Кулич пасхальный

04.04.2015Выпечка сладкая212 комментариев

Кулич пасхальный

Традиционная дрожжевая выпечка к празднику Пасхи.

Ингредиенты:

  • 800-1000 г муки
  • 500 мл молока
  • 350 г сахара
  • 200 г сливочного масла
  • 50 мл растительного масла
  • 8 желтков
  • 25 г свежих дрожжей (или 10 г сухих)
  • 2 пакетика ванильного сахара (по 10 г)
  • 1 ч. л. соли (без горки)
  • 1 желток для смазки
Добавки:
  • 200 г изюма
  • 100 г цукатов
  • 5 ст. л. коньяка (по желанию)
Глазурь:
  • белки
  • сахар

Ингредиенты

Приближается весенний светлый праздник Пасхи, а поэтому представляю вам рецепт очень вкусного пасхального кулича. Мне больше всего нравятся куличи на желтках, если вы уже готовили, например, песочное тесто на желтках, то могли заметить, что они придают готовому изделию больше нежности, рассыпчатости, так вот, хочу заметить, что все то же самое актуально и для куличей. Белки, безусловно, могут делать куличи более воздушными, высокими и «дырчатыми», но при этом вкус уже получается не такой нежный, рассыпчатый и «сочный». Поэтому мой фаворит это однозначно кулич на желтках.
Тесто для куличей необходимо хорошо вымесить, и оно должно подойти несколько раз в теплом месте, тогда у вас получатся куличи идеально правильной «куличной» текстуры.
Кстати, в регионе, где я живу, пасхальные куличи исключительно всегда называют «паски», и о том, что у них есть другое название - куличи, я узнала только будучи взрослой. Поэтому у нас дети в песочнице лепят «пасочки», а в большей части России дети лепят «куличики» :)

Приготовление:

Подготовим добавки.
Изюм промыть и просушить. Добавить цукаты, при необходимости порезать их размером, как изюм. Полить коньяком или другим ароматным алкоголем по желанию, можно заменить апельсиновым соком, или пропустить этот момент.

Кулич пасхальный — 1 шаг

Готовим опару.
В большую емкость раскрошить дрожжи, влить примерно полстакана молока, хорошо растереть дрожжи, чтобы они полностью растворились (можно прямо руками).

Кулич пасхальный — 2 шаг

Остальное молоко подогреть до едва теплого состояния (пальцу слегка тепло). Влить его к разведенным дрожжам, туда же добавить столовую ложку сахара и 200 г просеянной муки (если вы используете сухие дрожжи, просто смешайте их с мукой на этом этапе).
Хорошо перемешать, чтобы все комочки разошлись. Поставить опару в теплое место на 30-40 минут.
Я теплое место делаю так - включаю духовку буквально на 1-2 минуты на подогрев, затем сразу выключаю. Можно ставить к батарее, в другую большую емкость с теплой водой и т.п.

Кулич пасхальный — 3 шаг

Когда опара увеличилась примерно в 2-3 раза, она готова.

Кулич пасхальный — 4 шаг

В емкость положить желтки, сахар, ванильный сахар, соль, хорошо растереть блендером до однородности. Если блендера нет, просто хорошо растереть массу большой ложкой.

Кулич пасхальный — 5 шаг

В большую емкость, в которой будет подходить тесто (у меня это 5-литровая кастрюля), положить поднявшуюся опару, растертые желтки, перемешать.

Кулич пасхальный — 6 шаг

Добавить 500 г муки, хорошо вымешать ложкой.

Кулич пасхальный — 7 шаг

Добавить мягкое сливочное масло (его вынуть из холодильника заранее, если забыли – можно слегка подогреть его в микроволновке).

Кулич пасхальный — 8 шаг

Хорошо вымешать ложкой.

Кулич пасхальный — 9 шаг

Поверхность, на которой будете вымешивать тесто посыпать мукой. Отмерить 50 мл растительного масла в мисочку. Добавка растительного масла сделает куличи еще более рассыпчатыми, и они дольше останутся свежими, также его применение удобно при вымешивании теста.
Руки смазать растительным маслом, выложить все тесто на стол.
Начать вымешивать тесто, подсыпая при необходимости муку и периодически смазывая муки маслом. Вначале тесто жидкое, расплывающееся и липнущее к рукам.

Кулич пасхальный — 10 шаг

Но при длительном вымешивании оно становится более гладким, вымешивать необходимо не менее 20-30 минут, чем дольше, тем лучше. Постарайтесь не добавлять много муки, у меня ушел ровно 1 кг, но вам может понадобиться и меньше, или немного больше, в зависимости от конкретной муки. Тесто должно получиться очень мягкое, податливое, но не тугое и не плотное.

Кулич пасхальный — 11 шаг

К изюму с цукатами добавить столовую ложку муки, перемешать.
Положить добавки к тесту, хорошо вымесить еще 5-7 минут, чтобы добавки равномерно распределились в тесте.

Кулич пасхальный — 12 шаг

Вернуть тесто в емкость (предварительно вымытую и смазанную растительным маслом).

Кулич пасхальный — 13 шаг

Поставить в теплое место на 2-4 часа или до момента, когда тесто увеличится примерно вдвое (я опять же поставила в теплую духовку). Затем тесто нужно обмять – прижать его сжатым кулаком, выпуская весь углекислый газ.
Далее у вас есть два пути.
Первый. Поставить тесто обратно в теплое место опять на 2-4 часа или до увеличения в два раза. Если вы выбираете этот вариант, увеличьте исходное количество дрожжей в два раза – до 50 г (или, соответственно 20 г сухих).
Второй. Поставить тесто на второй подъем в холодильник на ночь. Такой метод я уже использовала, когда готовила Бриоши, благодаря длительному подъему теста в холодильнике, можно приготовить выпечку с меньшим количеством дрожжей, и у готовой сдобы будет лучший аромат и практически полное отсутствие дрожжевого запаха. Что касаемо приготовления куличей, так тут еще и выигрыш в том, что можно разделить приготовление куличей на два этапа. То есть не нужно, как в первом варианте, готовить все в один день (причём начиная с самого утра).
Но оба варианта хорошие, просто выбирайте, какой вам удобнее.

Кулич пасхальный — 14 шаг

На следующий день с утра вынуть тесто из холодильника, обмять и дать ему согреться.
Либо же обмять тесто после второго подъема в теплом месте (если готовите по первому варианту).

Кулич пасхальный — 15 шаг

Разделить тесто на порции и выложить в подготовленные формы, заполняя их примерно на 1/3. Я использовала бумажные формы, их ничем смазывать и посыпать не нужно. Если у вас другие формы, их нужно смазать маслом и посыпать тонким слоем муки.
Я выпекала все куличи сразу - у меня получился 1 большой кулич, два средних и 3 маленьких.

Кулич пасхальный — 16 шаг

Поставить в теплое место для подъема на 2-4 часа или до увеличения в два раза (я опять же использовала духовку).
К желтку добавить чайную ложку воды, взболтать. С помощью кисточки смазать поверхность куличей желтком.

Кулич пасхальный — 17 шаг

Поставить куличи в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, выпекать 30-50 минут. Первые маленькие куличи я вынула через полчаса, а большой готовила 50 минут. Но ориентируйтесь по своей духовке, проверяйте длинной шпажкой - если внутри нет жидкого теста, тогда куличи готовы.
Готовые куличи полностью остудить.

Кулич пасхальный — 18 шаг

Готовим глазурь.
Мне очень хотелось украсить куличи более оригинально и вкусно, чем традиционный вариант, поэтому я покрыла их итальянской меренгой (она же белково-заварной крем, как в детстве был на корзиночках песочных, если помните).
Готовила я его так. 120 г сахара и 40 мл воды положить в кастрюльку, и варить примерно 5-7 минут или до состояния мягкого шарика (если капнуть сиропом в чашку с водой, то он образует мягкий шарик). В середине варки сиропа, взбить 2 белка до устойчивой пены. Затем влить кипящий сироп, и продолжать взбивать еще 7-10 минут, пока масса не станет очень густая и будет хорошо держать форму.
Если вы хотите приготовить классическую глазурь, для этого просто взбейте 1 белок, постепенно подсыпая 100-150 г сахара или сахарной пудры до желаемой консистенции.

Кулич пасхальный — 19 шаг

Плюс итальянской меренги в том, что ей можно украсить вот так красиво с помощью кулинарного мешка. Также в процессе её приготовления, сырые белки проходят обработку кипящим сиропом (для некоторых это важно). К тому же, на мой вкус, такое покрытие намного вкуснее, ведь оно нежное, как крем, и не обсыпается при нарезке куличей. Срок хранения заварного белкового крема желательно не более 72 часов.
Украсить куличи выбранной глазурью, например, вот так оригинально, как я :)

Кулич пасхальный — 20 шаг

Или так.

