Кюрдан-кебаб

28.05.2016Вторые блюда58 комментариев

Кюрдан-кебаб

Вкусное и сытное блюдо с мясом.

Ингредиенты:

  • 300 г фарша (у меня телятина пополам со свининой)
  • 30 г хлеба
  • 50 мл молока
  • 50 г лука
  • полпучка петрушки
  • соль, перец
  • 2-4 баклажана
  • 2-3 помидора (или маленькие черри)
  • растительное масло для жарки
Заливка:
  • 200-300 мл воды
  • 1-2 ст. л. томатной пасты
  • соль, перец
  • специи по вкусу (у меня по 13 ч.л. базилика, орегано и сушеного чеснока)

Ингредиенты

Очень необычное и очень вкусное блюдо из турецкой кухни! С турецкого «кюрдан-кебаб» означает мясной шарик на зубочистке. Универсального рецепта этого блюда не существует, каждая хозяйка готовит его по своему вкусу. Для фарша можно использовать разное мясо и добавлять разные пряности, и в итоге каждый раз будет получаться разный вкус.
Я использовала фарш из говядины и свинины, для мягкости и сочности добавила булочку, замоченную в молоке и лук, но вы можете приготовить фарш таким образом, как вам больше нравится, хоть с добавлением риса. Получились очень вкусные кюрдан-кебабы — неимоверно сочные, мягкие, аппетитные, и мне и всей моей семье очень понравились, надеюсь, оцените и вы!

Приготовление:

С хлеба срезать корочки и замочить его в молоке.

Кюрдан-кебаб — 1 шаг

К фаршу добавить замоченный хлеб, мелкопорезанную петрушку и мелкопорезанный лук. Очень важно лук порезать очень мелко, тогда он не останется сырым, а хорошо проготовится и добавит сочности будущим кебабам (если мелко порезать не получается, можно измельчить в измельчителе).
Посолить, поперчить.

Кюрдан-кебаб — 2 шаг

Очень тщательно вымесить фарш и хорошо его выбить. Выбить это значит поднимать и бросать фарш обратно в емкость, хорошо выбитый фарш отлично держит форму и без добавления яиц, и получается сочным после приготовления.

Кюрдан-кебаб — 3 шаг

Подготовим баклажаны.
Количество баклажанов даю приблизительное, все зависит от их размера, и от того, как тонко вы их сможете нарезать. У меня было два очень крупных баклажана, желательно брать экземпляры подлиннее.
Порезать баклажаны тонкими ломтиками.

Кюрдан-кебаб — 4 шаг

Если вы подозреваете, что ваши баклажаны горчат, то предварительно их посолить, выдержать 20-30 минут, и слить выделившуюся жидкость. Но современные баклажаны уже не горчат, поэтому в этом шаге уже нет необходимости, я этого не делала, а просто посолила и сразу жарила.

Кюрдан-кебаб — 5 шаг

На сковороде на среднем огне разогреть небольшое количество масла.
Выложить ломтики баклажанов, обжарить снизу.

Кюрдан-кебаб — 6 шаг

Перевернуть. Баклажаны при жарке впитывают много масла, поэтому я изначально наливаю на сковороду совсем немного масла, и далее подливаю по чуть-чуть только тогда, когда сковорода совсем сухая.

Кюрдан-кебаб — 7 шаг

Обжаренные баклажаны выкладывать на тарелку, застеленную бумажным полотенцем.
У меня вышло 16 подходящих ломтиков.

Кюрдан-кебаб — 8 шаг

Разделить фарш на количество в два раза меньшее, чем у вас вышло ломтиков (у меня соответственно 8 штук).
Выложить два ломтика накрест, а в центр шарик фарша.

Кюрдан-кебаб — 9 шаг

Завернуть два края.

Кюрдан-кебаб — 10 шаг

Затем два других края.

Кюрдан-кебаб — 11 шаг

Сверху на зубочистке воткнуть черри (или ломтик обычного помидора).

Кюрдан-кебаб — 12 шаг

Вот так симпатично это смотрится сбоку.

Кюрдан-кебаб — 13 шаг

Выложить заготовки в форму.

Кюрдан-кебаб — 14 шаг

Подготовить заливку — смешать горячую воду, томатную пасту, соль, перец и специи по вкусу.
Залить будущие кебабы заливкой, чтобы жидкость покрывала чуть больше чем наполовину.

Кюрдан-кебаб — 15 шаг

Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, запекать 30-50 минут, до готовности.

