Курица, фаршированная рисом и грибами

11.09.2013Вторые блюда37 комментариев

Курица, фаршированная рисом и грибами

Сытное блюдо из целой запеченной курицы, фаршированной гарниром из риса и грибов.

Ингредиенты:

  • 1 курица (≈1,5 кг)
  • 200 г грибов (шампиньонов)
  • 100 г риса (лучше длиннозернистого)
  • 150 г лука
  • 1 ст. л. без горки паприки
  • соль
  • перец
  • растительное масло

Ингредиенты

Вкусное, сытное блюдо из курицы, запеченной в духовке - это беспроигрышный вариант для сытного ужина.
Я использовала замечательную пряность - сушеную паприку (неострую), чтобы натереть курицу и получить аппетитную и загорелую корочку. Для начинки курицы использовала смесь длиннозернистого риса (басматти), грибов и жареного лука. Благодаря тому, что начинка доходит до готовности внутри курицы, она пропитывается всеми ее соками, поэтому получается очень нежной и рассыпчатой.
Мне больше всего нравится запекать курицу в духовке в рукаве. Курица получается очень мягкая, нежная внутри, но при этом имеет аппетитную корочку сверху (для этого в конце запекания необходимо рукав разорвать или разрезать и поставить обратно в духовку). При запекании в рукаве нет риска, что курица пересохнет сверху, не успев приготовиться внутри (это особенно актуально для крупной птицы). Если у вас нет рукава, можно тщательно закрыть птицу сверху фольгой (но все же советую попробовать готовить в рукаве).

Приготовление:

В небольшой емкости смешать паприку, соль, перец и 1-2 ст. л. растительного масла.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 1 шаг

Полученной смесью тщательно натереть курицу снаружи и внутри. Оставить мариноваться на 1-2 часа (можно и дольше, но тогда лучше поставить в холодильник).

Курица, фаршированная рисом и грибами — 2 шаг

Готовим начинку.
Лук почистить, порезать тонкими полукольцами.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 3 шаг

Грибы порезать кусочками.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 4 шаг

Рис залить стаканом воды (воды в два раза больше чем риса), посолить, варить на маленьком огне до полуготовности (примерно 10 минут после закипания).

Курица, фаршированная рисом и грибами — 5 шаг

На сковороде разогреть немного растительного масла.
Выложить лук, жарить 5-10 минут до легкой золотистости.
Переложить лук на тарелку.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 6 шаг

На сковороду выложить грибы, жарить 15-20 минут или до момента пока выпарится вся выделяющаяся жидкость. В конце посолить, поперчить.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 7 шаг

Добавить к грибам обжаренный лук и отваренный рис.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 8 шаг

Перемешать, при необходимости досолить.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 9 шаг

Курицу нафаршировать полученной смесью, не очень плотно.
Заколоть зубочистками.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 10 шаг

Связать курице ноги (я связала полоской, отрезанной от края рукава, можно использовать кулинарную нить или обычную хлопковую).

Курица, фаршированная рисом и грибами — 11 шаг

Завязать рукав, вложить курицу, завязать с противоположной стороны.
Положить курицу в большую форму или просто на противень.
Сверху сделать несколько проколов зубочисткой для выхода пара (в том случае, если производитель рукава не предусмотрел и не сделал уже соответствующие отверстия).

Курица, фаршированная рисом и грибами — 12 шаг

Поставить в разогретую до 200 градусов духовку, запекать примерно 1 час.
Затем рукав разрезать и развернуть, запекать еще 15-20 минут.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 13 шаг

Получившаяся курица, запеченная в духовке, очень хорошо сочетается с ароматной начинкой из риса и грибов.