Кулич пасхальный — 21 шаг

Или вот так в более привычном виде.

Кулич пасхальный — 22 шаг

Хранить куличи пасхальные лучше всего в пакете, или в большой кастрюле с закрытой крышкой.

Кулич пасхальный — 23 шаг

Вот такие они внутри.

Кулич пасхальный — 24 шаг

Нежные, мягкие, рассыпчатые, просто идеальные, куличи пасхальные, были оценены всеми моими дегустаторами по высшему разряду, они и правда, очень вкусные! Я надеюсь, что вам они тоже понравятся, желаю удачи!

Кулич пасхальный — 25 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

212 комментариев оставить комментарий

  • катерина sv 04.04.2015 11:37
    Огромное тебе спасибо, Леночка, за рецепт. Но смотрю, потрудиться придется. Никогда не видела таких красивых куличей!
    • Елена 04.04.2015 23:12
      Спасибо, на самом деле куличи не так сложно готовятся. Нужно только по сути один раз хорошо вымесить тесто, но месится оно очень легко. Так как я оставила тесто очень нежным и мягким, практически расплывающимся, то никаких особых усилий прилагать не пришлось и мне очень понравилось его месить :) И кстати такое легкое тесто, не забитое мукой, сделает и сами пасхальные куличи очень нежными. А основная сложность ждать когда поднимется тесто, но оно, к счастью, поднимается без нашего участия :)
  • TANECHIK 04.04.2015 11:49
    Леночка, какое великолепие!!! Декор - просто супер! Ну Вы и выдумщица, такое придумать! Не перестаете нас удивлять!
    • Елена 04.04.2015 23:10
      Спасибо, я старалась :)
  • Марина и Кристина 04.04.2015 12:54
    Ура! Дождались! Спасибо Вам большое за рецепт. Будем готовить к Пасхе.
  • Ольга 04.04.2015 14:33
    И правда, дождались! Я уже в прошлом году пекла бриоши вместо кулича - тоже очень вкусно, хотела в этом году изменить немножко рецепт под кулич - а тут такая удача! Спасибо, Лена!
  • Анна 04.04.2015 14:39
    Спасибо огромное! Вы нас вдохновляете на подвиги!!! Дай Бог Вам Вашей семье Счастья!!!
  • Светлана 04.04.2015 15:41
    Елена спасибо огромное за пасхальный кулич. Верю только вашим рецептам, всегда указываете точные граммы, время приготовления и т.п. Ещё у вас не только аппетитные фото, но и реально очень, очень вкусные блюда. Отдельное спасибо ещё и за то, что я писала и просила у вас рецепт кулича. Приятно понимать что мою, да и наверное не только мою просьбу услышали. Вы волшебница)), а ваш сайт настоящее сокровище!
  • Ольга 04.04.2015 15:42
    Как всегда, учтено все до мелочей... Леночка, спасибо за подарок в виде рецепта кулича к Пасхе! Светлого Вам Праздника!!!
  • Любовь 04.04.2015 15:55
    Спасибо за такую красоту.
  • Олька 04.04.2015 21:35
    Леночка, кулич СУПЕР! Вы огромная молодец! Я очень придирчива к куличам - в моем понимании многие пекут большую булку с изюмом и называют ее Куличом)) Ваш рецепт отличный- знаю это точно, т.к. моя мама много лет печет куличи практически по такому же рецепту, тратит ЦЕЛЫЙ ДЕНЬ (обычно утром ставит опару и только часам к 8 вечера мы вынимаем их из духовки). Это очень сложно, долго, тяжело вымешивать, но результат того стоит. Вкуснее куличей никогда и ни у кого не ела! И у вас, Леночка, чувствую я - точно такие же!!! Всем-всем рекомендую!
    • Елена 04.04.2015 23:09
      Спасибо, кулич и правда очень вкусный :) Я поэтому и разделила на два этапа, потому что начинать с самого утра это не для меня, так как я типичная сова, то раньше 12.00-13.00 дня я редко, когда начинаю готовить :) Да и вообще мне нравится этот метод медленного подъема дрожжевого теста, так как можно использовать меньше дрожжей.
  • Валентина 04.04.2015 22:54
    Спасибо за прекрасный рецепт! Вы умничка, Леночка!
  • Anna 05.04.2015 17:16
    Какие куличи, загляденье! Обязательно попробую этот рецепт в этом году, как раз искала, а с вашего сайта точно получится! Спасибо вам большое за ваш труд и такие замечательные рецепты!
  • Яна 05.04.2015 17:45
    Ура!!!! Куличики!!! А какие красивущие и внутри и снаружи! Представляю какой аромат! И на вкус наверняка ОЧЕНЬ вкусные. Леночка, спасибо большущее за рецепт! Теперь и у нас будут на Пасху вкусные и красивые куличи!!! Здоровья и счастья вашей семье!
  • Ирина 05.04.2015 19:07
    Спасибо за рецепт! Красивые куличи! Очень хотелось увидеть их в Вашем исполнении. И мечта моя сбылась. Попробую испечь к Пасхе!
  • Ира 05.04.2015 21:39
    Доброй ночи. Подскажите, пожалуйста если сравнивать этот рецепт с рецептом Бриоши -- какая выпечка пышнее, вкуснее?
    • Елена 05.04.2015 23:04
      По моему мнению, кулич не должен быть особо пышный, это же не бисквит и не хлеб. Этот пасхальный кулич очень нежный и рассыпчатый с нежным сливочным вкусом, с характерной "куличной" структурой. Бриоши имеют более волокнистую структуру, они тоже очень нежные. Вкусное и то, и то, это можно только пробовать, чтобы понять что вам больше по вкусу.
  • Даша 06.04.2015 10:30
    Добрый день! У меня вопрос, если идти по первому варианту и не ставить тесто в холодильник на ночь, вы пишете что надо добавить 20 г сухих дрожжей, а это не сильно много (на пакетике с такими дрожжами написано 11 г на 1 кг муки) не будет ли сильного дрожжевого запаха??? Или если идти по второму пути и тесто ставить в холодильник, хватит ли ему 4 часа или обязательно на ночь?? Просто мне надо вложиться в один день ((
    • Елена 06.04.2015 21:00
      Количество дрожжей на кг муки, которое указано на упаковке рассчитано на "среднее" тесто. Но, например, для хлеба можно и нужно положить меньше (так как это легкое тесто на подъем), а тесто такое, как на пасхальный кулич очень тяжелое, так как содержит много желтков, масла и сахара, поэтому для него нужно увеличивать количество дрожжей. Но в принципе, если вы уверены в качестве своих дрожжей, то можете положить и поменьше. Готовьте по первому варианту, если он вам более удобен, даже если у готовой выпечки будет дрожжевой запах, то можно выдержать готовые пасхальные куличи сутки, и тогда запаха уже быть не должно.
  • Наталья 06.04.2015 15:23
    Здравствуйте! У меня вопрос: при вымешивании теста вы еще кладете 1 кг муки (и того всего вы используете 2 кг муки) или всего 1 кг муки и вывешивать 20 минут без муки, смазывать руки маслом?
    • Елена 06.04.2015 22:35
      Я использовала всего 1 кг муки, и в ингредиентах четко указала, что необходимо 800-1000 г муки. Вымешивать нужно, постепенно подсыпая муку, до необходимой консистенции.
  • Мария 06.04.2015 15:50
    Доброго дня, Елена! Подскажите, пожалуйста, можно ли оставить тесто больше чем на ночь? примерно на 18-20 Часов? Будние дни не позволяют в один день испечь (((
    • Елена 06.04.2015 22:41
      Думаю, 18-20 часов это уже многовато, на ночь, это я имела ввиду примерно 8 часов, ну или 10, не больше. В таком случае можно рискнуть его первый раз не ставить на подъем, а сразу поставить приготовленное тесто в холодильник на один такой очень-очень длительный подъем, но как получатся итоговые куличи по вкусу, я затрудняюсь сказать.
  • Вика_dn 07.04.2015 15:21
    Елена, в очередной раз спасибо Вам за ваше талантливое творчество, труд и за за то, что Вы вдохновляете столько хозяек на новые кулинарные достижения!)) Благодаря Вам даже Киевский торт для меня оказался выполнимым шедевром (правда, со второго раза, но это огрехи отсутствия подходящих форм для выпечки), а Наполеон, после появления рецепта на сайте уже был мной приготовлен раз 7 и каждый раз невероятно вкусно! Хочу теперь приготовить куличики, попробую половину нормы и в связи с чем, подскажите, пожалуйста, примерный диаметр всех ваших форм, чтоб понимать какие и сколько нужно подготовить заранее, так как в наличии нет ничего )) Заранее спасибо!