Кюрдан-кебаб — 16 шаг

Подавать горячими с гарниром по вкусу, у меня картофельное пюре, отлично будет также с рисом.
Кюрдан-кебаб это очень вкусное и сытное блюдо, думаю, особенно оно понравится мужчинам, но и всем остальным тоже придется по вкусу!

Кюрдан-кебаб — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

58 комментариев оставить комментарий

  • Олька 28.05.2016 10:35
    Какая, Леночка, красота и вкуснота! Всегда с нетерпением жду субботы и нового Вашего рецепта:) Спасибо!
  • Жанна 28.05.2016 11:29
    Очень красиво! Прямо как в ресторане. Непременно приготовлю это блюдо для своей семьи.
  • Нина-Ричи 28.05.2016 11:38
    Столько разнообразных эмоций испытываешь каждое субботнее утро, когда в заветном " окошке" появляется снова и снова нечто восхитительное и ошарашивающее. Сегодня это - стон восторга! Не кюрдан-кебаб, а (немного приплющенный) бахчисарайский замок с соответствующим великолепием внутри! Леночка, с Вами понимаешь, что нет предела совершенству! Невероятно красиво, оригинально, а уж, что вкусно - ни секунды не сомневаюсь! Все снимки, как всегда - перфект! - эстетичны, суперпрофессиональны и жутко аппетитны! У меня только вопрос - Вы когда-нибудь отдыхаете???
    • Елена 29.05.2016 00:30
      Ниночка, спасибо за Ваши добрые комментарии))
  • Камила 28.05.2016 12:03
    Спасибо большое за рецепт!! Скажите пожалуйста, а если делать с обычными помидорами их нужно резать по полам,?
    • Елена 29.05.2016 00:24
      Зависит от размера помидора, если небольшие типа "сливка", то можно половинку срезом вниз положить, а если помидоры крупные, то вероятно лучше кружочками порезать, и кружочек сверху плашмя класть.
  • Нина-Ричи 28.05.2016 12:27
    Лена, у меня уже возник первый вопрос. Можно ли каким-то образом обойтись без обжарки баклажан, а запеканием, используя микроволновку, духовку или пароварку? Как Вы думаете и что посоветуете на сей счёт? А турецкий " новичок" - выше всех похвал, пока никак не налюбуюсь им!
  • Нина-Ричи 28.05.2016 12:41
    ... или на гриль-сковороде?
  • Олька 28.05.2016 15:11
    Нина, не знаю, что Леночка, думает, а я вот баклажаны уже давно обжариваю на сковороде гриль без единой капли масла. Получается отлично! И для этого рецепта тоже обжарю именно на ней.
  • Нина-Ричи 28.05.2016 15:34
    Оля, вот и спасибо Вам, что освободили Лену от ответа! Я вполне удовлетворена. А скажите, баклажаны получаются достаточно гибкие, чтобы получилось их завернуть таким образом, как на фотке?
  • Олька 28.05.2016 16:01
    Нина, у меня вроде проблем не было до сих пор- главное порезать тонко, по 0,5 мм. А для уверенности можно прям совсем немного баклажанные слайсы смазать маслом (но я и без него вполне обхожусь и часто жарю их таким образом на сковороде-гриль для рулетиков).
  • Олька 28.05.2016 16:11
    Я вот еще кстати вспомнила, что на Камеленте есть рецепт баклажанных рулетиков от Светланы. Она как раз запекает баклажаны в духовке. Я первый раз не допекла (есть там мой комментарий), а второй все сложилось - пекла дольше и переворачивала несколько раз. Так что у кого нет сковороды гриль, а жарить в большом количестве масла не хочется, то вот можно попробовать в духовке - тем более что при запекании уже самого кебаба в соусе баклажан точно приготовится и предательски похрустывать не будет.
  • Дима 28.05.2016 16:30
    Пробовал это блюдо будучи на экскурсии в Стамбуле. Но почему то вдохновление пришло приготовить только сейчас глядя на рецепт. Это я к чему? А к тому что Елена обладает особым даром " заразить " на приготовление даже уже знакомого рецепта, мимо которого может быть ходил ещё долго. Похожая история была с " птичьим молоком".
  • Нина-Ричи 28.05.2016 16:47
    Оля, спасибо за такую обширную информацию. Обязательно загляну на Камеленту!
    • Елена 29.05.2016 00:57
