Крем-брюле

23.08.2013Десерты34 комментария

Крем-брюле

Очень вкусный французский десерт с сахарной хрустящей корочкой.

Ингредиенты:

  • 400 мл сливок 33-38%
  • 100 мл молока
  • 5 желтков
  • 70 г сахара + 3 ст. л. для карамели
  • 2 ч.л. ванильного сахара (желательно из натуральной ванили)

Ингредиенты

Нежнейшее лакомство, состоящее из восхитительного крема и карамельной хрустящей корочки. Десерт крем-брюле родом из Франции, состоит из жирных сливок, желтков, сахара, имеет приятный аромат ванили. Десерт готовится до неприличия просто, при этом вкус получается восхитительный.
Обычно крем-брюле после приготовления и остывания, посыпают сахаром и карамелизуют его с помощью специальной кулинарной горелкой, благодаря чему сахар оплавляется и застывает сахарной корочкой.
Если у вас нет горелки, можно поступить разными способами: карамелизовать в духовке под грилем, полить спиртом или коньяком и поджечь, некоторые даже пытаются карамелизовать сахар с помощью зажигалки.
Я проверила все указанные методы на собственной кухне.
У меня в духовке, даже на самом мощном гриле сахар особо плавится и не подумал, зато десерт начал сильно перегреваться (а подавать его надо исключительно холодным). Далее, после поливания коньяком, поджигание ни к чему не привело (видимо, сахар размокает от крема, и гореть совсем не желает). А с зажигалкой это совсем утопическая идея, можно скорее пальцы себе обжечь, чем получить заветную корочку. Но все же я нашла отличный выход из положения, об этом, читайте ниже в рецепте.
Кстати, из указанного количества ингредиентов у меня получилось 4 порции по 250 мл.

Приготовление:

Желтки, сахар и ванильный сахар тщательно растереть.

Крем-брюле — 1 шаг

Сливки и молоко подогреть до теплого состояния.
Влить к желткам, хорошо размешать.

Крем-брюле — 2 шаг

Процедить массу через мелкий дуршлаг, чтобы избавиться от не растворившихся кусочков желтка или случайно попавших частичек белка.

Крем-брюле — 3 шаг

Подготовить формочки, смазать их маслом, разлить массу по формочкам (у меня они объемом по 250 мл).

Крем-брюле — 4 шаг

Формочки поставить в форму бóльшую по диаметру.

Крем-брюле — 5 шаг

Влить горячую воду, чтобы она доходила до середины формочек.
Поставить в разогретую до 150 градусов духовку (важно, готовить десерт при такой невысокой температуре), запекать примерно 40 минут. Готовый десерт должен подрагивать как желе.
Полностью остудить, затем поставить на 2-3 часа в холодильник.

Крем-брюле — 6 шаг

Затем, если у вас есть кулинарная горелка, посыпать поверхность сахаром, оплавить его и сразу подавать.
Если горелки нет, приготовим карамель на сковороде.
Насыпать на сковороду 3 ст.л. сахара ровным слоем.

Крем-брюле — 7 шаг

На среднем огне довести сахар до полного расплавления, затем до легкого золотистого карамельного цвета как на фото (в процессе, не перемешивать).

Крем-брюле — 8 шаг

Лист пекарской бумаги хорошо смазать маслом, вылить карамель на лист, полностью остудить.

Крем-брюле — 9 шаг

Разломать на крупные кусочки, положить в измельчитель или блендер.

Крем-брюле — 10 шаг

Измельчить (можно измельчить любым другим удобным способом).

Крем-брюле — 11 шаг

Посыпать крем-брюле полученной карамельной крошкой, сразу подавать.

Крем-брюле — 12 шаг

Нежнейший крем-брюле с карамельной корочкой и ванильным ароматом не оставит вас равнодушным.