    • Елена 08.04.2015 00:07
      Самая большая форма для кулича диаметром 15 см, высотой 11 см. Средние диаметр - 10 см, маленькие диаметр - 8 см.
  • Марина 07.04.2015 16:32
    Елена, можно выпекать куличи только в бумажной одноразовой форме?
    • Елена 07.04.2015 22:17
      Можно, я же в них и выпекала куличи, они для этого и задуманы. Все нормально выпекается, формы держат стенки хорошо.
  • Мария 08.04.2015 06:43
    День добрый! спасибо Вам за замечательный рецепт. Поясните, пожалуйста, сколько по времени нужно это делать: " Затем тесто нужно обмять – прижать его сжатым кулаком, выпуская весь углекислый газ. "
    • Елена 08.04.2015 12:49
      Просто 2-3 раза пройтись по тесту в емкости, чтобы оно осело, буквально 5 секунд.
  • Марина 08.04.2015 06:52
    Здравствуйте! А шесть белков остались без дела? или я что-то упустила в рецепте?)
    • Елена 08.04.2015 12:55
      Данный пасхальный кулич готовится исключительно на желтках. Белки можно применить в приготовлении Безе, Финансье, Миндального печенья, «Ангельского» бисквита, Киевского торта. Или можно добавить еще пару яиц и сделать большой омлет. В крайнем случае, можно белки просто заморозить, они довольно долго сохраняются в морозилке и не теряют своих свойств.
  • Татьяна 08.04.2015 07:45
    Спасибо за ваши рецепты! С удовольствием готовим и пробуем новенькое блюдо! Елена вопрос: у меня пасхи трескаются сверху, а у вас красавицы! От чего, это зависит?
    • Елена 08.04.2015 14:55
      Это происходит от того, что у куличей корочка сверху уже хорошо схватывается и подсушивается, а тесто изнутри продолжается сильно подниматься и рвать шапку. Насколько я знаю, такое может возникать от того, что последняя расстойка в формах была не достаточной, либо же температура в духовке слишком высокая.
      Но даже если так произошло ничего страшного, глазурь с легкостью скроет любые недостатки, главное чтобы куличи получились вкусными.
  • Михаил 08.04.2015 07:53
    Леночка, а что куличи из формы потом не вынимаются?
    • Елена 08.04.2015 15:10
      Куличи не предполагается вынимать из бумажных формочек, он режется прямо так. Кстати, те куличи, что продаются в магазине всегда в таких формах, на производстве уже давно выпекают и продают прямо в них, что очень удобно. В принципе можно попробовать снять ее со всего кулича, но стенки изделия могут пострадать.
  • Елена 09.04.2015 06:28
    Доброе утро Елена! Подскажите пожалуйста, как долго куличи по этому рецепту остаются свежими? Если испечь в пятницу, не будут ли к воскресению сухими? Знаю что положено куличи печь в Чистый четверг, но по факту никогда за три дня до Пасхи куличи не пекла.
    • Елена 09.04.2015 15:23
      Пика вкуса пасхальные куличи достигают через сутки после выпечки, и еще пару дней они остаются такими же вкусными. Ну а вообще считается, что их можно почти без ущерба, хранить неделю. Только держать куличи обязательно нужно в пакете, или в емкости с закрытой крышкой (первый вариант предпочтительнее).
  • Михаил 09.04.2015 06:44
    Спасибо.
  • Татьяна 09.04.2015 07:01
    Спасибо за ответ!
  • Emmi 09.04.2015 12:10
    Елена, у меня вопрос по тесту: у вас в рецепте 8 желтков на 50г дрожжей, но я встречала много рецептов, где 15 желтков на 50г дрожжей. Как это влияет на тесто? Чем больше желтков, тем пышнее выпечка или нет?
    • Елена 09.04.2015 15:12
      Желтки не влияют на пышность теста, пасхальный кулич на желтках не пышный, как бисквит, а слегка плотный и "сочный", рассыпчатый. Еще бóльшее количество желтков сделает куличи еще более рассыпчатыми и сдобными. На мой взгляд, на данное количество теста, 8 желтков вполне достаточно, все хорошо в меру.
  • Чародейка 09.04.2015 12:35
    Леночка, вчера начала готовить куличики, а выпекала сегодня. Какое же ароматное тесто получилось! Из данного количества теста вышло 2больших и 4маленьких куличика. Большие планирую украсить безе. А пока не выдержала душа и выкладываю фото маленького:) спасибо за такой прекрасный рецепт. Уверена, что куличи получились превосходные, как все остальные блюда! С наступающим Вас праздником!!!
  • Марина 09.04.2015 13:42
    ЕЛЕНА! Скажите, а куличи сильно поднимаются при выпечке? У меня они что-то не очень поднялись:-) Спасибо Вам за проделанную работу, очень люблю Ваш сайт!!!
    • Елена 09.04.2015 15:03
      Как они поднимаются, видно на пошаговых фотографиях вверху - хорошо поднимаются.
  • Ирина 09.04.2015 13:59
    Добрый день! а на каком режиме вы выпикали? просто двусторонний нагрев или нагрев плюс вентилятор? извиняюсь, просто первый раз буду работать с дрожжевым тестом ))
    • Елена 09.04.2015 15:02
      Я выпекала на нижнем-верхнем нагреве, потом ближе к концу верхний нагрев убрала. Конвекцию точно не включайте, она для выпечки куличей не нужна.
  • Людмила 09.04.2015 14:52
    Я все еще в процессе. С вечера делала 2 порции, которые отдыхали в холодильнике, сейчас еще две без холодного отдыха. Все получилось. Тесто поднимается очень хорошо, не заполнять форму больше 1\3! Спасибо огромное за рецепт! Всем удачной выпечки!
  • Наталика 09.04.2015 16:25
    Елена, добрый день! С дрожжевым тестом никогда не работала, поэтому мой вопрос может показаться глупым. Скажите, вымешивать 20 минут руками не переставая?! Завтра хочу пробовать, переживаю очень.
    • Елена 09.04.2015 21:02
      Все время вымешивать, но, конечно, можно делать перерывы если нужно. Главное не делать тесто тугим, тогда оно и месится несложно. И вымешивать нужно от 20 минут, но лучше дольше, можно и 40 минут, некоторые вымешивают тесто для куличей больше часа, но я считаю, что это уже перебор.
  • катерина sv 09.04.2015 17:08
    Девочки, никогда не пеките куличи в страстную пятницу, во-первых они не получатся! А во-вторых это плохая примета, спросите у знающих и верующих людей. Паски пекут, как правило, в чистый четверг либо в субботу. И еще, когда будьте вымешивать тесто, вымешивайте его считая до ста, так мне рассказала бабушка и не только она, а самое главное, чтобы были чистые помыслы и настрой!
  • марина 09.04.2015 17:43
    Елена, хочу выпечь по первому варианту, но за один день. Скажите, сколько минимум часов нужно тесто продержать в холодильнике? 5-6 хватит?
    • Елена 09.04.2015 21:07
      Ночь имеется ввиду 8-10 часов.
  • Алёна 09.04.2015 18:24
    Добрый день, Елена! Спасибо за рецепты, многие опробовали. Сегодня буду украшать пасхи. Скажите, пожалуйста, чем вы подкрашивали глазурь?
    • Елена 09.04.2015 21:09
      Я ничем не подкрашивала глазурь, вы же видите она абсолютно белая.
  • Анастасия 09.04.2015 19:54
    Добрый вечер. Елена подскажите пожалуйста сколько примерно нужно по количеству ингредиентов если делать тесто в половину меньше. Просто на первый раз хочется средний куличик испечь.
    • Елена 09.04.2015 20:55
      Если вы хотите, чтобы получилось в два раз меньше куличей, необходимо все ингредиенты поделить пополам.
  • Анна 10.04.2015 11:25
    Елена, готовила вчера тесто по Вашему рецепту, сегодня буду печь. Подскажите, а куда Вы деваете белки в таких количествах? Ну два на глазурь, а остальные десять (я брала продуктов в полтора раза больше)?
    • Елена 10.04.2015 13:20
      Посмотрите чуть выше в комментариях, я там приводила примеры, как использовать белки, оставшиеся после приготовления пасхальных куличей.
  • катрин 10.04.2015 12:07
    Свежие дрожжи найти проблема. Как готовить с сухими совсем не понятно... очень уж кратко написали. Можно подробнее? очень ответственно делать опару