      С баклажанами вопрос интересный, дело в том, что у меня без масла они пригорают, хотя на сковороде-гриль, как Олечка, я не пробовала. Но и, к сожалению, сам вкус баклажанов, жаренных без масла мне не очень по вкусу, поэтому я жарю на масле, подливая совсем по чуть-чуть, получается что-то среднее (я бы не сказала, что жирно выходит). При том что, например, оладьи, жаренные даже на минимуме масла я не люблю совершенно, а только панкейки, и только на сухой сковороде. Но вот с баклажанами ситуация совсем другая. В общем, на самом деле, главное смягчить баклажаны, чтобы в них можно было завернуть фарш, а способ можно подбирать по вкусу.
  • Нина-Ричи 29.05.2016 01:39
    Леночка, спасибо, многое прояснили, абсолютно согласна с Вашей последней фразой. Как мне кажется, заливка всё равно изменит и подкорректирует в процессе запекания вкус баклажан, поэтому, жареные они или пареные, неважно, были бы гибкие и мягкие. Спасибо Вам ещё раз за великолепнейший рецепт!
  • Яна 29.05.2016 17:23
    Классный рецепт и несомненно вкусный! Спасибо!
  • Ольга 29.05.2016 17:39
    Только что приготовили данное блюдо. Очень вкусно, выглядят празднично, так что если решите удивить гостей его надо обязательно приготовить. Заливка придала блюду " турецкий акцент". Жарила баклажан на сковороде, как обычно, не злоупотребляя маслом, так как рекомендует Елена. Божественно!!! Подавали с молодым картофелем. Спасибо, Елена!
    • Елена 30.05.2016 00:33
      Замечательно, очень рада, что оценили!
  • Евгения 30.05.2016 08:46
    Я тоже очень люблю баклажаны. Сегодня приготовлю, прямо не дождусь. . спасибо за интересный рецепт!
  • Галина 01.06.2016 09:55
    Добрый день, Елена. А если вместо томатной пасты взять томатный сок домашнего приготовления, то скажется это как нибудь на процессе приготовления и вкусе?
    • Елена 01.06.2016 19:00
      Можно и сок, будет также вкусно. Это довольно вариативное блюдо, главное в заливку взять что-нибудь томатное, если это "что-нибудь" томатное густое, как в случае с томатной пастой, то разбавить водой. Ну а так подходят и измельченные свежие помидоры, и консервированные томаты в собственном соку, и действительно томатный сок. Главное не забыть его посолить, поперчить, и специй добавить.
  • Нина-Ричи 01.06.2016 17:35
    Самым сложным в этом блюде для меня оказались манипуляции с баклажанами. Непростое это дело - нарезать тонкими ровными пластинами длинный баклажан, тут бы " слайсер" не помешал. Зато в финале поджидала награда за труды - эстетическое и вкусовое наслаждение заморским кушаньем. Кстати, неплохим дополнением к нему оказался сметанный соус с зеленью и чесноком. Леночка, взгляните, как вкусно вчера отужинали, благодаря Вашим стараниям! И уж теперь-то я знаю, какого размера баклажаны буду покупать в следующий раз для приготовления этого чудесного кюрдан-кебаба. Спасибо Вам огромное за доставленное удовольствие!
    • Елена 01.06.2016 19:02
      Ниночка, ну красота! Неимоверно аппетитно! Спасибо за фотоотчет, видно, что ужин удался на славу!
  • Нина-Ричи 01.06.2016 18:33
    А это-фото неудачного эксперимента с половинкой помидора. Вырезала ножом " розочку" и насадила срезом вверх - кончики пригорели, видок непрезентабельный. Наверное, надо насаживать половину помидора срезом вниз.
  • Дима, Нине 01.06.2016 19:48
    Думаю так. Если готовить просто для употребления то Бог с ним, видом помидора главное чтобы вкусно было. А вот если надо чтобы ещё и презентабельно, для блога например то наверное стоит " схитрить" и приколоть помидор потом уже после запекания блюда. Подозреваю что многие фудфотографы поступают именно так.)))))
  • Нина-Ричи 02.06.2016 01:36
    Да, Лена, ужин был настолько великолепен, что муж вместе с кебабом чуть кюрбан не проглотил!
  • Нина-Ричи 02.06.2016 01:37
    ... пардон, кюрдан.
  • Катюня 02.06.2016 15:23