Курица, фаршированная рисом и грибами — 14 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

37 комментариев оставить комментарий

  • Катя Склянская 11.09.2013 15:28
    Спасибо за рецепт,я тоже очень люблю запекать всё в рукаве.Курица получается невероятно мягкая.Обязательно попробую сделать на днях , фаршировать курицу полностью ещё не пробовала.
  • Диана 11.09.2013 16:42
    Ммм...Выглядит аппетитно! Скоро ДР, теперь знаю, что приготовить!
  • Майя 15.09.2013 01:04
    Спасибо огромное, Елена! Приготовила сегодня, получилось просто супер. Любимый сказал, что курочка просто тает и я исполнила одну из его мечт!!!
  • Кристина 16.09.2013 20:12
    Спасибо огромное за рецепт! Сегодня сделала мужу на ужин) очень понравилось, особенно начинка) жаль курица не большая была, поэтому риса с грибами получилось не так много.
  • Elena 25.09.2013 23:51
    Вот такая красавица у меня сейчас в духовке. Спасибо, Леночка, за рецепт! Правда внутри курицы гречка с грибами для сына, а так как дочка не любит гречку, то для нее картошечка:))) Я на 100% уверенна, что будет вкусно, потому что по вашим рецептам, Лена, всегда получается вкусно:))) Спасибо вам большое!!!
  • Ольга 01.10.2013 14:22
    Я готовила такую курочку. Только вначале я приваривала грибы,сливала грибной отвар в кастрюльку и варила рис в этом отваре. Рис пропитывается грибным ароматом и получается более насыщенный вкус, а дальше все также по рецепту.
  • Елена 19.10.2013 14:26
    Я готовлю немного по другому. Курицу отделяю от костей- стараясь не нарушить целостность шкурки (делаю надрез по брюшку). Мариную также, и затем начиняю рисом с грибами и луком, переворачиваю вниз швов и запекаю без рукава. При подаче просто кусочками нарезаю с начинкой внутри. Всем нравиться. Также и окорочка делаю (убираю косточку и т. д.)
  • Настя 30.10.2013 19:34
    Курица просто улет получилась!!!!
  • Алина 08.11.2013 15:17
    Елена, а что вы можете посоветовать делать с уткой?
  • Наталья 11.12.2013 20:26
    ВкуСноТищА!!!! Растащили за вечер, впятером. Очень жаль, что в курице так мало начинки помещается (((
  • Жылдыз 23.12.2013 22:19
    Курица получилась очень вкусная и начинка тоже. Теперь думаю на НГ ужин такой приготовить. Спасибо!
  • Маринка 10.01.2014 22:05
    Муж мой рис, мягко говоря, не любит. Каждый раз, когда готовлю рис делает мученическое лицо (будь его воля, он бы каждый день картошкой фри питался бы). И вот, попробовав начинку, сказал какой вкусный рис. Это просто мегакомплимент :-) Очень вкусная курица получилась!
  • Галина 18.01.2014 13:28
    Спасибо, очень вкусно и красиво смотрелась, всем понравилась.
  • Chocolite 07.02.2014 13:08
    Я брала тушку весом 2 кг. Курочка, на вид, была красивой, но мясо получилось очень сухое.....ну,вот,прям,ооочень (!), особенно грудки :(((( Если бы я их не любила, мы бы их, точно, выкинули... Стоит ОТДЕЛЬНО отметить начинку! Вот это супер!!! Я сделала, как писала Ольга: рис варила в бульоне от шампиньонов. Рис, действительно, получился незабываемым! Хочу, теперь, потомить такой же состав с кусочками курицы, либо свинины, по типу, плова.....думаю, должно быть не менее вкусно!
  • Мария 15.08.2014 15:59
    Получилось просто супер! Я, если честно, не люблю ни курицу, ни рис - но тут..... ОБАЛДЕТЬ!!!! курица сочная, начинка потрясающе вкусная!!!! Съели за пол часа всё! Опять вот готовлю :) Спасибо Вам Елена!
  • Алсу 15.09.2014 22:43
    Елена, подскажите а можно ли рис и грибы при обжарке полить сливками, ну что бы вроде как под сливочным соусом было, блюдо от этого не пострадает?
    • Елена 16.09.2014 23:10