  • катрин 10.04.2015 12:27
    Извиняюсь за глупый вопрос про опару. Уже разобралась
  • Виктория 10.04.2015 12:34
    Елена, подскажите, пожалуйста. А что если тесто получилось плотное, можно ли что- то сделать? Цукаты еще не добавляла.
    • Елена 10.04.2015 13:18
      С плотным тестом уже ничего не сделать, просто рискнуть выпекать как есть, вполне вероятно, что куличи все равно получатся вкусными.
  • Ирина 10.04.2015 12:44
    Пекла кулич первый раз. Получилось очень вкусно. Спасибо огромное за рецепт.
  • Елена 10.04.2015 12:44
    Добрый день! Елена, спасибо. Вы кудесница. Испекла паски, не удержалась и маленькую попробовала, это чудо, я таких вкусных еще не ела. Спасибо за такой подробный рецепт, до этого у меня ничего вообще не получалось, хоть плачь, а сейчас УРА!!! с первого раза и удались. С наступающим праздником Светлой Пасхи!
  • Наталья Новокузнецк 10.04.2015 13:48
    Леночка, спасибо за шикарный рецепт!!! С наступающим Праздником Светлой Пасхи!!!
  • Кристина 10.04.2015 15:42
    Елена Здравствуйте! ваш рецепт меня очень заинтересовал и вдохновил своими внешними данными) Куличи никогда не пекла, но посмотрев на ваши очень захотелось!!! Но я не совсем поняла, что делать тем кто использует сухие дрожжи!? Вы бы не могли по подробнее описать, а то боюсь испортить (?!
    • Елена 10.04.2015 16:49
      Я исхожу из-того, что рекомендует производитель на упаковке с сухими дрожжами, там обычно написано, что дрожжи надо добавлять сразу в муку. То есть вы перемешиваете дрожжи с 200 г муки, смешиваете с подогретым молоком и ложкой сахара. Хорошо перемешиваете, это и есть опара.
      Но, знаю, что можно сухие дрожжи тоже растворить в молоке, как и живые дрожжи, так опара тоже получается. Вполне вероятно, что никакой разницы между этими двумя методами нет, главное все хорошо смешать - дрожжи, муку и теплое молоко.
  • Инна 10.04.2015 15:58
    Скажите, а 25 г дрожжей это не мало? Буду печь первый раз, просто смотрю рецепты там на 5 яиц и 0,5 л молока берут 100 г дрожжей
  • Ирина 10.04.2015 16:25
    Скажите, Елена, а раст. масло только для смазки рук, или частично добавить в тесто?
    • Елена 10.04.2015 17:17
      Всё масло должно уйти при замешивании в тесто.
  • Вера 10.04.2015 19:05
    Огромное спасибо вам!! Делала куличи первый раз (раньше всегда покупала). Все получилось очень вкусно! Давно хотела сказать, что ваш сайт просто чудо!
  • Юленька 10.04.2015 19:55
    Приготовила куличи))) Покрыла их шоколадной глазурью, так как очень люблю ее))) Очень быстро и главное ЛЕГКО готовить))) Спасибо за такой подробнейший фотоотчет, все понятно, доступно и просто. Осталось только попробовать, не сомневаюсь, что будут вкусными, как все на этом замечательном сайте. Спасибо вам, Елена, за ваш труд)))
  • Ирина 10.04.2015 21:01
    Елена, почему нельзя вымешивать тесто в кастрюле-ведь удобнее. На столе слишком растекается -намучалась.
    • Елена 11.04.2015 01:02
      Если удобнее вымешивать в кастрюле, то можно и так, конечно. Просто в определенный момент, когда муки уже добавлено до нужной консистенции, вымешивать его в кастрюле уже не представляется возможным.
  • Елена 10.04.2015 21:23
    Елена, скажите 20 г. сухих дрожжей нужно добавлять сразу? (если первый путь)
    • Елена 11.04.2015 00:50
      Да, дрожжи добавлять все сразу.
  • Мария 10.04.2015 21:46
    Елена добрый вечер. Прочитала все комментарии и никак не пойму. Глазурь сама застывает на куличе? Как долго?
    • Елена 11.04.2015 00:48
      Та глазурь, которой я покрыла в данном случае пасхальные куличи, не высыхает, это белковый крем (по вкусу именно крем, очень нежный). Если вы хотите классическую глазурь, посмотрите внимательнее в рецепте, там тоже написано как ее сделать. Время ее высыхания зависит от разных факторов. В частности, чем больше сахарной пудры на один белок вы добавите, и чем более тонким слоем нанесете на куличи, тем быстрее она высохнет.
  • Алиса 10.04.2015 21:49
    Здравствуйте, Елена. К сожалению, добавила слишком много растительного масла, а от тепла еще жирнее тесто стало. Очень жирное, боюсь, совсем не поднимется. Не могли бы Вы что-нибудь посоветовать, пожалуйста? Можно ли исправить тесто? Паски получатся очень жирные?
    • Елена 11.04.2015 00:29
      Тесто для пасхальных куличей и есть жирное, там же и желтки, и довольно много масла, это абсолютно нормально. Готовые куличи получаются не жирными, а такими как нужно. Я, конечно, не знаю сколько же растительного масла вы добавили, но даже если и в два раза больше, то не смертельно.
  • Ксения. С 10.04.2015 22:09
    Еленочка, рецепт просто фурор произвел))) столько комментариев собрал) Очень красивый куличик) Ну и я тоже присоединюсь с вопросом) У меня только одна форма для куличей, бумажных нет в продаже можно их как то по очереди выпекать? И где держать тесто пока одна порция печется?
    • Елена 11.04.2015 12:31
      Честно говоря с одной формой это довольно хлопотно будет выпекать. Лучше хотя бы выпекать все за два захода. Тесто держать просто при комнатной температуре (либо часть еще в холодильнике, если второй подъем происходил там). Кстати когда нет форм, для выпечки пасхальных куличей часто используют банки, как от консервированного горошка, их выкладывают внутри пекарской бумагой и "наращивают" высоту, так сказать.
  • ирина 10.04.2015 23:01
    Во- первых хочу сказать большое спасибо за ваш сайт. Очень многие рецепты пробывали и все получались. Рецепты очень классные и практичные. Вот по этой причине решилась сделать и пасхи по Вашему рецепту. Очень надеюсь что получиться, так как делаю первый раз. Уже поставила подниматься тесто в духовку, только вот переживаю что много муки положила. Тесто до самого конца липло к рукам.
  • Анна 11.04.2015 00:01
    Спасибо Вам огромное! Со Светлым Праздником Пасхи!
  • Елена 11.04.2015 09:49
    добрый день! Елена, подскажите, пожалуйста, а изделия покрытые глазурью из белков с карамелью нужно хранить в холодильнике?
    • Елена 11.04.2015 15:06
      Обратите внимание, тут нет карамели, белки заливаются кипящим сахарным сиропом, но до карамельного состояния его доводить не нужно (он должен остаться прозрачным). Хранить в холодильнике не желательно, время сохранности белкового крема это увеличит, но сами пасхальные куличи в холодильнике станут более плотными. Поэтому лучше покрыть этим кремом столько куличей, сколько вы планируете съесть или подарить в ближайшие три дня. А остальные можно покрыть, например, классической глазурью тонким слоем, чтобы она полностью высохла.
  • Татьяна 11.04.2015 10:42
    Леночка, здравствуйте! Спасибо огромное за ваш энтузиазм, огромную работу, требующую немало времени и за чудные рецепты! Пасхальные куличи, впрочем, как и все ваши блюда, опробованные ранее, удались на славу! :) У меня к вам вопрос, наверное не совсем в тему. Одно из воспоминаний моего детства - ароматный рулет с маком из дрожжевого теста. Его часто готовила моя бабушка. Только тесто было не такое, как обычно используют для булочек, а более плотное, жирное. Как вы считаете, можно ли использовать ваше, идеальное, на мой взгляд, в приготовлении пасхальных куличей, для рулета с маком? Спасибо. Успехов вам и творческого вдохновения!
    • Елена 11.04.2015 15:19
      В принципе, ведь тесто для пасхальных куличей это просто разновидность дрожжевого теста. Но именно рулет может сильно разваливаться и рассыпаться. Я бы все-таки, в таком случаем часть желтков заменила целыми яйца (белки придадут необходимую прочность), ну и придется больше муки добавлять, чтобы можно было сформировать рулет.
