Котлеты по-киевски

23.09.2017Вторые блюда13 комментариев

Котлеты по-киевски

Вкусный классический рецепт котлет по-киевски.

Ингредиенты:

  • 4 половинки куриного филе
  • 2 ст. л. муки для обваливания
  • 2 яйца
  • 100 г панировочных сухарей (~200 г батона)
  • растительное масло для фритюра
  • соль, перец
Начинка:
  • 150 г сливочного масла
  • 6-7 веточек укропа
  • соль

Ингредиенты

Сегодня я с классическим рецептом котлет по-киевски, точнее максимально приближенном к классическому, для домашнего применения. Не все знают, что классическая котлета по-киевски готовится не из куриного фарша (хотя во многих заведения подают именно такую котлету), а из тщательно отбитого цельного филе, в которое заворачивается кусочек сливочного масла с зеленью. Котлеты обжариваются во фритюре и доводятся до готовности в духовке. Фишкой котлеты по-киевски считается ее подача с косточкой, для этого нужно купить целую курицу, точнее цыпленка, затем разделать его особым образом, отделив грудку, и оставив косточку которая идет в плечевом суставе, итого у вас получится две половинки филе, каждая с торчащей сбоку косточкой. То есть чтобы получить 4-е котлеты, как у меня в рецепте, нужно купить и разделать 2 курицы! Причем попутно думать куда же пристроить остальные куриные запчасти)) Так что я взяла просто готовое куриное филе, в итоге получилось все тоже самое, но без косточки, которая кстати исполняет только декоративную роль. И вам советую поступить также))
P.S. Получилось очень вкусно, куриное филе пропитывается маслом, становится очень сочным, нежным, ароматным, а хрустящая корочка отлично дополняет вкус!

Приготовление:

Приготовим масло.
Мягкое сливочное масло положить в емкость, добавить мелко порезанный укроп и щепотку соли.

Котлеты по-киевски — 1 шаг

Перемешать, и с помощью двух столовых ложек сформировать четыре порции масла.
Поставить в морозилку для полного застывания.

Котлеты по-киевски — 2 шаг

Подготовим филе.
Хочу заменить, что филе должны быть небольшие по весу, половинка не более 200 грамм, у меня были примерно по 180 грамм, и котлеты вышли большими, а если грудка будет большой, то котлеты будут просто огромными. Тогда нужно филе разрезать по другому и использовать другую формовку, а не классическую, приведенную мною ниже. Но приготовить конечно можно из любого филе!
С половинки филе срезать внутреннее малое филе.

Котлеты по-киевски — 3 шаг

На самой грудке сделать один надрез вертикальный, затем от него два надреза в стороны вглубь, и раскрыть филе в обе стороны.

Котлеты по-киевски — 4 шаг

Посолить, поперчить.
Накрыть пленкой, и аккуратно отбить плоской стороной молотка или скалкой.

Котлеты по-киевски — 5 шаг

Выложить на середину замороженное масло.

Котлеты по-киевски — 6 шаг

Накрыть малым филе.

Котлеты по-киевски — 7 шаг

Завернуть один край.

Котлеты по-киевски — 8 шаг

Потом второй, чтобы получился аккуратная продолговатая котлета.
Полученные заготовки положить в морозилку на 20-30 минут (можно и дольше), чтобы они лучше держали форму при жарке.

Котлеты по-киевски — 9 шаг

Подготовить панировочные сухари.
Чтобы получить 100 г готовых сухарей, я взяла 200 г батона, срезала корки, порезала хлеб тонкими ломтиками, подсушила в духовке, затем измельчила в блендере.

Котлеты по-киевски — 10 шаг

Обвалять котлету в тонком слое муки.

Котлеты по-киевски — 11 шаг

Затем в слегка взбитых подсоленных яйцах.

Котлеты по-киевски — 12 шаг

Затем в панировочных сухарях.

Котлеты по-киевски — 13 шаг

Затем опять в яйце и в панировочных сухарях, итого получается двойная панировка.