Крем-брюле — 13 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

34 комментария оставить комментарий

  • Людмила 23.08.2013 12:12
    а нельзя ли вместо карамельной крошки использовать коричневый сахар?
    • Елена 23.08.2013 15:44
      Можно, но хрустящей корочки не будет, хотя карамельный привкус появится.
  • Мария 23.08.2013 15:38
    Спасибо за рецепт!! Я была уверена,что этот десерт невозможно приготовить дома:) оказывается,что все просто.:)) Как же это Агата Вам дает возможность такие шедевры творить?:)))
  • лия 23.08.2013 20:51
    мой самый любимый десерт....... раньше всегда в ресторане заказывала а теперь попыталась сделать по вашему рецептику и вышло очень-очень вкусно((( спасибо вам огромное)))
  • Светлана 26.08.2013 05:56
    В выходные приготовила. Получилось просто великолепно. И главное - так просто. Сливки взяла жирностью 10%, чтобы калорийность была поменьше. Единственное - не очено получилось с карамелью. Я ее заранее сделала, высыпала крошку на тарелку, наивно полагая, что, когда десет охладится, я его и посыплю. Однако, пока он охлаждался, карамель от влажности на кухни взялась комком. Пришлось ее потом от тарелки отковыривать и сверху на крем-брюле кусочками укладывать. В следующий раз приготовлю карамель непосредственно пред подачей. Лена, спасибо за рецепт!
    • Елена 26.08.2013 12:30
      Это правильно, карамель может быстро отсыреть. Ее желательно готовить непосредственно перед подачей.
  • Наталья о.Сахалин 02.09.2013 12:38
    Так вкусно! Нежный ароматный десертик! Сахар плавила обычной газовой горелкой. А из белков еще безе напекла))) Спасибо за рецепт!
  • Анна 04.04.2014 11:37
    Подскажите, можно ли заменить молоко в этом рецепте, например на сливки с низким процентом жирности?
    • Елена 04.04.2014 14:40
      Да, можно.
  • катя 15.04.2014 13:45
    у меня не застыла масса чем это могло быть вызванно?
    • Елена 16.04.2014 14:11
      Слишком низкая температура в духовке, он не успел схватиться или не хватило времени выпекания.
  • Оксана 03.07.2014 17:23
    а получится приготовить на не жирных сливках? или не загустеет?
    • Елена 05.07.2014 00:15
      Можно немного понизить жирность, должен загустеть тоже. Можно взять, например, 15-25% сливки, только тогда желательно не разбавлять их молоком (взять только 500 мл сливок). Но вкус станет уже менее нежным, но вкусно будет тоже.
  • Віка 10.07.2014 16:50
    хмм а якщо нема пекарського паперу можна фольгу взяти?
    • Елена 10.07.2014 18:46
      Можно, хорошо смажьте ее сливочным маслом.
  • Лиза 21.09.2014 13:13
    Такой глупый вопрос. А в микроволновке не тоже самое получится?
    • Елена 22.09.2014 00:12
      Не тоже самое, даже пробовать не советую, желтки свернутся и ничего не получится.
  • Оксана 24.11.2014 12:32
    Леночка, помогите!!!!! Нету формочек и купить пока негде, а можно в пиалках коричневых люминарк?
    • Елена 24.11.2014 16:12
      По идее можно попробовать, температура небольшая и баня водяная, не должны лопнуть. Но, как вариант, можно готовить и в обычных керамических толстостенных чашках, с ними точно ничего не будет.
  • Оксана 24.11.2014 19:19
    Ураааааа!!!!!!! Получилось, очень вкусно, как для меня, то можно и без сахара. Леночка, спасибо большое!!!!
  • TANECHIK 10.04.2015 14:44
    Пробовала этот десерт в ресторане - было вкусно. Очень хотелось приготовить дома. По вашему, Леночка, рецепту - все без проблем, а вкус - просто восхитительный, не сравнить с ресторанным! Буду теперь частенько угощать себя и гостей!
    • Елена 10.04.2015 16:20
      Очень аппетитно выглядит, рада, что вам понравилось, а самое главное, что вкуснее, чем в ресторане :-)
  • Марина 23.04.2015 18:58
    Елена, простите, я не очень поняла, можно ли хранить десерт с карамельной крошкой? Или всегда посыпать прямо перед подачей? Если так, то как хранить саму крошку?
    • Елена 23.04.2015 23:58
      Крем-брюле не желательно хранить с крошкой, равно как и с сахарной корочкой, обожженной горелкой, ведь карамель быстро размокает от крема. То есть посыпать нужно перед подачей. Карамель лучше хранить не измельченную, в сухом месте, и когда понадобится, измельчить ее в измельчителе, это буквально несколько секунд.
  • Марина 24.04.2015 11:40
    Елена, а нагрев верх и низ? У меня начали румяниться, так должно быть?
    • Елена 24.04.2015 16:43
      Честно говоря, я не помню при каком режиме я выпекала, но лучше использовать только нижний нагрев. Крем-брюле однозначно совершенно не должно румянится, для этого мы и готовим его на водяной бане и при самой небольшой температуре. Можно попробовать еще ниже ставить температуру при приготовлении крем-брюле, в общем искать индивидуальный подход к своей духовке.
  • Алена 06.05.2015 15:01
    Елена, добрый день. Скажите, пожалуйста, а можно делать в кокотницах? У меня таких чашек нет.
    • Елена 06.05.2015 18:10
      Да, кокотницы хорошо подходят. Крем-брюле можно готовить в любых небольших формочках или чашечках, которые можно ставить в духовку.
  • Ольга 01.06.2015 17:49
    Добрый день! Откройте секрет простому смертному - у вас всегда всё получается такое красивое и идеальное. Просто я с выпечкой не дружу. Совсем, это от слова " вообще". И мне всегда интересно, у мастеров случаются проколы или всё на раз-два выходит)) Попробую сегодня ваш рецепт пирога, может выйдет)
    • Елена 01.06.2015 22:32
      Не всегда, конечно, проколы у меня тоже бывают, но довольно редко :) Чем больше опыт, тем более гарантированный результат получается. И как говорят в одном мультике — "Готовить может каждый" :) И у Вас тоже всё получится, главное внимательно прочитайте рецепт, я всегда стараюсь описать все тонкости, чтобы ни у кого не возникало проблем.
  • Ольга 10.06.2015 21:01
    Готовила Ваш творожник с персиками и блины с апельсиновым соусом, вполне сносно вышло. Только блины сухие, а пирог наоборот, слишком влажный. В очередной раз поняла, что кулинария - не моя коронная сфера:) Все время восхищаюсь вашими рецептами и хорошим фото-сопровождением. Спасибо за то, что так красиво делитесь своим опытом.
  • Наталья 16.06.2016 16:40
    Обидно, что не застыло! Хотя соблюла все по рецепту (((могу грешить только на форму емкостей, может нужно было более плоскую посуду использовать, я взяла чайные стеклянные кружечки. И еще у меня верх получился как слой масла. Может подскажите в чем беда?
    • Елена 16.06.2016 23:59
      Сложно сказать заочно, но я не думаю, что дело в формочках. Скорее похоже на то, что духовка подвела, а именно, что температура было слишком высокая, об этом говорит и тот факт, что крем-брюле расслоилось.
  • Анжелина 05.07.2016 22:12
    Прошло 40 мин в духовке и не застыло.... Обидно.... Не знаю что делать

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):