  • Марина 11.04.2015 12:31
    Сделала все по вашему рецепту. Куличи получились бесподобные. Я впервые довольна на 100 % своей выпечкой)) Спасибо большое!!!!!
  • Бусинка 11.04.2015 13:44
    Если бы кто-нибудь видел мою кухню после получасового вымешивания теста)))))))))) А руки как гудят! Вот это тренировка! И гантели не нужны)))) Поэтому раньше женщины в деревнях были ух, какие! Тесто вымесить сколько сил потратить надо! А еще хозяйство, дом, чугунная посуда, печка, огород.... Во время вымешивания теста думала об этом)) Кстати время прошло незаметно:) Леночка, обожаю Ваш сайт! На заметку хотела сказать тем, кто будет печь куличик, заблаговременно продумайте, на какой поверхности будете это делать, кто пек, не даст соврать, что все скачит под тестом:) Не поможет ни коврик, ни клеенка, я два раза передислацировалась, в итоге обычный стол самое оно, он прочно стоит на месте:)
  • Виктория 11.04.2015 13:51
    Елена! Спасибо за чудесный рецепт! Чудо куличики получились, а какой стоит запах в квартире!! с праздником Пасхи Вас!
  • Наталья 11.04.2015 14:56
    Елена, огромное вам спасибо за рецепт, все получилось просто отлично! Благодаря вам, на эту пасху у нас куличи приготовленные дома, а не купленный, как это было раньше. Дочка была в восторге, когда помогала их украшать. Еще сделала творожную пасху по вашему рецепту. Еще раз спасибо ОГРОМНОЕ!!! С праздником Пасхи!!!
  • Наталья 11.04.2015 15:09
    Спасибо!!! А вот то, что получилось!!!
  • Татьяна 11.04.2015 15:53
    Елена, испекла по вашему рецепту! Очень понравилась идея украшения кулича итальянской меренгой! Спасибо!
  • Ирина 11.04.2015 16:02
    Ну просто не могу налюбоваться этой красотой. Всего Вам Леночка самого хорошего. С праздником Вас и Вашу семью. Спасибочки за рецепт.
  • Елена 11.04.2015 16:07
    Елена, спасибо Вам за рецепт. Кулич получился замечательный! Со светлым праздником Пасхи Вас и всю Вашу семью!
  • Наталья 11.04.2015 16:59
    Леночка, добрый день. Никогда ранее не готовила куличи, да и вкуса их особо не понимала. Но найдя рецепт на вашем сайте с такой необычной подачей решила попробовать испечь)) Начну с того, что так долго тесто я еще никогда не ждала ))) Вспомнила бабушку, которая постоянно пекла домашний хлеб, а куличи для нее были вообще ритуалом. Запах от теста был как в детстве)) Опара у меня уплыла, тесто тоже наровилось это сделать))) Но все обошлось. Немного пожалела теста в форму, уж очень сильно оно у меня поднималось, поэтому форма заполнена готовым куличем не до конца. Получилось у меня 4 кулича средних и много, много пряничков (продигустировали их с кремом, вкусно очень))) Фото прикреплю позже. Муж сейчас занят их украшением =)) Ах, да, Леночка, огромное спасибо за рецепт крема. Мы с мужем в восторге, вернулись в детство. Возьму крем себе на заметочку, испеку с ним вафельки. С наступающим вас праздником, Елена.
  • Даша 11.04.2015 17:32
    Спасибо! Я положила все таки 15 гр дрожжей, а не 20, все хорошо подошло, на вкус еще не знаю! Еще раз Спасибо большое! С праздником, здоровья вам и вашим близким!
  • Светлана 11.04.2015 20:55
    Елена спасибо вам большое пребольшое за рецепт. Я свой кулич попыталась оформить как гнездышко))
  • Наталика 11.04.2015 21:37
    Это мой первый кулич! Спасибо Вам Елена за рецепт! С праздником Светлой Пасхи!
  • Эля 11.04.2015 22:58
    Спасибо огромное за этот рецепт! Все получилось отлично, аромат потрясающий! Утром будем дегустировать.
  • Катя Склянская 12.04.2015 08:30
    С Пасхой Елена! Храни Вас Бог и всю вашу семью!!! Рецепт отличный!
  • Настена 12.04.2015 09:07
    Елена SOS. У меня все получалось замечательно. И опара поднялась и тесто 2 раза, но так как не было формы для выпекания мы сделали свои из пекарской бумаги. Но при поднятии, тесто вытеснило всю форму и мне пришлось перекладывать все в мисочки. Я поставила опять в теплое место, а тесто больше не поднимается. Что же теперь делать?
  • Татьяна 12.04.2015 14:18
    Лена! Спасибо вам огромное! Впервые оставляю комментарий, хотя давно готовлю по вашим рецептам! Впервые готовила пасхи) всем понравилось! И меренга- очень- очень! Всем прям с удовольствием ели) дай Бог вашей семье здоровья, радости и счастья!
  • Яся 12.04.2015 15:23
    Кулич рождался в муках:)) Но вышло очень вкусно и воздушно)
  • катерина sv 12.04.2015 15:41
    А я свой кулич приготовила в мультиварке, так как не было формочек. Результат всем понравился, глазурь делала по рецепту Елены из Киева. Всех с Праздником!
  • Анна 12.04.2015 16:15
    Это рецепт идеального кулича, получилось восхитительно))) жалею, что не сделала двойную порцию)
  • Надежда 12.04.2015 20:21
    Елена, я не поленилась забежать сказать спасибо за столь чудесный рецепт кулича. Он действительно неимоверно мягкий, нежный и очень вкусный. Спасибо!
  • Надежда 12.04.2015 20:21
    ... е еще фото
  • Надежда 12.04.2015 20:22
    Спасибо 1000 раз!
  • Валентина 12.04.2015 21:05
    Дякую за рецепт, такий смачний куліч получився. І меренга також сподобалась, така смакота!!!!
  • Алёнка Чехотня 13.04.2015 07:49
    Получилось всё великолепно! Много-много куличей, больших и маленьких, и все они бесподобно вкусные!!! ))) Это мои первые самостоятельные куличи. Рецепт был настолько несложен, что в свои 12 я смогла абсолютно без посторонней помощи испечь эти великолепные куличи! Спасибо, Вам, Елена, за чудесный сайт, полный неисчерпаемых чудес кулинарии! С праздником Светлой Пасхи!
  • Галина 13.04.2015 08:11
    Куличи получились изумительные, очень нежное тесто, аж тает во рту! Спасибо огромное за рецепт! Теперь буду только по нему печь пасхальные куличи! Делала за два дня, и очень удивилась, что даже в холодильнике, при температуре в три градуса тесто поднялось за ночь. Дрожжами совсем не пахнет! Еще раз спасибо!
  • Светлана 13.04.2015 11:09
    Рецепт потрясающий!!! Пекла куличи первый раз и с уверенностью могу сказать, что это лучшая сдоба, которую я пробовала. Делала все по рецепту, только молоко использовала топленое. Спасибо!!!
  • Юлия 13.04.2015 13:00
    Елена большое спасибо за такой точный рецепт! Пекла первый раз в жизни. Все получилось, всем понравилось. Елена может вы как-нибудь порадуете нас рецептом самых обыкновенных пирожков.
  • Ксения С 13.04.2015 13:54
    Бесподобно вкусно)))) Спасибо большое пребольшое))
  • НатУсик 13.04.2015 17:02
    Христос воскрес!!! Хочется выразить огромную благодарность за Ваш рецепт пасхального кулича, Елена! Прежде, чем приступить к приготовлению, перечитала массу положительных отзывов, вопросов и Ваших подробных ответов! Супер! Спасибо за подробное описание, очень грамотно и доступно! Не первый раз обращаюсь за помощью на ваш сайт, всегда довольна! В тесто положила всё-таки 10г дрожжей, не 8, а 6 желтков, цукаты полила просто водкой и немного добавила ещё корицы (мои любят)! Так все хвалили, говорили, что вкус из детства, как бабушкины пасочки! Я и сама ем с удовольствием! Желаю всем мира и добра!!!!
  • Инна 13.04.2015 19:22
    Леночка, хочется Вас поблагодарить за прекрасный рецепт, пекла впервые, все здорово получилось, и за меренгу огромное спасибо, теперь только так и буду делать. Все-таки Вы нас никогда не подводите.
  • Инга 13.04.2015 20:58
    Спасибо огромное, Лена! Пекла куличи по вашему рецепту. Получились очень вкусные и красивые. Поделилась вашим рецептом с друзьями.
  • Марина 14.04.2015 13:29