Котлеты по-киевски — 14 шаг

Разогреть масло для фритюра. Для фритюра нужно наливать масла столько, чтобы оно полностью покрывало котлеты, то есть примерно 500-600 мл, а то и больше, в зависимости от размера кастрюли. Но я считаю такое не целесообразным, и слишком расточительным для домашнего применения)) К тому же оказалось, что у меня почти закончилось растительное масло, поэтому я взяла 100 г растительного и 100 г топленого сливочного (обычное сливочное не подходит). В таком случае просто нужно котлету перевернуть на другую сторону во время жарки.
Масло должно быть настолько разогрето, что при опускании туда котлеты, оно очень бурлит, обжарить котлету до равномерной золотистой корочки со всех сторон примерно по 1-2 минуте.

Котлеты по-киевски — 15 шаг

Переложить обжаренные котлеты в форму, и поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку, готовить примерно 15-20 минут.

Котлеты по-киевски — 16 шаг

Подавать котлету по-киевски сразу же, с ножом и вилкой.
При разрезании котлеты из нее вытекает ароматное масло, в которое нужно активно макать отрезаемые кусочки котлеты. Это очень вкусно, я рекомендую!

Котлеты по-киевски — 17 шаг

Поделиться рецептом

Чтобы не забыть про рецепт вы можете сохранить его в своей любимой социальной сети.

Камелента рецептов

Делитесь своими рецептами на сайте Kamelenta.ru

13 комментариев оставить комментарий

  • Инна 23.09.2017 12:28
    Леночка, мне так хочется научиться именно эти котлетки готовить, я очень надеюсь по вашему рецепту они у меня получатся! Огромное спасибо за ваш труд!
    • Елена 23.09.2017 18:29
      Уверена все получится, желаю удачи!
  • Дима 23.09.2017 13:04
    Лена, вы не представляете как долго я ждал рецепт " киевских" именно в вашем исполнении. Потому как " побаивался" их почему то, хотя что-то похожее готовлю. Отличная работа и как всегда все доступно и понятно изложенно.
    • Елена 23.09.2017 18:34
      Дима, спасибо! Котлеты по-киевски кстати довольно не сложно готовятся, это конечно, если не возится с разделыванием целой курицы.
  • Яна 23.09.2017 17:22
    Прекрасный рецепт и превосходное исполнение! Леночка, подскажите, когда вы их разрезали, масло именно вытекало? А то слышала, что котлеты по-киевски любят стрелять горячим маслом)))
    • Елена 23.09.2017 19:12
      Спасибо)) Ничего не стреляло, все чинно и благородно вытекло на тарелку, как и задумано))
  • Людмила 23.09.2017 22:32
    Спасибо!!! Вы наша фея, исполнительница желаний!)))
  • Валентина П. 27.09.2017 15:43
    Елена, вы, действительно, читаете мысли) Вчера у нас отключили свет во время обеда (а мы живём в доме с электрической плитой), и пришлось нам с детьми идти в столовую кушать. Моя старшая дочь очень расстроилась, что там не было котлет по-киевски, которые (как оказалось) она очень любит. И сегодня, благодаря вам, я смогла порадовать свою семью этим вкусным блюдом. Нам ОЧЕНЬ понравилось. Спасибо! Принимайте фото.
  • Валентина П 27.09.2017 15:45
    Фото забыла )))
    • Елена 28.09.2017 00:13
      Очень аппетитная котлетка на фото! Здорово, что все оценили вкус! Спасибо за первый фотоотчет))
  • Любовь Родная 28.10.2017 17:26
    Вкусные котлеты. Правда в духовке у меня немного потекло масло. Видно надо лучше обваливать в панировке.
  • Евгеша 20.11.2017 19:08
    Сочные, вкусные котлеты. Я честно сказать и не могла представить, что я способна приготовить такую вкуснятину. Спасибо вам Елена, за рецепт.
    • Елена 23.11.2017 00:25
      На здоровье, рада, что оценили!

Высказать мнение

Нам всегда интересно знать, какое впечатление о блюде сложилось у наших читателей.

Имя:

Комментарий:

Фото своего блюда (jpg, gif, png):