 03.07.2016 10:13
    Елена, напишите пожалуйста о процессе взбивания сливок. У меня не получается их взбить до мягких пиков. Спасибо
    • Елена 03.07.2016 16:20
      Жирность нужна не меньше 30% и сливки холодные должны быть, и немного терпения. Есть еще метод — емкость и венчики охладить предварительно в морозилке, чтобы совсем все холодное было, но я к такому методу не прибегала, потому что у меня еще не было случая, чтобы не взбивалось.
  • Дима Марине 03.07.2016 13:45
    Видимо у вас сливки меньше 30% жирности
  • светлана 03.07.2016 14:01
    Леночка, Вы меня помните... Да, я действительно была одна из первых... Вы еще больше меня восхищаете, и не только своими шедеврами, но и отличной памятью... Я долго не писала, но я с Вами каждую неделю...Cпасибо... Я Вас обож-а-а-а-а-ю......
  • Алёна 03.07.2016 14:17
    Я думала, что кофейное мороженое ничто не сможет превзойти!.. Готовила его уже раз 10. Но это лимонное... это не что-то...))). Теперь тоже ломаю голову над фаворитом))))
    • Елена 04.07.2016 00:04
      ))))
  • Тыковка 03.07.2016 16:06
    Мороженое просто мммм какое))) спасибо вам Елена!!) Вы знаете что ваши рецепты в группе вк выкладывают?
    • Елена 03.07.2016 23:55
      Знаю, мне часто об этом пишут, и в комментариях, и на почту, и в социальных сетях. Но вконтакте, увы, не реагирует на нарушение авторских прав. Спасибо Вам за бдительность.
  • Олька 03.07.2016 16:40
    Леночка, а может Вашу фирменную надпись делать не внизу,, а наискосок? Возможно, будет не так эстетично, но зато вот так нагло обрезать и выставлять Ваши фотографии рецептов не будут....
    • Елена 04.07.2016 00:01
      Олечка, не думаю, что это поможет, фото все равно будут "присваивать", грубо затирают любую надпись, хоть как она сделана. А прямо по центру ставить не вариант, потому что фото станет совсем не таким эстетичным, и в итоге пострадают только посетители Камелены и Камеленты.
  • TANECHIK 03.07.2016 19:02
    А я недавно в группе в Одноклассниках увидела свой рецепт Медового печенья. Была даже приятно удивлена, что мой рецепт там оказался. На авторство, тем более, не претендовали.
  • Оксана 03.07.2016 21:46
    Тыковка, да это уже далеко не первый случай, когда кто-то наглым образом ворует рецепты Елены. Мне часто вКонтакте попадаются рецепты Елены, да ещё и часто от другого имени. Очень жалко, что люди не ценят чужой труд и выдают чужое за своё.
  • Евгения 04.07.2016 18:00
    Скажите, пожалуйста, какой по консистенции должен быть курд? У меня получился тугой и с трудом смешивался со сливками.
    • Елена 06.07.2016 19:18
      В принципе, он густоватый получается, но, конечно, не настолько, чтобы с трудом смешиваться со сливками.
  • Аnna 09.07.2016 15:45
    Леночка спасибо за отличную идею.
  • Максим 09.07.2016 18:17
    посоветуйте из всех ваших рецептов, самую вкусную " базу" мороженого (без добавок, без доп ингредиентов) что бы потом каждый мог экспериментировать с начинкой и добавками
    • Елена 10.07.2016 16:54
      Берите сливки жирные взбитые и сгущенку. Это и есть самая простая и безпроигрышная база.
  • Максим 11.07.2016 15:00
    яйца не использовать?
    • Елена 13.07.2016 00:20
      Нет.
  • Ирусик 12.07.2016 09:32
    Кто-нибудь проовал из деревенских сливок? Они тоже жирные, но боюсь в масло взбить (((
  • Чародейка 12.07.2016 11:58
    Леночка, вчера приготовила мороженое по этому рецепту и осталась довольна не я одна! Удивительно освежающий вкус и совершенно не похожее на кофейное по текстуре. Вероятно, кофейное благодаря сгущенке более нежное. Захотелось поэкспериментировать с лаймом. На мой взгляд, должнл получиться неплохо. А еще впервые готовила курд и теперь захотелось попробовать другие рецепты с этим кремом! Благодарю Вас, Леночка, от всей души за такие восхитительные рецепты!!!!!
    • Елена 13.07.2016 00:21
      И Вам спасибо за душевные отзывы!
  • Наталья 12.07.2016 19:44
    Спасибо за рецепт, простой рецепт, вкусно и нежно
  • Елена И. 21.07.2016 12:52
    После того как стала готовить мороженое по вашим рецептам, магазинное не покупаю)))) Увидев новый рецепт, не раздумывая сделала и результат порадовал но на наш с мужем вкус, лимонного вкуса многовато, может лимон был слишком кислый и большой. Подскажите лимон должен быть ярко выражен или только слегка.
    • Елена 22.07.2016 18:35
      На мой вкус выражен, но не очень ярко, а всё более чем гармонично. Но это действительно может зависит от кислоты конкретного лимона, и и от вкуса конечно тоже.
  • Ксения С 06.08.2016 21:28
    Здравствуйте Еленушка) Мороженое просто восхитительное) Нам очень понравилось. У вас другого не бывает) Но может вы подскажете как делать такие ровненькие шарики. Ложечку купила давно, но никак не получаются. С благодарностью)))
    • Елена 07.08.2016 00:47
      Я не могу сказать, что у меня прямо ровненькие шарики получаются, я их просто с выгодного ракурса фотографирую)) Главное не сразу из морозилки пытаться делать, а подождать, когда оно смягчится. Можно ложку греть под горячей водой, вытирать насухо и сразу делать. Хотя дома действительно сложно сделать идеальные шарики. Если вы обращали внимание, как делают шарики, где продают мороженое, так у них там очень длинные лотки, и они ведут один раз от начала до конца непрерывно и получается шарик. Дома же так не сделаешь, так как лоток короткий, ну а такой большой лоток в морозилку дома бы не поместился. Ну и состав мороженого, конечно, тоже имеет значение.
  • Ксения С 07.08.2016 12:51
    Спасибо за информацию) Но у вас хоть на шарик похоже, а у меня просто кусок ну или в крайнем случае половина шарика, не понимаю просто как сделать его круглым, вести по лотку или выковыривать)))))) Ладненько буду тренироваться)
  • Ирина 08.08.2016 18:08
    Сделала мороженное на лаймовом соке (1,5 лайма), правда на такое количество курда пошел целый литр сливок, иначе вкус лимона был слишком сильный. Результат замечательный, особенно с шоколадной посыпкой. Спасибо за рецепт.
  • Анна 22.08.2016 13:46
    Суперское! Так сказала моя дочь, попробовав это мороженое! очень понравилось!! Нежное, восхитительное лакомство! Готовить совсем не сложно! Леночка, спасибо!
    • Елена 22.08.2016 23:55
      Аппетитно, рада, что мороженое пришлось по вкусу!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):