    Со светлым праздником Вас и вашу семью!!! Леночка, хочу выразить свою признательность за Ваш труд!!! До чего же бесподобные у вас рецепты, ваш труд не возможно оценить, какую радость доставляете Вы всем кто попадает к вам на сайт!!! А куличики получились просто изумительные, они тают во рту!!! Дай Бог вам с семьей крепкого здоровья, творческих успехов!!! Спасибо!!!
  • Надежда 14.04.2015 16:55
    Очень вкусный! Спасибо!
  • Мария 14.04.2015 23:22
    Спасибо за рецепт! Это был первый мой опыт отношений с дрожжевым тестом. Подниматься упорно не хотело, пришлось прибегать к различным извращениям - в результате первый и последний раз нормально поднялось уже в духовке, когда выпекалось. На вкусе это не отразилось, кстати. Все, кто попробовал - в диком восторге:) Делала полпорции, получилось четыре небольших кулича в бумажных формах и шесть микро-куличиков на один укус в силиконовой форме для кексов. Главное, вовремя вытащить.
  • Светлана,Хабаровск 15.04.2015 12:30
    Все получилось замечательно!!! Спасибо за рецепт! Очень вкусно!
  • Светлана,Хабровск 15.04.2015 12:33
    И фото!
  • TANECHIK 15.04.2015 16:33
    Леночка, куличи приготовила по своему рецепту, а вот итальянская меренга - ваша заслуга! Вкусно и красиво, а как необычно! Спасибо Вам!
  • катрин 16.04.2015 19:01
    Спасибо вам большое за рецепт Кулича, да и вообще за все рецепты)))) Мои первые в жизни куличи всем очень понравились, получилось с первого раза и очень вкусно))) легкие, мягкие и ароматные))))
  • оля_я 17.04.2015 11:48
    Леночка, спасибо большое за рецепт! у меня как-то забавно получилось - эту глазурь я знаю и покрываю ею куличи уже несколько лет, а сам кулич только в этом году получилось полностью испечь самой, раньше покупала смесь))) куличи получились замечательные, съедены были все и всеми, кого угостила)))
  • Кристина 18.04.2015 13:47
    Само тесто получилось очень вкусное, но оно не поднялось! Хотя делала все по рецепту
  • Мария 18.04.2015 14:35
    Лучший рецепт теста для куличей!!!! Супер!!!!! Спасибо за рецепт!
  • Татьяна 19.04.2015 07:52
    Как вкусно, и не сложно. Всем очень понравилось. Пекла на пасху, а сейчас буду печь на родительское. Елена, ОГPОМНОЕ Вам спасибо.
  • Наталия 20.04.2015 21:14
    Куличи получились невероятно вкусными! Правда с таким жидким тестом я работала впервые, было трудно вымешивать. Когда ушла уже вся мука, и даже чуть больше, тесто все еще липло к рукам и столу, что меня немного напрягало. Не спасало и растительное масло. Оно тоже быстро ушло в тесто, но масса продолжала прилипать к рукам. Это нормально? Вопрос второй. Тесто замесила ночь, оно раз поднялось (брала пакетик дрожжей - написано что на килограмм муки), и убрала в холодильник. За 4-5 часов оно поднялось раза в три. Так и должно быть? Я думала в холодильнике оно почти не будет подниматься, а тут такая бурная деятельность, и даже изобилие масла совсем не помеха. И третий момент. Тесто разложила в бумажные формы, примерно 1/3. После подъема начала выпекать, тесто заполнило формы полностью. Но к сожалению после извлечения из духовки куличи немного опали. Не критично, но порядка 1-2 см высоты. Хотя они точно пропеклись. С чем это может быть связано, как этого избежать? Еще раз спасибо за вкусный рецепт.
    • Елена 20.04.2015 23:02
      То, что тесто липнет, это нормально, на самом деле, чем меньше муки, тем нежнее получаются пасхальные куличи (но, все хорошо в меру, конечно). Обычно так стремительно тесто в холодильнике не поднимается, как вариант, это у вас какие-то очень сильные дрожжи попались :) Опадают обычно куличи, если не совсем допеклись, других вариантов, я к сожалению не могу подсказать.
  • Наталия 23.04.2015 22:12
    Спасибо за ответ. Дрожжи как и всегда беру, сухие Саф-Момент для сдобы (они с добавлением ванили кажется). Стандартный пакетик 11 г на 1 кг муки. Они всегда, если не старые, действуют быстро. Попробую в следующий раз не торопиться вынимать из духовки. В этот раз детки еще буквально требовали скорее, очень хотели попробовать)))) слопали за обе щеки.
  • Юлия 24.04.2015 09:09
    Кулич замечательный! Всего в меру, тесто получается воздушное. Огромное спасибо.
  • Евгеша 15.05.2015 22:57
    Спасибо, большое, благодаря Вашим рецептам люблю готовить и экспериментировать. Раньше даже предположить не могла, что буду готовить Куличи и Пасхи:) СПАСИБО!!!
  • Карина 29.06.2015 18:04
    Добралась-таки и я написать слова благодарности за рецепт " пасочек". Я из России, и на моей малой родине тоже так говорят, и детки в песочницах пекут пасочки)) Это к тому, что мы братья и сестры, кто бы что ни говорил! Куличи пеку не первый год, но эти получились просто бесподобными! Зная, что у Елены все рецепты замечательные, решила не мелочиться, и замесила двойную порцию. И что? Ее оказалось маловато))) Семья сладкоежек))) Всем советую попробовать испечь куличи по этому рецепту. Нежные, ароматные, пропеченные, но не сухие))) Спасибо огромное!!! Мира и добра всем!
  • Юля 23.03.2016 00:40
    А как мне готовить тесто в хлебопечке? а выпекать в духовке?
  • Юлия 10.04.2016 15:52
    Добрый день, Елена! С удовольствием готовлю по Вашим чудесным рецептам, спасибо за них!)) Хочу к Пасхе испечь такие куличи, вопрос такой: обязательно ли смазывать желтком поверхность кулича перед выпечкой? Сомневаюсь потому, что однажды пекла круассаны и, как было указано в рецепте, смазала их желтком, кроме того, что верх быстро потемнел, очень чувствовался неприятный вкус желтка и пригари, духовка у меня не сжигает верх, тут дело не в ней. очень боюсь испортить пасочки, что посоветуете? Заранее благодарю за ответ!
    • Елена 10.04.2016 23:32
      Думаю, смазывать не обязательно, на саму выпечку куличей это не должно влиять.
  • Оксана 10.04.2016 16:52
    Лично я куличи не смазываю ни желтком. ни яйцом. Зачем? Они ж всё равно потом глазурью покрываются
  • Юлия 11.04.2016 10:15
    Спасибо, Леночка, за ответ. Назрел ещё вопрос по поводу использования духовки в качестве теплого места. На какой температуре вы её разогреваете пару минут, и не остывает ли она за 2-4 часа, которые нужныдля второгоподъема? И ещё, можно ли тесто для второго подъема, как и опару, поставить в емкость с теплой водой на 2-4 часа, периодически доливая теплой воды? Дело в том, что в квартире проблемы с теплыми местами)) нужно ли закрывать кастрюлю с тестом на время подъема?
    • Елена 12.04.2016 17:37
      Какую температуру выставлять это не принципиально совсем, ведь это всего на пару минут, духовка не успеет прогреться сильно, поэтому можно выставить хоть на 200, хоть на 50, по истечению 2 минут духовка будет прогрета одинаково. За 2-4 часа духовка конечно остынет, поэтому надо будет прогреть повторно. В качестве теплого места не обязательно использовать духовку, емкость с теплой водой тоже подходит, и в частности для второго подъема тоже (только понадобиться довольно большая емкость для воды). Закрывать можно, но не плотно, чтобы был доступ воздуха, например, полотенцем прикрыть.
  • Белка 16.04.2016 22:40
    Елена, хочу испечь кулич по Вашему рецепту. Подскажите, какой марки Вы использовали муку и дрожжи? Часто от этих ингредиентов зависит качество выпечки.
    • Елена 18.04.2016 00:21
      Дрожжи Львовские, мука, как на фото с ингредиентами.
  • Ирина 25.04.2016 08:32
    Елена, подскажите, если количество ингредиентов уменьшить в два раза, время для подъёма остаётся такое же? Спасибо за ответ
    • Елена 25.04.2016 20:12
      Да, время подъема не зависит от количества теста, это зависит от количества, качества и свежести дрожжей, а также температуры при которой происходит этот подъем.