      Тут рис в начинке, будет пропитываться соками курицы, которые она будет выделять при готовке. А так рис впитает сливки, в принципе можно и так, но вкус у риса будет не совсем такой, как было задумано.
  • Катя 31.12.2014 19:35
    Спасибо огромное за рецепт!!! А чтобы получилась курочка, как на фото. Советую, как порвете пакет, полейте ее соком (который она выделила) , и делайте это раза три. Красавица румяная гарантирована!!
  • нина 19.03.2015 17:50
    Лена, не скажите, сколько примерно нужно соли для такой курицы- 1 ч. л. или больше, или меньше? Не хочется пересолить. Жду ответа с нетерпением. Курочка ждет своей участи.
    • Елена 19.03.2015 18:29
      Да, примерно чайная ложка со маленькой горкой, но это сугубо индивидуальный вопрос :-)
  • нина 19.03.2015 18:26
    Леночка, извините, вдогонку еще вопрос. У меня плохо размазываются специи-паприка в раст. масле превратилась в комки. При радмазывании руками все эти комкиостаются на руках. Не подскажите технологию обмазывания?(извините за глупый вопрос).
    • Елена 19.03.2015 18:32
      Просто хорошо втирать, все распределится, так, как будто делаете ей хороший массаж :-)
  • нина 19.03.2015 21:11
    Спасибо, вроде все получилось.
  • нина 20.03.2015 13:46
    Леночка, у меня еще 2 вопроса. 1. Рис варится под крышкой или без? 2. Если запекать куру в рукаве без фарша, время остается таким же? Спасибо.
    • Елена 20.03.2015 18:48
      Лучше без крышки. Время не меняется, в таком случае.
  • нина 20.03.2015 19:31
    Лена, как всегда, спасибо за ответ!
  • Мария 30.11.2015 11:06
    Елена, а если не обжаривать грибы с луком, а просто сырые в рис положить. Они приготовятся? ?? (У вас превосходные рецепты!!!! Спасибо Вам за ваш труд!!))) Но почти в каждом рецепте нужно что-то обжаривать на масле, а кушать жареное, не очень полезно)
    • Елена 30.11.2015 12:43
      Просто сырые грибы не стоит класть, я думаю, они не успеют приготовится. Тогда просто отварите их в воде до готовности. С луком сложнее, можно тоже вареный добавить, но далеко не все любят вареный лук, тогда просто его исключите из рецепта.
  • Мария 30.11.2015 17:13
    Спасибо за мгновенный ответ! Очень приятно, что так быстро отвечаете. Сделала все таки с жареными грибами (+еще дольки картофеля в рукав по бокам положила, т.к. семья большая) съели все за 15 минут. Спасибо! Все в восторге!))))))
  • Наталья 26.12.2015 15:52
    Потрясающий простой рецепт. Просто и гениально!!! :-) Путь к мужчине лежит через его желудок, проверено)))) Елена спасибо Вам за помощь! С наступающим 2016 годом!!!
  • Нина 18.03.2016 16:26
    Вот такая загорелая курочка получилась! Вкуснятина такая-мясо нежное, начинка ароматнейшая, рис рассыпчатый. Запекала в рукаве (обожаю это изобретение, что туда ни бросишь-всё мягко, нежно и вкусно). Пришедший с работы голодный муж не выдержал искушения и втихаря уничтожил ножку. Лена, спасибо за прекрасный рецепт, буду часто им пользоваться.
  • Сакура_Ирина 18.03.2016 19:28
    Сказать, что это вкусно-ничего не сказать! Спасибо большое, превосходно:)
  • Нина 18.03.2016 22:21
    Ирина, очень сексуальная фотка! Такая обворожительно-вальяжная курочка.... разлеглась и петушок рядом... Красота!
  • Нина 19.03.2016 14:09
    Хочу заменить слово " сексуальная" словом " эротичная".
  • Назира 09.04.2016 05:17
    Спасибо, Елена! Очень вкусно и сытно! Готовится быстро. Теперь я готовлю курицу с рисом только по Вашему рецепту. Советую всем попробовать приготовить, не пожалеете!
  • карина 30.04.2016 21:45
    а можно масло майонезом заменить?
    • Елена 01.05.2016 00:12
      Не желательно.

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):