    Ну всё, конец жизни! Любимые продукты - мясо и баклажаны. Вопрос в студию - если их не склеить зубочисткой, а просто сложить друг на друга в ёмкость для тушения, они развалятся или их можно будем культурно подать целиком?
    • Елена 02.06.2016 17:06
      Можно и без зубочистки. У меня баклажанные ломтики хорошо держались на фарше, они после обжарки очень гибкие становятся, ну и за счет того, что в масле обжарены. Думаю, если их плотно в форму выложить, то и в процессе запекания никуда они не денутся, раскрываться не должны.
  • Галина 02.06.2016 15:38
    Нина, а мне показалось, что довольно -таки пикантно смотрится Ваша розочка))))
  • Дима 03.06.2016 12:38
    Катюня, если без зубочистки то тогда и название придётся менять блюда:~) Щас загружаю их в духовку
  • Дима 03.06.2016 17:23
    Та-даа-нн:
    • Елена 03.06.2016 20:12
      Отлично! Видимо все удалось))
  • Оксана 06.06.2016 17:54
    Получилось очень вкусно! Спасибо.
  • манюня 06.06.2016 19:02
    леночка, а можно заменить баклажаны кабачками?
    • Елена 06.06.2016 20:15
      Можно, будет по другому совсем, но тоже вкусно.
  • Татьяна 09.06.2016 12:00
    Впечатления самые замечательные! Но я на даче и у меня только микроволновка. Можно на ней запечь эту красоту?
    • Елена 09.06.2016 12:38
      Можно.
  • Ирина 03.07.2016 07:00
    Когда я достала блюдо из духовки и до меня донёсся аромат блюда - у меня было ощущение, что я вдруг оказалась в Турции! А вкус... Ммм.... Елена, огромное спасибо за этот кулинарный шедевр и чудесное настроение!
  • Ирина 03.07.2016 08:45
    И мои красавцы а персональной тарелочке
    • Елена 03.07.2016 14:02
      Очень аппетитно!
  • Любовь Родная 05.07.2016 23:33
    Мы тоже открыли сезон баклажан. Очень очень люблю баклажаны, поэтому не смогла оставить в стороне этот рецепт. Очень вкусно и оригинально, а главное просто в приготовлении. Спасибо, Леночка, за праздник, который Вы нам дарите своими рецептами. Ну и ждем еще рецептов из баклажан, еще все лето впереди.
    • Елена 06.07.2016 18:46
      Ох, как аппетитно, спасибо, Любовь, за Ваши замечательные фотоотчеты!
  • Олька 16.07.2016 23:37
    Леночка, восторг! Других слов нет! Единственное отступление от рецепта - лук заранее немного обжарила и не добавляла в соус томатную пасту. Леночка, вкусно очень! Спасибо!
    • Елена 17.07.2016 01:01
      Олечка, и Вам спасибо за аппетитный фотоотчет, очень-очень приятно, что кебабы пришлись Вам по вкусу!
  • людмила 28.07.2016 15:45
    Вкусно. Заливку можно приготовить как подливку, загустить слегка мукой или крахмала, добавить чуть сметаны. Для гарнира будет кстати.
  • Алла 31.07.2016 15:46
    Леночка, спасибо! Только что приготовила, еще не пробовала, но не сомневаюсь, что вкусно!
  • Алла 31.07.2016 16:25
    Попробовала! Вкусно м-м-м!
    • Елена 01.08.2016 13:07
      Замечательно))
  • Lu4etta 04.08.2016 13:25
    Елена, добрый день! А если все не получилось съесть сразу, это блюдо вкусное в разогретом виде? Спасибо!
    • Елена 05.08.2016 01:06
      Да, вполне, разогретое ничуть не хуже.
  • Жанна 07.08.2016 17:01
    А вот и мой фото отчет. Получилось очень сочно, вкусно. Елена, молодец! Такие манипуляции с продуктами - просто класс!!!
  • Жанна 07.08.2016 17:05
    Ой, забыла дополнить, что кюрдан - кебаб я подавала с баклажанными рулетиками, фаршированные сыром и черносливом.
  • Анна 15.09.2016 09:36
    Леночка, очень вкусное блюдо! Я его готовлю уже четвёртый раз, сегодня с меня фотоотчет. Баклажаны мы любим, а в этом блюде они " звучат" как-то особенно. Девочки, кто не готовил, приготовьте обязательно, скоро закончится сезон " синеньких"! Спасибо большое за рецепт!
    • Елена 15.09.2016 23:13
      Очень аппетитно!
  • Тамара_Донецк 18.09.2016 00:14
    Елена, добрый день! Спасибо большое за рецепт! Это очень-очень вкусно!!!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):