  • Marsha 25.04.2016 10:04
    Елена, подскажите, пожалуйста, как повлияет на тесто использование целого яйца? Т. е. когда желтки вводятся в тесто, а затем отдельно взбитые белки? Просто я встречала во многих рецептах такой способ, интересно, каким получится по структуре тесто? Более пышным? Не таким желтым? Спасибо
    • Елена 25.04.2016 21:09
      Да, именно так, куличи получаются более пышными,воздушными и не желтыми, но мне больше куличи нравятся на желтках, они нежнее, "сочнее" и плотнее, но это дело вкуса.
  • Наталья 26.04.2016 06:58
    Елена, спасибо за рецепт, он замечательный! Пекла в прошлом году и в этом точно искать другого рецепта не буду: этот поверенный и очень вкусный! У меня ВОПРОС в глазури: в прошлом году она никак ни хотела застывать, оставаясь все равно липкой. Так и должно быть? А может быть дело во влажности воздуха (в прошлом году я пекла куличи в 10 км от моря). Хочу куличи в подарок преподнести, поэтому важно для мня, чтобы глазурь была сухой после остывания. СПАСИБО!
    • Елена 26.04.2016 22:52
      Вы не указали какую глазурь вы использовали. Итальянскую меренгу (белково-заварной крем) как у меня? Или классическую глазурь, которую я тоже привела в рецепте? Если первый вариант, то да все правильно, это просто мягкий крем, который и не должен высыхать. Если второй вариант, то возможно было маловато сахарной пудры добавлено, или нанесено на куличи слишком толстым слоем, ну и да от влажности в помещении тоже зависит (но чем тоньше слой, тем быстрее высохнет).
  • Яна 26.04.2016 14:46
    Подскажите пожалуйста, а сколько грамм содержиться в 2х пакетиках ванили?
    • Елена 26.04.2016 22:59
      Мои пакетики были по 10 г, я уточню в рецепте.
  • Елена 26.04.2016 15:13
    Елена, здравствуйте! Подскажите пожалуйста: я купила 3 бумажные формы для выпечки куличей диаметром 11 см. и высотой 8,5 см. Как вы думаете, количество ингредиентов надо уменьшить в 2 раза?
    • Елена 26.04.2016 22:48
      Это очень небольшие формочки для куличей, они даже чуть меньше, чем те которые у меня в первом ряду на решетке стоят. В таком случае, думаю, что даже половины порции теста может оказаться много, вероятнее всего хватит даже трети теста.
  • Алина 26.04.2016 19:13
    Здравствуйте, подскажите, а обычную глазурь лучше наносить на горячие или уже остывшие куличи? Спасибо!
    • Елена 26.04.2016 22:49
      Любую глазурь наносить на полностью остывшие куличи.
  • Света (Одесса) 27.04.2016 14:01
    Елена, у меня несколько вопросов: 1) Подскажите, пожалуйста, если я не кладу изюм, нужно ли цукаты смочить коньяком и обвалять в муке, как изюм? 2) Есть ли отличие, если выпекать куличи не на решетке, а на противне? Если да, то в чем? 3) Какое расстояние приблизительно должно быть между формочками? Заранее спасибо за ответы!!!
    • Елена 27.04.2016 21:16
      1) Я бы все равно в коньяке смочила или соке, хуже не будет. Обваливание в муке нужно, чтобы проще было распределить добавки в тесте, но в принципе, это не обязательно. 2)Думаю, существенного отличия, касаемо выпекания куличей на решетке или на противне нет. Если нет решетки, можно и на противне. 3) Расстояние достаточно минимального. Расположение на расстоянии актуально для выпечки которая в ширину может расползаться, куличи же растут только вверх (если в формочках адекватное количество теста). А жар в духовке распределяется независимо от близости форм.
  • Ольга 27.04.2016 15:16
    Елена, я хоте ла бы уточнить один момент. Буду готовить с сухими дрожжами. Правильно ли я поняла, что надо подогреть немного 500мл молока, смешать дрожжи с 200гр муки, и потом смешать молоко и муку с дрожжами?
    • Елена 27.04.2016 21:25
      Да, все верно.
  • Марина 27.04.2016 19:59
    Здравствуйте, Елена! В том году пекла куличи по вашему рецепту, делала два замеса-но по отдельности, а можно увеличить в 2 раза но одним замесом? Не тяжело тесту будет подниматься? Бескрайне благодарю вас за такой замечательный сайт, все выпечки исключительно пеку с него! Куличи получились просто объядение!!!!
    • Елена 27.04.2016 21:23
      Время подъема не зависит от количества теста, а зависит от количества и свежести дрожжей, и от температурных условий.
  • Тамара_Донецк 27.04.2016 21:28
    Добрый вечер, Елена! От всей души поздравляю Вас с наступающим праздником! Хочу выразить благодарность за Ваш труд, за подробные рецепты и пошаговые фотографии к ним. Опара на куличики уже готовится... Думаю, все получится! Спасибо Вам!
  • Света (Одесса) 27.04.2016 22:09
    Спасибо большое за ответы!!! Тесто уже на первом подъеме. Пахнет обалденно! Немного волновалась, когда замешивала, поскольку очень уж расползалось, но благодаря растительному маслу мы с тестом нашли общий язык. О результате обязательно отпишусь. Чувствую, что прямо завтра, поскольку пеку паску впервые и не смогу дождаться воскресенья, чтобы попробовать:)
  • Татьяна 28.04.2016 11:50
    Лена! Спасибо Вам огромное за ваш труд и за то, что делитесь этим! В том году пекла впервые и по этому рецепту, получилось отменно! В этом году уже тоже в холодильник убрала на ночной подъем! Здоровья вашей семье, счастья, радости и любви! Хочется Вас прям обнять!
  • Ирина 28.04.2016 17:11
    В прошлом году было все замечательно по первому способу. В этом году, что то не получились... Запах дрожжей очень выражен, это странно и структура плотная. Видимо что то я сделала не так... Очень жаль, придётся покупать...
  • Екатерина 28.04.2016 21:51
    Добрый вечер. Посоветуйте пожалуйста хорошие сухие дрожжи. Заранее спасибо
  • Оксана 29.04.2016 18:59
    Dr. Oetker хорошие и Саф-момент
  • Наталья 29.04.2016 20:17
    Елена, огромное Вам спасибо!!! Ваши рецепты просто изумительны. Два года уже готовлю, только с Вашего сайта! Всегда всё получается обалденно вкусно! И куличики тоже удались)))
  • Гость 29.04.2016 21:35
    Леночка, можно заменить желтки на 4 яйца?
    • Елена 30.04.2016 12:31
      Можно, но с желтками вкуснее.
  • Светлана 30.04.2016 05:32
    Лена, Здравствуйте! Спасите! В холодильнике не подошло. В прошлом году пекла- были самые вкусные в мире.
  • Darnika 30.04.2016 13:37
    Спасибо огромное за рецепт, в первый раз тесто сделала тяжелым - не поднялось, но в этом году все идеально
    • Елена 30.04.2016 15:24
      Отлично!
  • Ирина 30.04.2016 14:03
    Привет!!! Спасите пожалуйста... Как и у Светланы, у меня тесто в холодильнике не подошло. Хотя первый раз в духовке выросло в 3 раза. Я помесила его и разложила по формам. Поставила в теплую духовку. 2 часа уже стоит и не поднимается. Помогите пожалуйста.
    • Елена 30.04.2016 15:24
      Ну выпекайте как есть, может еще что-то и получится. По крайней мере, сейчас вы уже ничего сделать не можете.
  • Юлия 30.04.2016 18:03
    Леночка, огромное спасибо за рецепт, не первый год готовлю по вашему сайту, но на паски решилась первый раз в жизни благодаря Вам. Все получилось, меренга просто обалденная, завтра будем пробовать, а пока фотоотчет
    • Елена 02.05.2016 00:59
      И Вам спасибо за фотоотчет куличиков!
  • Андрей 30.04.2016 20:48
    Добрый вечер ) надо было конечно раньше спросить .. ну вдруг... когда из духовки в холодильник убирать - нудно остудить тесто? Или сразу достал обмял убрал в холод?
    • Елена 01.05.2016 00:11
      Обмять и в холод, ничего дополнительно делать не нужно. Но тесто не должно нагреваться в духовке! Во время подъема теста, в духовке не должно быть слишком гарячо, должно быть едва тепло.
  • Яна 30.04.2016 21:53
    Леночка! Поздравляю Вас и вашу семью с праздником Светлой Пасхи! А теперь в который раз без устали буду Вас восхвалять. Предыдущие два года пекла куличи руководствуясь другими рецептами, НО всё не то и всё не так. А в этот раз готовила их по вашему рецепту. Куличи получились ВОСХИТИТЕЛЬНЫЕ! Спасибо Вам за возможность радовать родных вкусняшками. Ваш сайт просто кладезь простых и очень вкусных рецептов. А благодаря подробнейшему описанию и пошаговым фото всегда всё получается! Мира, счастья и радости вашей семье. Фотоотчёт прилагаю)))
  • яна 30.04.2016 21:56
    Вот что получилось
    • Елена 01.05.2016 00:12
      Отлично получилось, и главное много)) Спасибо за поздравления и пожелания, и Вас также с праздником!
  • Катя Склянская 01.05.2016 11:02
    Христос воскерес! С праздником светлой пасхи Вас Леночка и всю Вашу семью! Я уже второй год подряд пеку по этому рецепту куличи. До этого пекла разные по разным рецептам, но Ваш рецепт на желтках мне пока больше всего понравился. Мои поиски хороших рецептов пока остановились)). Хотелось бы испечь именно по вашему рецепту ещё и творожный кулич. Может на следующий год порадуете нас рецептом))). Ещё раз спасибо!!! Понаглею я, вывешу фото куличей этого года)))
    • Елена 02.05.2016 00:52
      Катя, у Вас всегда красота такая, и украшены куличи очень деликатно и со вкусом! И Вас с праздником!
  • Елена 01.05.2016 11:38
    Здравствуйте, Елена! Христос Воскресе! Выше спрашивала у вас про 3 формочки, решила все таки сделать половину порции, до купила одну форточку для кексов и как раз хватило теста. Большое вам спасибо за рецепт, это очень вкусно, на следующий год куплю побольше формочек и буду печь полную порцию! Фото прилагаю;) Также делала по вашему рецепту творожную пасху, добавлю фото и туда.
    • Елена 02.05.2016 00:46
      Красота получилась! Спасибо за фотоотчет!
  • Елена 01.05.2016 11:40
    Ой, конечно же " докупила одну формочку" (автозамена на планшете) :)
  • Любовь 01.05.2016 17:17
    Елена я к Вам с огромной благодарностью!!! Совсем недавно познакомилась с Вашим сайтом, многие блюда стали любимыми. Вот и куличики получились действительно очень-очень вкусными: мягкие, воздушные, в меру влажные, ароматные мммммм,,,,, хотя много лет пользовалась своим отработанным рецептом. Домашние все в восторге, теперь всегда буду печь по вашему рецепту. Благополучия и процветания Вам и Вашим близким! Радуйте нас своими кулинарными изысками. Со Светлой Пасхой Христовой!!!
    • Елена 02.05.2016 00:40
      Спасибо большое, и Вас с праздником!
  • Татьяна 01.05.2016 19:03
    А вот мои куличи в этом году) Идея оформления итальянской меренгой - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ! Причём, все о оставшиеся белки идут в дело)
    • Елена 02.05.2016 00:39
      Очень нарядно!
  • Мария 01.05.2016 19:15
    Спасибо, Елена! Очень вкусно все получилось!
    • Елена 02.05.2016 00:38
      Отлично!
  • Камила 01.05.2016 19:41
    Леночка, спасибо Вам за рецепт.
  • Виктория 01.05.2016 21:10
    Леночка, второй год пеку по вашему рецепту, куличи получаются отменные! Снова порадовала себя и близких вкусным куличами, на этот раз делала не с коньяком, а с ромом, вкус получился очень мягкий и интересный! Спасибо за ваш рецепт!
    • Елена 02.05.2016 00:35
      Отличные куличи получились, и яйца такие интересные на первом плане))
  • Ирина Сергеева, Тольятти 01.05.2016 21:54
    Дорогая наша Леночка! Хочу саму себя поздравить - сегодня у меня юбилей -ровно год назад я познакомились с Вашим сайтом - искала рецепт кулича. И вот уже год я с Вами и не перестаю искренне восхищаться той любовью, которую Вы дарите всем своими рецептами. Просто Спасибо Вам! На моем сегодняшнем пасхальном столе были кулич, пасха и куриные шашлыки с кабачками с вашего сайта. Какая же все это вкуснятина!!!!! Со светлой Пасхой! Здоровья и Божьей помощи! Буду ждать издания красивой книги Ваших рецептов, надеюсь, что у Вас есть такие мысли....
    • Елена 02.05.2016 00:34
      Спасибо большое за такой душевный отзыв! И Вас с праздником! Все возможно))
  • Лина 01.05.2016 22:55
    Здравствуйте, Елена! Большое спасибо за рецепты кулича и Пасхи. Всё получилось! Кулич делала по первому варианту (на ночь в холодильник). У меня в хол-ке тесто не двинулось, хотя опара и первая расстройка - прекрасно. Но не беда, уже в формах 4 часа расстойки в духовке на 35 гр максимум исправили ситуацию. Этап замеса теста, на мой взгляд, самый трудоемкий. Впечатление, что месишь заварное тесто, которое навсегда прилипнет к рукам и столу. Минут через 20 прекратила, отскребла тесто и руки, само не отстало. Но все равно, результат превзошёл ожидания. На вкус совсем не булка с изюмом, как я опасалась. Ещё раз спасибо и со Светлым Праздником Пасхи!
    • Елена 02.05.2016 00:31
      Все оформлено очень красиво и со вкусом, и Вас с праздником!
  • Ylibka 01.05.2016 23:29
    Леночка, вчера решилась на приготовление куличиков. Сначала прочитала рецепт и испугалась, что не получится, очень уж много манипуляций с тестом. Но на деле все оказалось не так страшно)) Всех ингредиентов брала в два раза меньше, получилось два больших кулича и два маленьких. Тесто вкусное, пышное, рассыпчатое. Напомнило мне дедушкины булочки из детства)) В первый раз готовила куличики, очень рада, что все удачно получилось) В очередной раз спасибо Вам за подробный рецепт))
    • Елена 02.05.2016 00:29
      Какие красавцы, глаз не отвести! И Вам спасибо за фотоотчет!
  • Лариса 02.05.2016 15:46
    Елена, большое спасибо за рецепт! Все получилось очень вкусно! Это мои первые куличи, не считая песочницы
  • Виктория 03.05.2016 14:44
    Елена, огромное Вам спасибо за все-все рецепты и Пасхальный Кулич не исключение! Пеку Куличи не первый год по разнообразным рецептам из интернета, но Ваш рецепт самый лучший!!! Куличи получились оооооооочень вкусные, нежные! Всего в меру!! Родные в восторге, как и от любой выпечки с вашего сайта!!!
  • Кристина 04.05.2016 21:16
    Спасибо за рецепт! Получилось очень вкусно! Очень долго выбирала, по какому рецепт приготовить. Пекла первый раз и выбрала Ваш рецепт. Не пожалела, так что обязательно посмотрю, что еще интересного есть на вашем сайте:) Буду писать отчеты)) По готовке: тесто оставляла на ночь. Нам мой взгляд это оптимально. Изюма и цукатов вроде больше ушло, но это дело вкуса. Фото в комментарии. Всем ОООЧЕНЬ понравилось!
  • Елена 06.05.2016 15:21
    Огромное спасибо за рецепт! Просто, доступно, понятно! Очень надеялась, что приготовление куличей первый раз в жизни получится именно по Вашему рецепту. Правда, тесто вымешивал муж. Тесто идеальное по консистенции и по вкусу. Куличи понравились и нам, и нашим гостям! В следующем году обязательно повторим! Удачи Вам и творческого вдохновения!
  • Марина 09.05.2016 19:42
    спасибо за рецепт. Мои первые в жизни куличи ПОЛУЧИЛИСЬ!!! Ура товарищи:) Единственное, хотелось бы чтоб тесто было немного послаще. В следующем году добавлю больше сахара. А так все хорошо.
  • Наталия 12.05.2016 16:36
    Вот и мой фотоотчет) Первый раз готовила). Все получилось!))) " Выдерживала" в холодильнике). Всем очень понравилось!) Спасибо Вам большое за рецепт!)
  • Татьяна Харьков 21.05.2016 15:27
    Давно хотела сказать огромное спасибо за ваши рецепты! В этом году в пасхальной корзинке был кулич по вашему рецепту, конечно, нужно было раньше отчет дать, но не получилось!
    • Елена 22.05.2016 00:29
      Лучше поздно, чем никогда)) Спасибо за фотоотчет!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):